北京诗人

搜索
楼主: 李淑丽

第二届【执手杯】“北京诗人”【散文】作品参赛楼NeW

金牌会员

最佳风采

李淑丽 发表于 2016-5-4 23:55
欢迎语轩小才女,诗写的棒,散文也别有情致,我细品

谢谢姐姐,嘿嘿
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

:【执手杯】十 母亲的微笑 十单克锋

上小学的时候,朋友小李的母亲一边上班一边接送他,他的父亲双腿残疾,每天只能呆在家里,不能做事情。他的母亲不知经历了多少风风雨雨。直到中学住校,母亲便不再接送他。但是,总是一周来一趟,送些馒头、咸菜、肉丝等等,他的母亲总是舍不得吃,当时90年代家庭生活毕竟不太富裕。就是这样,直到小李读大学毕业,找到了工作。这一切,都是母亲给予的,母亲的爱是无私的,母亲的爱又是无限的,母亲的爱又是无以回报的。
       小李在一家大型食品公司从事销售工作,一月3000多元,工资不高,但小李用钱非常节约,在外地几乎不打出租车,经常乘公交车,就是吃一顿饭也就几块钱,他喜欢吃些面条、盖浇饭之类。他父亲早早下岗,待业在家。 可以说一家三口就靠着他的微薄收入。 母亲原在一食品加工厂上班,每月不足千元,一年到头剩不了几个钱。
      朋友小李从外地出差回来,突然接到家里打来电话说他母亲身体不好, 已经住进医院,医院说是脑血栓,必须接受手术治疗,难怪说经常头晕头痛,母亲竟然忍受了这么多天的折磨, 现在结果出来,无疑让小李心凉了半截。首先要花一大笔钱不说, 像这样的病能治愈吗?多数老年人得了脑血栓后,不是半身不遂,就是撒手人寰,但不管什么结果,都要极力的去治疗。
     朋友在食品公司做销售有4年多了,手里也存了8万元,但在去年买房时交了首付,加上家里的积蓄也就2万元,朋友被逼无奈,瞒着母亲将房子过户卖掉,但也贴了近1万元,给母亲看病时,他母亲却说,不要治病了,别浪费钱了,留着由以后结婚用吧, 他还从朋友那里借了几万元,总共花费了10多万元。但仍不见病情好转,躺在床上,成了植物人,母亲只能靠挂水和吸氧维持生命。
     为此,朋友申请调回徐州工作,一下班,他就和父亲在病床边轮流陪着母亲,尽管母亲不能开口说话,不能起身,但还有思想意识。吃喝拉撒都得照料,每每这样, 他总是将母亲抱起,母亲的体重由原来130多斤,到现在却只有70来斤,越来越廋了,母亲的眼里噙满了泪花,不说一句话,但却充满了坚强。
      半年多了,我去看望时,身体已经骨廋如柴,他母亲快不行的时候,在床上张开了手,两臂张了几次,作为儿子似乎领悟了母亲的心思,小李快而立之年,却没有抱过母亲,当我看到他抱着母亲的时候,我看到了阿姨那双充满温情的眼神,仿佛想说些什么,但眼睛不停地闪烁着。小李俯下身子,把母亲抱在怀里,就是那一刻,母亲走了,走的时候,她面带微笑。那微笑永远留在了人间。朋友悲痛欲绝,撕心裂肺的呼喊,也换不回母亲那一次的回眸。
      母亲走后,民间有个说法,百日之内要冲喜,朋友28岁了,他的女朋友也是一个通情达理的人。结婚那天,我也到场了,当我看到他们夫妻拜堂的时候,他的父亲手里捧着老伴的照片,而那一刻,我分明看到母亲微笑,像阳光一样灿烂!
光临单克锋新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shankf
qq:410068048  陌上飞烟

