北京诗人

搜索

[诗歌] 【创作篇】雕刻自己--暂完成

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【雕刻自己】

时光的雕刀从未停止,从成长到成熟,从播种到收割
我们经历的,也许不是我们需要的。我们拥有的,也不是我们爱着的
可我们依然想活到最好。那么雕刻,每有阵痛

@,世界上成本最低的升值方式,健身和读书。低质量的社交,不如高质量的独处。

1,玉不琢不成器
2,鹿回头
3,肩胸背腿各有灵魂
4,肢体怒
5,变脸
6,多肉
7,减脂风暴
8,自律的树叶
9,史密斯与普拉提
10,读圣贤书

@,身体和灵魂,必须有一个在路上。正视和承受人生的苦难,你有多努力,就有多魅力。

1,狼道
2,鹰之说
3,物竞天择之我择
4,垂手得
5,废弃的光阴
6,每个人自己的私密花园
7,刀削面男
8,蜡人的雕刀
9,大卫与掷铁饼者
10,最好的自己

THE NO END

===============================================

1,玉不琢不成器

一刀切开石头,赌玉人面如死灰
天空像模糊的五百万
缅甸街怎么也走不到头

粗糙的男孩攀岩,精致的男孩描眉砂子与砂子相互磨砺
风把它吹进发红的眼睛

做一盘过桥豆腐,第三次把青菜削薄的人与舟煮沸
鸡蛋上站着不屈的巧舌如簧
寂静中人声从云端传过来

启蒙老师正在为孺子开窍,发出醍醐灌顶般的喉音
璞玉被灰尘永远的覆盖着
蒲苇随风摇晃,有着低处的快乐

2022,2,28

2,鹿回头

捕捉朝日,一帧一帧放入鱼篓
晨运的小伙与大爷同样体质。日计划与周计划逐步实施
篆刻人生格言。不准回头的人跨过信条
不允许鹿在内心乱撞

几十年如一日。学做个坚持的人
藏在一颗树的内部,藏起光,蕴蓄所有的力量
千钧一发而发
且不惧陡峭的山河

2022,3,2

3,肩胸背腿各有灵魂

赋予更多的诗意。万物生长
无非都是在撕裂再愈合。耸肩,挺胸,气运丹田
我与另一个我同在,与无数个我只争朝夕

高位下拉。负重深蹲。众生苦相
皆是可吃得之苦。见过挺拔巍峨的山峦
他们各自傲慢。见惯低处纷飞的尘埃
他们各自纠缠。爱自己的身体发肤如父母
不得其臃肿,不晓其喘息

无限拉伸。五禽戏与易筋经,固本培元使之有魄
赋予更多的力量。平板支撑,宽距卧推
每一块肌肉都准备起义
我们曾经都只有躯壳

我们曾经,相遇过灵魂

2022,3,2

4,肢体怒

牵一发而动全身。而伤其筋骨动其体肤
一再作茧自缚,把波涛拧成麻绳
一再削足适履,把火山凝成寒冰

众生各有姿势。五百个罗汉
五百声祭文。谨守的誓信如洪钟
平铺自己,接纳天地自然

若是一枚树叶离开树干,一只轻舟驶入波心
向上的,威武不屈的,循序渐进的
敢于顶住刺刀,蒺藜。追赶每一缕光

不多出一份脂肪,不少去一块肌肉。全身都是硬骨头
积弱的洼地,也不会潮湿自己
你要是愤怒,就把地球扔出去

2022,3,7

5,变脸

我不存在于你存在的任何世界
第一刀曾被打破,再次切割依然鲜血淋漓
各自的脸有各自的痛

在海底捞。一定会有表演。我属于看热闹的
