北京诗人

搜索

[诗歌] 【创作笔记】音乐丛林--来自十位音乐家的生命探索---初稿完

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

音乐丛林(组诗)

很多人拉开幕布,天空飘起了雪。内心的星光需要用音乐才得以闪烁
我们先会失去自我。在许多的波涛汹涌后,又重新获得自我
像走一节山路,山坡,下坡,就看到了上帝,宽阔的背影。

===================================================

第一张,巴赫,那个声音在呼唤我们

1,什么使你这样悲伤
2,我失去了最亲爱的耶稣
3,来吧,甜蜜的死亡时刻
4,倘若上帝不与我同在
5,我的生命之光

-----题目选自巴赫作品

====================================================

第二张,德沃夏克,斯拉夫在河流尽头的狂想曲

1,午时女巫
2,安魂弥撒曲
3,自然,生命,爱情三重奏
4,魔鬼与凯特
5,圣母悼歌

====================================================

第三张,柴可夫斯基,他们都有柴六那般的悲怆

1,上帝的天鹅湖
2,我不会修改任何一个音符
3,四个男人和胡桃夹子
4,无言歌
5,炽热的灰烬上

第四张,久石让,开始人间加特子

1,风之谷
2,电影原声天空之城
3,珍爱深深
4,起风了
5,死亡漩涡

日本音乐即电影主题题目

===============================================

第五张,舒伯特,听,听,云雀

1,冬季之旅
2,死神与少女
3,第六号弥撒
4,音乐瞬间
5,菩提树下的普罗米修斯

==============================================

第六张,施特劳斯,蓝色多瑙河之蓝色忧郁

1,蓝色多瑙河
2,吉普赛男爵
3,浓雾照近维也纳森林
4,春之声
5,老约翰与小约翰

维也纳的施特劳斯父子四人

================================================

第七张,海顿,清唱剧创世纪

1,创世纪
2,告别交响曲
3,海顿老爹
4,说话的原则声部和宗教式的超脱
5,惊愕的境界

维也纳古典三维

第八张,肖邦,钢琴诗人的升C小调

1,无穷动
2,玛祖卡,
3,39岁,把我的心脏带回祖国
4,乔治桑与蓝色乐章
5,一曲难忘

1829的波兰华沙

==================================================

第九张,贝多芬,悲怆,月光,暴风雨,黎明,热情的,英雄性

1,致远方的爱人
2,康塔塔
3,基督在橄榄山
4,我要扼住命运的咽喉
5,不必悲怆

1770的德国波恩。

=================================================

第十张,莫扎特,安魂曲

1,达夫纳,你的玫瑰色面颊
2,致欢乐
3,a小调祈祷诗
4,卡农
5,魔笛的终结

1756的奥地利萨尔茨堡

=============================================

1,什么使你这样悲伤

我决定孤身前往。力量从我的四肢流泻,上帝从灵魂深处逃逸

每一条路都不会平坦。
贩卖橘色阳光的人,竟在一瞬间老去。
他在我的反面,操控着我的情绪

顺着音乐,会遇见山峦,小河,铿锵的锣跋
时间忽快忽慢
我正在怀疑世间的一切。热爱巴赫的人希望见到一次巴赫
令我陷落在音乐里,却清楚的看见有人正从音乐里逃出去
生命周而复始,死去的人在为了别的活着

很多信念竟无法诠释,就一瞬间崩塌

从玉龙雪山到贡嘎雪山,从特拉维夫到耶路撒冷。需要换几次信仰
调匀呼吸。隐藏过多的悲伤。我们的亲人越来越少
但一路总有随行之人。他们亦敌亦友。跟我们抢夺了蓝天和乌云
只有山丘是智性的。归然不动,从不允许自己倒下

我只是一直在寻找在生命至上的那朵白云
而所有的路途都令我沮丧
从不舍弃的河流后来舍弃了我们,他奔赴大海,绝不回头
我将以我的生命起誓,所有的孤身都将强大
我与上帝比肩,只隔一株芳草

