北京诗人

搜索
楼主: 老白菜

[诗歌] 【2024】牙医100.本稿毕

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

一,幼年,牙牙学语---------叙述

-------请在第一句说普通话,那是你的母语
                      ------请奶凶奶凶的,首先吓唬对你好的每一个人

1,凝视一颗龋齿

我的人生已像一颗龋齿。
一堆微生物,总能从内部腐朽。需要自我支撑,完成每一次咀嚼
需要挖空,再填补,每个爱情白面上的漏洞
每次深情注视,我们从前也很完好,洁净,像一座桥梁
而牙齿从不自己说话。只有在咬紧时,发出脆弱的崩裂声。他想撕裂一切美味
与坚硬的骨头作对手。更多的硬核
我们终于纵容了那些幼小的无恶不作的微生物。龋齿修复后的假牙冠
是那颗基牙的坟
他们在努力的说我爱你。牵强矫情,像我跟你说的一样
只有在修复中,人生依旧,是一副好牙

2023,8,15,湖北孝昌

2,我不要拔牙

妈妈,苹果上有血,是苹果出血了
妈妈,有颗牙摇摇晃晃,像天上的月亮要掉下来了
妈妈,爸爸上次去拔牙了,叫的好大声
妈妈我不要这个医生,就是这个医生,他是个凶手,他拿着钳子
我不张嘴,就不张。给吃阿波罗也不张,我要保护我的乳牙。他陪伴了我五六七八年

2023,8,16。广州小康云医诊室

3,智者的智齿

他回到了幼年,在胡子里找童话和绣花针
一个十八岁的少年与一个五十岁的大叔交换了智齿疼痛的经验
让疼痛显得多么微不足道
母亲预言过明日的天气和祖屋的年限
最后生长的最先腐烂。这是对冠以智字的物事的直接侮辱
嘴巴是为了吃饭和说话
而智齿,可长可不长
智者陷入僵局时,会再次回到幼年

2023,8,16

4,错颌

贪恋一顿早餐,一个鸡腿,一支冰淇淋
牙缝里的碎屑,被以拾人牙慧
有一种错误使他下颌向前。一个萝卜并不进入一个坑中
骨窝是寒冷的。不服的牙齿流落在外
没有早期干预行为,我们的相由心生
必然的奸丑恶极。整形是初始的痛
关爱这些偏激的孩子,他不会卖萌,只能呆头呆脑的愚昧自己
在瓦房店,或者好望角,两个地方都靠近海
如同下颌神经经过下颌角,我们要撼动他
就是把一根神经穿进另一根针里,引导骨头的直
高大直健的牙齿,将是我们的靠山

2023,8,17

5,口呼吸产生的口吃行为

口腔的穹顶,吮手指的后果
抑扬顿挫与口吃都是风的刻意为之
手指有咸涩的海鲜,和朱古力味,近似于母亲与孩子的距离
隔着栅栏凝视一个玩具。不认真编织语言
学会打鼾,呓语,梦遗,一夜之间会长大
吃很多好吃的,不愿意做不喜欢做的。装作啼哭,控诉所有的成人世界
别吓唬我的牙槽骨正在变形
贴着一个人睡觉,流口水,我的嘴型说明人性的饥饿

2023,8,18

6,奶瓶少爷

被指认是奶瓶龋,少爷不快乐
在滑梯上,栽葱。另一名少爷,在沙地挖沙,说沙子不是糖
需要咬硬物,来抵御柔软的公式。龋齿的大围剿,少爷不忌惮有黑色的笑容
一只白猫偎依着他。他可以学祖父,不需要牙齿,配一把短刀和假牙
他可以放声啼哭给外婆的外婆听,他们就从四面八方赶回来
父亲说,好在总是要换牙的。母亲说,暂时不如镀一层金

