北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 墨家

[诗歌] 【创作篇】雕刻自己--暂完成

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

2,鹰之说

广袤的天空是我的。山峦伏低
我的眼睛看到罪恶。需要啄食叛者的心脏
那盛满污浊的容器,血液还在搏动
需要对住很多空的眼眶,他想控诉我
我不是上帝,不主宰向善的慈悲

幽静的山谷是我的。你看不见的低徊与歇憩
翅膀蕴蓄的力量,吸取大地之灵气
越驰骋越有力。这且是我
没有召唤可以越过我的背脊
我会挡住风,奔袭那一道降落人间的闪电

这样的苍凉,勇士们皆无畏无惧,他们一直与我同行
无数到伤痕,无数次愈合
我有你不可想象的狠厉
属于我的天空,会一直属于我
他变老,我也变老。他不变
我就不变

2022,3,23
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

3,物竞天择之我择

螳螂捕蝉。我脱去无数次壳
变色龙掩盖在树叶里,迷彩服的武警,坦直了四肢
蛇与老龟继续纠缠百年。白云政务中心
保安帮我把车升到四楼的位置

变更。籍贯,户口,职位。兜了弯路的人都坐在窗口
三元里大道显示拥堵
思维敏捷者首先感觉商机安全与健康第一,其他怀柔中庸
体育生莽撞间感知荣耀

良禽择木而栖。假象与做作偶尔遮瑕
逼真与真相充满残酷与残忍
内心灌铅,钢铁般意志的人,站得笔直
通天大道,直至理想之城,无悔于某一刻的寂寥
丰富丰茂于天地穷尽处

2022,3,23

4,垂手得
5,废弃的光阴
6,每个人自己的私密花园
7,刀削面男
8,蜡人的雕刀
9,大卫与掷铁饼者
10,最好的自己

常务站长

4,垂手得

手指修长,光阴被捏成细长状的阴暗物
希特勒一直挡在我的前面
手掌上模拟第三次世界大战,君与君交锋
最亲近的人成为败类,他影响了整个战局
一颗树被风左右,一个人被情绪左右

不动棋盘上的兵卒,血流成河的假象逼真
失掉的城池无比羞耻
在适当的环境让自己新生,避开困扰
抚摸过的江山,都会按照自己的模样生长
我生朝日,朝日照耀万物

今日我舍弃你,明日我继续舍弃你,败军之将,逃兵
都不重要。流亡者,叛徒,都不满足
今日我饶恕你,他日我还得饶恕你

用干树枝建筑的往事,一把火,季节真会干净
千军易得,千金易得,拱手让出流水
并遮掩他的狼狈

2022,3,23

常务站长

5,废弃的光阴

大部分的雨天都被丢弃,潮湿的书本
文字的力度并无减弱
城市陷入疫情的封锁,惟有自我警策
在五步笑十步者曾是你的小情人
僧庐下鬓已星星的人撑伞冒雨而去
他的光阴所剩不多,适合一直搂着自己

我可能什么也不做。糟糕的睡眠使人暗淡
录几句名言反复咀嚼。像一头老牛牧在桑野
不再贪恋生命中有限的繁华。我看着时间慢下来
我不过是一点一点在老去
孩子们不听教导,按照自己的活法
湿透了身子穿行在被我们废弃的阴雨里

2022,3,24

常务站长

6,每个人自己的私密花园

我们走的急,像风
总必留下什么在岁月的角落
来不及带走,甚至也不再想起

刻意留下的,依旧锥心疼痛的东西
一枚枫叶,一根松针,他们共享夹在书本里、
情谊越来越非薄。情感的锋锐部分,就刺向内心的柔软

一定让自己开满花,开在哪处都好
繁茂总在遮掩另一部分的贫瘠
我们放不下的秘密,外部长出好看的麦穗

容纳那些麻木。不走进别人的深处。不逗弄别人的浅处
雕刻一个模样,制定一个计划
把自己夹进书本,变得跟岁月一样菲薄

2022,3,24

常务站长

7,刀削面男

此时身在某个局中
我们并无意改变
脸再被刀削一次,时间都会只是碎片
你经过的那些美好,恰是我的劫难
换个环境各自重生
相逢俱是无用,徒自妖艳了桃花

日子如常,万物皆可自圆其说
春风的道行浅
尚认不出故人的矫情
更多擅闯的外人带足了朝露与烟火
真个身躯被刀削下来,你像扇壁一样薄而坚韧
事件无疾而终,后面的路单边修行

2022,3,24
8,蜡人的雕刀
9,大卫与掷铁饼者
10,最好的自己

常务站长

8,蜡人的雕刀

硬性的文字与线条,无法糅合的胃
蜡滴到脚边,再用雕刀修去

我看见自己不断柔软下去,抽去肉里的骨头
复看见另一个自己只剩风骨,精瘦的,长身玉立
他们相互拿着刀对峙

蜡像馆,他们焦黄的表情藏不住忧郁
被雕琢的那一刻光芒暂停住
该大的地方可能过于饱满
静止的光阴被偶尔夸张
很多个自己,在蜡片里碎裂出来

每天雕一个自己,越雕越简单,越描越不像自己
每一个蜡人都站在微光里相互注视

一直拿着刀前行,并修去多余的部分

2022,3,25
9,大卫与掷铁饼者
10,最好的自己

常务站长

9,大卫与掷铁饼者

长成雕塑。或像雕塑那般修饰自我
一锤一凿对着腰身与腿

首先有岩石般的脸庞,眼神坚毅
远方,都随手拉近
每一斧凿都伴随有阵痛
但都可能是新生

有力的人奔跑在前面,有力的画面被定格
底座上记载了人物,事件
他黄金般的心脏,从不会掩藏

他叫大卫,抑或罗丹本身。当一颗石头有了灵魂
所有的力量,都坦荡,裸露,散发着魅惑
他在传递光。将我们的躯壳充满电

2022,3,25

常务站长

10,最好的自己

深居简出,与一堆枯叶共谋蝴蝶
在某一个燃点保持自燃
有些火花,从不允许熄灭‘’

偶尔作茧自缚,看层层叠叠间,每一叠都是远山
破茧的自己和颓败的自己终于会相见
一切在暗暗努力中好转
春日景明,心绪如是

精研慎独。爱一些故旧的小玩意。爱文艺青年
执着于某人某事不可自拔
勇敢的把昨日变为灰烬,把明日变为火把

我会遇见你,当我足够好
两块玉佩可以对接。两份天空各自瑰丽
清风如酒,你我不惊

2022,3,25

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

越到后面写得越好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

精研慎独。爱一些故旧的小玩意。爱文艺青年

很好啊,很有生命力和思考力,还有一点点小文青的感觉
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

贵宾驻站诗人

能把自己雕刻成器是人生的最高境界,来学习墨老师的佳作。