中级会员

【执手杯】十 母亲节感怀 十单克锋

不知不觉母亲节就要到了。
可是,当我拿起笔,想要写点关于母亲的文章时,不禁傻了眼,竟然不知如何下笔,于是,苦思冥想,几天来,还是没写出来,看到别人一篇一篇写的歌颂母亲的文章,催人泪下,句句字字充满着对母亲深深的爱,不觉的暗自惭愧起来。
  我的母亲是极普通的农村妇女,没什么特别,生活在苏北,如今快60岁了,仍然挑起家庭的农活,要是在城里,早该是享清福的年纪,母亲从没进过城,更不知道城市的样子,有时候,我们想让她到城里看看的时候,她总是推辞说,没什么看的,不就是人多楼多点吗,不去不去,还在农村忙点好啊。作为我来说,心里总有一种说不出的酸楚,我兄弟多,3个弟弟都在距千里之外的地方打工,离家太远,一年半载的才能回家一趟,但都是来去匆匆的,无瑕顾及母亲的生活,我也身居异乡,过着城里的生活,算是在城里工作,但也经常去别的城市出差,自然对母亲显的有些疏远。
  家里种了几亩地,最忙的就是母亲,往往干完农活,回到家里还要做饭,然后,再去喂猪喂羊,一刻不停的忙,父亲平时也少言寡语,加上身体不好,经常腰痛,患的是风湿病,时好时坏,自然下地干活,也不能出多大的力,家里的重担都落在母亲肩上,但母亲从没说一句苦,一句累,我们做儿子的,更是由衷敬佩。
  记忆中的母亲总是很忙的,每年的麦收季节,也是一年中最忙的季节,家里的5亩麦子开始收割,而母亲总是天不亮就起床,带上镰刀,带好馒头,咸菜和一壶白开水,另外在带上煮好的鸡蛋,中午就不回家吃饭了,在麦地里简单吃些,这就算是一顿午餐了。直到现代农村实行机械化操作,但母亲也舍不的那几十元钱。更主要的是,母亲却说,割了几十年的麦子,停不下来啊,全当活动活动筋骨。
  在我的心中,母亲就是一个忙里忙外的人,从小把我们拉扯大,攒钱供我们上学,直到我们学业有成,直到我们走上工作岗位,母亲的所有给予了这个家庭,给予了我们的关爱,太多太多,这些都是无以回报的。对于母爱来说,无法用语言来衡量,在这个即将来临的节日里,我只能向她深深地祝福:母亲,您辛苦了!
光临单克锋新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shankf
qq:410068048  陌上飞烟

新手上路

【执手杯】圪塔庙的春天(李梅)

