北京诗人

搜索
楼主: 顾懿初

《中国诗歌精选300首》(暂定名)征稿启事

中级会员

祖国,我的母亲
作者:邹观海

思念是一张无定期的机票
待航在马来西亚的云层
失联在吉隆坡上空的山脉
阳光穿不透冷风寒雨的航道
我何时才能返回祖国的南疆

人在异国漂泊
魂却夜夜
盼望归航

祖国啊,母亲
如果眼前的这一块海
将我推向远方
我誓作一只海鸟
踏着风浪回归

他邦以高薪诱我停留
我宁愿饮尽风霜
绝不典当尊严
海关卡住了回国的脚步
锁得住人,却锁不住心
无论我客居在何方
思念每时每刻穿越时空

祖国,我的母亲
我的每一根骨头,连我的每一滴血
都烙印着一个名字
一一中国
通讯地址:广东省河源市龙川县田心镇庆上小学邹观海收
邮政编码:517362
联系电话:13553272063
电子邮箱:zouguanhai@163.com
作者简介:邹观海,男,1972年12月26日出生于广东省河源市龙川县田心镇,1992年参加省高等教育成人自学考试,1994年12月以优异的成绩获得由华南师范大学副署的大专毕业证书,现为河源市在职小学语文高级教师,《田心报》(网络版)创始人、社长兼责任编辑,当代作家、诗人。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

记住乡愁

文/丁庆旺

当我抡圆了榔头砸黑太阳
星星就温顺地伴着我走向窝棚

拧开水龙头,让头泅渡
重温家乡河水与村庄

炊烟招呼我咽下美酒
缠绵的守候任雨由疏变稠

此刻,这个城市拘役了我
此刻,家乡的桃花是否依窗凝眸

姓名:丁庆旺,(笔名:雨荷)
地址:河北省 唐山市 玉田县 林南仓镇 七村资政大街14号
邮编:064106
邮箱:981034961@qq.com
电话:13785526029
诗观:诗歌在心中,除恶扬善。
丁庆旺的简历,姓名:丁庆旺(笔名:雨荷)男,唐山市作协会员,唐山市楹联协会会员,自81年开始从事新闻写作工作以来,曾先后在《人民日报》《大众文学》《青年文学》《诗刊》《笔友》《2012年诗歌精品年鉴》《北京诗人》以及《河北科技报》《河北农民报》《新农民》《农村百事通》等等多家报刊杂志上发表1000多篇作品。并先后荣获省、市级有关部门的嘉奖。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

桃花

刘光寿

春色撩人 心弦被
桃花缓缓拔动
闪念间 回想起去年的
那一朵 比今年更妖媚
满枝桃花耀眼
嫣然含笑 引来多只蝴蝶
落脚 不诉情愁

如今 粉红粉白的
往年染指花蕾的戏蝶
不见了芳踪 春雨绵绵
难掩思君一曲 桃花命薄
却总是目送倾情地在期待
春情勃动 红尘里唯情未了
采撷桃花的陌生人
驻足在篱笆外的田畴上
以赏怡的心情
占据了风头