瞬息万变的不止是脸
你一直料想不到我要出第二刀
那么仁慈的刀,那么凌厉的刀锋

生地有了擦伤。忍住所有的脾气
早上才给洗去血污。有些冷,我靠着椅子小睡了
你在往我梦境里挤

总必有承受不了的桥梁,学着我的弯曲
横跨河流的气势,至你为止
我们收回肢体,任意碰触的风,也回到自己的洞穴

为了一张脸,撕破过另一张脸。需要带上面具的日子
我们挥手,想要喊出对方的名字
才发现记忆模糊,你已没有脸,像一具肌肉的架子

2022,3,10

6,多肉

舍弃是自主行为。未必可以全然做到
他像苔藓覆盖在体表,或者,只存在于腹部

割取叶片,再生的意义取决于扦插
肉肉的视觉,逼出身体内多余的红
我们干净而执拗。一定要胸部饱满,多汁多福
相互啜饮一口,再相互怀念

开合跳,犀牛望月拉伸,肢体语言断裂
所隐藏的情欲渐消失,而所暴露的健硕更张扬
吃西兰花,鸡胸肉,每餐祷告,与神轻接触

他埋入深层土壤里,汗流浃背
越是失落,越是简单到像一枚多肉

2022,3,10

7,减脂风暴

从纸张中抽去灵魂,比较真空的脂肪
储藏了碳水化合物。我们互相不被需要
各自寻求糖和水分。能量被能量吸收
体脂率越低,越证明物种的起源与众不同
继续撸铁,与空间交换身体内越来越多的铁质
看起来是一堆钢铁的人多么简单自满

他或者有建筑的美学。在胸部和腹部蓄起棱角
在脸庞形成锥度。大卫是个雕塑,科波菲尔是幅画
我只愿意与一些脂肪说话,呆在自己的空气中
肺活量和耐性相辅。三角肌与肱二头肌爱凸显自我
那些线条都充满了小脾气和自以为是的气息
我们曾一起新陈代谢,参与所有的物理和化学作用

壶铃赐予了人鱼线,飞鸟赐予了麒麟臂,天空赐予了飞翔
我们的躯壳是一块蛋糕,每天切一小块
有人在改变中向前,有人在停步中悠然自得

2022,3,11

8,自律的树叶

我自己,要生回到树枝上
可能不是原来的大树,凤凰木稀微的天空为我所爱
可能会跳跃,疼痛,焦黄,变得不像自己
但一切都是变好的方向
顺着沙坑,河涌蜿蜒而碧绿,没有人在这条路上
保持这清丽的心境,叶脉正在输送血液和水分
大地充满生机
与根须连接,我一定有着自己的充电站
所有的树叶正在光合,我把光引进来
站在树梢舞蹈,多么孤独
会一直孤独,却很快乐

2022,3,18

9,史密斯与普拉提

借助大器械,充血的肩膀和手臂在跳舞
前半生有酸胀感。我们都是武士,要逼出骨骼里的血
刻板的钢铁被宠爱千万次摩挲,使之蕴含情欲

像他一样坚硬,守住钢铁的意志和特性
不为所动。不惊风。不走出爱人的视野
用宽大的怀抱来拉扯
建立胸怀,脊背,厚实的担负与粗壮的支撑

生命是一宗习惯,我们去承接
你有多坚毅,便有多欢喜

后半生的信念,天人合一,我是他们
他们是他们自己。若干个健身搭档,饮食男女

2022,3,18

1,狼道

僻静处荆棘丛生,没有食物,饥饿感伴随半生
他奔跑。睥睨天下的神情,偶尔沮丧

低低的吼,呼唤同类并,昭告食草动物
越过陷阱,他的对手只有自己,不是别人
紧迫感贯穿一生。占有与野心,嗫咬与捕杀
孤独与群居,有凝聚之心。不给人趴下
不亲近任何特殊味道的妥协
不留片言自语被人诟病