7,请遵守上下刷牙

那些楔状缺损。你应该苦恼过
冷热刺激征。我们此生不能再保证洁净与自爱了
牙结石与菌斑只是从犯。证明我们的确荒唐。少男与少女
因接吻引发的气味传输。澳大利亚小孩比中国小孩更早倒立。三岁刷牙
刷每一刻心灵的内侧。非洲小孩跟南美小孩一样渴望朱古力的味道
粗粮所含的糖分,不足以让一只猫消化
他们也喜欢唇齿留香,在口内有着天空辽阔的空旷

8,牙科实习生

有些局促,青春痘在急促时更明显,动力不足
他的白大褂遮住的短裤
扩大针拿成了拔髓针,不敢看我
换着腿站立,出冷汗,我说,小姑娘你这牙给这小奶狗医生帮你检查好么
小奶狗退后了三步,冷光灯下的姑娘月白的裙子
刚发育好的身子,清亮的眼神,都好
小奶狗接过口镜,故作镇定
牵拉口角,叩击,放松自己。我这样的蹩脚导师
用犀利的目光,传递柔软的新概念牙医

9,晕针晕牙医

两张椅同开。一边是很小的姑娘,一边是不大的姑娘
拔智齿已打好进口必兰。诱导矫治的提前要哭一会
紧张的看我时,我就走开
我走开不久,又唤我来
两个发抖的身体,聊天放松,说爷爷的奶奶的古老故事
这边大姑娘跟那边小姑娘开始扯话
他们的妈妈更紧张的笑着,说我们都晕血
这个世界总是弱者在照顾着更弱者,孩子们说着趣事,把拔牙编织到某个笑话之中去

2023,8,18

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

二,少年,狗窦大开---------口语

----脱落的那颗牙说,往事如烟,吾如雾,汝如尘,各自安好
                      -----脱落的那颗牙又说,我的兄弟很快会来到这个位置,请善待他

1,人生缺口

玄武门有伏兵,那些埋伏牙
一辈子不动
蛰伏的情人
也在磨牙区咀嚼往事
总有一些兵丁留不住
含恨而去时
整个江山都有动摇
必有一颗牙替代去了的牙
一个人代替另一个人
怀念一列队伍
在刚萌出时的欣喜
通往胃口的长路
他们,对一切赶尽杀绝
他们,在缺口出现时
因为风声而降低自己
一个弃卒不知悲叹
被吸收的根
不被埋葬的肉身
他不可能在发芽一次
暂时没有什么能堵住缺口
所有的不完美
都忍不住羞耻的微笑
一个孩子对一颗掉了的牙
恋恋不舍。他说
这个东西
真的离开我了

2023,8,19

2,犬牙交错的重组

那些忽然失去的
让我心痛
我需要努力才
使尖牙对住尖牙
那些让我破裂的
也正在让我复原
一颗牙神经被抽离
只剩下硬组织
从此无痛
那些人从来没给过我什么
但要从我这里拿走
我的身体满布铁锈
今日和明日都元气大伤
那些还在不断靠近我的人
偶尔拔出他的短刀
湿淋淋的耳朵都是血
我给了牙齿切割的力量
给了手指撕咬的力量
爱人与仇人互换了位置
鲜花开得多么红啊
一颗牙齿咬裂开自己
从来不关啤酒瓶的事
那些木头正在变为灰烬
和着我的灰烬
都要覆盖在花盆的土壤里

2023,8,19

3,亲吻牙齿

他们
在一个牙齿模型上
演习厮杀
他们,坚决给每个模型护齿运动
露出灿烂的白
小头软毛的牙刷
挤上舒适达
模型发出一个成年女性的声音
无缝针卡在蛀牙间隙
他们,戴着白色蓝色帽子
小小脑袋晃动
模型牙齿的软垢茶渍
出现满意大白,他们
小手套的手拉起
不唱儿歌,那唱广告歌
亲你的牙齿,三下两下
干净的一生,特别的香味
亲你 的牙齿,此生来生
跟我一样的洁白,放肆的微笑
三个小孩最后
回到模型上
高举牙刷
站立不动