地址 福建省福安市城北街道社区卫生服务中心
姓名 刘光寿
邮编 355000
邮箱 2990372158@qq.com
手机 18350387163

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

《新年的祝福》
文/翠儿

很久了,我沉溺于这半盏夜色的
深与醉里,停下来的时候
数着几滴烛泪,或者干脆抱着一抹绿意
发呆,等着风吹透一段光阴

我知道,我欠你的,不仅仅是一份
痴想,还有淋漓之后,被灼伤的
挚爱,不断传递给我眼神与暖愿

水把水填满,空旷填补着空旷
你始终不知道,我把怜惜,埋入
更深的伏笔
我始终不肯告诉你,你诗中的情谊
早已溢满了我的心房

再决绝坚硬的严冬,都要让位给春天
再固执的疼痛,都会一寸寸回归尘土
亲爱,这就是我要给你的,新年的祝福

-----------------------

翠儿的联通地址:中国 辽宁省 大连市 中山区 景山小区
高尚路 65号 2单元  18层  4号

陶云香  转翠儿 (唐 岩翠)
邮编:116011
电话:   13304093250   

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

支持妖妖。

苜宿地

碧绿锦缎,紧裹村庄的小蛮腰
像美丽的姑娘,长裙曳地

我确信你是从一阕词里走来
秀眸闪动婉约
紫色的小花,是吐露给春天的情语
清香浸透纸背,浸透五月的天空

大地开始变得细腻 温润
温润得可以让任何坚硬柔软
比如镰刀 石头
比如锋利的西风

我走进柔软中,把受伤的身体掩埋
让饥饿的灵魂在一片绿中
吮吸养分,缝补岁月的痛

简介:网名雨后春笋,本名靳雅玲,女,陕西省澄城人。有诗歌发表《中国诗歌》《绿风诗刊》《青年作家》《诗选刊》《新诗》《大别山诗刊》《核桃园》等多种杂志报刊;获得2013年重阳“酬蚕敬老感恩”诗文大赛二等奖,获得“中华嫘祖母亲节暨国际妇女节征文”大赛三等奖,获得全国“乡土诗歌”、“牡丹诗歌奖”、“扎兰芬围杯”等大赛优秀奖。现任《北京诗人》执行主编。

联通:陕西省澄城县城区信用社 靳雅玲 收
邮编:715200
联系方式:15891039724

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

李淑丽 发表于 2015-5-23 22:21
故乡的味道
   ——蓝叶子

发重了,就留这个吧:$

中级会员

支持小妖
灵岩放歌小诗二首

时间河上的码头

时间河上的码头
从童年的游戏中开始
在遥远的岸上
吟唱着一首奇妙的歌

时间河上的码头
在雾霭中忽隐忽现
我在河中挣扎
你的黄丝巾在风中向我招手

把黑夜叠起来

把黑夜叠起来
添上一份阳光和绿叶
我留给你一个假日三明治
日子卷起来了
每天数着红豆
享受夏的甜蜜
最后,剩下一轮月芽
请把它放逐到浩瀚的星空上
作为永久的回忆

灵岩放歌 中国诗歌学会会员  中国唯美诗歌原创联盟创始人  
邮箱: 1514963303@@qq.com 邮编:250300
地址: 济南市长清区凤凰北路5号
电话: 13805401737

诗歌人生  人生诗歌

中级会员

乡愁
文/洪芜

在他乡盖高楼也盖我的乡愁
我把它们握在手中
一块叠着一块
砌进高楼

楼越盖越高
故乡离我越来越远

收工的时候
从一棵树下匆匆过
簌簌地落下雨水
它也在向我述说乡愁

附:
洪芜,又名张绍敏,男,1973年生于湖南常德,现居广东中山。毕业于广东外语外贸大学法语系,后于中山学院学习艺术设计。中国诗歌学会会员,发表诗歌数百首,现兼任《散文诗高峰》副主编,《蓝草诗刊》编辑,中国诗歌流派网等多个诗歌网站编辑。

洪芜通联:张绍敏/广东省中山市南区城南一路金域街1号金水湾1幢B-3A01房张绍敏收
邮编:528455      电话:13824705799  
邮箱:zhshaom@qq.com
QQ/微信:462692451

高级会员

《理想》
蔡逸秋

我的理想是写一首
能传世的
小诗

我不在的时候
它将代替我
继续爱你

个人简介:
    纳兰寻欢,男,本名蔡逸秋,1975年生,贵州省威宁县人。2013年开始习诗,作品发表于一些网刊、纸刊及公众微信账号。通联:威宁县文体广电旅游局    蔡逸秋(收)
电话:13885798640;邮编:553100;QQ:1043561112;博客网址:http://blog.sina.com.cn/u/5033064654

正式会员

钉钉子的过程

文/李季

我想在墙上钉一颗钉子
前提是  要有一颗钉子和一把铁锤
如果要钉得高一些
就还需要一把垫高我的椅子
接下来  我需要选一个点
瞄一瞄  保证每一锤
都敲在钉帽上  可以预见的是
会发出铁与铁的撞击
和铁钉进入的声音
这个声音可能会持续
如果墙体过硬
我还需要  多点耐性
用点力  这枚铁钉
之后所能承载的重量
取决于墙体让给它的深度

