北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[诗歌] 【创作笔记】音乐丛林--来自十位音乐家的生命探索---初稿完

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

3,海顿老爹

海顿老爹和广州老爹重叠了一会。尖叫声刺破耳膜
脾气好的首先坚持不住,婴儿在音乐剧里啼哭
老妇人在舞台上啼哭
哭腔滋养了恶魔之子

他在写一支歌。后辈学子相继来到维也纳
而他在乱弹琴。辅助他的仍然只有一头老迈不堪的大黄牛
奥地利与中国,都有无边的草原和苍茫的天空
他们同时听到一口针从天空落到大海的声音

那是海啸。或者是,震动后的骚乱的乐府

将欲败之必姑辅之。大海忍住潮音,不断的起伏
勾勒一个人无边无际的心思
老爹在沙滩上记录所有孩子们的倾诉
很多人长大了,就一定会离开

婴儿和老妇人都在啼哭。音乐能令他们沉睡
也能令他们惊醒。
音乐里住着恶魔之子和天使
睿智的人和邪恶的人分别听出之一

两个老爹把生命帖在音符的反面,牛与学子亦听出其中之一
广州,珠江向着生命的低处
维也纳,多瑙河向着音乐的光点

2021,11,27

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

4,说话的原则声部和宗教式的超脱

我在逃脱。天空褪一层皮。树木留下刃口
惟有压低嗓音,力求与上帝同步
不伤害原则,天人合一,王子与庶民同罪
吾在索菲亚大教堂前三省吾身

索菲亚有美丽的浮雕,可以分辨出受罪的信徒和远行的耶稣
我感觉我会爱他们
一如爱早晨的朝霞和夜晚的暗黑
低声说我愿意,一生都很平静
神父在上,为众生和我而祈祷

共同唱赞美诗。收取每一滴露水
我会失去我挚爱的,从而获得永生
我会坎坷,疲惫不堪,颠沛流离,从而更为睿智和坚强
每一条道路都通向罗马和梵蒂冈
他们各自有自己的上帝,所有我可以没有

