北京诗人

搜索
楼主: 墨家

[诗歌] 【创作】奔跑的山水与安静的画家

中级会员

有一支笔,秃了也还在涂抹。也许是动漫,也许是线条,是世间任何物件的排列
不在常规的路,打破惯性思维。我们就记住他
看过的东西,遇见的人,读过的书,逐渐和这些画关联起来
于是你确然的看见了我心中的山水
                                   -------是为记
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

一看就是读过很多书
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

版主

墨家 发表于 2022-1-18 10:00
不写。眼睛疼。两个就没法盯住电脑。我怕要瞎l

我以为就我自己是个瞎子呢,看来不要命的玩,都要付出点代价啊
律夕

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

林夕夕 发表于 2022-1-20 15:43
我以为就我自己是个瞎子呢,看来不要命的玩,都要付出点代价啊

是手机玩多了。失眠时老是不停的刷APP.
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

2,5,吴道子与钟馗

门神门神。快守住大门。防止所有的入侵者

年轻人喜欢作妖。老年人口里喊着咒语
天师与画师属于同类智慧者
髭须八张的公民表面凶神恶煞

你只可以击败我。不可以击垮我。乔布斯发出海明威一样的吼声
钟馗退后一步
每个人都是被上帝咬了一口的苹果
死神在没被咬过的苹果额头贴上标签
足球场暂时陷入寂静

睡进岷江险恶的山水。吴道子将我画成船工,拉纤者,渔夫
或者是钟馗。在87仙人礼
我喜欢俯瞰最低处的烟火

有年轻人慢慢成为老年人。由一幅画慢慢还原成一张纸
罪恶感贯穿我的一生
生死有具象时,是攻守有度,是竹篮装住了水
是眼睛里终于容纳了沙子

天师可能是父母,是诤友,是任何一个陌生人
他们在一开始拯救了我
在最末尾离开了我

我只有装成钟馗。在每个章节里出现。在每个夜晚组合成梦境
我只有凌乱的早晨和破旧的过去
画师极可能美化我

想做一个好人,一直做下去。每一个缺口都被堵住
与钟馗拉扯,衣服一样的灵魂,脱壳而去

2022,1,21

常务站长

6,创造亚当

3001号小行星飞过黑色的天际
外部干瘪内部腐烂的苹果首先叛变
文艺第三次复兴,亚当被无数次创造时
有了机器人的读唇和植物人的躯壳

他说,要是我的骨头上长出了蒲公英一样的小花朵
就还给对面的山坡
他又说,墙壁上岩石一样的肌肉和脸庞不是我
蓝雪人和愤怒的小鸟都戴上了十字架

分出一些精力以缜密思维,以捷径抵达生命C区
这是男人四肢支撑的建构
亚当从后脑拿出旧芯片,复又放进去
他怀念米开朗基罗的雕刀
一刀就能砍削一个像样的健硕的臀部,或者面部

雪下在大寒。亚当在中国。是医生。是交警。是建筑工
孔武有力的身躯,坚毅的瞳孔有光
他说,我将无处不在,责任,道义,慈悲,与人类共存
我的颅脑里是你植入的所有智慧,请拿去

每个人都很好。在南方。不觉得冷
懒人们也不需要冬眠
3001号小行星停留在南太平洋的云层
混合了静态的海水
我们都会变成复兴后的文艺青年

2022,1,21

常务站长

1,当齐白石遇见列宾

一个人遇见另一个人,倘若没有战争,几率也甚微
齐白石从湘潭到钦州,列宾从圣彼得堡到莫斯科
没有关联。主要是卖画

没有路径。从虾到蟹。我是被上帝选中并受到启示的
即使悲悯伏尔加河的纤夫
早生的贫苦和艰难
一幅画摆在另一幅的旁边

两个平行世界,永远不会遇见的人
一万里的里程。比简练生动醇厚朴实还是现实深重
谁比谁活得更长久
谁比谁更容易让人记住

很是狼狈不堪。用优雅的笔法抒发幽愤
握手。分别作画。画里的人民
也各自表达愤恨
疲惫不堪的国家,需要力量与安定

1876年,宣传者被捕
1909年,白石五出五归
1930年,列宾病逝
1957年,白石最后一幅牡丹公祭
历史沿用了广阔而全面的认证,他们死在自己的国家
家喻户晓,或者烟花寥落

2022,1,22

常务站长

2,花鸟虫鱼在国画与油画中

忠于客观物象。浓缩和精练的一生
突出,乖张,孤僻。夸大了与虫鱼对应的立场
勾勒或涂抹,皆隐蔽我

线条凌乱。人物在山水背后
画者的本意,艳丽的花与放大的鸟
我联想到天空,性器,暗黑系阴冷的男人
不发一言。猛地捅刀子。值钱的画卷和狷介的人混为一团
煤渣一样的躁动因子从夜晚漏下来

