北京诗人

搜索
楼主: 李淑丽

第二届【执手杯】“北京诗人”【散文】作品参赛楼NeW

钻石会员

北京诗人版主

【执手杯】为藉千亩,必躬必亲

文/天随子

耕地这个词,有一种无端的好,是亲切的,是质朴的……轻唤这名字,整个人都心心念念了,仿佛把一颗心轻轻地缓缓地浸入水中,濯尽尘埃。
    耕地这名字,是一块璞玉。这玉呀,不晶莹,不玲珑,不夺人眼目,不石破天惊,只是云淡风轻地固守在岁月的河山里,闲对清风明月,闲坐暖云香雪……不显山,不露水,安安静静,本本分分——这就是耕地。
    耕地似一位中年男子,过于固执,过于执着了。坚守属于自己的一方山水,端坐一方,风雨安然。石头与泥土是他的山,草木与花香是他的水,鸟语是小溪,虫声是丘陵……他安静地享受着,凝神闭目,一言不发。
    但更多时候以为,耕地呀,是她,不是他。张爱玲说,因为懂得,所以慈悲。耕地是有灵气的,是有人性的,具体点说,是母性。所以我一直认为,我有两个母亲,一个是亲生母亲,还有一个就是耕地。我一点也不避讳,逢人就说,在文章里面,亦是多次提及。不觉得矫情,一点也不,这一份情感,是与生俱来的,是土生土长的,是刻骨铭心的,是细水流长的……耕地以母亲一样的胸怀,包容了一切掠夺与无知,以母爱的无私,接纳了一个又一个人,哺育了一代又一代人。纳兰容若在《画堂春》中写道,“一生一代一双人”,那一双人呀,是耕地对人们的不离不弃,是人们对耕地的难舍难分。
    对耕地的情与爱,再没有谁比农民更深刻、更真挚了。
    我是农村人,地地道道的农村人,在黔山秀水里,土生土长,生根发芽。与耕地打交道的日子更是多了,但明白耕地的好,是从背井离乡的乡愁中觉出的。是的,乡愁。乡愁是一枚小小的船票,在去往彼岸的轻舟上,蓦然回首间,才惊觉故乡种种的好。其中最为亲切的,便是耕地,顿时拨开云雾见月明了。
    耕地于我,有一种无端的痛,那是生活的痛,是对生活的无奈与叹息。在童年乃至少年那段艰苦卓绝的岁月里,“春种一粒粟,秋收万颗子”只能成为一种奢望,在心头默念一遍又一遍后,痛上心头,有血流出。如此说一点也不夸张,这生命不能承受之重呀,在耕地上长成几垄荒草,野火烧不尽,春风吹又生。
    那是一段曲折的岁月,如今想来,依旧触目惊心。是一段面朝黄土背朝天的时光,是一段“四海无闲田,农夫犹饿死”的岁月,是凄凄惨惨戚戚,是忧伤到处蔓延……那时衣不能暖,食不果腹,一切希望全在耕地上,所有人企盼风调雨顺,五谷丰登……而现实是,或旱灾或涝害,广种薄收是常有的事。
    耕地于我,亦是无限的怀念与美好。锄禾日当午,汗滴禾下土,这是极为真实的写照,那时年少寡知,只是觉得辛苦与劳累,只想草草了事,敷衍了然后回去。现在不了,现在是享受。是的,享受。这是时代赋予的特权,在这个衣食无忧的年代,耕耘亦是一种休闲与锻炼,于耕地上,耕云犁雨,迎风放歌,这般恣意,好不洒然。
    是怀念那段岁月的。因了那时的艰苦卓绝,煅了心炼了骨,整个人呀,都有了强大的气场。那气场,不畏不惧,宠辱不惊,迎难而上,拓土开疆……对人心的锻造与品性的锤炼,有着无与伦比的妙处。
    怀念那段岁月,更多怀念的,是耕耘时的欢喜与逸事。那时一家人出动,男的扛锄头,女的拿种子,老的播种,少的垦地,家长里短间,夕阳西下,无限欢喜。歇息时汗如雨下,汗水流下来,滴在地上,浸入土中,那一丝丝湿润,是春风无限好,是春雨贵如油。再劳作时已然汗流浃背了,所有人在耕地上你来我往,身前是无垠田地,身后是群山莽莽……如元人赵孟頫在《题耕织图二十四首奉懿旨撰》中所描写的那般,阡陌纵横,鸡犬相闻:“田家重元日,置酒会邻里。小大易新衣,相戒未明起。老翁年已迈,含笑弄孙子。老妪惠且慈,白发被两耳。杯盘且罗列,饮食致甘旨。相呼团圞坐,聊慰衰莫齿。田硗借人力,粪壤要锄理。新岁不敢闲,农事自兹始。”
    如今再上耕地,是无限的感慨与悠闲,一身自由自在如花花草草,长满了垄沟上,绿意萋萋,凉气如许。
    耕地已是生命中不可分割的一部分了。家在农村,闲暇之余,往往徒步山间,寻一块耕地坐下,闲看碧水蓝天,闲听燕啭莺啼……尤其是夏天,大约六七月份的时候,于耕地之上,一派绿油油的景象。那无边无际的玉米呀,绿意袭来,涌上心头,如风起时惊涛拍岸,大浪淘沙。风止时凌波微漾,如一泓清水,濯心洗肺,心旷神怡。于是心生荡漾,于耕地上,于绿荫里,席地而坐,闭目养神。
    最好携一本诗书,于此吟诗词,话风月。到底有些小资情调了,但有何妨,耕地是不会拒绝的。憨厚老实的耕地,静静地偏安一隅,有意无意间,瞥一眼或听一句,骨子里呀,到底是有诗意的,诗意萌动时,草长与莺飞。如我的母亲,小学文化,识不了几个字,但就是喜欢看报,偶有不识的字,便将我寻来,仔细问询。