圪塔庙位于县城东南20里外的新开乡寨坡村。农历三月十二,是圪塔庙一年一度的庙会。早上刚开手机,朋友打来电话,约我去圪塔庙敬香。对于烧香,我兴趣不大,能在迟来的暖春里去郊外乡村山野走走,却是很惬意的事,我欣然答应前往。
  沐浴在清晨的阳光里,车行驶在乡村的柏油小道上,极目远望,山野里沟沟壑壑,是一层层修得整齐的麦地梯田,青青的麦苗在晨光里泛着金光。山坡上和农家的院落里杏花和桃花正开得烂漫,有农户的屋顶早早地升起了炊烟,远远望去,如烟似雾,山洼洼里的村庄在清晨的薄雾里,笼罩在烟云缭绕中,如仙境一般。
  车行驶到距离圪塔庙还有一段距离,停靠在了路边的麦场里。步行去庙里,远远地听到庙里传来的音乐,仔细听听,是喜欢的《梵音大悲咒》的曲子。原以为我们来的算早,可路上已经有返回的人群,看来我们还是迟来了一步,错过了早上开光的仪式。进入庙门,寺院里香雾弥漫,梵音袅袅,气氛一下子觉得肃穆了起来,前来敬香的人络绎不绝,朋友买了几捆香,也要分我一捆,我婉言谢绝了。
  我可能是来逛庙会中唯一一个不烧香的人。我向来对烧香拜佛敬而远之,原因是我觉得神灵佛祖是很神圣的,之中似乎有许多的讲究和忌顾,我都知之甚少,而对于有些过于迷信的东西我又很怀疑,似有心不诚之嫌,所以不敢冒然去拜,唯恐冒犯了自己也说不清的什么。外出去过许许多多的寺庙,同行者有很虔诚的朝拜者,拜了这尊拜那尊,我只是随着人流静静地观看,欣赏着寺庙里的建筑,听木鱼声和余音缭绕的梵音,感受那种超凡脱俗的氛围。但是来了寺庙不烧香拜佛,似乎也说不过去,我只好在心里安慰自己:心中有佛,万物皆佛。
  趁朋友烧香敬佛的工夫,我在庙的周围四处随处走着,从记载得知此山寺庙始建于明永乐年间,清嘉靖元年,因地形突兀,形似伸出的一个拳头圪塔,而由此得名圪塔庙。因年代久远失修,寺院有些陈旧、破败,但也保存了一些古朴的东西。对于生活在偏僻落后村庄里的人来说,当他们辛苦劳作、精神生活相对贫乏,内心陷于困顿而无法自拔的时候,对神灵的崇拜就成了他们心灵的寄托和精神上的依靠。当地人们多是来庙里乞求神灵保佑风调雨顺,当年有个好收成,因此在本地民间香火很旺,
  圪塔庙周边树林层层环抱,树枝上刚刚发出的嫩芽在阳光下微微舒展着,树下绿草丛里点缀着黄色、粉色的小花,映入眼帘的是一派春意盎然的景色,微风吹来,眼前扑簌簌随风飘落一阵粉白色的杏花雨,花瓣纷纷扬扬,向山下沟洼洒落,站在疙瘩庙崖畔边开得烂漫得杏花树下,放眼望去,山对面的村庄掩映在一树一树的杏花、桃花里,一层层麦田绿油油地舒展向远方,突然想起了海子的诗句:
麦地

别人看见你

觉得你温暖,美丽

我则站在你痛苦质问的中心

被你灼伤

我站在太阳 痛苦的芒上

麦地

神秘的质问者啊

当我痛苦地站在你的面前

你不能说我一无所有

你不能说我两人手空空

海子的诗忧郁而伤感,而我陪友人来圪塔庙进香,一路上看到的是满眼的春天,感受到的是勃勃春的生机。

匆于农历2016年3月12日
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

【执手杯】林海深处槐花香(李梅)