2023,8,20

4,红色咬胶

小男孩飞起来
风很细
牙套脸是一张修饰过的脸
要控制啼哭
做坚强的红色战士
欲望要简单
只爱妈妈
要吃粗糙的五谷杂粮
跟公园的阿爷赛跑
小男孩停下来
把咬胶放在磨牙侧
某个立场平衡
膝关节,颞下颌关节
是母亲与祖母的关系
小男孩迟早长成大男孩
肌肉健硕,骨骼粗大,眼神坚毅
不用咬胶辅助
飞起来不用借助风
他的天空
是更广袤的山野

2023,8,27

5,隐形矫正的女孩拥有着静悄悄的美

很自信
接过鲜花的手
露出透明的牙套
她摘下来
让它在阳光下反光
她的语言又颤栗和磨砺之美
外国语专业
用中英文流利的
给这些乡民
传输了最先进的患者理念
麻城闵集
举水河静静流淌
女孩说这里的矫治技术
不比广州北京差
不比韩日欧美差
我信赖
我的美丽
在附近就能归来

2023,8,30

6,地包天

他讨厌下巴
那个有双下巴的爹地
说话故意打舌结
查无舌系带过短
他很真诚的看着我
聆听,真的可以返回到天包地吗
眼神里的渴望
跟一个成年人相等
他托着腮
认为我是一本书
需要时间思考
妈妈否定遗传因素
爸爸不认为后天的不良习惯
他用头蹭我的手臂
像个小猫咪
我问你想换个爹地
还是取模型
他捏着下巴
我想让他
自己回去

2023,9,9

7,早期干预

一颗恒牙对一颗乳牙
进行逼迫
他们也有回不去的故乡
虎牙是虎牢关
需要颌垫和堑壕
改变下颌升支的结构
需要下范围情话
说美的部分完成的
一个孩子对另一个孩子
宣传口腔卫生
空气指数恰好
他们做呼吸的动作一致
发育优良
他也有他的疑虑
假如这颗牙排齐了
再新出的又是歪的呢
无影灯照亮他的童年
犬齿交错
像不屈的骨质增生

8,干净的味蕾

他能说出薄荷味的话
她听者
以手支颐
微风吹过面颊
那是小风扇
和他在轻轻的吹
森白的牙齿
搭配着两个酒窝
就像前言不搭后语
华莱士是安静的
薯条和炸鸡也都安静
她学着他反刍很久
每颗味道终于被感觉
舌尖的味蕾比舌侧的味蕾敏感
她看着他
嘴唇真像朵玫瑰
他看着她
想亲亲的冲动
一根薯条从牙齿传递到牙齿
咬断
他们相互闻到了对方的薄荷
叹息曰,要命的
味蕾

2023,9,12

9,一支瘦削的牙挺

本能的
制造嫌隙
我要翘起地球
那颗醉卧的智齿
一直不服
我呀产生锤击,裂缝,血腥
乃至潮汐
那个惊恐的少年
在晕厥之前
对我许诺他的无惧无畏
当枪使的金铲铲
主人是小梁王
是岳云,是韩世忠
我听到我,穿越骨膜的声音
少年的呻吟
隔壁诊室小孩的尖叫
和一颗牙齿
顽强的投降
我们并躺在一个盘子里
血污是最后的告白与示威
自杀与他杀
智齿在说他的不得不

三,青年,唇齿相依----抒情

--------唇与齿说,但使残年饱吃饭,只愿无事常相见
                        ---------齿与唇说,倘若你只用唇语,别怪我咬你

1,唇挡

在季店乡,丘陵上竖立了密集的光伏柱子
必有一家养鸡牧羊的老汉临水而居
祥森也很老了,在门口守着
黝黑的头颅蹲下来,整个季店乡也弯下腰
我们要交换嘴唇,牙齿,密语
身体的许多部位变得透明
老汉取下假牙,说出这些丘陵藏着土鸡蛋的真相
孩子带上哈氏保持器,可以露出唇挡的尴尬
他在舔嘴唇,示意一场不了的欲望
祥森说要把附近的人都搜索来给我
太绚烂的秋天,柿子从树上自己掉下来