他的内心一直有火焰,最终会自我焚烧
由生入死,他昂着头,一直代替我前行

2022,3,22

2,鹰之说

广袤的天空是我的。山峦伏低
我的眼睛看到罪恶。需要啄食叛者的心脏
那盛满污浊的容器,血液还在搏动
需要对住很多空的眼眶,他想控诉我
我不是上帝,不主宰向善的慈悲

幽静的山谷是我的。你看不见的低徊与歇憩
翅膀蕴蓄的力量,吸取大地之灵气
越驰骋越有力。这且是我
没有召唤可以越过我的背脊
我会挡住风,奔袭那一道降落人间的闪电

这样的苍凉,勇士们皆无畏无惧,他们一直与我同行
无数到伤痕,无数次愈合
我有你不可想象的狠厉
属于我的天空,会一直属于我
他变老,我也变老。他不变
我就不变

2022,3,23

3,物竞天择之我择

螳螂捕蝉。我脱去无数次壳
变色龙掩盖在树叶里,迷彩服的武警,坦直了四肢
蛇与老龟继续纠缠百年。白云政务中心
保安帮我把车升到四楼的位置

变更。籍贯,户口,职位。兜了弯路的人都坐在窗口
三元里大道显示拥堵
思维敏捷者首先感觉商机安全与健康第一,其他怀柔中庸
体育生莽撞间感知荣耀

良禽择木而栖。假象与做作偶尔遮瑕
逼真与真相充满残酷与残忍
内心灌铅,钢铁般意志的人,站得笔直
通天大道,直至理想之城,无悔于某一刻的寂寥
丰富丰茂于天地穷尽处

2022,3,23

4,垂手得

手指修长,光阴被捏成细长状的阴暗物
希特勒一直挡在我的前面
手掌上模拟第三次世界大战,君与君交锋
最亲近的人成为败类,他影响了整个战局
一颗树被风左右,一个人被情绪左右

不动棋盘上的兵卒,血流成河的假象逼真
失掉的城池无比羞耻
在适当的环境让自己新生,避开困扰
抚摸过的江山,都会按照自己的模样生长
我生朝日,朝日照耀万物

今日我舍弃你,明日我继续舍弃你,败军之将,逃兵
都不重要。流亡者,叛徒,都不满足
今日我饶恕你,他日我还得饶恕你

用干树枝建筑的往事,一把火,季节真会干净
千军易得,千金易得,拱手让出流水
并遮掩他的狼狈

2022,3,23

5,废弃的光阴

大部分的雨天都被丢弃,潮湿的书本
文字的力度并无减弱
城市陷入疫情的封锁,惟有自我警策
在五步笑十步者曾是你的小情人
僧庐下鬓已星星的人撑伞冒雨而去
他的光阴所剩不多,适合一直搂着自己

我可能什么也不做。糟糕的睡眠使人暗淡
录几句名言反复咀嚼。像一头老牛牧在桑野
不再贪恋生命中有限的繁华。我看着时间慢下来
我不过是一点一点在老去
孩子们不听教导,按照自己的活法
湿透了身子穿行在被我们废弃的阴雨里

2022,3,24

6,每个人自己的私密花园

我们走的急,像风
总必留下什么在岁月的角落
来不及带走,甚至也不再想起

刻意留下的,依旧锥心疼痛的东西
一枚枫叶,一根松针,他们共享夹在书本里、
情谊越来越非薄。情感的锋锐部分,就刺向内心的柔软

一定让自己开满花,开在哪处都好
繁茂总在遮掩另一部分的贫瘠
我们放不下的秘密,外部长出好看的麦穗

容纳那些麻木。不走进别人的深处。不逗弄别人的浅处
雕刻一个模样,制定一个计划
把自己夹进书本,变得跟岁月一样菲薄

2022,3,24

7,刀削面男

此时身在某个局中
我们并无意改变
脸再被刀削一次,时间都会只是碎片
你经过的那些美好,恰是我的劫难
换个环境各自重生
相逢俱是无用,徒自妖艳了桃花

日子如常,万物皆可自圆其说
春风的道行浅
尚认不出故人的矫情
更多擅闯的外人带足了朝露与烟火
真个身躯被刀削下来,你像扇壁一样薄而坚韧
事件无疾而终,后面的路单边修行

2022,3,24

8,蜡人的雕刀

硬性的文字与线条,无法糅合的胃
蜡滴到脚边,再用雕刀修去

我看见自己不断柔软下去,抽去肉里的骨头
复看见另一个自己只剩风骨,精瘦的,长身玉立
他们相互拿着刀对峙

蜡像馆,他们焦黄的表情藏不住忧郁
被雕琢的那一刻光芒暂停住
该大的地方可能过于饱满
静止的光阴被偶尔夸张
很多个自己,在蜡片里碎裂出来

每天雕一个自己,越雕越简单,越描越不像自己
每一个蜡人都站在微光里相互注视

一直拿着刀前行,并修去多余的部分

2022,3,25

9,大卫与掷铁饼者

长成雕塑。或像雕塑那般修饰自我
一锤一凿对着腰身与腿

首先有岩石般的脸庞,眼神坚毅
远方,都随手拉近
每一斧凿都伴随有阵痛
但都可能是新生

有力的人奔跑在前面,有力的画面被定格
底座上记载了人物,事件
他黄金般的心脏,从不会掩藏

他叫大卫,抑或罗丹本身。当一颗石头有了灵魂
所有的力量,都坦荡,裸露,散发着魅惑
他在传递光。将我们的躯壳充满电

2022,3,25

10,最好的自己

深居简出,与一堆枯叶共谋蝴蝶
在某一个燃点保持自燃
有些火花,从不允许熄灭‘’