多次把女人化成各色的奇花。女人颤动的鼻翼
是不可深入的花蕊。快干的油彩不断重叠
今生虫蠕动至某人手臂,口鼻
北冥有鱼,不再属于我

忠于自己。丑陋的自画像。黑格尔风格
每个人和每幅画对应。都是失去生命力的个体
我坚持去做一件对的事
和我不得不被想念一个人的情绪左右
用半生的时间画它的全裸

它是虫子。只知道在我体内蠕动
我在国画里体现远近明暗的稀疏光景
它是鱼时。会游到另外的水系
油画里不要具体的色彩都会被它带走

艳丽的花和硕大的鸟,早已非画者的本意
我看到的天空,性器,暗黑男人都充满邪恶。他们不是具体的
一幅画并不忠于谁。你看见的
正是我忽略的

2022,1,26

常务站长

3,二维空间里的印象派大师

非你即我。非黑即白。它只有两面性
像刀刃和刀背

仅有宽度和长度。他只在一个平面
肌肉与骨骼分成坐标。三维的人注定在他那里消失
大师只给他另外画了一个箭头
不应该和任何人交叉
不应该轻信一幅画带来的强大启示

仅有爱意和爱。他单薄。从平面上放两刃刀
每个空间皆可连通我
移除某年,某颗木棉树。他们依然连接
爱意最锋利,箭头被击返

反复莫奈,塞尚。我们从来都不是抽象的
一切光影造成的错觉
最后还给画师。被艺术了的孩子
首先想到过牺牲。他为我
蜕变成画之前,有过最僵硬的表达

总要摈弃矫揉造作的成分,有亮度的生活
具象到光的阴影部分
把人生的追求放在扫跺拉抑各技法
他留最深刻的飞白,令我沉吟至今

2022,1,26

常务站长

4,美的眼睛看见庞贝城的落日

永吴公路。鄱阳湖水低于鸥鹭
大片的候鸟正与我擦肩而过
水草失去高过头顶的水,或青或黄的茂盛
修水与赣江私会于城市拐角

儿辈们经历人生八苦中的修行之苦

天雨。高速上只有我们的车
复杂的事情都会有意外。从丰城到武汉
过了三次长江。执着的蕲春和内敛的黄石
都给我放逐感。不断在消失中
在另外一个人的生命中或者庞贝城

美的眼睛也充满疲惫。忽略落日
就进入了暗夜。车行比预料中延迟
每一天家人都在等待中
雪不动声色的下起来。很小
更像一场不得不的失去

路过一座座城市。见了些想见的人
我的安歇和释放,即是荒草
亦是鸡肋

2022,1,29

钻石会员

最佳组合奖最佳风采奖

读一些。。。

雪不动声色的下起来。很小
更像一场不得不的失去

喜欢这里
在银河里撒一把沙  都黑暗  都倾塌

新手上路

回到这里。。。。。。。。。。。。

正式会员

提提这个,期待继续精彩。。
虎年虎虎生威,吉祥如意

常务站长

5,国画相生

过赤壁。得停下来
与刘玄德与孙仲谋共一丹青
墨色的长江,墨色的船只和将士
一处有一处的心境和,弯下腰的折枝际遇
老去的哥哥也许还原成了孩子
分魏国的大营给他运筹

过耒阳。耒水已无滔滔之意
天欲雨。杜甫与蔡伦在此地打尖
城市的萧瑟与友人的温热成反比
他要注入湘江,我想寻找源头东江湖
这一路的颠肺流离和拥堵与年节匹配
着了水磨的江湖,我是一个偌大的逗号

过英德。视野渐开阔
绕许多道去抵达心中的怨嗟和欢喜
彩色的城。五彩笔有颤栗笔法
先生在前,马首是瞻。焦虑是说心态不平稳
山高水长,英红九号有丝滑的感觉
爱墨黑的夜晚,涂抹了柔黄的灯
爱颠簸过的人生,如揉皱过的画纸