    这个时节的耕地最热烈了,玉米林苍翠欲滴,豆蔓四处肆掠,偶有南瓜花将落未落,于烈日灼风里,有美一朵,兀自芬芳。而我最爱的,是伞把菇,这一朵朵小小的家伙,这清新可人的山肴野味,于耕地上已不多见,更遑论城市与山岭了。味极鲜,入汤更佳,每于清晨或雨后采之,煮汤,佐面,口齿盈香,不绝如缕。
    耕地的秋天亦热烈,水稻抽穗,落日熔金。这凛冽的金黄,一点也不俗气,一点也不,更多的,是朴素,是殷实……这是耕地的秉性。丰收时所有人喜气洋洋,白帕裹头,衣袖半卷,粗犷的男子脱了上衣,赤身于耕地之上,放歌于稻香之中。这稻香呀,是真香,宋代诗人李曾伯在《沁园春》中写道:“荷锸栽蔬,腰镰刈稻,且寄西郊图画中”。于这十里稻香里,襟怀豪迈,干劲十足。
    想起米勒名画《拾穗者》,三个粗衣麻布、手足笨拙的妇人,于秋收后的耕地上,谦卑地躬下身子,细心寻找残穗,然后拾起。一下了惊了心了,一下子泪如泉涌,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,这一粒粒粮食,何止是昔日流下的汗水,更是这片耕地的乳汁……所以是谦卑的。懂得感恩的人,谦卑地生活着,以耕地为生,生生世世,祖祖辈辈,不离不弃,难舍难分。
    隋朝有一首诗是极喜欢的,名《亲耕籍田》。诗云:“勤劳稼樯,必躬必亲。为藉千亩,以教导民。帝出乎震,时惟上春。天颜咫尺,望之如云。”耕地在岁月的长河里,不生不灭,不老不死。在寂灭的光阴里,看白驹过隙,看白云苍狗……几千年过去了,隋以前她如是,隋以后,她依旧。
    但真的能够不生不灭不老不死吗?以前我如此笃信,一定能!现在不了,现在满心忧虑,满心悲凉……耕地已不如斯,已在一点一点地,被这个文明的社会所蚕食。纯粹的耕地愈来愈少了,愈来愈少,愈来愈少,当我徒步走进这片生我养我的耕地时,竟有些抬不起头——心中有愧啊,我有何面目,直面这片不再“为藉千亩”却依旧“以教导民”的耕地?
    当我来到耕地,竟也有些庆幸,在贵州这片辽阔的大地上,虽然经济落后,却也因此,让耕地没有过多的被伤害,被蚕食。可是,还能保持多久呢?谁能保证这一片耕地,不被开发成高楼大厦?谁能保证这一片耕地,不被钢筋水泥所吞没?在风清月白的夜晚,听见耕地在呜咽,昔日蟋蟀声如此悦耳,如今断断续续,听了呀,有一种揪心的疼。
    月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依。如今,我席地而坐,仰天长问:哪一片耕地,能够永葆青春,经久不息?
    在林徽因的文集里,遇见这样一段文字:“有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道生动风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城。就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。”一下子倾了心,于一座城如此,于一片耕地呀,更是如此。正如艾青在《我爱这土地》这首诗中写的那样:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”
    没错,就是爱。
    如果爱,请深爱。
    已经深爱了,已经不能言语了,立在耕地之上,晨兴理荒秽,带月荷锄归。或闲坐田垄上,小酌一盏,把酒临风……是无需言语的,于此处呀,勤劳稼樯,必躬必亲,此中有真意,欲辨已忘言。
    农业是立国之本,耕地是农业之本。在当今人多地少的严峻情形下,耕地俨然寸土寸金。即便地多人少,也该寸土寸金呀,这可是耕地啊,是养育了一代又一代人的母亲啊,滴水之恩尚且涌泉相报,更何况,更何况是养育之恩呢!所以常常到耕地上,静静地躺下,侧耳聆听来自耕地的声音,用心感受着耕地的体温……我是耕地的孩子,我爱每一寸耕地。
    是深爱!
    行吟耕地时,心中无限欢喜。于耕地之上寻一处垄沟坐下,闲看清风明月,静听细水流长,愿如《劝耕》中所写的那般:“地如斗大亦何堪,耕雨锄烟亦饱谙。共话桑麻真有味,久抛蓑笠得无惭。野田春水自深浅,晴日鸟声时两三。安得一牛横短笛,南山之北北山南。”如此,此生呀,便知足了。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