——苗家岭林场掠记

每年五月,我期待着一场槐花的盛开。暮春的槐花于春花之中,总是开得比较迟些,一觉醒来,走在小巷,槐花幽雅清香的味道就在空气中漂浮,足以让久居钢筋水泥围墙中的我顿感神清气爽。
  五月初的第一个周末,随着一帮熟人来到离县城最近的林场——苗家岭林场。车在柏油大路上行驶一会,转入一条土路,趟过一条小河,进入蜿蜒的山路,通往林区的山路微微有些颠簸。今年开春的雨水好些,山路两边麦子长势喜人,麦穗齐刷刷地一样高,在微风里荡漾着一浪一浪的绿波,车窗外不时掠过的杏树,指头弹大小的青杏缀满枝头,桃树、核桃树叶色浓绿,看来今年是个丰收的好年景。
  车行驶一会儿进入了林区,突然一股清香顺着车窗扑鼻而来,我急忙透过车窗寻找那熟悉的香气的来源,哇!我看到了,在山路两边林子里,那一片一片槐花呈现出乳白的色彩,点缀在绿树丛林中,串串槐花似珍珠堆积,挂在树枝上,晶莹剔透,在微风中轻轻的摆荡,格外美丽。真想马上就下车采摘这盛开的槐花,带回家去,做一顿香喷喷的槐花麦饭。
  车到了场部,已有好几辆车停在院里,原来,林场宰了羊,邀请一些人来吃羊肉,据说进入初夏,吃过嫩草的羊肉肥嫩鲜美。站在场部的院子里,浓浓的槐香扑鼻而来,仿佛置身于槐花的海洋。我从不拒绝任何一种花香的招唤,离开饭还有一段时间,就迫不急待地和女同伴拿上准备好摘槐花的袋子,朝林子里走去。
  进入五月,北方的树林,没几天功夫就变得翠绿葱笼,顺着小路走在林子里,鸟声如洗,满目苍翠,顿觉心旷神怡。路两边不知名的野花点缀在绿草丛中,蝴蝶在花丛中翩翩飞舞,山崖边的一只松鼠调皮地窜上跳下,好象在引逗我们,时隐时现地捉着迷藏,偶尔有山鸡从视线里掠过,一转眼又不见踪影。槐花浓浓的香气弥漫周围,深深地长呼吸,空气是令人如痴如醉槐香,蜜蜂在花树间嗡嗡地飞舞着,在花间忙碌地穿梭采蜜。那白色的花朵,有的含羞待放,有的象簇簇风铃似地垂挂在枝头,似乎在频频向我招手,一树接一树,散发出一路的芬芳,不一会儿已摘了满满一袋槐花。
  中午开饭,饭桌上有炒得黄灿灿的山里的土鸡蛋,凉拌苦苦菜,一盆槐花麦饭端上来了,吃进嘴里满口清香,让我胃口大开,不知不觉已吃得饱腹,等端上来盛得满满一碗的羊肉泡时,我开始发愁胃里几乎没处容纳了,但散发的清香羊肉气味还是引诱着我先放嘴里品尝了一口,果然肉质鲜美,一点也没有羊肉的膻味,我也从来不拒绝任何一种美食的招唤,立马将平日里的节食和减肥计划抛到脑后,不一会儿,一碗羊肉已经下肚。菜足饭饱,站起来,这才感觉胃里沉甸甸的,饭量已严重超标。幸好同行中有人要我们再去摘些槐花来,于是欣然答应,这既可活动活动消化填得过饱的胃,也可再一次让眼睛和嗅觉得到享受和满足。
  五月的槐花,让人心旷神怡,就要离开林场了,临上车,我们再次深深地长呼吸着这充满槐香的气味,车向前,眼睛恋恋不舍地回望着那被抛在车后的槐花,看着那槐花渐渐的在眼前模糊消失,似在向我们送行,又向是为我们祝福!

中级会员

新手上路,请大家多指点!:handshake

新手上路

李淑丽 发表于 2016-5-4 23:54
谢谢老师合作,叶子问候

李老师客气了,问好!

中级会员

【执手杯】记忆中给妈妈的那次拥抱(特耳瑞斯)