姓 名:李季
简 介:李季,男,80后,云南富源人,教过书,干过新农村建设指导员,现供职于某街道纪工委。《审视》同仁,诗作散见于《诗歌月刊》、《作品》、《滇池》、《春城晚报》、《中国诗歌》、《都市时报》等数十家报刊杂志,并有作品入选多种选本,2014年被《中国诗歌》评为“中国2014年网络十佳诗人”。
地 址:云南省曲靖市富源县中安街道纪工委
邮 编:655500
邮 箱:liji2000239@163.com
电 话:15187474118
博 客:http://blog.sina.com.cn/liji2000789

中级会员

骤雨
文:罗馥秀

一阵急促的马蹄声
由远而近
骋驰飞来
溅起的尘烟惊诧了所有的眼
那呼啸的阵势哟
真能把人吓呆

你看看我,我看看你
面面相觑,忽而大笑
前翻后仰,东倒西歪
有的在地上翻滚
有的在水里欢蹦跳跃
惹得屋檐也纷纷挂起琴弦
滴滴答答地唱个没完

咦!看
那些个穿着羽衣的鸟儿
扑棱 扑棱着翅膀
穿梭在急骤的雨雾间

2015.5.16日

个人简介:笔名:罗馥秀,原名:罗孝红,重庆市荣昌人,1973年生,自由职业者,2010年尝试写作,2015年4月进入《四川嫘祖文化》论坛网站发表作品,被选入嫘祖风网刊第五期,6月进入《北京诗人》论坛网站发表作品
通联:
地址:重庆市荣昌县双河街道益民三村新一楼1-3号
邮编:402463
电话:13452962030
邮箱:1240396128@qq.com

正式会员

春来了,像一位调色师

文/郁冰

春来了,像一位调色师

泼得麦苗碧绿,油菜花金黄

杏花嫩红,桃花淡粉

杨树吐出椭圆的绿叶

柳树抽出鹅黄的叶眉

百灵鸟在田间婉转鸣唱

田野焕发出盎然生机

春来了,心花也在心田怒放

希冀也在心田丛生

郁积在心中一冬的阴冷

化作此刻心中暖暖的春意

不再悲叹曾经的失意

不再沉溺于曾经的消沉

衔一缕明媚的春光

追寻、追寻……

春来了,花红草绿

清泉潺潺,青山葳蕤

百灵鸟儿在蓝蓝的天空

翔飞、翔飞……

耿冬梅,1965年生。笔名:郁冰。网名:郁冰和春。1986年开始在《女子文学刊授导报》、《太行文学》、《河北青年报》、《关睢爱情诗刊》《山东诗人》等发表作品。有作品入选《新世纪诗选》、《新诗三百首》、《情爱百年》等各种选本。现已创作诗歌或歌词400余首。有诗作散见各种网刊。小说作品有《花开花落》及《久违的温柔》。
通联:河北省行唐县口头镇家电商场 耿冬梅   邮编:050600
博客地址:http://blog.sina.com.cn/gdm672294635

正式会员

今夜,想为你写诗

文/李盛彬

今夜  
想为你写诗
没有哀愁 没有相思
只写下芦苇簌簌 柳条低垂
写下桥边的蛙声 泛起阵阵涟漪
写下水中的倒影 像月一样安静
写下我们的相识
像一粒微尘 很轻很轻

今夜
想为你写诗
失落整个黄昏   
只写出一个黎明 一个夜深  
写出洁白的曙光 是灵动的欢笑
写出寥落的寒星 是沉思的低吟
写出不用在一起的喜欢
如那粒微尘 慢慢沉淀
沉淀在湖心