2023,9,19

常务站长

6,咂嘴者先咋舌

他的嘴唇先于身体。头朝下会发出响声
绒毛正在褪掉
不想睁开眼睛就不停扭动腰肢
确定他还没有腰,也没有牙齿

舌头是猩红的,像条小蛇。他 的妈妈亲吻他
他尝试不出拥抱的滋味
一会儿赤裸,一会儿被紧紧包裹
一个陌生男人也亲吻他。他不懂得拒绝

他一直低着头,咬奶嘴。感觉这个世界只有奶嘴是真实的
狗发出吠声,他跟着学
单音节词语是滚动的珠玉
他全身红红的,是一团揉皱的胭脂

他们让他喊我爷爷。他没有喊。我也没有答应
他的嘴唇像一个人。我没多看

2023,10,6

版主

处女座

7,壮丁与虎牙

刘阳在武汉扎钢筋,从三十岁扎到五十岁
钢筋弹起,虎牙断了。问,可以修么
刘阳有精干的面型,大城市改变了他的骨骼

祥森上午来过,说开张了吧,憨笑,笑里一样不置可否
泥水工一般不会咬牙处理小问题
他送了一袋柿子,抱了下我的小短腿,算是招呼

吴铁娃娃脸,送我过了安检,还一直看着
短裤上的铁粉速速落下。我说快回去撸铁吧
他噘嘴,龇牙。一脸的留恋和不情愿。把内心的铁质打成一把刀

三个人像被推倒。抓壮丁的士兵甲路过荒芜的牙槽骨
虎牙与虎牙连城关卡。我们靠胡说八道增强意志力
带着三个壮士,我们再去狼牙山

2023,10,11

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

8,不可齿缺

被怀疑的能力。低下处是牙龈萎缩
运用刀锄之类,在牙根处开窗
他们放弃守望和潜伏,等待最后的判决
我是敲锤者,每一刻都有血腥滋味

被洗劫。每一刻牙齿都不敢妄动
结盟是唯一之法。相互支抗,相互依靠
没有不漏风的正义联盟
假牙是暂时的掩体,替代软组织向深度挤压
阿爷习惯性的暴露下齿槽的根据地

被拔除。一个孩子笑着说疼痛
从牙椅上下来晕倒的母亲
注入麻药后抽搐的上海小姑娘
人生充满了遗憾,不止是一颗智齿的为难

2023,10,11

9,磨牙远中

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

9,磨牙远中

他有邻面龋,这一生的污点无法洗净
深不可测,海藻般的菌斑,一根探针不可企及的界限
我们不被允许,再与食物勾结
不干净的东西,一直储备腐朽

请正视一颗磨牙的倾斜
他根本在弯曲自己
近中空缺,不可抗拒的力量
不止来自上头的咀嚼和反刍
爱人别有意味,仇人咬牙切齿,我们都贡献出肌肉与童真

最真实的年纪,一颗磨牙谨遵祖训
站直在原地,老年人口腔的荒原,和牙周患者沧桑的支点
无法去怨恨任何过错
卑躬屈膝,不如挺立支撑

2023,10,12

我来找我家小白菜滴。

常务站长

1,不齿则不齿

一棵树,没有齿轮。时间被不齿者偷取
天狗名叫生地,吃月亮只吃半口
怀疑猫,会不近亲结婚
叼着自家的孩子下了七楼
此地隔广州一千多公里,狗产生的记忆
在脑回路形成和激流

不与他们为伍,所有我孤独
因为孤独而获取秋天的信物
案牍者劳于形,那些口腔干工作者
都在逃离自身的牢笼,我从广州逃回孝昌
为亲友们服务,不齿则不齿
方寸之间,大爱无疆,我与你与他
都个一个小片双峰山

2023,1013

版主

处女座

五,盛年,不齿之人

----------可以没有枝叶,也可开枝散叶,首先我是一棵树
                                       ----------可以咀嚼,可以雕刻,一定很耐磨。其次我们都是牙齿