那是一次新年过后,要离开老家踏上上班的归途,离开的那天早上,我突然作出一个决定:和母亲拥抱。
  那天,我们要从老家返回城里。清晨起来看天,天全变了,变得没有一点蓝色。天气啊,偏要在人伤离别的时候渲染些凄凉的气氛,让悲者不胜哀切。
  要离开老家离开母亲了,我的心沉重得也像天上的乌云。吃罢早饭,我独自到房前屋后走走,坐坐,摸摸,看看。我摸我年少时亲手植下的刺槐,它和我母亲的手一样苍老,没有一片绿叶,粗糙的皮皲裂得沟壑纵横。我看熟悉得可以随手画出来的一切:猪圈,柴房,烤烟房,冒着青烟的屋顶,坝子边角的那两棵顶上有鸦巢高大干枯的柿子树,还有我小时候用爷爷钻子凿过“我是孙悟空”的大石板,还有我祖父、祖母和父亲朴素荒凉的坟茔。我真想把这一切浓缩了带走,带进我每天的生活,陪伴我那一颗颠沛的灵魂。可是我却带不走它们,于是我的鼻子有些发酸。
  我脆弱吗?我如果脆弱,又怎能像那刺槐,在贫瘠的土地上生长成一株大树?我坚强吗?我如果坚强,又怎会在这样一个新年的早上让泪花朦胧了双眼?我不能回答。
  回到屋里,看见妻子在收拾牙刷、毛巾和所有该带走的东西。儿子也兴奋地跑前跑后的帮忙忙活着。母亲坐在门边的木椅上伸头张望着,神态仿佛茫然无措的婴孩。倘在前些年的这时候,母亲会拿了镰刀,从竹园里砍来一根不粗不细的竹子,剁了,修了,然后递到我手上。母亲担心她的儿子走陡峭的山路,手里不能没有一根竹棍。这天,母亲已经不能为我准备竹棍了,她八十七岁高龄,手和腿僵硬而颤抖,视力低下,准备竹棍的工作由大哥完成。
  我坐到母亲对面的椅子上,打量面前风烛残年的老人。母亲的眼睛看着我,她肯定只能看见我的轮廓,因为她眼中一派浑浊。她嘴唇嗫嚅,好像要对我说点什么,但迟迟不能开口,她知道即使我回答她,她也不能听到,她的耳朵基本失聪。作为儿子的我不知道该用什么方式和母亲道别,我不能和以前一样大声说“我们还要回来过年的”,但我必须对母亲表示一个道别的意思,于是我想到了拥抱。
  拥抱是一种情谊的表达,小时候我被谁欺负了,母亲总是把我抱入怀中,默默地安慰我。成人之后,我和许多人拥抱过,我的同学,我的好友,我的妻子;有熟悉的人,半生不熟的人和根本不熟的人,但从来没有想到过要和母亲拥抱。小时候,我曾拥抱着母亲,比如在那让我目眩的峭壁,在那泥泞难行的小径,在那恶犬狂吠的村户坝子边,但那不是严格意义上的拥抱,那是母亲对稚子的庇佑。这几年,我也曾拥抱过母亲,那是我母亲一次突然晕厥,儿子对年迈母亲的怜悯和保护。郑重地和母亲拥抱,内心总觉得似乎难为情,别不过矫情做秀的心理。
  人似乎大多这样,幼小的时候,爬到父母的膝上,坐到父母的肩上,躲进父母的怀中,一切都是那样随心所欲。长大了,就算是偶尔牵了父母的一下手,可把手从父母的手心里抽出来了,父母的体温还在手上,而这双手却不肯轻易回到父母的手上,更不用说拥抱了。年龄是一支涂色的彩笔,它在孩子和父母之间划出一条并不显眼的界线,然后不断地涂抹,直到那界线成为一道坎儿,甚至一条难以跨越的河。
