北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[诗歌] 【长诗创作】时光九篇---之初稿完

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

【青】青塬上 发表于 2021-6-21 07:32
夏至。农历五月十二,是个好日子~~就这么一路写过来了,真好!非常难得的坚持
这是一生的长跑,坚持不仅 ...

被惊到了,神银,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

7,8,川上

7,8,1
逝者已逝,斯夫必杳

川上有火锅美女,青城山,小厨房的青衣江
一马平川里挖堑壕,埋伏半生
我们都是地雷,一触碰就爆

大于思维维度者称子。小于生活品质者称夫
川上草木茂盛,夏天的瓜果秋天的谷物
滋养者胸腹以上河山,下半身安上四驱
我们的原动力在于本色

7,8,2
调校好时间,在等你。每一年的这一天这一刻
一川烟草满城风絮梅子黄时雨
你或不能体谅这样的心境
你或不能。想象一个人可以这样的陷落到如此的情境

有人违背一生,越过了星际,却也未见过你
却得以半生孤苦
有人背着这一川烟草,此后再也没有放下
他经过嘉陵江,经过岷江,经过大渡河

7,8,3,
依次是孔丘,老聃,荀况,孟轲。依次是李易安,苏小小,柳如是
依次是子曰完又曰。伊唱了又唱
秦时明月,挂今时

我们努力,自律,为很多理由活着
喜欢用更多的意思表达对人世的爱慕
你是一个人,或者不是
与我共过相思,或者不共

2021,6,21

7,9,箪食瓢饮无爱子贡
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

7,9,箪食瓢饮无爱子贡

@
颜回在陋巷,子贡在端木祠堂,子路在朝政
民间有一种上大人纸牌,说的正是他们
化三千七十士的士为知己者死
玩牌者一箪食一瓢饮,一手奶刀一手花叉
复习春秋桌上的战国

你弃粗鄙而望纵深民俗文化,惯用右手
就守住了无爱的江山社稷

@@
大多数人注定寂寂无闻。子亦如是
平庸将限制我对你的想象和期待
喉咙深处的声音,绵绵而来
大山深处的声音,回响而来
你是我的箪和瓢,亦是我的陋巷

我有颜回的骨气,偶尔的颠头晃脑
一半复习老夫子,一半约了你少年的沙盘
画一个最小国运的城楼

@@@
而子贡是闻达的。我一辈子学不了他

而潦草的生活从不说什么好。那么些不好直接被省略
你终将被封印在时间里。一辈子不给走出

而记忆可能更加糟糕。他记住了你,也记坏了你
春风逐渐被秋风代替,日月显示了另外的样子

而我也不再是我。有人在唤我师傅。有人约我去埋雪

2021,6,22

金牌会员

玛利亚的目光奖

浩瀚啊,只能常来常读了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

第八篇:时间轴刻:城南小陌又逢春,只见梅花不见人

8,1,时间刻度

一切自有安排。你的出处,去处,经行地,所属人事
大数据记录了你的喜怒并放在云端

鹰隼从上面俯冲。我可以做一刻他
腐朽最坚硬的嘴巴。跟着腐朽我的信念

墓志铭凿平又雕刻:我来过你的人间,没有感触
如今还原成鱼,带走我唯一的脊椎骨

母亲在去年,父亲在二十年前,祖父我没见过
族谱上都是陌生的亲人
我不见嚎啕大哭,把仅有的时间打湿

一切正在安排,丧钟,花圈,阴阳道,假道士,不多的宾客
去比来隆重时,我们会感觉自己的无比浅薄和留恋
这是在世间的最后方式和在时间的休止符
你拥有过的东西还在呼吸,但你没有时间了