索菲亚,我只能轻声唱歌,低声部有美丽的海浪
我们用潮声表达内心
天空是我们给与的绚丽
奥林匹斯山聚满我爱过的女神
我正在忘记他们

只能逃避和忘记。人类最后的铠甲厚重而炫目
那是死亡不曾深入过的懦弱

2021,11,28

5,惊愕的境界

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

每天脑子里都有字字,我也是佩服你啊
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

感觉这首《无言歌》写的很畅快呢
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

常务站长

秋起飘零 发表于 2021-11-27 21:50
感觉这首《无言歌》写的很畅快呢

偶有你喜欢,已甚欣慰。我只是在刷快板

常务站长

5,惊愕的境界

这个越来越荒诞的世界。我离开我自己
进入另外一个人的身体

我可能会以另一个模样活着
那么是谁死了。我,抑或他

一朵白云窜入一朵乌云,他们纠缠不休
一边想要下雨,一边想要天晴。一边是我剩余的脸

谷粒落到田野,麻雀轻易的觅食和在电线杆上遥望
麦穗里有捕鸟者,他健硕的身影遮掩了精致的弹弓

我会去到另一个世界寻找自己。移居的白云和稼穑有他乡的亲切
这个世界也许死了,也许在我之外继续苟活

带着一曲音乐走,碰撞不同的文化会使陆地产生板块隆起
那是男人硕大的肱二头肌和女人翘起的臀部

我可能早已经死去。活着的身体装着别人的灵魂
他在骚动,沉默,意绪阑珊,恨不得回到自己的山洞

一朵乌云取代了一大片白云,这个将要连阴雨的世界
我们随意相遇,随即别离,没什么了不起

麻雀轻易的占据我的身体,取代我的五脏,发出简单的指令
他让我露出半边脸,东边下雨,西边出太阳,永世与他人交好

2021,11,28

常务站长

第八张,肖邦,钢琴诗人的升C小调

1,无穷动

我指向浪花,浪花就崩溃
一朵崩溃覆盖另一朵
天空衔接不上,声音传递到远处又复弹了回来
尖叫,嘶哑着再尖叫,一个环扣住一个环
在环里跳跃不止的众人,近似癫狂

我指向星空,无边无际的星子,坠落着
一颗星顾不上与另一颗星说话
他们的光芒正在暗淡中
大地是终结,或者是开始
不过是不同意义的活着,不纠结

歌者有海豚的喉咙,唱出了伤痛
和希望。每个安静的灵魂都要开始骚动
钻进一个声音里,钻进一个身体里
躲起来。我们只存在一个声音
并捍卫着不多的尊严

为此活着的。用灵魂发声
为此死去的,得到森林

2021,11,28

2,玛祖卡,
3,39岁,把我的心脏带回祖国
4,乔治桑与蓝色乐章
5,一曲难忘

常务站长

2,玛祖卡

我的前身存储在乡间,那里有宽阔的稻谷场
农民在收割机旁跳玛祖卡。他们都是我的兄弟

诗人与作家相遇了。不要描述爱情
音乐承载了很多,请用心听
一些故事结局都不完美
若你也听出的是忧伤,请跳一会

玛祖卡,是属于祖母的
像一段亲热的悄悄话
玛祖卡,每个诗人都跳过
每个诗人也都嫌弃过

他终于忘记了我的好,并给前身上了锁链
一个影子悲伤的舞蹈一直在继续
我早晚会成为诗人,只与值得的人相遇
乡村虚设了良辰,那是只属于我的谷物
我将享用一世,不图美色

玛祖卡,请以轻盈陪伴我
木槿子的快乐只是想看到我
玛祖卡,我要求的浪漫只是用步伐踩着泥土
不奢望彩虹的出现,两个人,陷入虚无

我的前身是一节草绳,绳上的记事已溃烂
乡村里茅草丛生,我们曾在那里拥抱

2021,11,29

常务站长

3,39岁,把我的心脏带回祖国

我死在你意想不到的地方。因为爱情
或者别的。年轻的脸,请为我拓扑下来
祝我获得安详,并永远与你一道

你是祖国。许我偎依
硕大的乳房令我兴奋
音乐与忧伤在流淌,我愿意
你的每一寸土地我都要摩挲一万遍
你叫华沙,或者任何一个可以亲昵的名字
请忽略我的年纪和才华,并正视我的死
你暂时的失去了我,可我感觉一直在拥有着你

不是一条契约的相遇,不是一刹那火花的撞击
该点燃的,和该熄灭的。我首先抵达
死是最直白的歌唱
我对大地和杨柳饱含深情
继续像我爱你一样怀念我,抱着我不再跳动的心脏

你是祖国。许我眷念
温柔的眼神,值得我想往
你会越来越好。我靠着你的肩膀
这么性感的嘴唇,这么赤裸的性爱
我死于一场有预谋的爱情,无怨无悔
请带着我。让我感觉到

用一杯水形容江河。心脏在水杯里
心思越来越浅。你是祖国,我一直都爱你

2021,11,29

常务站长

4,乔治桑与蓝色乐章

我不跟你们供奉一个上帝,可是我更尽心地更纯洁地供奉我自己的上帝

慢板。圆舞曲激动的悲哀里。不想宣泄
没有任何原因,只是美好
我想念你。因为我孤独

我不该爱你。也不该触摸你的上帝。可是我孤独

只是陪着走了一段路。只是小说某个章节出现的男主。只是C大调升不上去的忧郁
我被困住。生命将要停顿。我不能喊
借着音符。一起颤栗一会
我不能做作。蓝色充满恐惧,和无望的期待

你在缪塞的怀里,在福楼拜的对面,在小仲马的茶室。怀念会深深的刺伤我

这些甜蜜的忧伤,都是一组组曲子。这些环绕你的曲子
都是一首首诗歌
原谅我不得已的纤弱,所有给与你的天鹅之歌
所有诺罕庄园充满美丽与遗憾的秋天
请拿走爱里面的悲哀,请撕碎那甜蜜的梦幻世界

