北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[诗歌] 【创作笔记】音乐丛林--来自十位音乐家的生命探索---初稿完

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

4,无言歌

与柴可夫斯基站立对面
与张国荣站立侧面
与南康白起写一部魂消的小说
三个男人死在自己的才华里
有时候需要掩盖真相,有时候则揭开伤疤
无妄之爱,与爱而不得,使他们死在自己的情感里
弹一曲寂寞的钢琴,唱一支更寂寞的歌,写一片黑色死亡的书
这该死的人间要自己杀死自己
每天都与自己撕扯,每晚分裂出无数个奔跑的自己
无法安静的呼吸,无法正立的姿态
上帝已经疯狂,整个世界都在自取灭亡
活着充满了屈辱和暗淡
谁取走了他们的生命之光,也取走了我的
留下了天鹅湖,留下了有谁共鸣,留下了我等你到三十五岁
踩着他们的灰烬,我正在化成灰烬的过程
树叶落光了。冬天的旷野
热情耗尽了。我的人间
我听到了哀哭声,在第六交响乐里
自己掩盖自己,装作活着
自己埋葬自己,装作死去

2021,11,11

5,炽热的灰烬上
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

5,炽热的灰烬上

他们都是新死的灵魂,曾怀一腔热血
他们站在灰烬上,向我招手

浅度睡眠,感觉到灵魂跟身体的不断撕裂和分离
梦境倏忽而过
很恼怒的听到一段音乐,比如六月船歌,或天空之城
复感觉燥热和耳目失聪

我想要睡去,不再醒来,但醒来须精神抖擞
我想要死去,不再醒来,但醒来须神清气朗
我像一滩灰烬,风一吹不肯散热
我以为我会一直是炽热的

我深怕我走着走着,也成为一滩灰烬

关爱我的人间在怪责我。他以为我怀有向上的挺拔
而我正在向下的暗黑中
正在灰烬的模糊构成中
我的内腑由石灰石,磷火,闪烁的心思组合

生命的本原,由浑圆的整体到分裂,到走向灰烬
我是有着考古分析意义的灰烬
落满的光华逐渐被掩盖。我怀有爱,自由,和不羁
他们是灰烬上的火星,将与我融合

2021,11,13

常务站长

1,风之谷

我会看不见真理。视物障碍中
风与风传递的,只是花粉和敏感症
我的上帝是花粉,我的情人也是

蜜蜂有毒。射出毒针他就死了。我正要射出毒针
他们的花蕊不供花蜜
在风中摇摆的将不只有树叶和灰尘
我偷取上帝自顾的惬意,泡入高度酒

只有两条路抵达耶和华。人群中有背叛过我的仇人
一片瓦砾就会让我裹足不前
请狠狠鞭笞我,但言语略微轻柔
我的心一直很稚嫩,只能承受三级以下的台风

血压和眼压还在作乱。许多濒死的生物,在尽力保护物种
我忽伤其类,抱着纸片人痛哭
悲哀大于孤独,而无作为更大于悲哀
上帝创造了我,又将我弃之于风

在谷底,我将自己度过
这安静,和动荡,都将别来无恙

2021,11,13
2,电影原声天空之城
3,珍爱深深
4,起风了
5,死亡漩涡

常务站长

2,电影原声天空之城

代入,解构,置换,我即是他。在剧中获得天空
在天空失去。蔚蓝色与所有苍茫

我只想是我。只想有一小片天空。仄仄的飞翔。累了就歇歇
我只想拥有我自己的颜色
把他们的烟火,都压制下去

当我熄灭。当我燃烧。当我虚无。

2021,11,13

金牌会员

玛利亚的目光奖

大制作,拜读
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

3,珍爱深深

最好的人不要一开始就遇上
若没有经历生死,没有离别,就把身体里的沧桑掏空
若没有认为的孤独把自身一再蒙蔽又唤醒
只是一回眸的动心,就动情,产生生命的原始本能
我们都是新鲜的,可以一直陈旧
最后的撕心裂肺可能会属于个人体验
回不来的那一方,站在一个曲调
从来不肯上去,也不会下来
后来人总会捡起他的疤痕
剥掉哲学和语言,赤裸裸的怀念
会让人间的灯火显得稀疏
还有一个绝望的人赌了来世
用至死不渝守住所有的彼岸
他开成曼殊沙华。对最好的人都怀有最初的愿望
爱与哀愁都藏在嘴角
仿佛是你,仿佛是音乐的本身