【执手杯】腌制酒枣
                  文远山晴空

秋天到了,各种瓜果都熟了。像我这种上辈子估计是鸟雀或者虫虫之类的托生转世之人,就会很欢喜的。生瓜梨枣,黑吃胡吃,很少会坏肚子的。
      小时候没有什么美味零食,难得有稀罕物件让人难忘。每年春节,在村子里沿街尾随着家长去拜年的时候,不同的人家,会分发不同的压岁物品,讨个新年喜庆。
      有的家是几分、几毛钱,有的是几颗水果糖,有的是一两个核桃,有的是几颗焦花生,有的是一块点心,还有的给一朵小绢花,这些礼物,我都不稀罕的。看来那时候就显露了既不拜金也不物质的嘴脸了,哈哈哈。但还是逃不过大奶奶的慈爱,每每到她家,她总是把我抱到她家的煤火台上,一面让那热气熏着我的小手和小脚,一面掀开蓝布门帘到里间给我拿出一捧红艳艳的酒枣,那是我最快乐的时候,也是我一直认为是天下美味之最的东西。为什么?不知道,不就是几颗枣么?也许是它们经过时光的沉淀,好多人爱心腌制、酝酿的结果吧。
      上初一第一个学期,也就是春节过后。妈妈把我骗到延津班枣她的父亲家里(我在她的养父家里长大)。那里有一个侵占了我姥姥利益的女人,我不喜欢她,也不会喊她姥姥的。那个女人长什么样子我早忘了,只记得高高的个子,像个影子样的讨好着我。
      我那是还没有智慧去接纳他们,对这个亲生姥爷的家即敌视又不喜欢,还处处挑剔。比如他们家花糕没有我姥姥做的好吃,他们家的菜我也不是说咸,就是说甜。他们给我做的大肉我拒绝尝一口,我说那大白肉一看就够了。我姥姥做的才好吃,姥姥总是把肉和我喜欢的皮扎炒在一起,我当然也就喜欢使劲吃了。
      我在那里就是不吃饭,啥都不吃,尽量挑剔着找事,想让妈妈快些带我走,我不要在他们这里停留。 妈妈是铁了心的要在那儿住俩天,他们就不厌其烦的哄我吃东西,拿出一些他们的新招数来。终于,那个女人搬出了一个坛子,里面放了满满一罐子的酒枣,我投降了。开始和三舅、姨姨房前屋后来回跑着玩了起来,饿了就吃酒枣,奢侈的吃,吃足吃够的状态。
     现在想来,留我住下来的到底是那些酒枣?还是他们的亲情和爱护?这个糊涂账也不好算了。
     结婚后,特别是有了孩子后,不能说把自己的日子过得多么诗意吧,最少用自己的智慧尽量给孩子美好的生活。自己也记不得什么时间自己就会做酒枣了。儿子刚刚会自己吃东西的时候,就会自己抱着酒枣坛子,吃的一脸灿烂。看着老的小的都喜欢它们。我开始喜欢上了做这东西,而很少吃它。觉得它也就是几颗枣而已。
     每年枣熟的时候,都是自己亲手去采摘,一颗一颗,每一颗都是爬到树上、临近的屋顶,屋脊上,从树上用手摘下来小心的放到篮子里,不能扔,不能用力,不能磕着或碰着它们的。万一,有一颗你没用够爱心,它就会中途变质腐烂。这是第一道工序。