若你看见,请你停止悲伤

2021,10,29

2,我失去了最亲爱的耶稣

失去即得到。苍天启示录如是之
而我依旧眩晕在自己的进退与恍惚中。钟声略微。众生在梵唱里
一再获得自我。我的疼痛来源于对事物随性
而对人物过分执着

银质的十字架,耶稣睡着了
胸口的枷锁,是最重要的人的灵魂支撑
他永远如此贴近我,有时候没有体温
有时发出金属的质问
清晰的活着,疼痛变得安静

耶稣睡着了,一直在我的怀里。那只是一种亲昵
跟信仰无关
他在我的抚摸下可能会复活,恢复他的睿智
当我失去的足够多,天空会矮到我的额头
我代表了夜晚。耶稣,我每晚都轻声的叫
他答应或不答应
我们是降落的凡人,为彼此存在

每日都是在钟声里醒来。警策错过的路和遇见的人
善意,爱,发出微渺的光。谨以此品质存于世
当我越是虔诚恭敬
耶稣越是显露孩子般的沉静

超越了界限的宠爱制定我们的失去

2021,10,30

3,来吧,甜蜜的死亡时刻

宁愿去死。保持本身的洁净
执拗的窝在,一团废弃的阳光里
宁愿不爱,放弃艳丽的花朵。花朵就会
死在自己虚设的甜蜜的

那个不肯正视死亡的人,笨拙,迷茫,心力交瘁
一心只想好好的活着
那个从来没有获得甜蜜的人,暗黑,不断熄灭妄火
他在我的左侧,垄断着色彩的摄入

总有一些有毒的物质被他挡住。孤独造就了坚韧
他要站着死去,做一块不知软化的钢铁
他要挡住上帝的诋毁,在云层低的地方直来直去
他要一小块田园,可以置放傲慢

宁愿去倾斜。学蚂蚁的简单
一只蚂蚁用触感告知另一只蚂蚁团结的意义
树木正在空虚。树洞里贮存着过多的隐私
有一半的艰辛是为了别人。音乐真好
可以代替了我们忧伤

来吧,爱人。生来就是奔赴死亡
邀齐花朵,散发应有的香气。我们如此圣洁的一生
唯独缺乏肉欲
终将死去令我们清醒。还有孩子们
正沿着我们的甜蜜,看透了死亡

2021,10,31

4,倘若上帝不与我同在

我走在路上,混进每个人的日常与疼痛
他们在想什么,我就去达到什么

每个人可能都是一缕光,合在一起
光必大盛。我是绳索,有时是统治者强制的意愿
有时让他们自己捆绑自己。一切自省
源于孤独,单调,各种不安与焦虑

我被创造出来的初始是上帝寂寞。而我在时上帝依然寂寞
由此得出寂寞的本质,并非陪伴
也非风与云的叠加因素

我在路上想到歧路,捷径,目的地和障碍物
超越了很多人后,会落后于风
我可以运用上帝的口吻,指挥赶路的人
令他们回头,或走进弯道
以至于每条路上的人略分行色

上帝在某座山上。放羊的孩子,并不吹高哨音

我们用未来换取的安逸,会被轻易打破
所有亲情也轻易割舍
利益最大化后,上帝会有更严肃和庄重的样子
我回到陶罐汲水的地方,尝到甘甜

相信苦难一直在最小,并无继续孵化的可能
人们更相信自己,哪怕看见了草木毁灭的秘辛

2021,10,31

5,我的生命之光

以左手阐述右手。判定我的有罪之身
再无共享之心,与另一个无端的人分一片奶酪
我有毒酒,足以中伤自己

要么照耀河滩。把金子洒在野生的红蓼和青蒿
攒够沉默的人逐渐消失在时光里
我只有一条河流可以逃遁。不断接受自己的颓败
却摈弃一切高蹈的情绪。天生忧郁的巴赫
被无限赞美着

而宗教的巴赫特意抬高了管风琴
村庄多么美。陷落的人都像音符
圣咏调循环一遍又一遍,我们被一再洗礼
不干净的人和干净的混在一处
眼睛看见光,也看见仇敌,来自天空的力量
我一定要挣脱自己

我喜欢巴赫的小调调,世俗的,神殿的,男人的,神的
因为一支歌而找到生命的本原
人们不能再懂我。我不能再要求停落在一片云裳
哪怕死去,还有我的洁净与寥落
哪怕腐朽,我的光芒已散落在大地
音乐如我,深长往复