2021,11,14

4,起风了
5,死亡漩涡

常务站长

4,起风了

起风了。你的世界将隔开我的世界
我们相信回声
遗弃是宿命,不得不离开,故乡,故人,违背初衷
才可以改变一切

一阵风需要压制另一阵风。我屈服过
每一次妥协都代表让步,割舍,失地
我的世界早不完整
被伤害过的山水依旧是山水
夫复何言。我的世界掩饰了另外的世界

而,你的世界,起风了

当你飘摇的时候。世界全部产生歧义
经历过的万物都失去信任
婆娑转化成丑恶
灰茫茫的人间需要一个人绑缚着另一个人相见

采用了所有可用的元素。生命处于底层
我一直压制着对蔚蓝高处的欲望
风欲将我吹至何处
我就去何处生长

我将与你捆绑。两个世界再次关闭

2021,11,14

5,死亡漩涡

常务站长

w

5,死亡漩涡

死亡存在于生存意识。存在于最后皈依
生来即是赴死

死是必然的。而停留的这一段人生,所求,所遇,所得
俱是在寻求人生意义。一个人之一段情,可致命
一件事之一场悲催,可坚韧

设人海于起伏汹涌中,我与你沉浮已久
死前一个意念,各自挣扎或是相互坦然拥抱
那相视一笑,绝对是肝胆相照

救护,掌灯给路人,树立警示牌,写下各种寓言
再生的茫然和必然性,坚持某些信仰
寻求各种寄托,身边熟悉的人,每天都可能逝去
见惯亦有无能为力的感觉,寻求永生与超脱的权势者
最后也笑傲在无为的虚无里

死是艰难的。欣欣向荣的麦穗,谷物,走向饱满亦是走向寂灭
完成短暂的一季,单纯而执着
树木顶着风雨,不屈不挠的向上伫立
不需要思想,麻木的雕刻一圈圈年轮
人在怕死的过程,困在牛角里