  但是,我必须要和母亲拥抱,已经渐渐要告别不惑之年的我懂得了一个老人的心灵。母亲常说一句话:“没有籽儿恋瓜,只有瓜恋籽儿。”意思是说孩子大了不再依恋父母,但父母却永远贪恋着他们的孩子。母亲的话是对的,比如我,很小的时候,总是把父母当作靠山,当做遮风挡雨的墙壁。记得我六七岁的时候,母亲身患疾病却仍然要下地干活,有一天,她突然问我怕不怕她死了,我一听眼泪刷刷地流出来了,母亲赶紧把我搂到怀里说:“不哭啊不哭啊,我不死,我死了我可舍不得我的小儿子呢?”我十岁多的时候,有大人跟我开玩笑说父亲可能要去坐牢,我听了寝食不安,常常梦见父亲五花大绑地被人带走,我就在后面追着哭,直到哭醒。长大了,成家了,有了孩子,对父母的依恋渐渐淡了。而父母对我的依恋却依然如故。我们回去,一进门,父母就把热气腾腾的洗脸水端到我们面前。我们离开,父母就站到坝子边的路口,目送我们离去。我突然回忆起一个细节。年幼的时候,我很依恋我上学的大哥,他回来了,我高兴得活蹦乱跳。他要走了,我跟着他走了老远,目送他离去。看着他离去的背影,我天真地想:要是有两个大哥,一走一留那该多好。人常说“老小老小”,风烛残年的母亲此时此刻也许正如我当年的心境。想到这里,我更加坚定了和母亲拥抱的决心。
  该走了。母亲看到我站起身来,也忙忙地扶着门框战战巍巍地站起来。我大声说:“妈妈,抱一下!”母亲听没听到我的话我不知道,但她却接住了我伸出的双手,把我抱得紧紧的,突然一声喊:“我怕今生再也看不到你们了啊!”然后孩子似的抽泣起来。我和老婆顿时泪流满面。我已经不能说话,只有老婆大声说“有时间了我们还要回来看您的”,母亲也许没有听见,兀自抽泣着,看着用衣袖不断揩拭眼泪的母亲,我幽幽地离开了老家。
  我拄着竹杖走在坎坷的山道上,树林、石阶和农舍都在我眼前迷糊成一团,倒是母亲那佝偻的身影清晰地晃动在我的眼前,“才下眉头,却上心头”。让我的心艰难前行。
  母亲真的好孤独。母亲也算是儿孙满堂的人,可是天天在身边走动的除了仍然在为了生计奔波的大哥和大嫂之外,再也没有别人。父亲二十多年前就去世了,听大嫂说,母亲常去父亲的坟前自言自语,说父亲去了把她一个人留在世上。我听了很伤心,在母亲的心里,她是孤独地留在世上了。是啊,母亲孤独地留在世界上了。一年三百六十五天,她的活动空间就是窄小的家,清冷的厨房,空落的堂屋以及时常漏雨的猪舍。即使子孙们都在近前,可是,谁又能像父亲一样日夜陪伴着她,陪伴着一个近乎瞽聩的老人?
  母亲真的好无奈。就在我回到老家的那天,母亲孤单地坐在她的那间屋子的火炉边,感觉到我回来了,她抖抖索索地立起单薄的轻易都能被风吹到的身子,冲着我的方向傻笑,嘴角上下无规律的抖着,我就在那里陪她坐着。母亲忽然说,“人老了眼睛、耳朵都不中用了,路也走不动了,坐在屋里如同坐牢,怎么还不死呢?”母亲的声音有点大。我直朝母亲摆手,并对着她的耳朵大声说:“怎么要死呢?活着就是我们惦记的着落啊!过年过节总是要回来看你的。”母亲听了只“嘿嘿”地苦笑了一下,说:“放心,你们都对我很孝顺,我也不得寻短见给你们留下骂名。”一个生活质量低下得不想再活的老人却要艰难地活着,活着的意义就是为了子孙们不被人误会,母亲的无奈已经到了极至。
  孤独无奈的母亲很珍惜和子孙们团聚的机会。在老家过年的那几天,我常常陪母亲坐着,但白天耐不住寂寞,就到太阳底下去打麻将。母亲眼看不清楚,耳朵也听不见,却也到屋檐下远远地陪坐着。当感到我们因为麻将的事哈哈大笑的时候,她也开心地笑,惹得大嫂几次说:“他奶奶究竟在笑什么呢?”人老了,到母亲这种年龄,随时都可能撒手而去。但我希望母亲不要像父亲那样经受事故的惨死去,而是像睡觉一样走完她生命的历程。倘若母亲真的这样溘然而逝,我真不能保证她能再见到我。这样一想,便觉得我和母亲拥抱意义非同寻常。
  寒风中,我看了看我这双已经略显冰冷的双手,忽然又潸然泪下。是真该多抽时间去陪陪风烛残年的母亲啊!
(湖北省宜昌市秭归县九畹溪镇初级中学 田秀梁 QQ:360014130)