      今年属于正常年景,昨天,在乡下老家摘回来不少红枣,吃过晚饭,征得孩子同意,我们一起来加工酒枣。
      把瓶瓶罐罐、保鲜膜、布、酒、碗、筷子、枣都搬到一起后,开始给孩子讲解注意事项,和操作重点,我们的小手工作坊开业了。
      进入第二道工序,先把所有要用到的器皿都清洁一遍,并凉干备用,接着就是要用干净的棉布,把每一颗枣擦拭两遍,去掉它身上岁月的浮尘。同时还要把它浑身上下仔仔细细地端详、检查一遍,看看有没有伤痕、裂纹、小虫眼、僵斑等,一个不仔细,它就会一个老鼠坏一锅汤,让一罐酒枣全泡汤。看着很简单的活,却是要用心的,马虎大意不得。
       孩子做的很认真呢,一缕缕秋风从窗外飘过来,满屋子酒香、枣香。我给孩子讲解着、示范着。第三道工序:把每一颗枣儿都用酒(酒要高度酒,低度的不行,一般都五十度以上的白酒最好。)给它们仔仔细细洗个澡,枣儿就会变得外表更晶莹透亮,内心更加坚强----更能抵御各种细菌的腐蚀。乖孩子就安静、认真、投入地和每一枚枣儿进行着交流。我喜欢这样的时光,我们打磨美好也被美好腌制。
      每一个枣我们都粘满酒后小心的摆放到小罐子里。
      最后一道工序是密封:把保鲜膜服帖的包严瓶口,再把盖子拧紧,不能漏一点空气,漏气必定会腐烂。就像人心一样,不可以有一丝贪念的,有了,必定会在某一个地方、某一天不知不觉中变坏。
     孩子要求自己独立完成每一道工序,我热烈的支持着她,赞赏着她的热情、认真、和负责任。这一罐完全是孩子自己独立完成的。孩子开心的把它收藏了起来,耐心等待酒枣成功的那一天。
      我们一起等待着这种——我曾经一直认为是天下美味之最的东西。等待也是美妙的,如果你急燥那是没用的,打开的早了,酒枣是没有酒枣的感觉的。你必须静下心来,把这种等待变成一种似有似无的牵挂,在你几乎要淡忘的时候,岁月慢慢把就和枣和谐的混合在一起,让酒入到枣的每一个细胞的味道理,给你展现一道别样的风光。酒枣,比枣单纯的甘甜多了三分醇厚、二分杂粮的丰富,当然还有几分独特的酒香,但比酒又精致了许多,酒里无法包含的枣香、脆甜、甚至能咬出阳光明媚的味道,这都是酒曲子黑暗中发酵所不能给与的。这种交融后的温和、绵长、丰富、厚重的味道让品鉴的食客,经不住这小小酒枣儿给出的人生况味的共鸣感。
      它为什么美味?它已不单是几颗枣了,它有农民种粮的辛苦,有阳光的香气,有酿酒师的汗水,也有黑夜的风和月亮对发酵的酒曲子的问候,还有枣树一年四季的孕育,也有采摘、腌制的那一份真情,把这些混合搅拌在一起,经过时光的沉淀,那么多人爱心,腌制酝酿的结果,怎能不美好迷人、震撼心灵、食之难忘呢?