跟一朵花同步开谢,死是无惧的
跟一株草坚韧不拔的破土再生,生永远是欢喜的
死是常态,离去是伤痛
至死不渝还念的爱情,不过是沉砂里的贝壳

2021,11,15

常务站长

第五张,舒伯特,听,听,云雀

1,冬季之旅

草稿纸上的冬天下了偌大的雪
我的城市睡熟了。

领口的冬天干冷,我跟谁同时哼起加州旅馆
蛇蜷缩一团冬眠。朋友像一滩蛇
没有过不去的寒冬,只是
我的思念一直会失眠

伦敦桥的冬天很冷清,英国人藏在酒吧里
英吉利海峡会冻伤吗
会遇见一个情人,陌生的街头,努力在搭讪
来一次生命的撞击。他是剑桥的学生,或是圣玛丽的修士

只是在广州的冬天,干净的绿道,盛开着各色花朵
睡不着时我返回了一次三年前
醒来时我再返回一次
我看见了我想看见的
冬天有冬天的欢乐,有生命的勃发,永远都是

冬天全部堆在草稿纸上,1984年,2017 年,2021年
我们的像样的冬天,睡熟了

雪花下在纸上,纸做的人和流年
已经算计了冬天。我很快也会睡熟
在某一天不要清醒的夜晚

2021,11,15

2,死神与少女
3,第六号弥撒
4,音乐瞬间
5,菩提树下的普罗米修斯

常务站长

2,死神与少女

他只是亲吻她,却不带她走

寒冷的花园,我们共有的鲜艳。一切多美好
充满生机的草本木本,在烘托一个失去阳光的女孩
她没有看见过大海的宽阔,也没有听过鸟鸣的悦耳
她挂在长青藤上,是一枚落叶

她从不肯落下去。倔强而有冷峻

他再次亲吻她,并叫她坚韧,执着,蓬勃而生

孤峭的山峰,越黑越冷漠。适合重生的地方
苦涩的果实总挂在无人经过的路途
需要经历的苦难都来吧。她深处羸弱的臂膀
生活终将让她变得圆润

她学着做花朵,努力的绽放出人生的姿态
她比蜜蜂辛勤,酿造更多的神曲
用心谱写地窖,深渊,悬崖。更多的山峦
是一个一个别致的男人。类似爱情
却有着别致的毒

他只是占据她,却不会爱着她

他甩开宽大的怀抱,把所有人漏到无底的死神殿
却一直搂着她。每次濒临危险,每次性命攸关
他只是关切着,却不能送回她

20121,11,16

常务站长

3,第六号弥撒

开合眼。手抚胸。我爱过的人都已失去
我爱过的花都已凋谢
天空依旧蔚蓝,不管我太久的伫候
河流依旧不息,不管我无端的伤感

更多的花朵婉转在河流边
我们终将失去,所有我们曾经珍爱的
我们也终将放弃,我们一直苦苦追求的
白云包裹的城堡,城堡包裹的小人物
他们先已失去过我们

我们跪在一起,为昨日的罪责忏悔
钟声每响一次,就有一个人逝去
今日在洗礼昨日,明日在垫付今日

我们努力一生,求得彼此心安,我们一直在失去
直到没有了思想,把一切献给了土地

2021,11,18

常务站长

4,音乐瞬间

我会被打动。跟着摇摆或沉浸
麻木的树林终于会苏醒。鸟儿们住进心间
唱各自的歌,彼此爱慕

我会热爱生命。因为一个音符我颤动。我颤动
以大海的脉率。地球围绕我公转
将一个我爱过的人命名为地球
并凿进他的核心,相濡以沫

我会干净,坦率,安静。像一片从不自主的云
把自己交给风。那些励志,又理智的风
把人群决然的分开。无知者无畏
所有鄙视过的必须产生攀登之愿
所有的快乐原则,不再期待和敏感

我会越来越快乐。音乐像部列车,要带我去远方
要把浊音放出喉咙,与海洋产生混合音
要内心越来越庞大,容纳更多的嘈杂和荒芜
要混乱不堪的你和积极上进的你不停厮杀

我会珍惜所有一切。太阳月亮星星
即使之后,我再也看不到,再也听不到

2021,11,19

常务站长

有人上山,带来火种
有人下山,被兀鹰猛烈攻击
他们都叫普罗米修斯

他继续用黏土按自己的身体添加人类
生命周而复始,生生不灭

菩提树上没有长出金苹果
我们一起在受着苦难。兀鹰是一些庞大的恶势力象征
他无处不在。菩提用佛法安慰我们

我们还有精神胜利法,逆来顺受法
一切活着都是造孽的起源,必须证明生命的意义
每个人都拥有了造人的黏土,伪装成普罗米修斯
人类得以繁衍昌盛

上山者赶紧修道。从针孔里悟出宇宙爆炸论
下山者道貌岸然。跟布道者在河流的中端各执一是
佛仍在打坐中,对此一无所知

我只是一个凡人,不需要知道这些
若我快乐,我才去告知佛

2021,11,19

常务站长

第六张,施特劳斯,蓝色多瑙河之蓝色忧郁

1,蓝色多瑙河

不是我的河流,也不是我的人间
死过的人会再死一次
万劫不复的忧郁拦截河流
我的人生并不想重来,神聚于此地
芳草一遍一遍的再生

水下有暗涌。我们假装平静
朋友变成敌人,砂石变成杀人的利器
流经更多国家,发出更多的声音
我的流水更复杂,令我越来瓯越不了解

在第四维度上岸,河流的风光接替我的风光
每死一次就感知生命的震荡,直至麻木
直至对死亡,有着预支的镇定

有造好的桥梁过到对岸,新的城市会挽留我
有备好的船只顺流而下
我的人间一直换着背景
除了忧郁,是最后可以思考的哲学
随着河流两岸,不生不灭

2021,11,21

常务站长

2,吉普赛男爵

流浪。有不归之心和不定之身。森林有风
从左边吹过

融入排他性的人群,学习他们的民风
山峦在不安的环境中紧缩
我在行走中紧缩
弹响我的手鼓,让风听见

莱茵河与塞纳河,各自流各自的
布拉格与维也纳,飘着一样的五彩旗帜

扶一扶我的姿势,必须坐正
扶一扶我的影子,必须倾斜
我是男爵,白云认证,从未沮丧过

城市都是拼图,河流从中间穿进穿出
有人妄想把我留住。有人用目光将我驱逐
远山比我坚定,生人勿近,距离产生缝隙

想念故土。喝酒遇见肝胆相照的灵魂。彼此无虚
一直扶携影子在阳光下行走
影子比我快乐

我没有方向,直到生命终结。我的吉普赛女郎
她拉着手风琴,森林遮掩她,流浪是另一刻命运

我的吉普赛女郎,我将给你风,和云朵
许多许多的怀念,将我们一起遗忘

2021,11,25

3,浓雾照近维也纳森林
4,春之声
5,老约翰与小约翰

常务站长

3,浓雾照近维也纳森林

此生过半。无边落木萧萧下

一直看不清。我可能死于一场瘟疫
来路和去路被遮盖。音乐徒劳的安抚着人心
先哲去了维也纳
上帝在去维也纳的路上
我们相隔只是一片不可跨越的森林
我可能在浓雾里找到尚未死去的你