中级会员

昨天操作不对,今天再试试,请老大指点!

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

特耳瑞斯 发表于 2016-5-7 08:17

昨天的没看到;P,贴的挺好的。谢谢特耳瑞斯参与。

贵宾

特耳瑞斯 发表于 2016-5-7 08:17

格式不对的地方,我调整了一下。

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

感谢各位老师参赛,预祝大家好成绩,叶子美眉辛苦了。抱抱。

金牌会员

手机写修改太累了。其它没有网络。

高级会员

QQ

【执手杯】二姐出嫁  (文/青篱)

二姐有了意中人,深深地替她高兴。可是老娘迟迟不肯点头, 这可难坏了二姐,她整日咳声叹气、愁眉不展,我向来心怀侠义,见二姐那副可怜相甚是不忍,于是,不计酬劳自报奋勇为二姐做一回说客。自知老娘不是好说话的人,但自己已在二姐面前拍了胸脯说了大话,再难也要试一下。
       天下的父母哪有不希望子女幸福的?只要我找出的理由能够打消老娘心中的疑虑,所有的问题也就迎刃而解了。事情办得还算顺利,做了几个小时的口腔体操,浪费了几杯白开水。老娘终于松了口:“孩子大了,爹娘的话也听不进去了。告诉她以后可不许回家来哭!”
       暑往寒来,兰桂飘香。二姐的婚期一天天地临近,家里忙着为二姐置办嫁妆。我们弟兄姊妹好几个,二姐偏偏拉上我,商街商巷商城商国挨个地逛,档次当然要高的,价钱当然要低的,为了解决这高低之间的矛盾,我不惜挤出仅有的智慧与那些貌似和善的奸商们唇枪舌剑激烈过招。侃价之类磨嘴皮子的事儿对我来说算不了什么,最怕的是二姐的审美和我的不在一条线上,你看中这件,她偏要买那件,你还得回过头来先说服她。“真麻烦!”这是时常从二姐那红红的小嘴中溜出来的感慨,我心里想,这句话应该我说才对,但嘴上却说:“一生就这么一次,麻烦就麻烦点啰。”
       二姐大喜的当天,家里来了很多客人,姑姑、舅舅家都过来帮忙,洗碗、切菜、抹桌子各干一行,我没有具体的分工,却是忙得最玄乎的一个,一会儿去招呼客人,一会儿又跑到厨房打下手,累的是腰酸背痛。暗地里嘀咕:“二姐你快些走吧,你走后,我好舒舒服服地睡上一觉。”
        唢呐声中,身着洁白礼服的二姐在众人的簇拥下走向贴着红“喜”字的迎亲彩车,踏上她的另一段铺满鲜花的人生。
       车影渐渐淡了,我默默地转过身来,见老父亲仍然站在门口张望、张望,顶上的白发在风中舞动。突然间一种说不出的情愫涌上心头,不知怎的,眼泪竟夺眶而出。 一个窝里叽叽喳喳闹了二十年,突然闯进一个人来,硬生生地把其中的一个给虏走了,这情感的空档拿什么来填补?这失重的心怎样才能恢复平衡? 二姐临出门的时候,母亲拉着她的手告诉她要常回来看看,二姐满脸是泪,连连点头:“我会的!我会的!”
       但是,那时的二姐已是家中的客人了。

贵宾

翠儿 发表于 2016-5-10 21:26
感谢各位老师参赛,预祝大家好成绩,叶子美眉辛苦了。抱抱。

翠儿美女,周末快乐:hug:

贵宾

残荷听雨 发表于 2016-5-10 21:43
手机写修改太累了。其它没有网络。

残荷听雨,表示同情,辛苦:handshake

贵宾

青篱 发表于 2016-5-15 14:47
【执手杯】二姐出嫁  (文/青篱)二姐有了意中人,深深地替她高兴。可是老娘迟迟不肯点头, 这可难坏了二姐 ...

