北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[诗歌] 【创作笔记】音乐丛林--来自十位音乐家的生命探索---初稿完

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

5,魔笛的终结

魔笛在他手里。生命即将失效
走完所有的行程,我们正在缩短或者消失

收起魔性,我们的安静是由内而外的安静
一些情绪从笛孔里飞出
变成蝴蝶和花朵。只有我
被关在笛子的身体内。被囚禁的生命
只想为自己唱一首歌

魔笛在他心里。歌曲即将声尽
赞歌唱完唱哀歌,当他裂成竹片
我将是新生的

每一个魂灵将附我身。每一支歌将抖动河水
魔笛魔笛,我不复有你,你不复有他
整个崩塌的世界,等待我修葺完整

魔笛将幻化成我。而我。控制声部
他的致命一击是缄默
这个世界正在诞生新的世界
我们一路跋涉,沐浴光亮

2021,12,6完
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

大组诗《音乐丛林》创作契机及起落

1,

一直在进入生命觉悟的命题。诗歌除了爱情及生活动向的表述外,神性和佛性大多是在与灵魂相抵触与对接。诗人会遇到一个生命最深刻的诘问和困扰。这可能是直抵人心的生活导向的问题,介入到哲学和诗歌的双向范畴。我这一组,虽作如是解,但可能意味渐薄,只能部分体现小我在向精神领域攀登的
艰苦路程。

当我完成某些诗歌游戏的小调锻打的诗写后,我的内心的空白的。而在被鞭打和激励之后反而有充满创作欲的激情。我对子青说,给我十位音乐家及其代表作品,我来把音乐与我欲融而为诗。音乐既成,百度其宗元,谛听某一段旋律,从而整个人生便含混起来。直接起来时,肖邦是我,贝多芬亦是我,只是我的悲声依然是我的。音乐与诗歌,在某个贴切的时候可能会嵌合,切近,相互圆润起来。

我的写作状态,大抵是临屏,一段一段式,经常因为病人来临而被打断,做完事再接续。每天不贪写多,尽量保证完好的精神状态和新颖的语言理念。所幸子青一直在后跟着,好就喝个彩,普通也抽个疯。感觉很好。能有创作激情的日子是不为多的。每天早晨能够把所有的人生状态呈现是一种功德。很感谢有一个人一直饶有兴味的陪伴,而我依然保持尖锐个性,写自己灵魂深处的触感和忧伤。对于生命,我迷茫而又负责任。

2021,12,6

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

祝贺又一件大制作完成!

不破不立,一直在前行。。仰望一下
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

2,

对于组诗的建构,子青常说这种几乎就是小说的完美框架,建议我多题材写作。我的时间性给与我只能马褂式是飘移,没办法闭关性的劳作。诗写只是将内心的忧患意识与人生觉悟作朦胧式的表达。可能我近段时间的意识处于游离和碎片的精神向度,不能坚定的成一体系的拔高的灵魂知觉。所以表达层面会出现模糊和模棱两可的概念。人生如寄,难有明晰之感,写作可能是一种试探,也可能是一种迸发后的自我认可。

很喜欢找到巴赫的几个音乐题目,似乎那种左右不是的恍惚才切乎我的心境。可惜最开始的打开状态多是情绪的凝结,在仿佛走高之中落入窠臼。想在修改稿中完成另外一个飞行模式。希望自己能够珍视每一次出品的文本,不再写完一扔,转头又去写作另一头文本。作品永远就像孩子,不可以太随性为之。出品修之方为精品,耐品。我之短板自知,奈何惯性上惰性上总会肆意懒意弃之。

写了此组,得以听闻些许音乐轶事,以某段音乐伴以失眠之夜,人生在某段不为空白。感谢一路走过的人。生命中有你。一起感知我爱,我失去,我唱着和跳跃的喜悲。愿我们一直写着,人生俱在笔下,你我尽在眼前。

2021,12,7

常务站长

3,

我开始回读。在所有快餐文化的今日,惟有精短阅人悦己。文字的严谨态度,必要回头剔除错别字,不通语句,纠结的意境和不合的逻辑。本身对巴赫这一节最不满意,而回来读诗,竟然无法做大的改动与增删,只是分节上做了变动。写的较满,与巴赫本身关联的也不多。但整个都是生命的教诲语系,是声嘶力竭的喊叫与疼痛。在某些神性下,诗性反而不求其长。以我之见,作罢了。只以思想性为主线,把组诗的宏大之处喷薄一发。

而从第二组德沃夏克开始,我忽然有了魔性,如同音乐家灵魂附体,做到了身法合一,语言快捷而意蕴丰满,如歌的旋律与对生命的铿锵有力的诘问连绵的下来,之后读着依然眩晕,感觉自好。这种创作快慰自然有子青在追打着谷粒大有关联,即管我一路的自弹自唱,自写自乐,有个知音在第一时间品读与分说使诗写不会寂寞。

我在多次写到死亡。譬如:他的灵魂漂在河水里。死去的人,和我并排睡在一起。这种是粉碎自我和精神分裂的写法,甚是容易神经过敏。很多诗人可能是在这样的情结中了结自己的。我希望我能够绕回头,转而佛系,满血复活,充满生命的能量值。把写作只当做写作,探索是探索,而生命一直是鲜活的。

常务站长

眼晕了,全帖丢失后,终于弄了回来。

常务站长

4,

回顾近期写作,有不少深度主题的极致追溯。仿佛比较喜欢挖掘出一组词风与宽泛材质与众不同的东西。建筑如地球背景,天体如黑洞传说,地理如广州宝贝,时间如时光九篇。以及诸多上帝之说如毁灭论。特殊的主题赋予了生命的高度的觉悟与无缝融合,除了与小说一般需要掌握大量的相关云知识外,对于生硬干知识的柔韧挪移,是一种自然机巧。用多用尽便自然流畅,如出本心。这些庞大的东西初稿完后谨慎的存于一隅,有闲日有他用才想回头修改。写作热情随文字书完而卸力。

感谢在我布局谋篇时,所有观望的小朋友。我们都在路上,写着清晰着欢乐着。诗歌不必生活重要,诗歌只是生活的一种。
珍惜生命,才能好好的与诗歌同在。

2021,12,8

常务站长

还好。论坛还在。

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

冒个泡。。。顺便膜拜下。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

再来祝贺葱白一下。。
新年再接再厉!

金牌会员

贵宾最上镜奖最佳风采奖处女座

这几天牙痛,听听音乐缓解一下