我懂得谦让,感恩,与所有的生灵讲和。善待眼睛能看到的事物
我去过我可以去的地方,并至死不敢或忘
时间刚刚好,允许我死掉

城南,不准添坟。旧事只如烟
我是梅花中的一朵,或者你任意堆出的雪人
若把时光唤回,我就回

一切皆能如愿,包括死
你看见的我的躯体,灵魂正好跟你契合

一切都去跨越,七月将来。死神预置了重生

2021,6,22

8,2,纪念幻灯片

每个月22号是个劫数。22号倒立
依旧是劫数。我很难过
你需要跟着我一起难过。去掉欢愉,生命就所剩无几
一直应劫,一直磨难中,一直化解又陷入

你被记住。怕被忽视。声色光影都唯美得不敢侧目
哪怕什么都不做。没有你和有你真的不同
哪怕忙到见缝插针
你有多面,锋面用来试探,钝面用来依靠

今日静寂,雷区竖立一万只耳朵
空气不对流。流水不去缓冲之地
暧昧的男孩不怀春,有身孕的花朵流产
彼此不照应,相见 不如怀念

初日,9月22行刺日。打湿的衣服和鞋子
永平街又脏又陌生。你不该装作陌生人来找我
不改模拟百灵鸟的笑声回旋在梁上

之后的每个22你都逃离。之后的石马桃花,萝岗香雪
我很难过。你存在和不在。难过都不间断
那些影像都将模糊。生命所剩无几
你以前是一个人,现在

是一盏灯

2021,6,22-23

常务站长

8,3,身体迂回与曲线

我因此迷恋。深深陷入时间而不知返
清风从我体内慢慢分离出来
即使所有的好品质都忽然离开,我为此将失去
尖利牙齿善于啃啮异象的过于锋利的伤人利器
卸下武装,我们的死亡途径会相同
身体不再柔软,刚强,坚韧的有骨气的脸
藏在白色的布幔里
我姑且妄想一只麋鹿永远的撞击在我的胸口
他的乱撞使我生命升腾
玛利亚,或者莫妮卡。都是好听的名字
神谕会那么曲折。我们都会那么感性和曲折
绕着自尊迂回一周,赤道的曲线是光着身体的曲线
你的尖利牙齿在撕咬我的肺腑
我们在一起绝望。吐着白色泡沫
我们在一起空洞,制造白色泡沫
整个世界都在叫喊。我们的身体却沉睡过去
白色的大海在叫喊。要我们醒过来
我一直都在迷恋。无论你如何迂回和曲折
天空的臀部被白云包裹着
一切都那么相似,那般美好
风吹过我,带着你湿润的唇

2021,6,23

常务站长

8,4,某藏于某时

朝下看的眼睛。向上扬的脸
我是豺狼,野兽就与我亲近
远处放逐耳朵,某一直很芳香
我是鞭子,自己不感觉疼痛

来吧,拿起藏匿的情绪,托举小太阳
我宠溺你,一直宠
用我的鞭子抽打我的豺狼
等我狼性消失。牛嚼过的牡丹,就会重生

来。换个姿势和嘴脸。谁也把握不了谁
时间不受控制。我们都是傀儡
朝上看的眼睛先接受云朵。那时不叫云朵
是风的助推器。那时某只是晶莹的水滴
可以透露内心的湖泊

只剩下盐碱地和沼泽地。只剩下无边的极夜
要浪费就浪费。要唾骂就唾骂。某藏在暗处
时间都会腐烂。这个世界将没有我们
野兽延伸了我们的身体
不要扩大了小情绪。来吧
我还继续拥抱你

2021,6,23

8,5,照片墙
8,6,生命值
8,7,渐远渐深
8,8,微甜的极甜的
8,9,时光慢门
白天打雷夜晚上香

常务站长

8,5,照片墙

你被帖在无限处,是缅怀的对象,是无穷大的小数点
是我与非我交织后的和
背景墙,风景线,使我的理性转化为感性
使我贪嗔痴念无休无止。你放大就成巨像,铺满黑色的天空
甚至延伸到天际,翻卷边,黑白幻彩,一帧一帧
连续的,断裂的,亲和的,狰狞的,扑面而来

那个承受了许多哭泣的墙,四壁皆空不空的墙
我会在暗夜忽地崩溃
墙在反光,照片是偶数时
你也会反光。超越了时间的生死
会在未来某个时间再经历一次,更艰难而执着的死
你悬挂的大而无当的笑容
总是涵盖了大爱,大仁义,和大的精神理念