1,不齿则不齿
2,怨怼之怼

都有牙齿印。我们恢复旧日欢喜
从牦牛的背上来,不许悲伤
西边有西风,每个面孔都黝黑发红
除了满身的汉子味道,我们将一无所有
对着裸露的山梁发誓,再也不来这个地方
再也不见这个人

而牙科毕竟开了,满地的耗材一件件对单,清理
格局小时,做一个简单的人
不怕麻烦。分析每一个久病之人抱怨的话
给他吉言,止这世间的离骚
解释脚踏开关与三用枪头无的直接关系
他的牛肉还嵌在牙缝,请给他银质牙签

抚平一切病症。开电子处方,打印诊断
一个医生举着模糊的履历
需要学习很多简单的课题。被人遗忘
和去5楼外科会诊一个头面部外伤者
今日天暖,总有理顺的情绪朝向春山

2023,10,16

3,点隙窝沟皆有劫
4,不应又恨
5,那个他
6,好事多磨牙
7,大盛
8,老骥伏枥
9,缺齿者德昭

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

3,点隙窝沟皆有劫

很小的点,微生物落脚而纵深出发
独自怎生得黑
告知牙齿保健,加强口腔卫生,对新生恒牙
要像一颗恒星那般对待。仿佛岩洞
藏着未知的危险。仿佛沟壑
有人为何先天的某些陷入
野生的兔子,在催化他们部分瓦解
最坚硬的可能最懦弱
保卫点隙窝沟,让他们圆缓化
我们咀嚼生活,远离困苦,做一个纯真
而干净的少年人

2023,10,17
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

4,不应又恨

我已露出底牌。邻面洞是个陷阱
让一颗磨牙从内部塌陷的过程
我能够腐朽的只有这么多。愿意继续相爱
被铁锈色, 覆盖的黄金烤瓷
被尘埃,淹没的二氧化锆锆块
想继续叫你小爱人,牙齿碰到牙齿
有急剧性敏感。爱情定期升温降温
我不能。没有河山的同时也没有情谊
大碗喝酒,喝到轻易就推心置腹
我可以再次跟你加减乘除,不管不顾
来舔舐我嘴角的血液,新鲜的,每天自主流动
来划破我的蓝天,漏出无穷的苍凉
牙齿与牙齿之间不只是仇恨
我们曾因舌尖互相翻卷过
云层在牙缝,制造雨滴
我们倒下来,成为牙齿化石的原住民

2023,10,18
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

5,那个他

我们必须捆绑在一起。一颗牙齿失去支抗
就会向秋风中倾斜

掏空龋坏的部分,把所有的空洞填充好
他将又复完整,容光焕发,皓齿明眸
来厮混吧我说。把阳光都扯进来

我们都是牙齿,没有主次之分,主要成分是碳酸钙
我们都会钙化,老去,松动,成为齑粉

爱他的前提,我必是坚固的,从不动摇,愿意啃食一切
爱他的后果,我能够承担所有伤痕,崩溃,脱落

可以一击即中,分分钟干掉面前的敌人,把他搂在怀里
我们有恰当的咬合关系,同时完成一种咀嚼运动
对每一个句子都不曾舍弃

露出我时,你是灿烂而内心无邪的,紧闭我时,你郁闷,孤独,大力摩擦我
而我一直记得他。他在下颌角埋伏着,已是失去自己转身的能力

2023,10,19

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

6,好事多磨牙

做磨牙颌垫,阻鼾器,举止亦未必落落大方
原谅他先天的过错,后天也不去改变
铁的倔性,多像臃肿的洋葱
我退到最后,摇摇欲坠

还能如何挽救和融合,除非自己粉碎
我是山的一半
是被咬牙切齿念念不忘的人
我离开了枕边,转身就已陌生
我是还来不及相爱,就被充满仇恨

共一个灶台搭伙,假称夫妻,不停对方粗鲁的咀嚼声音
一切没有装饰的面容皆视为粗鄙
我不爱因为一个牙齿就否决一个人
也不能因为一个人而不去搭救一颗磨牙

咬合度降低,生活水准降低,一个读书人
三两桂皮,四两生姜,焖到小鸡仔叫痛
怪责整个周口有何用。我的另一半山岭
不在就不在。再放低一些
我是一块洼地,积纳所有浊流

2023,10,19

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

7,大盛

何苦独自一个寂寞,假如我再不被需要
四楼老板在拆空调,门诊搬迁,牙科式微
我说独立一个牌照吧他同意
于是立马找第三方,注册事宜,房东削减只租底楼
等等如是,杂事在一个诗人面前,是一首杂诗