我将见到你的上帝,他高大而自由,鄙视人间一切
你可以同时爱了别人,而我不能。我对着所有的上帝
会保持微笑,和沉静

2021,11,30

5,一曲难忘

常务站长

5,一曲难忘

没有撤退可言。

沉浸中。即使生命流逝。守住一座断崖
崖上一节流云,可堪空谷之幽兰,深渊之望眼
坚定的去做任何值得之事
桉树,白桦,乌桕,我爱过的木头屈指可数

单曲循环。听到厌倦为止。情谊到此为止
水边的阿狄丽娜,岸芷汀兰,务必保护好自己

若干年后,再扒开我的躯壳,新曲可能依旧,往事已经千年

2021,11,30

常务站长

第九张,贝多芬,悲怆,月光,暴风雨,黎明,热情的,英雄性

1,致远方的爱人

月光很薄了。我不断藏进衣袖里
每一片月光兑换一片树叶
能永远爱着多好,无论去了多远的远方
他们的合唱含混不清,但都抬高了我的爱意
那边寂静,你正熟睡。我不进入梦境

只是臆想。我不进入你。厚重的遮挡
仿佛鄙视了月光。音乐令我失聪
美丽的爱人,一直爱着多好
我们比月光干净,信任多么美好
吹起魔笛多好,从你的呢喃到我的
一起失去生命的方向

我想着你。这永远的美好。纯洁到没有杂念
这天空,这黑夜,这墙壁,这床,这紊乱的孤单
我想着你,想成一支单曲
月光太薄了,我们随意可以深入

2021,12,1

2,康塔塔
3,基督在橄榄山
4,我要扼住命运的咽喉
5,不必悲怆

常务站长

2,康塔塔

愿富足,志得意满,清淡,无求。可以酣眠
今冬,每日学一击,写一诗,纵一歌。可以御寒
想而不见,爱而不得,思而不往,在遗憾之境
食有半饱,痴有半迷,饮有半醉,谓之可

花将残,会种新花在原来的土地
行径之路,余人皆避
孤独是一种向上的峭拔
藤蔓已拔之,纷扰无怠之,左右情绪者,当回避

早睡以律红颜,健身以律精神,读书以律博闻,旅行以悦心魄
彼塔在肩,知重任不可卸
彼塔在心,知此生有道义

吾已知好,起行坐揽
众山河皆我
吾应康健,晓风残月
可予众生

2021,12,2

常务站长

3,基督在橄榄山

合十。晨昏在内里省视自己一遍
基督至上,要做个干净的人,和天空对应
好看的云朵,围绕我身边

对每一个朝圣的人都友善。保持大爱
爱耶路撒冷的每一条冷清的街道
爱一座山裸露的山脊
爱疲惫而努力的耶稣
我会逐渐化为他们。不断澄明的灵魂
充满了飞升的气泡

请赐我安慰和力量,那些背叛,只是他们在成长
请让我面对邪恶,没有了一切,你们却都在山下
不要复仇,基督教义写着我们的友爱
我曾经需要他,而今只有上天

只有上天拯救过垂死的人。我们汲水而过
得到飞鸟的暗示。最终生命会彻底静止
背叛过的人,只能一生寂寞

我躺在基督教义里。合十。为所有祈祷
一座裸露着石灰岩的山脊,生硬,坚定
只做应该去做的
并相信绝对相信的

2021,12,2

常务站长

4,我要扼住命运的咽喉

他们都走了。奏鸣曲和交响乐对抗了一下
属于耳朵的东西
现在可能只属于眼睛
我愿意翔实的描述风,风声,风里夹杂的嘶喊
属于钢琴的东西,电线杆表达了一下

写了一个作品,我应该可以睡着。母亲叮嘱我不要熬夜
眼睛里有了血丝
甚至染红了某个区段
爱丽丝也走了。她吊在C小调上,荡秋千的样子
令我孤独。这世界不喜欢贫穷的音乐家
那个寡妇有丰富的内心,太像母亲年轻的样子

我找不到她纤细的咽喉。

他们都走了。听着我的寂寞。交响乐那般浩瀚的
不可理喻的,无边的寂寞。污染过人类的耳朵
所有的忠言最后顺利进入唱词
世间一切尽是吾师
我的波恩,我的维也纳,我的终身未娶的微躯