照片自动组合成各种形状,如风吹动的云
随时飘过心头
记录着你的少年与壮年搅合在一起
正能量与负资产纠缠一起
像颗闪电中的枯树,又像个被遗弃后自立的孤儿

我把你当成最后的宗教,靠着墙壁睁大眼睛
在忽地崩溃里,撑着墙奋力站起

2021,6,24

8,6,生命值
8,7,渐远渐深
8,8,微甜的极甜的
8,9,时光慢门
白天打雷夜晚上香

常务站长

8,6,生命值

不要让文字躺在纸上
不要让你躺在纸上
没人发觉你和文字躺着的姿态和心情
你注满文字,文字从而有了形体
你打上马赛克,生命就重复满了羞耻
我率先到达沸点。散发的白色雾气笼罩你
纸上流年与芳华都是被粉饰过的太平
藏在灵感之中的人都不再来
落尽岁月深处的人都不敢来
我对你产生的直觉都属于错觉、
文字里面的冲突跟文字外面的摩擦违和
一个词语忍不住就去撞击另一个词语
树枝之外还是树枝
肉体之内还是肉体。这体现生命
欢愉或者破败。在纸上兵戈相见,纵横捭阖
合二为一再一分为二,久分必合
周而复始。新概念覆盖旧观念。新欢替换旧爱
刺激肌细胞活跃。我们在我们之上
捅破一切有阻碍的白纸
我们提灯笼自己照亮自己
每一刻不虚度的焚烧
这纸做的天空毕波作响
这铁打的江山立满了纸做的情人
生命在掩盖真相,谎言在掩盖生命
我预支了你的未来,并在生命结构里乔装
彼此的值,清零

2021,6,24

8,7,渐远渐深
8,8,微甜的极甜的
8,9,时光慢门

常务站长

8,7,渐远渐深

我是那个刻舟求剑的人。你从那刻去时,我刻下印痕

时光没有空出再被雕刻了。岁月斑驳
都是你与我的执念
流溪河汇入珠江那,从不说那是他的尽头

从流溪香雪到贤鲁岛拉一条红线
我们浩浩汤汤
并不记得哪一天忽然止歇

青草渐行渐远还生
天空渐行渐远还阔
夏天的深处正在衍生出秋天
没人把你挖出来。深处的窒息和自如
衍生出秋意般的萧瑟

每翻一篇时光我就会陈旧一些
靠酒来止疼,回忆来失眠多梦
辜负若是过多,我就会在不安静中拆东墙补西墙

深深怀念是一宗太多沉沦的负面情绪
与你相似的人放在不一样的角度花开如旧
与你不相似的人跟我在等边三角形上行走
我们都很是安分

因为距离,我方至没有妥协
你汪洋的水系,空留有我抛弃了的锈蚀的剑

2021,6,24

8,8,微甜的极甜的
8,9,时光慢门

常务站长

8,8,微甜的极甜的

只做一件事,并做好
东边有雨,就去西边
钓鱼的池子也栽了荷花,开到恰好
夏天到的有点早,显得想念的一切都太迟

天池那是静水流深,惟碧一是
只敢在浅处笑驮着安全红气囊的小哥越游越远
天气不算太热,飞机从头顶低低飞过
算是在交代,每天都有人离开

附近再无可记录的人与事。只是生活
生活就是在无趣无味中修真修一江春水心底流
继续杜撰你在身边活色生香的样子
爱生气,一气整个肉体就冒你们村袅袅不绝的炊烟

学会做一直雪糕,给你甜。你吸吮我就融化
你有热度我也融化
你能完整的把握我。直至我失去甜
完全消失在你的齿颊

学雪糕那样,占据夏日。你吃完了还要
雪雪糕那德性,搅合了不老实的甜
轻轻的咬和慢慢的舔,甜的渗透和加深
我们除了相互融化,也彼此爱慕

2021,6,24

8,9,时光慢门

常务站长

8,9,时光慢门

一切看起来波澜壮阔,却又是镜花之相
我正从自我重复的挫败中突围
把空间放出来,把时间从你身上完整剥离

我用过更抽象的修辞。比拟不出你的本质
慢门在延迟曝光。气息弥漫处
太多的呈现造就伤感
托物言志,使一杯毒药产生歧义。多么无聊的文字
这些都会让我支离破碎

不停挖坑,最后找到升华。一再失去的获得
会让人没有欣喜。给身边的所有事物人格化
偏给你物化。所有静止的景物都要活过来
偏你死去了一般

所有约定俗成的变得不确定性。语言松弛
我们打破了常规又复回到更俗套里
镜子反射镜子,而我在成为你的镜子前
早已将自己打破。一些句子多么累赘
慢慢会长得像你

我们有内在的逻辑和关联,这么牵强的因果关系
时光的内部,那些细节都很粗糙
通过打磨,只是在结尾时获得

蜡烛的世界里,电灯泡显得多么多余

2,21,6,24

常务站长

第九篇:永恒之箭:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期

9,1,飞矢

有时胡乱放箭,射中某个石头,某个人
风吹得没来由时,月亮会失去了指引
要多大的山野才可容纳我躁动的心啊
星星再也没有落下来
这辈子我遇不上你,下辈子也不遇
到达黑夜的小河流我肯定会停下来
水里面的那个不清晰的倒影,我决定爱了他

我需要爱惜自己。用高粱酒,鹤顶红,鸡骨草
我决定爱自己,用一两孤独,扮二两伤寒
暗箭防不胜防。我备好草船,星夜赶路
东风比较薄,西风略微寒。借箭比借其他东西寒酸
白刀子扎进仇人的心窝,忽然会心软
你好好的住在灯里,为何还跑出来

今日有雨。我一个人很不好。随时抑郁致死
你看见我时叫回我
你记得我时艾特我
我一个人顶住飞蝗般的乱箭。随时可能中的
今日有雨,水滴石穿
死去的都是该死之人

2021,6,25

9,2,穿心穿山穿堂风
9,3,生命箭头
9,4,长大了的丘比特
9,5,永恒脏了
9,6,召唤
9,7,光辉岁月
9,8,时间在唱歌
9,9,我们在时间的尽头一起等

常务站长

9,2,穿堂风

世界永无止境。可他的边缘正在塌陷
我还不够冷峻
一场穿堂风,就可以置我于死地

密谋一场云雨,那江水高涨起来
随意性将被删减
你身边都是精致的人,包括我
对于虚构的一生,用尽了所有的孤苦

呈堂证供还不够定罪风的雅致
他穿过我的身体
并与我互换心思
矢车菊有最小的疼痛与欢喜
他都能忍住不说出。暗处的腼腆
是黑色大地最险恶的情欲

我们就喜欢庸常
造作啊
在一阵风里,把自己逐渐弄至不见

月光真好,照见了你鼻尖上的小汗珠

2021,6,25

9,3,生命箭头
9,4,长大了的丘比特
9,5,永恒脏了
9,6,召唤
9,7,光辉岁月
9,8,时间在唱歌

常务站长

9,3,生命箭头

一路向北。候鸟用身体保持生命的温度
迁徙是最大意义的漂泊
大鸟的羽翼,扇动着风云
我飞得不高时,足够你能望见我

此刻,在仰光,军人把坦克对住山峰
柔弱的事物大部分看不惯刚强的
峡谷里的枪炮声,演习血肉
并非那么坚硬

鸟类们已尽数离巢。孩子们还须等待
葡萄成熟需要时间
一块几万年的礁石,只顾着用海浪说话
生命的痕迹是在繁华里消失的
我的眼睛只看见荒原之井
井里有惊恐四散的星星

过于指责一个充满了灰霾的国家。我们因此而消极
树木都是良木,我们也是良禽
在女人和军人之间
我选择好好活着。过于依赖人性的弱点
他们因此而抑郁

一路上我遇到的生命,后来都命名为精灵

2021,6,25

9,4,长大了的丘比特
9,5,永恒脏了
9,6,召唤
9,7,光辉岁月
9,8,时间在唱歌

常务站长

9,4,长大了的丘比特

没有箭了。也就无法悲伤
核桃很硬。拼命补脑的少年支配不来爱情
丘比特是一节灰黄不起眼的土丘
他该埋葬什么,什么就自己返回天空

黄昏悄然而至,我很难过
能帮我分担生活困苦的孩子
还住在没有黄昏的地方
设想极昼,把他的心照耀得过于明亮
他不敢想我,也不敢呼喊丘比特

丘比特有隆起的二头肌,会烧几个小菜
他与豪迈的男人在一起就显得豪迈
每个人都在长大,变老
可是神不行。没有箭的丘比特
很尴尬的站立在人间,四顾茫然

丘比特去收拾残破的箭矢。并收买典当爱情的人
风烛残年的老人,在珍惜他们的过去
年轻人华而不实,宁可用爱情充饥,用箭矢换来钱币
粉色终于被褐色替换时,丘比特感觉长大太可怕
孩子的世界只有美好

更远的丘比特。更高大威猛的勇士,行走的雕塑
丘比特懂得了比爱情更慎重的人生含义
而那些,需要用到拳头

2021,6,25-26
9,5,永恒脏了
9,6,召唤
9,7,光辉岁月
9,8,时间在唱歌

常务站长

9,5,永恒脏了

又活过了一天。我觉得没有相爱那回事
一天天的过下去,也只是有点难过而已

听一首歌,在最差的音质下含混不清。像我俩
曾经说过永恒这回事
长江是永恒的。他别在故乡的腰间。而珠江不是
我们来到珠江,一直饱受漂泊之苦

打算盘的跟计算器的在比数据。一个人的底细都存在数据库
刷脸,按指模,虹膜认证。伟大的人类
我可以进入阿克苏拉玛干

其实大部分时间无处可去。按住自己
做一个卑微到尘埃的人
细一点的时间易于编织故事
这个世界真的脏了,而我们无能为力

永恒是一件特别艰难的事。我已不再坚持
平凡到有些微发光
我就会满意现状。我知晓的意义不过如此
生命不过如此。绚烂或者糟糕
你都会活过去

只是麻雀的鸣叫,再也拯救不了孤独

2021,6,26

常务站长

9,6,召唤

山水放纵,你的沟壑有浊水在荡漾
咆哮的血脉贲张的小野兽。他的愤怒来自刀锋
刀在虚张声势,要跳出刀鞘

我可以放弃生与死,白衣或乱发随着风扬起
把玉米和天空献给我的爱人
那些摇晃的神,慢慢都会安宁

把神也献给我的爱人。让他满足,神圣,不可一世
遍地都是小乳房,这会让我迷乱
一世都相克相生,你唤了我去,又唤了我归来

而所有的共鸣最终会得到宽恕,以诗歌为范本
集体的声音让我们活得沉重
朝着最低处释放。水,藻类,青苔。暗黑系列
被召唤起来。时间被杀掉
或被浓缩

你镶嵌在时间的背面。我放纵
所有的沟壑都溢满流水。奔跑的小野兽
控制时间和被时间控制的小野兽
我的内心撕裂又晕眩的小野兽
他们把刀伸出一步,时间就后退一步

对着森林,森林涌动,对着大海,大海安静
把爱人献给永远的玉米和天空
那些摇晃的安宁,都住着永久之神
我们召唤,他在听见

2021,6,26

9,7,光辉岁月
9,8,时间在唱歌

金牌会员

你好,你行,你厉害:victory:

常务站长

9,7,光辉岁月

原谅我一生不羁放纵爱自由

回响。我以为是灰色轨迹。或者光辉岁月
出于对音乐的敏感跟对你的敏感度不同
我的高调总是蘸有月光
湿润的味道,裹有蓬松的青草,把陈旧的那些年,都小心的包裹成好看的糕点

而无人会原谅我。如原谅一只麻雀偷吃了谷粒。一只狼误入了羊群
月光一直浸染我。毒入骨髓
脸色惨白如山色。谁也不荣辱与共。阶前流水,檐下雨水
都是我毕生的错漏
所有点滴都有借有还。生命一直在计较

偶尔的光辉也许下一刻是灰暗的。平静多么重要
那一部分适合唱低音。用最低缓沉闷的胸腔,来击中生命之痛
其余不过是寻死和必死的过程。细节被省略。只是在结果中心如死灰已足以再死一次
一棵树牢牢的用根须抱住大地
而我,没有想抱住什么。一切像浮云那般散漫

原谅我一生不羁放纵爱自由。再唱。快速的落点
声音干净利落
把这一生的拖泥带水,都唱到云巅
我的岁月,只印证了老去,光辉的,只是个念想

原谅我,真的爱过。从而
不能原谅时光里突然发生的别有用心的甜

2021,6,26

9,8,时间在唱歌