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

青篱 发表于 2016-5-16 11:54
阿丽老师,文章是手机操作,通过剪贴板 粘帖上去的,发上去一看,段落全没了,不知道怎么回事儿。

最好用电脑发帖。

贵宾

亲们,我发现文章的排版与格式是个不小的问题呢:(

高级会员

QQ
李淑丽 发表于 2016-5-15 22:31
青篱小同学,注意格式

谢谢提醒,已重新编辑。

高级会员

QQ
李淑丽 发表于 2016-5-15 22:31
青篱小同学,注意格式

谢谢提醒,已重新编辑。

贵宾

青篱 发表于 2016-5-19 13:23
谢谢提醒,已重新编辑。

我看看去:victory:

正式会员

是跟在这里吗?

正式会员

【执手杯】母亲的半亩天(散文)作者:瓦楞上的霜 只看楼主  楼主 瓦楞上的霜 收藏 2016-5-4 17:01:44   逃离家乡很久了,如同一艏漂泊在大海上的孤帆,多少次回望大陆多少次泪眼婆娑,故土就在烟雨迷茫里渐行渐远!    白日里为生活奔波, 只是在暗夜里恐惧时或是在酣梦里甜蜜时,曾经家的模样才会清晰如昨,努力搜寻,极力挽留,只怕一松手溜了,一眨眼没了,可终究还是昙花,在心里,在脑海,灿烂一瞬,香弥一刻,便被淹没在城市的滚滚洪流里。   谷雨第十天了,北京的天竟然有些燥热,心也跟着烦躁,莫名的。晚上就下了一场雨,早上空气清爽了,我的心情也舒展了,老母亲打来了电话,说,终于盼来了这场及时雨(我这时才意识到这几天烦躁是过去二十年,在家乡种地留下的“春日盼雨”的焦急)。“留着种谷子的五分地可以翻土了”。我赶忙叮嘱:“妈,今年可不要再自己去挖地了,找机器代耕一下啊!我回去给他钱”“机器犁不透 ,有旱圪台,谷种娇贵,苗上不全”母亲着急的说。    母亲六十七了,八九岁姥姥就过世了,作为长女早早就担起了家庭主妇的重担,踩着板凳擀面,油灯下缝补衣衫……不知吃过多少苦,受过多少辱。嫁给我父亲也是困难时期,农业社里劳动,农家院里忙碌,锅灶前生火做饭,照顾老人,哺育儿女……直到父亲离去,我们走散,一头青丝换了白发,挺拔腰身变了步履蹒跚。    我们姐弟三人都分别逃生在不同的城市,远离了她,一个孤身老人从没有怨言,唯一要求的是孩子们假期必须回家,每逢此时,不断电话,催促早些回来。杏儿黄了,枣儿脆了,核桃糊瓤了,柿子洪了,土鸡蛋的瓦钵满了……她念叨这些话时,我的眼就被风吹进了沙子!    两亩半的责任田,我计划着租了给别人,母亲要求留下五分,我说留那干嘛,不腥不素,母亲说:“你甭管,有用”     我有慢性胃炎,老毛病,隔一段时间胃就隐隐作痛,食欲不振,吃药也没效果,唯一能缓解的,就是熬一锅浓浓的小米粥,吃几顿就好了。刚刚逃荒到城市,小米的价格比大米还贵,这也就罢了,买些当药吃也可承受,可总不能如意,不是有沙子就是染了色的,吃了也不见好,反而更重了。    那年深秋我回去,秋风已经凉了,又赶路过了饭时,胃就难受,我皱着眉头,捧着肚子,母亲看见了没说话,转过身去用围裙的角儿擦了擦眼睛,就去火台上盛了一碗饭端过来,是粘稠筋道的小米粥,盖了一层山韭黄菜,这是我最喜欢的妈妈饭。饭是温在火台上的,不热不凉,吃到嘴里正好,饭菜咽在肚子里,胃就“他乡遇故知”,俩人热火的聊起来,顾不上痛了。母亲用慈爱和略微心痛的眼神,从头到脚抚摸我,我就感觉一股暖流直通全身,“瘦了……”,母亲把碗筷拿到厨下收拾去了,看着母亲老态龙钟的背影,听着她自言自语的唠叨,我的眼里又有了沙子,却没有风。    第二天我要走了,母亲正和隔壁的新奶唠家常,新奶也是一个人在家,儿女都在城里打工,她俩算是相依为命,无话不说。母亲拿过来一个袋子,里面装满了黄橙橙的小米,我惊奇的问“早就不种谷子了,哪来的米” ,母亲急着去窰畔收黄菜要给我带上,边走边说“买的”。新奶看我疑惑的样子,“你妈不让告诉你,是她惦记你的胃病,怕你在城里买的不称心,专门种的”    谷子早就不种了,太费时,费力,种谷子的耧,墩谷子的墩子都丢弃了。不知母亲是怎样找来这些家伙事的?也不知她是怎样种的?怎样收的?怎样打的?    我只知道种一分谷子要费十分的耐心 ,二十分的时间,三十分的运气,四十分的力气。往年我一个壮劳力种一亩谷子都打理不好,还要妻子帮忙选苗壅土,一个六七十岁的老人怎么能操持的了?    “去年你儿子来家告诉你妈,你的胃病又犯了,城里的小米不能吃”,“你妈早就谋算着把留下的五分地种谷子,打下米来给你养胃” ,新奶说,“你妈还真有把老硬骨头”,“趴在地里间了七天苗,用剪刀剪了三天谷穗”。铺了床单晒了两天,拉不动滚子,愣是用打谷板打下了一布袋谷子……”“我是没能耐了,想都不敢想”……    这次的风可能刮的大了,黄土恶狠狠地迷瞎了我的眼,我用手拢着前额,直到母亲把我送出村口,我都无法睁开。透过我的手指,透过车窗的玻璃,在朦胧中,我看见母亲还站在村口的高台上,手打凉棚,向远去的车子瞭望,瞭望!

正式会员

排好的版怎么成这样了?

贵宾

瓦楞上的霜 发表于 2016-5-22 15:33
排好的版怎么成这样了?