偶尔作茧自缚,看层层叠叠间,每一叠都是远山
破茧的自己和颓败的自己终于会相见
一切在暗暗努力中好转
春日景明,心绪如是

精研慎独。爱一些故旧的小玩意。爱文艺青年
执着于某人某事不可自拔
勇敢的把昨日变为灰烬,把明日变为火把

我会遇见你,当我足够好
两块玉佩可以对接。两份天空各自瑰丽
清风如酒,你我不惊

2022,3,25

众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

1,玉不琢不成器

一刀切开石头,赌玉人面如死灰
天空像模糊的五百万
缅甸街怎么也走不到头

粗糙的男孩攀岩,精致的男孩描眉砂子与砂子相互磨砺
风把它吹进发红的眼睛

做一盘过桥豆腐,第三次把青菜削薄的人与舟煮沸
鸡蛋上站着不屈的巧舌如簧
寂静中人声从云端传过来

启蒙老师正在为孺子开窍,发出醍醐灌顶般的喉音
璞玉被灰尘永远的覆盖着
蒲苇随风摇晃,有着低处的快乐

2022,2,28

常务站长

2,鹿回头

捕捉朝日,一帧一帧放入鱼篓
晨运的小伙与大爷同样体质。日计划与周计划逐步实施
篆刻人生格言。不准回头的人跨过信条
不允许鹿在内心乱撞

几十年如一日。学做个坚持的人
藏在一颗树的内部,藏起光,蕴蓄所有的力量
千钧一发而发
且不惧陡峭的山河

2022,3,2

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

低处,好。慢慢琢~~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

3,肩胸背腿各有灵魂

赋予更多的诗意。万物生长
无非都是在撕裂再愈合。耸肩,挺胸,气运丹田
我与另一个我同在,与无数个我只争朝夕

高位下拉。负重深蹲。众生苦相
皆是可吃得之苦。见过挺拔巍峨的山峦
他们各自傲慢。见惯低处纷飞的尘埃
他们各自纠缠。爱自己的身体发肤如父母
不得其臃肿,不晓其喘息

无限拉伸。五禽戏与易筋经,固本培元使之有魄
赋予更多的力量。平板支撑,宽距卧推
每一块肌肉都准备起义
我们曾经都只有躯壳

我们曾经,相遇过灵魂

2022,3,2

常务站长

4,肢体怒

牵一发而动全身。而伤其筋骨动其体肤
一再作茧自缚,把波涛拧成麻绳
一再削足适履,把火山凝成寒冰

众生各有姿势。五百个罗汉
五百声祭文。谨守的誓信如洪钟
平铺自己,接纳天地自然

若是一枚树叶离开树干,一只轻舟驶入波心
向上的,威武不屈的,循序渐进的
敢于顶住刺刀,蒺藜。追赶每一缕光

不多出一份脂肪,不少去一块肌肉。全身都是硬骨头
积弱的洼地,也不会潮湿自己
你要是愤怒,就把地球扔出去

2022,3,7

常务站长

5,变脸

我不存在于你存在的任何世界
第一刀曾被打破,再次切割依然鲜血淋漓
各自的脸有各自的痛

在海底捞。一定会有表演。我属于看热闹的
瞬息万变的不止是脸
你一直料想不到我要出第二刀
那么仁慈的刀,那么凌厉的刀锋

生地有了擦伤。忍住所有的脾气
早上才给洗去血污。有些冷,我靠着椅子小睡了
你在往我梦境里挤

总必有承受不了的桥梁,学着我的弯曲
横跨河流的气势,至你为止
我们收回肢体,任意碰触的风,也回到自己的洞穴

为了一张脸,撕破过另一张脸。需要带上面具的日子
我们挥手,想要喊出对方的名字
才发现记忆模糊,你已没有脸,像一具肌肉的架子

2022,3,10

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

依旧是坚定的拓展与雕刻,问候老墨
网内存知己,诗涯若比邻。

常务站长

6,多肉

舍弃是自主行为。未必可以全然做到
他像苔藓覆盖在体表,或者,只存在于腹部

割取叶片,再生的意义取决于扦插
肉肉的视觉,逼出身体内多余的红