我已消除内心无比的悲怆。我已交代命运
把我拿去吧。用爱情,用音符,用广袤的虚无的天空
我只管大声叫喊,即使有个人
从来不曾听见

2021,12,2

常务站长

5,不必悲怆

那种感觉又来了。很难过。但是又说不出来

我在书写一节瀑布。落差很大。水在呼啸
水珠溅到我身上
我有一刻飞跃下的冲动

我继续在失眠的夜里睁着发红的眼睛
瀑布声转化成海浪声
代替过那个人的耳语
令人崩溃过的寂静和软语

很多人在夜里一睡不醒。我愿意是那个
很多人,跌倒了再也没有爬起来
谁在原谅我怯懦,软弱,卑微
我在想往一节瀑布,代替了生命的激动

听着音乐很难过。我以为失聪的是我
拼命唱歌的也是我
凭什么该失去
瀑布无法解答,所以跳了下去
爱人无法回答,所以走了很远

听着不能自拔的音乐,我假设了贝多芬
他在想念一个人,因而忽略过悲怆

2021,12,2

常务站长

第十张,莫扎特,安魂曲

1,达夫纳,你的玫瑰色面颊

回到萨尔茨堡,我的少年折磨着我
小麦色的皮肤,玫瑰色的面颊
我想念郊野庄园的成长的乳牛
孩子们一直单纯而骄傲。父亲 我屡次叫唤
他并不能应我。这些年,抑郁症也像一支曲子
在一个人就自动响起

一种能打动我的亲昵,必须弥漫到人间
我迫切的脚踏实地,做一颗庄稼地里的稗子
达夫纳,你正在这样的离去。无数的渴望
一起离去。金色的面颊,混在杂乱的光阴里
安静的音乐变得急促,缎子一样的肌肤令我急促
那些本不起眼的快乐,都在丧失中
我最熟稔的达夫纳,你与树木更相悦,将去种满玫瑰的城堡
我们与世界不再是一体,音乐沟通不了彼此
身体已经充满了复杂性,愉悦的达夫纳
你的小麦依旧折磨我

我们只是弦管的一部分,无法关注自己的声音‘’
表达个性和进取心,剩余的寂静都给你‘
不读吉尔伯特,他放大了孤独的分量
不唱雪莱的诗,他忽略了自己的存在
我预备要忘记我们的花朵和果实,他们那么干净
却已不能描述当年
达夫纳,再也不见。你的面颊,且有微光

2021,12,3

2,致欢乐
3,a小调祈祷诗
4,卡农
5,魔笛的终结

常务站长

2,致欢乐

那就惯性拒绝,偶尔心动,长期快乐

备忘录只能写一句。简单的人容易抵达
若是不能肤浅,就尽量保持沉默
若是不容于一滩蒲苇,就寂寞的开成单薄的红蓼

减低欲念,一级一级攀登。上升是欢乐的
歌唱是欢乐的
即使路过,借到一杯水也是欢乐的

当你的生命路过我的生命,举手敬礼
我是一个滑音,错过亦是欢乐的

你救我出苦海,我留你永存在心海

常务站长

3,a小调祈祷诗

整个世界都在疗愈,堕落的人留在室内
山茶花开到败了,这竟然会令我忧伤
整个山峦迂回婉转,徒步的人疲惫不堪
一树树红枫显得太多情,我眷恋的白云
会在早晨围绕在山间

北江有北江的寥落。即使他百般遮掩
每一种艳丽都是盛装堆积给人看的
扎堆者有着低浅的欢乐,这令人渴慕
自然与人完美的融合,是必须有他
必须由他

佛缘堂,我跪了六根香。愿他好,和不回头
英石如刀,回头必生留恋
流水皆是无声往前的
不问樟木沙滩如何之短
不言仙湖之水如何之浅

我的生命干涸。须对着群山撮唇高呼
须尔如我炸各方调戏
比爱情更高的,比志向更远的,比自我更光亮的
去一个地方,把风尘留在心里
见到一个更干净的人,礼之成佛

2021,12,6英德游后

常务站长

4,卡农

喉结滚动。我的声部覆盖你的声部
用一个口腔说话
当世界只允许一种声音

不属意我的树枝,横生到白云深处
我的根须植入在固定的土地
这么多的大地之子,只有我内心荒芜
会在最后一个和弦融合在一起
我等不及的神圣,那个神秘的意境

自始至终追逐着。间隔的介入,都是生命的打击乐
此起彼伏连绵不断的痛苦,所有的痛苦都在模仿一个痛苦
你在结局,复调的人
我的生命抵制着你的生命
国风与民谣再一次绞杀成链

蓝调吉他正在调弦。我爱的人
与我一起失去。一个声部发出的声音囫囵不清
世界在音韵里崩塌
而斯人在那样的纷乱里崛起

2021,12,6

5,魔笛的终结