今夜 想为你写诗
却写不进
你的心

作者:李盛彬
邮箱:1013836121@qq.com
地址:北京市房山区良乡北京理工大学
邮编:102488
电话:18701013828

中级会员

秋苇飞芒
  文/冯柳

我读你,在秋天
苇芒似剑,把把锋利
是谁让你坚守在这太湖边
我说你是忠贞还是不幸
竟惹我数年间梦绕魂牵

我来时也是秋天,
白白的千层叠合如浪
你不是游子
怎在他乡漂泊
忧怨的鸿雁早已返回故乡

你花白如雪,赠我几朵
黏在鬓边,看你憔悴的容颜
不见了当年娇嫩而稚气的童年
芦雀婉转的歌声沾满了泥土的馨香
谁说它不是人世的艰难与辛酸

风吹苇荡,一片哗然
长长的苇芒在飘摇,你面对
宽阔的湖畔,怀抱一支支琵琶
轻扣丝弦,太阳在你眼前沉醉了
投来一抹淡淡的霞光

秋苇飞芒,我为你心动
一律面朝大海,一律迎接滚滚的浪潮
你扭动着柔软的腰肢,翘起足尖
任凭风沙扑面而来。从此苇芒
显得更加织弱,任一轮秋月泊上心头

作者简介:冯世权,笔名冯柳,籍贯:广东省亷江市,1960年出生,系广东省湛江市作家协会会员。1987年开始发表作品,有诗文300多(篇)首散见多种报刊,并有作品入选《大自然诗集》《全国文学社团作品选》《田野》《雁曲》《百人诗选》《飞越边缘——中国网络文学精品集》《中原诗词》《2011年边缘文学网年鉴》《听荷》《文学界》《清风》《红土地》《短诗精选100家》《2012年边缘文学网年鉴》《中国当代诗人情诗集萃》《当代实力诗人的崛起》《诗乐园典藏卷》《齐鲁诗歌》《中国网络诗歌精选2013年选》《第四代诗21世纪编年史2014》等诗集,作品多次获得国内各级征文奖。现系广东省雷州市新诗学会理事。
诗观:诗歌是最真挚的情怀倾诉,是最唯美的空灵与柔婉
地址:广东省湛江市开发区人民大道中35号509室
单位:广东省东方剑麻集团有限公司  冯世权收
邮编:524022
邮箱:1453898588@qq.com
手机:13560542798

高级会员

QQ
夏日的约定
文/蔡达斌
小荷才露尖尖角
便约来了心仪的那只蜻蜓
我带上一把木梳,怀揣一个       
滚烫的约定,张望在街头
等一个云鬓轻挽的你

街的喧闹吵嚷,已远离视线
我希冀你从人群中飘然而来
牵起我的手,回到古代       
置身水墨山水,过沁园春
或如梦令一样的诗意生活

夕阳倾斜,我怦怦直跳的心
打起了瞌睡。是谁屏蔽了
你的身影?这样的疑问
肿瘤一样在脑海生了根
久剔之而难除。我想,或许
是你忘了这个夏日的约定
顿时,我的心花凋零
犹如下了一场霜雪

星星暗淡无光,沉默的夏虫
已然吹奏伤悲。流淌前世的苦泪
我轻轻打开梦的窗口
只见,你欣然朝我走来       

个人简介:蔡达斌,男, 70后,苗族,党员,教师,贵州沿河人,诗文见《丑石》《少年素质教育报•小记者版》《工人诗报》《铜仁日报》《天涯诗刊》《贵州干部教育》《贵州民族报》《中国诗》《当代教育》《诗酒情缘》《北京诗人》《中国网络文学精品2013年选(下)》《浮萍文学》《千年包公》《威宁诗刊》《参花》《二零一四诗歌/散文百家精选》等报刊及多家网站。
邮编:565300
地址:贵州省沿河县县城惠得九号楼二单元401
收件人:蔡达斌
手机:15692765255。
一个人如果超脱的话,可以把地狱般的生活过得像天堂。

钻石会员

马志广 发表于 2015-4-15 22:29
《凌晨三点》
文/马志广

认识杨翔宇吗?

钻石会员

发一首。问候小妖和杨歌:handshake:handshake

今夜我不会遇见你{之二}
           ——致我亲爱的祖国

文/吴茗

引子

澄明的碧空 与你相遇在拉萨街头
身着七彩 化为彩虹的眼睛

一匹狼拉着你 箭一般的雪橇飞行
我如狼!任猎人剥落我的忠诚
一辆马车载着你 鹰一样的昆仑风景
我如马!愿狠命的车夫挥鞭声声

我骨子里的热爱呦 点燃
雾霾中的北京城
北京城里杨柳青青
折一枝青柳插于你的发间
我是人间最纯的种!