而让牙医束手莫测的,搭档,闷声着
一颗牙齿必须回到他的牙列中
这是规矩我说。光线落到我眼中,把我分化成两个人
我不怕从孝昌到广州的迢遥奔走,可是兄弟
每一个牙齿都被认真过,他们不能辜负我

驯服所有的难忘和不妥。术业专攻于矫正
我的担当产生于后知后觉
不要赞美,不要人怜惜我。我是一节不被钙化的牙釉质
所有的坚硬,都会用来对抗磨耗

2023,10,。20
8,老骥伏枥
9,缺齿者德昭
我来找我家小白菜滴。

钻石会员

驻站诗人

全部写完,就是一本诗集了。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

爱他的前提,我必是坚固的,从不动摇,愿意啃食一切
爱他的后果,我能够承担所有伤痕,崩溃,脱落

赤子之怀,诗人的
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

8,老骥伏枥

志在千里。字悬于案头
唱老生的是个姑娘,她托着腮
很认真的牙疼。一生都在跟牙齿做斗争的
不唯有二。风月是一门深奥的学问
她立于门口,复退了回去

一匹马跌进云堆里
两匹马疾驰着奔过北坡
我们说要埋在故乡,或者死要回去死
把一颗牙齿种回牙窝
一匹老马,最后忍住了内心的悲鸣

将军闭目养神,他听见更多的将士
变为石头,泥土,尘埃。也有的变为纸币,金属
他觉得自己只是一颗老树,忍不住有想发芽

2023,10,20

9,缺齿者德昭

版主

处女座

昨日海棠

一朵海棠叫了一声,其他海棠都惊醒了来
秋天爬到山岗,有些累了
原谅我们不结果实,让天空一贫如洗

海棠在祷告。一只鸟注视他很久
他确实是个男生,有胡须和喉结
唱的歌,有海洋的沉郁

把他们都留在昨日了
若是不能前行,不便带走
秋天不会提醒一个已经萎焉的不自爱的花朵

啊,海棠干涩的叫声,撕破了山丘
天空跟着啊了
从昨日走出来的人,看不出有今日的欣喜

2023,10,21
我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

9,缺齿者德昭

做个德高望重的老者,牙齿掉光也
不多言语,食物细嚼慢咽,囫囵吞下
看不尽人间,指点书生时
止水五方。

做个跳水的青蛙,老得没有力气
就坐着一片荷叶上看花开‘
鱼上钩时无比不言语
小偷的手伸进帆布口袋时务必晃动梧桐树
稻谷成熟时务必找到有水的池塘

慢慢都老去了。他们
在另一个环境下我们坚决成为最好的自己
吃苦耐劳,可以一只付出
为失去过的牙齿,举行一次美丽的葬礼

2023,11,11

我来找我家小白菜滴。

版主

处女座

六,中年,以牙还牙

------------不是呀睚眦必报,只是得恩怨分明。  中年中庸,雕刻自我
                                ------------保持一朵莲花的洁白,不吃嗟来之食,牙齿的一生如是

1,朽木之雕

原谅所有的切肤之痛。拔出一个多生牙
洗净消毒,在牙体上雕刻一张笑脸
舍利子无非如此
戴在胸口,每日保持温热

设东阳某木雕者某日牙痛,扶着脸哀叫
为其麻醉,咬合面开髓,其后大悦
约晚上在咖啡厅煮咖啡豆
豆是兵丁,被雕刻成人的微型

再设楠木打的棺材,中间躺着一老者,尚精神矍铄
他在模拟死的状态,眼睛微闭
口中念念有词。棺材上刻的名讳