真知被埋葬。此时只能唱一首死亡之歌
先死的人先被安慰
后死的人继续缅怀
此生铺满浓雾,已不记得遇见过谁
听过谁的告诫书。我们一生警惕
如此近距离的触摸肢体未冷的生死

但我爱过。我必须在最糟糕的死状前
想起一些令人柔软的东西
当我看见上帝,我不至于很羞涩

2021,11,25

常务站长

4,春之声

我尽量噤声。小草萌芽,树叶新发,离人出现的梦境
春是一种象征,表示我们存在过
且还要继续存在着
我不在枝头,深居简出,做一直畏缩的鸵鸟

夜依旧很长。很冷。孤独的迹象
偶尔可以杀人。充满遗憾的时候,便想着把遗憾减轻点
我想念的人并没有什么好
和春没有关联。做正经的事,写哀伤的文字
想保持酣睡,无思,精神抖擞

施特劳斯的中指和食指都有尾音
令我迷醉的弯曲和峭拔
爱极那沉默无语突然爆发的荒凉
我亲吻他。仿佛终于找到了生命的音符

所有沉陷的人都会活转。一直叫醒他
发出和声。不允许在低迷的音乐里太久
我们保持着尖锐的个性
他在传达什么,我们就在想要什么

2021,11,26

5,老约翰与小约翰

常务站长

5,老约翰与小约翰

不信任感和不确定性开始产生,朽木从内心抽出幼芽
长江绕过崇明岛覆盖我的行程
心如已灰之木

小约翰不顾父亲阻拦,向音乐殿堂跋涉

他已没有消息。风声被屏蔽
安于在屋檐下读燕雀之腐儒
没有其他的安慰可以取代远行
浦东之疫情为不可抗力,不合我不管不顾的性情

老约翰携夫人逃避到德国,音乐,有时是个迷途

长江是父亲。黄浦江是儿子。一样的咆哮
不一样的温厚。我仿佛看见矗立在东海中央的竖琴
不论是委屈还是快乐都会走完一生
他在我目不所及的范围,令我深深思念

老约翰弹起蓝色多瑙河。小约翰弹起蓝色忧郁

他们。儿子问起小鹏P7可否续航。我已呆坐在车里许久
感觉陌生,失去了驾驭能力。和方向感。我的目光越来越短浅
逃避之后只是放弃。我说,还可坚持下去否
儿子停留在长江中游,有绕不了的弯

老约翰拥抱着维也纳。小约翰举起了维也纳。维也纳充满了高度和热力

2021,11,26

常务站长

第七张,海顿,清唱剧创世纪

1,创世纪

黑名单里住着两个人,可能会住很久
辛德勒每天都注意他们的动向
若有临时起义,我就会拔剑

对于生长在角落里的暗黑之花,惯于有自己的滋养
他们的快乐快乐来得容易些
给足他们水,他们就可以借到光
这是一种基本能力。我毕竟做不到

石头与石头为伍。好石头极力光滑,顽石满身弹坑
用不好的石头搭建一座城,命令他们墨守成规
要么是给与好处,要么是深入绝境
一颗石头的低头嘲讽了天空

我深入石头。任凭内心继续石化
创造力不相信感情。喜欢感情用事的人类轻鄙视与自己同质素的
石头的世界是打乱身外的世界
我为道义,偶去桥南
看见杂家与道家各执一是,他们的头发过于凌乱

一直保持清醒,当夜晚又露出疲倦,我们就是星星
一直向前行,被耽搁的旅程重又发起
每天再生一次,身体,灵魂,他们从未分离

2021,11,27

2,告别交响曲
3,海顿老爹
4,说话的原则声部和宗教式的超脱
5,惊愕的境界

常务站长

2,告别交响曲

将爱。一点一滴撕碎的肉身,一丝一缕拼接的灵魂。我从长安别,擦肩而过时,你确定不能认出我
于是重塑的我依旧是完整的

把山河推出去,羁绊过的人被锁定。一切噪音渐远,这些侮辱,都像苔藓
我跟先人们喝酒,聊尘外圣事。然后我会死去
他们提着我的身子,很轻的离开在光线之外

我是老爹。我的头颅藏在酒壶里。我爱你们,永远不变
修饰了最好的着装和容颜。你们就好忘记我。那些文字,会跟着我腐朽
我会留下光和温暖。沿路作记号。我爱这些河流和树木,即使都不属于我
我爱这些忽冷忽热吹着的风,我爱深渊那双惊恐的眼睛

我坐在最后一个音符上戛然而止。我在声音的停顿上消失
我是一个消失了的声音

将爱。将革命。我的魂魄。还在爱着

2021,11,27