倔强的季风 越刮越猛
常教杨柳如弓
我站在杨柳的弦上 弹奏
东方子规的悲鸣

天上忽然掉下一朵惊雷
一朵意料之中的血色玫瑰
雨簌簌 马萧萧
亲爱的人哪 永在我的腰

梦想北极的桃花啊
四面八方都是难水
渴望南极的房子啊
所有的方向都是碑

而今夜——
你不是格桑花 也不是
我亲爱的祖国 今夜
我和母亲
昌盛于华夏

吴茗:原名张拥军,族名张树杰,70后,农民工,曾有十五年教师经历,河南省安阳县人,安阳市作家协会会员,少有诗作发表。
通讯地址:河南省安阳县韩陵乡东于曹村  张拥军  收
邮编:455100
QQ:2399921699
手机:13837270489

高级会员

七月,盛满阴郁的瓷器

文/张栓平

天人感应  我也开始痴迷这种沉沦
最好能与挂在树梢的那滴冷艳同时坠落
轰鸣于地  黄昏的墨色兽一样饥饿
我用雪白的素净等待吞食

夏天死亡了  苦涩的伞花随风飘零
虽然又一场洪水将在子夜狰狞
大地已经没有可以燃烧的爱情

泥石流掩埋了盆景的谎言
就连城市的钢铁也在暗中抽泣
瓜农被阳光的爱抚夺去性命
水果甜蜜的血液渗入污泥
七月  以瓷器的名义
盛满阴郁

作者:张栓平,男,山西长治人。作品发表于《北京诗人》《渝水诗刊》《山东诗人》《大别山诗刊》《西部作家诗刊》《中国文学》《岳阳日报》《西部文艺》《网络诗选》《未央文学《炎黄诗学》》《诗歌月报》《惊蛰》《长治日报》《醒着的海水》《百年陆达》《中国网络诗歌史编》《诗品短诗200家》《当代诗歌精品赏析》等

QQ:1768505218
手机:15934357323
邮编:046031
地址:首钢长钢宣传部

金牌会员

寻找一个人的春天

文/大榆

河水鸟鸣阳光细雨汽笛
一股脑儿涌来
让我冬眠的思维
应付吃力

我还没来得及
打开三月的扉页
你的诗行里
已探出一枝杏花

马路两旁的蔬菜已经泛绿
脚手架上的工人又把天空高举
重型挖掘机嘶吼着挖山圈地
我的思想里
一些欲望就要决堤

诗经中的雎鸠鸟
叫声是多么清澈
河岸边的窈窕淑女
是多么静美

我要重新找回我的村庄
找回桃花源的阡陌
在陶渊明的一杯浊酒里
静静品味
属于自己的那个春天

大榆,原名申占锋,河北省崇礼县人,1969年生,中学高级教师,中共党员,诗歌爱好者。诗歌作品主要发表在好心情诗歌网站、北京诗人网站、中国网络诗歌网站。部分诗歌作品发表在《北京诗人》《西部作家》《中国诗人》《中国网络诗歌年选》《大好河山张家口诗选》《千古包公》等书刊上。爱上诗歌,或许有些寂寞,但静夜的星光,却美丽了我的另一个世界!

地址:河北省崇礼县第二中学
邮编:076361
电话:13731315659

中级会员

莲等我转身成漩涡

杨刚/文

莲,等我转身成漩涡。
枝蔓盖过路沿,我是条河。

光的诱惑,夜的藏躲。
现象中,已似浓妆艳抹。
有的破水青涩,
有的结籽围坐。
我在等,阳光
手指的点破。

停留。你笑颜的枯萎,
及果实的丰硕。
我在等,雨的磅礴。
它的注入,倾泻
填满眼窝。
莲,等我转身
离去
成漩涡。

作者:云川  原名  杨刚   有部分文字刊发于《华语诗刊》《攀枝花文学》《攀枝花日报》《攀枝花晚报》等。
地址:攀枝花市仁和区地方税务局第四税务所
电话:13018111950