2022,2,9

常务站长

6,唐三不彩

抱木石,妲己与黄帝大战与玄天
白衣在滑雪板上发出暗器。动漫式的冬奥会一个少年,发红的眼睛

飞天的陶釉赭赫的脸,他不像人
去到那个世界的都不像人
给几分肥大的脸面,交几个不得了的人情
帛书上都是前人的血

练习肩胸背腿,一张纸分解一个动作
一张纸一个心态
模拟了爱情和战争
陶片最后拼接出武士的肩膀,他曾撑起日月

半饱就好。大唐不宜太温暖
兄弟依旧被我想念
他被风雪阻隔在织锦之内
身体发肤要还给父母,灵魂等了我

我塑造了关公,顺便罢黜了诸葛
李渊从太原杀出时,我的瓦岗寨
绣出一颗孤独枯槁的树

2022,2,10

常务站长

1,死亡赋格之保罗策兰
2,博尔赫斯与博尔赫斯
3,里尔克的音画时尚
4,孤独比拥抱实在
5,爱与死亡回将我变成花朵
6,没有被光照射到的少年还是只椰青

常务站长

1,死亡赋格。之保罗策兰

踝关节与膝关节透风。体表缺水
查尿酸曰正常值。夜晚很抑郁。死神低落到枯草的位置
眼压高于血压,这些压力
来源于地心的妄自运动
保罗策兰,虚弱时需要轻唤数声
一个老医生骑车上班时遇上车祸
一个同事乳腺癌正做化疗
平静的接受命运,病死,横死,和寿终正寝
是深度睡眠的一种解读,死
是容易的。当玻璃碰撞玻璃杯
海水沉入火焰。生命的意志都那般不堪一击
我牵挂我的孩子,兄弟,亲人。并顾念他们念过的日月
手脚渐不灵便,思维滞钝。痴呆的老年跟混沌的中年搅混一起
自杀的诗人和被杀的犯人储备在一个地狱
健壮的体魄和健全的人格不足以对抗集体病毒
死不足惜和死有余辜都一个对应
各种身体不适倒置情绪失控,各种焦灼不安
宁静的天空挪开更多的宁静。诗人臆测的浪漫的死
保罗策兰,清晨的喝牛奶已不能再喝下
我的身体不属于我的。我的意识不属于我的
一再丧失的身体和意识。那个人。像个纳粹
他肆意摧毁了我。吹起口哨。熄灭街灯
我将死在他的手掌,或者冰冷的墙角
眼角膜和心脏瓣膜完好。残躯有一万种不得已
我爱的人间。我奥斯维辛的集中营。最后的呐喊声音

2022,2,12

常务站长

2,博尔赫斯与博尔赫斯

进入冥想。我的世界性被缩小
布宜诺斯艾利斯激情是所有生命的激情
面前的月亮会落在别处
分享沙之书的混沌性和非现实感,如同我
从我身体掰下一角,也许是真正的缺口
诗人都在暗中视物,发现我的窝囊
不停往返于梦幻因而模糊了我的占有欲
一个博尔赫斯与另一个
从不交流。那么睿智与庞博
爱情从他身边溜走
老虎的金黄是特有的。用拉丁写处方单
唱西班牙歌曲。他比他更隽永
一辈子都在读书。图书馆长。墨先生
博尔赫斯从世界的另一头,新生与死亡
我们将混淆他与他。少年的,冥想中被摧毁的
更多的假定缺乏逻辑。欲望越来越多
老虎从内心越出栅栏。我的博尔赫斯越来越复杂
很多城市都来不及去。那些容易滚落的时光
像诗歌那么容易获得又丢弃
连环画里线条勾勒的生活。布宜诺斯艾利斯激情
我不允许失去。尘埃如俱
请分解我的混沌性。如此若干

2022,2,13

常务站长

3,里尔克,音画时尚

自主的里尔克和不自主的里尔克
都有轻度抑郁症。他只是在体验自己的灵魂
我无权打开任何一朵花,随意翻阅都是唐突
不可任意走进一个人。那些罪过转瞬即来
漫长而响亮的死亡,令我们全力以赴的活着
却又不抱任何希望。只要简单的情感
只要看穿,什么也不做
只要与他,做被抑郁症杀死的里尔克

自主的里尔克坐着。另一个在终极意义里
苦痛与孤独永远新鲜。爱与死,那么像我
雕刻的身体,那么像我
杜伊诺劝告世人接受
我们多么贫穷,每天都在殉道
诸神的光芒照耀不到的地方,依旧对我妄加指责吧
我是被封闭的敞开者,来抵达我
我是循环轮回的里尔克,不断的很自我和失去自我
我出没于一本书一幅画,一些更迭中的残缺里

请保护好我的孤独。我拥抱过你
直到那些过度的天使,离开了故地的午夜

常务站长

4,孤独比拥抱实在

回到这里。艾略特还是艾略特
我可以对着您换脸,回收脾气,堆积小动作
策兰不会喜欢我,我就要拼命讨他喜欢

自私的人比较实在些。他知道自己想要什么
我仿佛什么也不想要。海浪掩盖了生命的痕迹
荒原上有一棵树。我熟悉的亚洲铜,和陌生的非洲鼓
他们在黑暗处产生金铁交鸣。那是低浅的杀伐之音
我以为。被拥抱真是人性的污点

孤独者杀死了孤独者。原谅他。我想起顾城
顺而想起海子,老舍,王国维,孤独的灵魂都会选择灭亡
他们在极处,生命就显得脆弱,偏激
一个词语与一批量词语冲撞,从而有着词语的粉碎
我们经过词语的缝隙,感觉出窒息

要很多自我。要不断此际神经。要建立永恒的外部
艾略特构建了荒芜的远处。更饱满的孤独源于那里
每颗心灵无时不刻都在萌生孤独感
因孤独而强大的人,在中部崛起

被爱神和死神拥抱过的人,重新回到孤独里
每一刻都要为自己重新定义,我的世界不与你同在
我的孤独,也是你的

2022,2,19