我们干净而执拗。一定要胸部饱满,多汁多福
相互啜饮一口,再相互怀念

开合跳,犀牛望月拉伸,肢体语言断裂
所隐藏的情欲渐消失,而所暴露的健硕更张扬
吃西兰花,鸡胸肉,每餐祷告,与神轻接触

他埋入深层土壤里,汗流浃背
越是失落,越是简单到像一枚多肉

2022,3,10

金牌会员

带上面具,  戴。。
来读~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

7,减脂风暴

从纸张中抽去灵魂,比较真空的脂肪
储藏了碳水化合物。我们互相不被需要
各自寻求糖和水分。能量被能量吸收
体脂率越低,越证明物种的起源与众不同
继续撸铁,与空间交换身体内越来越多的铁质
看起来是一堆钢铁的人多么简单自满

他或者有建筑的美学。在胸部和腹部蓄起棱角
在脸庞形成锥度。大卫是个雕塑,科波菲尔是幅画
我只愿意与一些脂肪说话,呆在自己的空气中
肺活量和耐性相辅。三角肌与肱二头肌爱凸显自我
那些线条都充满了小脾气和自以为是的气息
我们曾一起新陈代谢,参与所有的物理和化学作用

壶铃赐予了人鱼线,飞鸟赐予了麒麟臂,天空赐予了飞翔
我们的躯壳是一块蛋糕,每天切一小块
有人在改变中向前,有人在停步中悠然自得

2022,3,11

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

看看更到哪里了,,喜欢那首多肉
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

常务站长

8,自律的树叶

我自己,要生回到树枝上
可能不是原来的大树,凤凰木稀微的天空为我所爱
可能会跳跃,疼痛,焦黄,变得不像自己
但一切都是变好的方向
顺着沙坑,河涌蜿蜒而碧绿,没有人在这条路上
保持这清丽的心境,叶脉正在输送血液和水分
大地充满生机
与根须连接,我一定有着自己的充电站
所有的树叶正在光合,我把光引进来
站在树梢舞蹈,多么孤独
会一直孤独,却很快乐

2022,3,18

常务站长

9,史密斯与普拉提

借助大器械,充血的肩膀和手臂在跳舞
前半生有酸胀感。我们都是武士,要逼出骨骼里的血
刻板的钢铁被宠爱千万次摩挲,使之蕴含情欲

像他一样坚硬,守住钢铁的意志和特性
不为所动。不惊风。不走出爱人的视野
用宽大的怀抱来拉扯
建立胸怀,脊背,厚实的担负与粗壮的支撑

生命是一宗习惯,我们去承接
你有多坚毅,便有多欢喜

后半生的信念,天人合一,我是他们
他们是他们自己。若干个健身搭档,饮食男女

2022,3,18

常务站长

10,读圣贤书

招忌小人。屡次被投诉。来查
子曰,将欲败之必姑辅之
时已三月下旬,左近有新冠病例,右路有桃李芬芳
读一本可读之书,吸收微薄养分
做本来的自己,稳定而淡然

去图书馆复又,木棉树仿佛卫士,落了一地的花
何本可填胸中沟壑,何书可灭内里欲望
放下,放低,坐正,每个字词
都是训导。无人在做圣贤
偶尔清静无为,慵懒无思的光阴,恰恰属于圣贤

2022,3,21

正式会员

路过来学习

金牌会员

春天多读书,养心~
写着,生动

金牌会员

贵宾驻站诗人

你是真能写。
善男子,花将长在你的海里。

高级会员

厉害啊,,还这么能写
灰背鸫与栅栏与你一起写写写教教教诗诗诗嘎嘎嘎。

常务站长

1,狼道

僻静处荆棘丛生,没有食物,饥饿感伴随半生
他奔跑。睥睨天下的神情,偶尔沮丧

低低的吼,呼唤同类并,昭告食草动物
越过陷阱,他的对手只有自己,不是别人
紧迫感贯穿一生。占有与野心,嗫咬与捕杀
孤独与群居,有凝聚之心。不给人趴下
不亲近任何特殊味道的妥协
不留片言自语被人诟病

他的内心一直有火焰,最终会自我焚烧
由生入死,他昂着头,一直代替我前行

2022,3,22