北京诗人

搜索
楼主: ☆孙俪

[诗歌] 【蓝莓摇滚】展示汇总贴(附☆萨顶顶诗评)@章子怡@★汪峰,★许巍

中级会员

☆萨顶顶 发表于 2016-1-10 13:26
汪峰、许巍、孙俪(友情客串章子怡)

一组好看的摇

你帮我喊许巍好不好?
我不要江山,只想要你

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

快乐三人组,轻轻自在的吟唱姿势。。。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

呼叫许巍。赶紧现身
我不要江山,只想要你

中级会员

咦,咋沉下去了
我不要江山,只想要你

中级会员

@玉观音

文,孙俪

我对你说起爱,后来的眼泪
并不算什么
就像树叶离开树枝,
婴儿脱离母体
这个阳光明媚的下午
一个女子从我的右边经过
她挽着我的手
很多时侯我以为我就是她
我对着她笑
她的爱人是英俊的
我以为他是你
也许你并不认同
这样的想法似乎毫无道理

很久以来,就想为你写点什么。但我们一直在错过,错过,但这次我不想错过了。因为我说过,有时候,一瞬就是一生。
      记得我只在一个笑侃的段子里说过你,那时我说:“你是屋檐下的风铃,风铃中的刀声,喜欢在自己的疆域里浅唱低吟。”。不知你是否还记得?但今天我说这是来自一份晚唐的美丽。其实换种说法罢了,只是对你一直在固执地坚持的一种尊重。当我在不停地改变,突围,你一直在坚持你自己最初的,无论从诗歌的形式和内容。虽然你的坚持,短时间的收获是甚微的,但长时间以来,进步无异是巨大的。因此,妹妹,我为你喝彩,不仅是为你的诗,也是为了你的持守。
      一份晚唐的美丽,除了美丽,当然是晚唐。因为晚唐代表着古典、婉约和深韵。古典和婉约就不说了,我只说说深韵。首先它在内容上肯定是意境悠远,含义隽永的;但这不是你最大的妙处,最传神的是这种深韵是千转百回,曲径通幽的。这不仅体现在整首诗的结构上,甚至每一个句子里,也是千转百回的。所以我说,还是那么旋,还是那么亮。旋是字里行间闪烁的,亮是旋后泛起的。我喜欢这种旋,也喜欢旋转过后的那种亮。不仅是诗意自现的亮,也是豁然贯通的亮。
     好了,马屁拍到这里。你知道,我喜欢就诗言诗,就诗说诗。
     这个开头就不说了,只是一个开头。女孩的爱情,都是以眼泪为主的,你也不能例外。既然说到了开头,就一并说了,我觉得这首诗,形式上是传统的,符合我们的传统,起承转合。我就这样说吧,若有不同,你且理解。
     接下来,是两个比喻。用树叶和树枝,婴儿和母体的关系比喻眼泪和爱的关系。分开来也没什么。但妙的地方是,这两个比喻是从开头来的,它又回到了开头。这样的承接无异是成功的。这也算你中有我,我中有你吧。
     从第五句到第十一句,我想这是诗歌传统意义上的转吧。从普通人的爱情,转到你的爱情。你的爱情,是什么样的?你没有直接呈现,而是内心的一个又一个恍惚的念头闪耀着体现。一个女子(这个女子是你的影子,或者另一个你吧),这是解读的关键。她在阳光明媚的下午出现并挽着你的手,你对她笑,并对她发呆,在发呆里又萌发新的念头,一个理想的爱人,一个玉观音一样住在你心里的爱人。想起一个阳光明媚的下午,一个女子因内心偶尔的泛起感受到另一个自己,在另一个自己面前,一会发笑,一会发呆,一会深入,一会离开。这无疑是一份残忍的美丽,但它的外象又是那么明丽,那么清淡,那么简约。诗的张力体现在矛盾双方一张一弛上,矛盾的加剧会开拓诗歌的张力。深韵就在这里,妹妹。可在这份沉痛面前,我还在讨论张力,其实也是一种残忍。
     好吧。我们开始说结尾。结尾本身没有,只是用一个模糊的概念在加深第三节而已。但经过了刚刚的一番心灵的泅渡,这个模糊的感念使诗的主题更加隽永,使诗的画面更加飘忽不定。妹妹,每个人都有一个玉观音,只不过你的在心里。我的还停留在它那里。我喜欢你的玉观音,我喜欢的也毫无理由。
     有人说写诗是快乐的,因为它释放了自己,表达了自己,是一场心灵的旅行。但我今天要说,我喜欢读诗,因为它也是一场旅行。妹妹,今天我就有一场旅行,就是你的这首短诗。我从这里起步,我在这里停留,我在这里回味。我感激你,也感激自己独到少女是你的影子后的快乐,读到玉观音是你心里爱人时的顿释。
     我这样读,肯定有人比我读的更多。但我只不过想让更多的人,感受你思绪的飞扬,诗意的迸溅罢了。
     诗是好的,但我更想妹妹是快乐的,因为我那么爱你。如果你因此而开心而幸福,那么我知道,你肯定是听到了,我在想你,从开始到现在。