用电脑发帖,问好瓦楞上的霜。你连段落都没有,我没法给调。

中级会员

李淑丽 发表于 2016-5-8 22:27
昨天的没看到,贴的挺好的。谢谢特耳瑞斯参与。

:handshake

中级会员

李淑丽 发表于 2016-5-8 22:33
格式不对的地方,我调整了一下。

谢谢!:handshake

贵宾

【执手杯】水中的麦子
                 文沈飘
    早些年,招苏台河两岸的河头子地都清一色种麦子。麦子成熟期短,等北方雨季到来时,就收获了。俗话说:“十年九涝,不离河套。”可我们地界的这段河流,却像个温柔的小媳妇,逆来顺受。单凭天老爷下雨,涨大水的可能性微乎其微,多是上游下大雨、大到暴雨,或某处山洪暴发,上游水库承载不了,就得泄洪。水量小,就顺过去,平平稳稳的汇入辽河了。水量大,两边的滩涂就挨淹了。不过就几天功夫,水就撤个差不多了。上游放水多提前通知下面沿河的村镇,让提前做好准备。
     河头子掐多远划分为零地,年年抓阄,村上为省事,每组就做五个大阄。我第一年顶门过日子时,小丈夫手气幸,一把就抓了个好阄。有人出双倍价钱要买,小丈夫问我种不种,我说抓到就种呗!“别人买还种吗?”那地打的不实不说,还二亩顶一亩论,还可以往河边扩展,只要你愿意种,离河边还很远,至于得不得,那就得凭天由命,雨水大,挨淹,雨水不大,上游放水也挨淹,关键看水来的早晚,来的晚,就河边的开荒地也大丰收,就是分的地大丰收的话,种一年,也够吃十来年的了。
     清明忙种麦,这是农事。阴坡的河崖子半当腰还有残雪,犁铧到坑洼处就下不去了,底下的土还冻着。麦子是用小三铧一垄挤一垄种的,犁开土,用点葫芦,由人在肩上搭着,麦种装在衣服袖子似的长长的口袋里,前面跟木制的半尺来长的筒相连,筒的上面是露天的,用高粱篾横竖別成方格,下面绑些矮秆的空高粱穗,方格中间留出麦粒可以划出的口,点种的人边走边用个小木棒敲,“梆、梆梆……”人在垄沟里,脚尖顶着后脚跟,一脚挨一脚的紧倒腾着,麦种就从高粱簚别的方格子里跳出来,落到高粱挠子上,再一个一个互不相干的均匀的撒在沟里,走的慢,人就会在垄沟里左右摇摆,麦种也会撒的不均匀。后面有人用手撒上二胺,用双脚骑着垄踢土,或用木头拉子拉土封垄。河边土多是沙伴土性质,土壤面乎乎、软绵绵的。
     那年种完麦子,又下了三场不大不小的春雪,雪像个没心没肺的小人儿,说点儿任性的不着调的没头没脑的话,太阳出来一晃,就成水溶到土里去了,阳光下的土地,就呼呼生着气。河边放牛的老人就和我俩说:“今年收麦子,你俩就多准备几条口袋吧!”我咧嘴一笑:“‘今年麦盖三层被,明年枕着馒头睡’,是不?”老人点头微笑。
     左右邻地的人家都豁出去力气往河边靠近,我俩也不示弱。河边的荒草、荒蒿涂满了地皮,犁铧豁出丝丝络络的蒿根子、菜根子、草根子,牵连不断的根把土捆绑成一大块一大块的泥坨子,河水离我们只有几步之遥,水中射着人的晃晃荡荡的身形,对面高高的河床回荡着有节奏的敲打点葫芦的梆、梆、梆的声音。
     清明节后暖暖的日子里,阳光一路飙升,麦苗约好似的齐刷刷的探出头,一片新绿。各种植物也都来报到。野菜好铲,就一个根。野草、野蒿不是个东西,一副死皮赖脸、死缠烂打的架势。蒿子的根用手一薅会扯出七叉八叉一长串,连着好几条垄;野草也是,拿出生生不息的派头。麦苗被欺负的像营养不良的病人,又矮又黄。草和蒿分明就是骑在麦子的脖梗上,它们的根比麦子的抓地抓的牢。蒿是千万年的蒿,草是千万年的草,而麦子才种下不久,才是嫩嫩的根,触须还没有抓牢大地,有时,蒿草拔下来了,麦苗也带下来了。唉!所谓“天养人肥嘟嘟,人养人皮包骨”,蒿、草是天生的,是天养着,根须是天给的,生生不朽啊!而麦子是人种的,人的力量同苍天比,自不量力吧!
     天天早上都扛着锄头,连跑带踮的迎着太阳的笑脸去河滩铲地。远远望去一片新绿,招苏台河的水在两岸的新绿中清清楚楚、曲曲弯弯的流向远方。接近中午铲累了,就喊左右邻地的人们迈进浅水中摸蛤蛎拿回家,砸碎了喂鸡鸭,鸡鸭就下大蛋。