青篱小同学,注意格式:P

金牌会员

【执手杯】(散文)

母爱
文/山村

我们从娘胎里出生所体验得到的第一份情感,就是母爱。尽管那时我们没有太多的意识记忆,但对母亲有着本能的依恋,两片小唇发出最初的也是最本真的字眼:母啊---妈。别看那稚嫩而又简单的发音,却意味深长,充满了爱的亲昵和甜蜜的情感。
      在我们有限的生命里,母爱也许是一抹阳光,也许是一片云彩,也许是沙漠中的一滴水,也许是饥饿中的一块面包。母爱,乃是我们世界中的一切!
      农历己酉年十二月初二日,那天晚上伴随着呼啸的北风下了一场大雪,铅灰色的天空压得令人窒息,隐隐约约的土墙围成的村落传来几点萤火一样的光亮,所有的这一切似乎都像是为了迎接一个新生命的到来,当天晚上一个婴儿呱呱坠地。从此,一个偏僻的村庄又多了一对平凡的母子。这如梦如幻的场景都是后来母亲告诉我的,我那没有太多文化的母亲,不会说公历年份,只记得农历的年月时辰。就这样,日子便在奶瓶和尿布中流逝。
     记得刚刚上小学的时候,我背着母亲亲手缝制的小书包,屁颠屁颠的跟在她的身后,一种势不可挡的感觉跨进了校门。可不久,这种不可一世的王者风范像一块见了阳光的寒冰,很快就被融化了。那天老师教了我们“人”字,贪玩的我却想起了弹弓的样子,在本子里却把“人”写成了“丫”。第一天的作业,我看见一个红红的叉静静的躺在了我的本子上。我不知道发生了什么,当老师走近我时,才知道老师的目光是那样的严肃,并罚我拿回家重写。
      那天放学回家我很惊异母亲知道了这件事,原来那天上午母亲一直是站在教室的窗户外面。母亲没有生气,而是手把手的教我“人”字怎么写。当时,我只感觉母亲的手是那样的大,那样的粗糙。后来母亲还告诉我,“人”字虽然只有一撇一捺,但要想写好它却需要一辈子。在那个懵懂无知的年龄里,我甚至不知道母亲在说什么,也不知道母亲的手为什么是那样的粗糙,直到后来长大成人才知道母亲的良苦用心和生活的不易。
      念书的那些日子,我没少给母亲惹事生非,逃课,破坏公物,这些都成了我的专长。但最“悲壮”的后果莫过于青春期我对母亲的叛逆,甚至有时候用冷战来对母亲的报复,尽管她还是那样跟仆人似的为我洗衣做饭,还是无休止的唠叨和不厌其烦的嘱托。深深记得,有一天傍晚吃饭的时候,不经意间我偷瞄了母亲一眼,目光锁定的那一瞬,我感觉我冰凉的心在隐隐作痛。暗黄的灯光下,只见敬爱的母亲面容枯黄,已经满是皱纹的额上斜搭一缕微微泛白的发丝,却显得格外的刺眼,恍惚间觉得母亲苍老了许多。那天的晚饭吃得有点索然无味,过后,但我隐隐觉得嘴里还是有咸咸的盐味!
     再是后来,我们长大成人了,才知道母爱是那样的质朴、那样的离不开,才知道母爱是那样的难得、那样的珍贵! 有人说母爱如烛,有人说母爱如海,还有人说,母爱也许是酷暑中的一把扇子,也许是严寒里的一件毛衣。我觉得,世间万事万物没有一件东西可以替代母爱,母爱,就是母爱......

高级会员

QQ
李淑丽 发表于 2016-5-15 22:31
青篱小同学,注意格式

阿丽老师,文章是手机操作,通过剪贴板 粘帖上去的,发上去一看,段落全没了,不知道怎么回事儿。

高级会员

QQ
李淑丽 发表于 2016-5-15 22:31
青篱小同学,注意格式

阿丽老师,文章是手机操作,通过剪贴板 粘帖上去的,发上去一看,段落全没了,不知道怎么回事儿。