其实我是想去群里喊你的,但那样怕动静太大。还是这里吧,反正看到的人很少,但你会看到。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

一笑相逢 发表于 2016-1-11 14:01
快乐三人组,轻轻自在的吟唱姿势。。。。

这名字多好
随便灌一下水

中级会员

@窗外  醒来之后,我看见 大阳刚刚升起 树枝在摇晃 两只白鸽,一只向东飞去 一只停留在树丫上  我没有打开窗,只是想像着 雪一直在下 围着方格围巾的你 站在香樟树下 我是那只张望的白鸽 以为一片叶子就是一个天空  你在窗外站了多久? 我想去哄哄你。山城的早晨 像一匹充满烈焰的野马驹 雾蛰伏已久 我看不清你,也 不认识我自已

中级会员

才看见,太开心了
谢谢家驹哥哥
我不要江山,只想要你

中级会员

★黄家驹 发表于 2016-1-11 16:57
这名字多好
随便灌一下水

俺激动得赶紧抱回去了
我不要江山,只想要你

中级会员

俺原来祼奔了。还以为谁也没认出俺
我不要江山,只想要你

中级会员

@窗外

醒来之后,我看见
大阳刚刚升起
树枝在摇晃
两只白鸽,一只向东飞去
一只停留在树丫上

我没有打开窗,只是想像着
雪一直在下
围着方格围巾的你
站在香樟树下
我是那只张望的白鸽
以为一片叶子就是一个天空

你在窗外站了多久?
我想去哄哄你。山城的早晨
像一匹充满烈焰的野马驹
雾蛰伏已久
我看不清你,也
不认识我自已

我不要江山,只想要你

中级会员

☆孙俪 发表于 2016-1-11 19:17
俺激动得赶紧抱回去了

激动之下做出的多数是错事

中级会员

☆孙俪 发表于 2016-1-11 19:18

呀,我忘了带DV

中级会员

★黄家驹 发表于 2016-1-11 16:56
@玉观音

文,孙俪

非常认真的读了,入木七寸

中级会员

★汪峰 发表于 2016-1-11 22:35
非常认真的读了,入木七寸

那是哦。上午好
我不要江山,只想要你

中级会员

@一只麻雀站在户外线缆上

一上午没有你的消息
知道你又去那里
午饭后,我站到窗边
可以眺望到空旷的地方
一只麻雀站在户外线缆上
它据此获得了安全感
下面三三两两的行人也惊动不了它

冻住的梧桐树显得很绝望
冬天会在寒冷的时候宣告结束吗?
毫无征兆地
它飞起来,在不远的一个屋檐落下
像你每次突然出现在我的眼前一样
我不要江山,只想要你

中级会员

☆孙俪 发表于 2016-1-12 15:02

汪峰的。先贴上。晚上来汇总
我不要江山,只想要你

中级会员

☆孙俪 发表于 2016-1-12 15:04
汪峰的。先贴上。晚上来汇总

辛苦了俪俪

中级会员

☆孙俪 发表于 2016-1-11 19:18

亲爱的,看你偷偷摸摸的样子,我偷偷滴笑一下

中级会员

☆孙俪 发表于 2016-1-11 19:17
俺激动得赶紧抱回去了

我也发在我帖子下面啊,第二个里面,只不过游戏吗,看的人肯定不多了
但你也不至于这样小心吧
怕暴露马甲吗,你本来就写的好,我拍拍你也是应该的嘛