    下午,看別人下地我俩也下地,可干了不一会儿我就放赖,躺在麦地里望天。天一动不动,大地庄严肃穆,时光静静流淌,耳边有自然界琐碎的天赖之音窃窃。有蒿的老杆在对岸的河风、阳光下赤裸裸的枯立,四转圈簇拥着欢实的它们年轻时的模样,像个老爷爷、老奶奶,被孙儿、孙女团团围绕膝下。各种野花琐琐碎碎的次第开放着,各种野菜琐琐碎碎的生长着,像我俩刚刚开始的小日子,琐碎着呢。我们要寻些鲜嫩干净的野菜带回家,留着蘸大酱吃,捡些铲掉的杂七杂八的野菜带回家喂猪、喂鸡鸭鹅,当然,我也不会忘了带些野花插在水瓶里。
    麦子长势喜人,封垄了,齐刷刷的墨绿,有风经过,便有了一种浩荡奔涌之势。人在麦垄沟里走,仿佛飘在万倾绿涛上悠哉悠哉!我们拉着锄头,时不时猫腰用手薅大草、大菜、大蒿,累了就直起身,拄着锄头把。迎着风,想着张开双臂,我们就是那自由自在的鸟儿,就是那高傲的展翅翶翔的鹰,世间在这一刻美仑美奂,任我们想象。河对岸有歌声随风传来:“你就是春天的一幅画,画中是不是你的家,朵朵白云映彩霞……九妹、九妹,可爱的妹妹……”趁人不备,我俩会双双坐在麦垄沟,接着再趁人不备卧在麦浪里胡闹,与爱有关。那时真年轻,腊月结的婚,我还没有怀孕,关于爱,我俩有用不完的精气神。
     天空有鸟儿溜鸣着飞过我们的头顶,近旁清凉凉的河水伴着水藻的气息弥漫,有打碗花天罗地网似的陷在四周暗香浮动,有朵朵白云在碧蓝的天空缠缠绵绵,河床上有干净的白眼沙,野芹菜发出打鼻子的素香味,有柳蒿芽、白毛蒿、火蒿、野芦苇、水葱子、三棱草、菖蒲草与我们遥相呼应,天地圣明,乹坤朗朗。天是开天辟地的天,地是开天辟地的地,麦子从远古走来。
     麦子齐腰高了,雨水调和,大穗齐刷刷的,鼓鼓囊囊的苞一个挤着一个,用手指盖一掐,冒出奶白色的浆,麦浪起伏,随风遥摆。有月亮的夜晚,我们也会随着下河照鱼的人们去麦地看看,晚风习习,麦子似在窃窃私语,月亮如水银一样,涂抹得麦子和白天一样清晰,有虫在麦田里歌唱它们的生活。
     麦子说熟就熟了,日子也到了三伏天,我和小丈夫准备快刀斩麦子。天响晴响晴的,万里无云,晒的人直发晕。想着坚持几天就割完了,可人算不如天算,一场暴雨,我们这儿雨过天晴,可上游没晴,下大雨了。河水像泥汤子,上面浮着白沫、烂柴禾,湍急的狂奔,河快平槽了。河边我们收获过的麦地一片水茫茫。我们感觉不妙,我就埋怨小丈夫,如果夜晚不老胡闹,还能多收回家不少。水离我们没割的地不远了,还在涨,邻地人在水边插了个记号。我不知道如何应对,小丈夫不吭气在割。
     一听涨水了,屯里的人都聚集到河边来看水,看着看着就都撸胳膊、挽裤腿子进了麦地,进我家的、邻地的。亲戚们知道了,也从不同方向奔来,手里拎着镰刀,月牙形的刀头,清清白白的刀面,在白日的阳光下银光闪耀。
     刚开始是贴着水面割,好在河滩地不怎么陷脚。中午水就过膝盖了,开始拔,有人在水中抓着麦捆顺水往高处运,有人把两捆一拧,搭在肩头,有人捆四捆,双手举着顶在头上。水悠悠的过,一条垄一条垄的往上漫,不过还好,一垄比一垄地势高了,水像乌龟行走。下午就剩麦子穗的头在水面上,人们在水里抓着,扑通扑通的拔着,有人往高出的地边扛着,泥水就顺着前胸后背流,深一脚浅一脚的,都像在水上漂。我看着水老要晕倒。我和小丈夫对大伙说不要了,可没人听我们的,老辈份的农人们是看不得到嘴的粮食打水漂的,他们的血液里有一种因子,他们天生就是侠肝义胆。人们边干活儿边笑着,仿佛不是在水里拔麦子,倒是在家炕头儿唠家常似的。“没经过大风大浪。”“小毛驴儿还驾不了辕。”“五八年那水比这大老了。”……
      那年抢秋膘时,屯里太多人家吃的是我家的麦子磨出的白白的纯面粉。我也怀孕了。每次我想起在河水里拔麦子的情景,还会感慨的有流泪的感觉。唉!那些心状的粒粒饱满的麦粒,那接近皮肤颜色的麦子的外表,那些跟麦子一样肉身的我的乡亲啊!