我怀抱我的生命,他挖空我的生命

2021,11,1
=========================================
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

音乐丛林(组诗)

1,哥德堡变奏曲(巴赫)
https://m.baidu.com/video/page?p ... rsrcid=4185&ext

2,e小调第九交响曲——自新世界(德沃夏克)
https://m.baidu.com/video/page?p ... mp;_t=1635313938132

3,六月船歌(柴可夫斯基)
https://m.baidu.com/video/page?p ... =&fr1=C&fr0

4,天空之城(久石让)
https://m.baidu.com/video/page?p ... y%22%3A1%7D&top

5,美丽的磨坊少女(舒伯特)
https://m.baidu.com/video/page?p ... rsrcid=4185&ext

6,维也纳森林的故事(约翰•施特劳斯)

7,创世纪(海顿)
https://m.v.qq.com/z/msite/play- ... x75&qqVersion=0

8,玛祖卡(肖邦 )
https://m.baidu.com/video/page?p ... y%22%3A1%7D&top

9,月光奏鸣曲(贝多芬)

10,土耳其进行曲(莫扎特)

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

期待大制作。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

学习
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

有兴趣的可以选取题目一起来玩味。。。

新手上路

4,倘若上帝不与我同在

我走在路上,混进每个人的日常与疼痛
他们在想什么,我就去达到什么

每个人可能都是一缕光,合在一起
光必大盛。我是绳索,有时是统治者强制的意愿
有时让他们自己捆绑自己。一切自省
源于孤独,单调,各种不安与焦虑

我被创造出来的初始是上帝寂寞。而我在时上帝依然寂寞
由此得出寂寞的本质,并非陪伴
也非风与云的叠加因素

我在路上想到歧路,捷径,目的地和障碍物
超越了很多人后,会落后于风
我可以运用上帝的口吻,指挥赶路的人
令他们回头,或走进弯道
以至于每条路上的人略分行色

上帝在某座山上。放羊的孩子,并不吹高哨音

我们用未来换取的安逸,会被轻易打破
所有亲情也轻易割舍
利益最大化后,上帝会有更严肃和庄重的样子
我回到陶罐汲水的地方,尝到甘甜

相信苦难一直在最小,并无继续孵化的可能
人们更相信自己,哪怕看见了草木毁灭的秘辛

2021,10,31

新手上路

5,我的生命之光

以左手阐述右手。判定我的有罪之身
再无共享之心,与另一个无端的人分一片奶酪
我有毒酒,足以中伤自己

要么照耀河滩。把金子洒在野生的红蓼和青蒿
攒够沉默的人逐渐消失在时光里
我只有一条河流可以逃遁。不断接受自己的颓败
却摈弃一切高蹈的情绪。天生忧郁的巴赫
被无限赞美着

而宗教的巴赫特意抬高了管风琴
村庄多么美。陷落的人都像音符
圣咏调循环一遍又一遍,我们被一再洗礼
不干净的人和干净的混在一处
眼睛看见光,也看见仇敌,来自天空的力量
我一定要挣脱自己

我喜欢巴赫的小调调,世俗的,神殿的,男人的,神的
因为一支歌而找到生命的本原
人们不能再懂我。我不能再要求停落在一片云裳
哪怕死去,还有我的洁净与寥落
哪怕腐朽,我的光芒已散落在大地
音乐如我,深长往复

我怀抱我的生命,你挖空我的生命

2021,11,1

新手上路

1,午时女巫

爻辞曰,你的生命将得益于或毁灭于一个女人

女巫尚未降临。黑色契约将被解除
我有圣洁的额头,可换七八峥嵘岁月
德沃夏克,在午时为我唱一支安魂曲

划去灰色轨迹。女人们相继隐没到小屏风
声嘶力竭的呼喊从未停止,她不是梅克夫人
一支音乐走到尽头会戛然而止
查泰来夫人的情人模仿了我的样子
我是女巫的点心,做成了黑森林的神秘

在起风时动摇。德沃夏克,你没有扶稳我
音乐里卸去了杀伐之声
我被一些绵软的色彩锁住
女巫有尖利的水晶鞋,随时踩着我的心口
德沃夏克,音乐里没有了金属的锋利
我信任的布拉格,在黎明时抛弃了落日

我将与另一个女巫共进晚餐
我们相互制约。如果我死,德沃夏克
挽歌请写给她。她的怀念必定深情
我注定被女巫扶持,继而被她毁灭

2021,11,1

新手上路

2,安魂弥撒曲

我死在圣洁的浩瀚的高原湖边
大雪大片大片的飘。埋了我。风与空气一起埋了我
我死在我的壮年,身躯有力,容颜刚毅
雪花狠狠的疯狂的堆积。埋了我。如埋一节不堪的朽木
我死在刚好建立的末路。红花绿叶看到的天空
雪花的复仇和掩饰都讳莫如深。山巅与湖泊,都想埋了我
我死在一节陡峭的音乐。音符爬不上去。声音高亢不去
大雪一样的云朵,埋了我。我睁开眼睛。埋了我

我死在你怀里。你是湖泊。无边无际的水。淹没我
你用衣衫埋了我。用眼睫毛埋了我。用珍惜的眼泪,埋了我
我死在你的眼睛里。惊吓了的瞳孔,都是死去的人间
更多的人只唱一首歌谣,那般悲戚和哀婉
我死在上帝的手心里,怀有必死之心
上帝合上手掌埋了我。他炽热如你的爱欲埋了我
我死在你的骨骼里。你是山峦。坚硬而矗立
你用石头的缝隙埋了我。用无耻的冷静的高度埋了我

请跟着唱那首歌。悲戚的,哀婉的。请扫净我的痕迹
为鸟雀,飞翔的方向。为孩子,闭上眼睛的默祷
我得到安详,你
也会一世寂静安康

2021,11,1

4,魔鬼与凯特
5,圣母悼歌

新手上路

所崇尚的,皆幻灭。所努力的,皆破碎
然而依旧努力的小雏菊会活在别人的废墟里

草甸里偷长着蘑菇。奔跑的野兔随时消失
山丘可挪远挪近,花生芽与豆芽各自孕育生命
雨水刚刚好,我爱披着这样的山色到她的眼前
小黄莺代替我唱着陌生的歌

我爱那些坚韧的石头
以及赋予了石头个性的人群
他们站在高山顶,喊声越过天际
我仿佛听到生命的涌动,乌云化成雨
石头从天上落下来,顽强的人从地上回到夜空

我与一只猫消除了属性
在假定相爱平等均匀的契约里相濡以沫
拥抱定能免于生灵涂炭,水深火热
何况还有亲吻,缠绵,像花朵一样展现自己的身躯
不停推心置腹,把星空置换成向日葵

需要音乐把这些片段连缀起来。德沃夏克
我可能会崇尚武力。来一曲杀伐之音
今夜月黑天高,我要去杀我的旧情人

露水真好,总在自己的记忆里幻灭

2021,11,2

4,魔鬼与凯特
5,圣母悼歌

金牌会员

疯狂的江南才子。。

金牌会员

我死在一节陡峭的音乐。音符爬不上去。声音高亢不去
大雪一样的云朵,埋了我。我睁开眼睛。埋了我

我死在你怀里。你是湖泊。无边无际的水。

复读疯狂和寂静的美

新手上路

4,魔鬼与凯特

内心的魔鬼放出来,我就是最干净的人
一个叫凯特的女人蔑视魔鬼
一群叫凯特的女人,我必须跟魔鬼一起绕开他们
三天之内须得控制情绪,遣走荒唐之意
看女人还原成女人

外面的魔鬼关进去,血流就会冲动
一只狗从眼前晃过去,阻止魔鬼冲动
一只老虎从脑海窜出去,无数个魔鬼
不得不失去凯特
我屏蔽所有生命中的了无意绪和恶意讨伐
凯特令我清净,我则必须清净

魔鬼弹奏的音乐,起于幽暗的尽头
他们听惯过多的靡靡之音,面色黢黑
我内心的凯特早无情欲,她的止水
恰好止于魔鬼

请呼叫凯特,当魔鬼重返时

2021,11,2

5,圣母悼歌

常务站长

5,圣母悼歌

死去的人,灵魂都漂在河水里
火焰有时熄灭,我失去了怙恃
花朵还在萎谢,死去的人,不会再醒来

我想跟死去的人对话,明年还有更慵懒的长夏
我想喂饱所有饥饿的躯体
河流里都是圣水,流向神秘的深渊深处
高山下匍匐着布满信仰的子民
我想把他们变成石头

圣母已是一枚石头。在远山里
镶嵌的天空流着痛惜的泪水
石头被推举着又一次次落了回来
圣母带着自己的河流,头也不回的
死在许多人慌乱的内心

我想温润圣母冷却的怀抱
吹竖笛的男子曾经是我的兄弟
他的灵魂漂在河水里。死去的人
和我并排睡在一起

我们都有石头的身躯。我们正在打造石头的内心
圣母原本是我的母亲。如今
她像明镜,映衬了我们大地虚晃的雪

2021,11,3

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

墨师的大制作,欣赏,问候~:handshake
网内存知己,诗涯若比邻。

常务站长

1,上帝的天鹅湖

一只天鹅都不会离开。他们
都像情人。我依旧自封上帝,过着奢靡而简朴的日子

湖水微凉。生命周而复始。所有见惯不惊的疼痛将被麻木
一切自大与浮夸也在继续
白天鹅与黑天鹅,促成非黑即白的舞蹈
人间满是颠扑不破的真理

而我是破的。贴着湖面喘息

无穷大的天际和无穷小的个人指数。每个人都在放大自己的上帝
我被加了相框,定格了分辨率
我是褒义词,有不温不火的秉性
每一场教训我都不会记住。然后被践踏

所幸爱我的天鹅还在我的心湖里荡漾
所有的不离去即是挚爱
为寂寞的上帝点燃一盏灯
让他继续主宰夜空

为每一只天鹅写下誓言,我们从不背叛
那些卑贱的花朵,也将为我们在黑夜里珍爱

2021,11,4

3,四个男人和胡桃夹子
4,无言歌
5,炽热的灰烬上

常务站长

十一月像一支歌,尖锐而有深度
我的怀抱像另一支歌,慎独的人领着歌就离去
每个人都有一支歌,自己唱着,别人听着
他偶尔会唱别人的歌,曲调沙哑,混入了自己的悲伤

这样的歌和那样的歌,每天忍不住打开喉咙
我会死在哪一个音符上
会在那一段旋律高亢入云
沉默着的人都要拿出自己的歌声
从别人的城市唱回自己的乡村

有的生命被歌声打动了
有的生命在歌声里熟睡了
我想死在你标注的音符上
那是个颤音,或者是休止符

十一月像一支歌,环绕了我
我的尖锐一直有着深度,你掉了下去,他也有创伤
慎独的人一直怀有跟我一样的曲调
每个人都把自己隐没的歌声里,消失在人间

一直唱,我也不会,从歌声里走出来

2021,11,8
3,四个男人和胡桃夹子
4,无言歌
5,炽热的灰烬上

新手上路

3,四个男人和胡桃夹子

放柴六。四个男人极尽悲怆
他们被关在一幕歌剧里,随着乐感起伏不止
四只蹩脚的天鹅,觊觎着出镜前的颤栗

放下纠葛。四个王国在我的平行世界里
打开潘多拉盒子的胡桃夹子
藏在夹子里的胡桃小人
他将主宰并改变这个世界

四个男人平行出发。没有终点
小王子把火柴棍的燃烧极点设置成黑色
每个生命都是灰烬的累积
或生或死,只要在努力,一切都会好起来

获得躯体。守住短暂欢愉。以躯体交换躯体
越过滑音抵达沸点。他们忠诚,至死不渝
所有的家国感情和爱情,都被安静的歌唱
我得到,我失去。四个男人环绕的天空
胡桃夹子关闭了我的生命欲望

优美的音乐。穷其一生在刀刃上舞蹈
我早已鲜血淋漓,在无尽苍茫中求抵达未知的星球

2021,11,10

4,无言歌
5,炽热的灰烬上

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

今天安静坐下来来读,有很多句子是漂亮的。第二章,十一月写下的比较喜欢多写,比如子青复制的那首。嗯,继续你的精彩
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

高级会员

大部头,坐下,慢慢欣赏。。