正式会员

【执手杯】我的童真呦,我的大青石(散文)曹林彬 只看楼主  楼主 瓦楞上的霜 收藏 4分钟前          我的童真呦,我的大青石  门前的老杏树死了,再也不会应答初秋的凉风,“吧嗒”掉下几枚树梢的黄杏,来报答我每日扬着脸向上渴慕的表情,只有树下的那方老石头依旧。  我爬上它历经沧桑却依然健壮的身躯,晃着脚去努力想起这四十年的故事。  老青石虽然平坦如镜,但上面也没有谁写下片言只语来记录过往,只能猜想,它一定来至某个荒芜的大山,也许它在那里已经沉寂了几千年,一个偶然的机会,我的祖辈看上了它,把它运来了人间,从此它就无奈的介入到了人世间的恩恩怨怨里,但它却总是无言。  听爷爷说,小脚的奶奶曾无数次踩着它骑到毛驴的背上,听爸爸说,他学步之初先扶着它转圈圈,我也记得小时候玩过家家时,把泥巴摆在那里,把它弄得一塌糊涂,砸青皮核桃时把它的面皮染成黑色…… 它还是罪魁祸首,那年我八九岁的样子,为贪恋那一颗黄杏,踩着它爬上了树梢,当杏核落地后,我却落不了地了,战战兢兢下到一半就脱了手,千不该万不该,它不该用怀抱接纳了我,它也许是好心,可它坚硬的棱角还是把我的额角撞破了一个口子,我嚎啕大哭,爷爷用拐棍敲打它,“都怨你”“都怨你”…… 它还是宣泄情绪的帮凶,那个年代人们的心火都旺,活干的不少,生活却一日不一日,邻里关系紧张,不知什么原因父亲和隔壁的永福吵起来了,吵着吵着父亲就登上老青石,高高的叫骂,那种居高临下的气势还是压倒了对方,我当时却不知为什么哭了。自留地丢了一把豆角或是一个南瓜,三婶和五嫂都曾在上面跳脚的叫骂过……  当然它也做过好事,年复一年,日复一日的是我们七队的队长,站在它上面敲响老杏树上挂着的铁钟,隔三差五是老六惦着脚在上面,扯着喉咙喊“开会了”“开会了”……我记忆里的好事是,它把苏斌嫂子挂住了。计划生育抓妇女就像赶猪上杀锅,村干部和民兵押着,妇女们骂着,苏斌嫂子死扒着老青石不走,他们弄了半日功夫也没有带走,我那时笑了,心想,老青石是有功劳的,但苏斌嫂子到底也没有感谢石头,干部走后只是高兴的摸了摸我的头。 老青石是会说话的。他们不知道,我知道,父母都下地干活了,我孤单地坐在它的怀里,一问一答,“你饿吗?”“不饿,我肚子里有石头”“石头能吃吗?”“能吃”。我便爬下来去啃它,把牙磕蹦了,我哭,它说“睡吧,睡着了就有好吃的了”我就躺在它怀里睡着了,醒来,就有一枚杏子掉在地上,摔成了两瓣,我一瓣一瓣的吃,它就一声一声的应我。“奥,你真好,没有骗我!”它不说话了,只是憨厚的笑笑。  如果是夏天,它会提前一天告诉我,明天要下雨了,我就去告诉父亲,明天不要出门,会下雨,父亲差异的问“你怎么知道?”我说“老青石告诉我的”父亲笑的很欢畅,可第二天确实下雨了,父亲就很诧异,赶着我问,我说“昨天老青石是没有说话,但它确实告诉我了,因为它身体很凉,脚跟都湿了”。父亲就很怪异的表情,然后也是摸了摸我的头。  我和老青石是最好的朋友,什么都说,因为它最忠实与我,我恨谁,我喜欢谁,我最爱做什么事,最讨厌什么事,它都知道。就连我复习了两年也没有考上大学,父亲不再供我了,我连父亲也骂过,这事只有老青石知道,它为我保守了三十年的秘密,连老父亲半身不遂,不能走动了,一日一日和它唠嗑,它都没有透露。  老青石保守的秘密不止这些,我仅仅知道的是三代人的事,它蹲守了上千年。我甚至相信它知道宝藏在那里,一个人成功的秘诀是什么,但这些它从来不说,它只是看着,沉默着,思考着,它看你兴,看你落,看你生,看你死,它看过了太多的人世间悲欢喜乐。 我做了一个梦,梦见老青石说话了,它在讲一部评书,比刘兰芳还牛,人性,哲理,它把什么都讲明白了,还很幽默;它光滑的平面正在上演一部电影,广阔的历史,悠悠的演,无数的观众,或喜,或悲,或掩面哭泣或欢呼雀跃,多么成功的演出呀,票房暴涨;它又不说话了,那高高的身躯变成了一本厚厚的书,上下五千年,纵横上万里,所有的高人大咖都来翻阅,文人看文学,哲人看哲理,宗教看教义……它是所有知识的综合,谁看谁有益。  我的童真呦,我的大青石!

正式会员

复制过来怎么成这样了? 能否删了,重来

正式会员

李淑丽 发表于 2016-5-24 23:29
【执手杯】水中的麦子
                 文沈飘
    早些年,招苏台河两岸的河头子地都清一色种 ...

谢谢版主的厚爱!

正式会员

李淑丽 发表于 2016-5-24 23:29
【执手杯】水中的麦子
                 文沈飘
    早些年,招苏台河两岸的河头子地都清一色种 ...

谢谢版主的厚爱!

贵宾

瓦楞上的霜 发表于 2016-5-25 08:27
复制过来怎么成这样了? 能否删了,重来

你可真愁人;P

贵宾

沈飘 发表于 2016-5-25 20:38
谢谢版主的厚爱!

沈飘好,谢谢参与:hug: