北京诗人

搜索

[诗歌] 【创作】奔跑的山水与安静的画家

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
山水安在,画家如磐【组装诗】

有一支笔,秃了也还在涂抹。也许是动漫,也许是线条,是世间任何物件的排列
不在常规的路,打破惯性思维。我们就记住他
看过的东西,遇见的人,读过的书,逐渐和这些画关联起来
于是你确然的看见了我心中的山水
                                   -------是为记

一,【画家如画】

丹青有色,胭脂无差。我与你隔着一个人一幅画,一缕青烟,一抹粉黛。

1,站在毕加索的鼻尖上
2,张大千的民谣
3,睡熟了的梵高
4,黄公望再拟富春山居
5,达芬奇之丽莎密码
6,除非悲鸿

二,【画如江山】

走一段路,忽然停下来。有的风景,有的生命,顿时有了值得的味道。我的江山,不过是你的画作。

1,小憩于清明上河图
2,拾穗者米勒
3,兰石图三寻郑燮
4,日出印象莫奈
5,吴道子与钟馗
6,创造亚当,米开朗琪罗

三,【有灵魂的人类在消失】

灵魂是有颜色的。在画板上随时可能飞走。请带着灵魂来与我相见,即使见如不见。

1,当齐白石遇见列宾
2,花鸟虫鱼在国画与油画中的泡泡
3,二维空间里的印象派大师
4,美的眼睛看见庞贝城的落日
5,国画相生
6,唐三不彩

四,【和光同尘】

光最后都是灰尘。每个人都在消失中。我和你遇见,留下遗憾。我和他遇见,带走梦境。

1,死亡赋格之保罗策兰
2,博尔赫斯与博尔赫斯
3,里尔克的音画时尚
4,孤独比拥抱实在
5,爱与死亡回将我变成花朵
6,没有被光照射到的少年还是只椰青
众鸟高飞,不尽,孤云独去,且闲。

版主

版主

不带这样玩啊,想把别人都累趴下吗
律夕

金牌会员

看你搞事,是一种乐趣
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

太难了
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

常务站长

高质墨客北京诗人管理员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳热力奖亥猪浪人孤独奖

1,站在毕加索的鼻尖上

单色的浅蓝,深蓝,粉蓝,湛蓝中,赋予过死亡
某个人离开某个人
有一刻的迷失,生命力与兽性隐于一幅画
在蓝色时期与玫瑰时期徘徊
一张纸币比一根拐杖更善于行走
在活着时推销自己
为自己画像,去一次卢浮宫
深层次的忘记人生格言
某人死于2017,为他写祭文
某人正患疟疾,肠胃不适,跟毕加索一样不停的运动
他的遗孀善于鉴别他所有作品的真伪
把个人的理念挂高一些,内心的领地
不允许莫奈梵高之辈占据
模糊而立体的是生活高度,所有的情爱属于抽象派
风吹是有形的,某个人他还在
我们要更善于伪装和活着
画的艺术在于隐藏
人像的艺术在于鼻尖的坚挺
毕加索在活着看见自己和梵高在死去看见自己
不同的角度,一张纸币依旧胜于一根权杖
2017 ,某个人陪伴某个人,一切都很美好
那样的画都很珍贵
只用单色的蓝,容易勾勒出的沮丧和死亡

2022,1,14

版主

版主

得,和音乐搞吧事,又盯上画家了,下次该和谁搞事。是不是作家
律夕

常务站长

2,张大千的民谣

@

生活如国画。你比我更形象逼真
越走越远的山石林木
那里堆砌着童年
越来越想把玩的江河湖海
替换过中年的禅意,青春的孟浪
总有物事弥久珍贵
张大千的胡子,张爱玲的舞鞋,他侨居的国外小屋
我站在风口很久了
你会把我装裱好,或者揉皱,丢在风里

@

化装成张大千,携一批字画上车
德国在法国的北部
意大利的地中海有多余的阳光
安逸的城市和人
鸽子比人类快乐
贵重的除了尊严和面子
这些画上去的心志
让我们比过去坚强
一面损坏一面创造
你是我抵达过的最北部
一直在写一首,调子上不去的民谣

2022,1,15

常务站长

3,睡熟了的梵高

世界贫穷得要死去了
只有向日葵习惯仰望,只有星空一直被仰望
每天吃饭,睡觉,睡不着和
在梦境里捞鱼
美丽的姑娘终要老去
我极不愿意死去才明白做人
死去才可成名
死去才有富贵
死亡有多高的代价啊。假装睡熟的梵高
进入的假死状态
世界苍白到一定地步
所有的愚昧都会醒过来
我们依然在窘困中瑟缩
与梵高对视,在各自的羞涩中
固守着一贫如洗的天空
只要星空还值得仰望,向日葵就保持期待
我们要学会爱自己
爱每一颗
在冬季枯萎却心不死的小草

2022,1,15

常务站长

4,黄公望再拟富春山居

元朝疆域微缩于指掌
皴染的山坡与平静的江面呈倒立的立体感
日月与肩同宽
阔水细沙最为本真
小树从容像极了人一生的秋冬季
大痴道人出没于一条江的中段部分

取钱塘之上游。富阳城凝聚出意境
所剩的浅淡风格,富春江过滤成一弯曲线
诗词散去唱罢山水皆起意
每块人面都有薄雾
他们有完整的人格,山居可清可幽
听见的溪涧,任由自己命名

每一处流水都会找到一个缺口
行经处无悔
到老了还有干净的眼神
看一幅画,与画中人相约
铺一张纸,写进余生

2022,1,16

常务站长

5,达芬奇的哈默手稿

有尊敬的一生,和很多领域的标杆
我向你致敬

汤加海底火山继续喷发
我无法爱每一个世人,并接受他们的庸俗不堪
火山灰留在我的头发
使我看见了蒙娜丽莎,西班牙王室,和壁画上的晚餐

你让时光慢下来。木制的机器人和墨子木制的飞鸟
在规划木头木讷的未来
见证一个城市庞大的建筑
你在墙壁上画出自己,再把自己摘下来

记录一生的奇妙之思。设置密码和枪支
远处的山峦永不是障碍
论调俱是雷声,若干年
人们愿意买下他

因为什么记得你。就因为什么仰望你
一层层,峰峦叠嶂,都是巨人的肩胛骨
创世纪的人,秉承创造思维

人类正在克服最深重的困苦,一场瘟疫如一次大的考验
我喜欢星星在那么高的地方
永远有闪亮的表情

我喜欢一个个失去的人,依然带着光亮
他照着我的地方,有我感觉到的温暖

过好自己。躲进一张画里。或。一张白纸里

2022,1,18

高级会员

插个队,看看高难度的诗歌炫舞

常务站长

6,除非悲鸿

也许是马。更也许白马非马

依旧听到徐悲鸿与蒋碧微争吵的声音
多好的名字
多好的九方皋
马踏飞燕,传统的猛一回头

有很好的经历,去了很多国家,有很好的教育
最后却看到相濡以沫的爱情
走在前面的人慌不择路
走在后面的人夺路而逃

擅长画马。这么标识的不是凡间
更多是饮食男女,是平静生活,是烟火人间
一个学生,一个安静的爱慕者,说着话,不会离开
看着你,眼里充满温情

除了马还是马。我们既是勇士,也是懦夫
需要鞭笞着前行
需要抵制青草带来的饥饿诱惑
田横五百士,像极一块土质的悲壮

一直仰望一颗星是不对的
一边走路,一边看路
一直渴望爱情的虚无是不对的
一匹马只匹配悲鸿先生
一匹马生于2017 ,卒于此年

耳旁依旧有隔壁微弱的争吵声。他们相爱
每天天都塌下来一次
他们的马,放进了我的空山

夜夜除非,好梦留人睡了又睡
好人失眠着,一生再次平安

2022,1,18

常务站长

不写。眼睛疼。两个就没法盯住电脑。我怕要瞎l

常务站长

1,小憩于清明上河图

宋朝忽然下了一场雨。汴京白马寺的桃花来了又败
我的襟兄,从诸城赶过来
准备揭竿起义的好汉正按捺住内心的草莽

汴河上店铺林立,市民熙来攘往
587个人物,我的左边是个花和尚,右边是编草鞋的刘大耳朵
化妆了的徽宗在金明池的画舫里
我喜欢他的瘦金体

李师师不在左近。绢本上只有九流的市井
河流里千帆竟发
他们都没买社保
但没有现代生意人的焦虑

忙碌是生活的全部意义。很多人是
我听见相师错误的判定和卖锅的卖出三只铁锅
因此走不出宋朝
甚至走不出偌大的繁荣的东京城

虹桥下投射着新月,迷途的宋词
上了一艘货船。伙计们在撤下风帆
有人必然觊觎我有这样的月色
就像觊觎宋朝高昂而豪迈的曲子

他们继续跃然纸上。我在他们的地盘束手无策
每个人只是每个人,活着
将永远的虚无,和逼真

2022,1,18

常务站长

2,拾穗者与播种者

适应了枫丹白露的田间劳作
我的米勒,有两个演员用过你的名字
他们油头粉面,不是农民的儿子

不想耕耘只想收获,一群虫子懒散的思想
灰暗的米勒遇见奋进的米勒
米粒和麦穗都会滋养我们
从城市般的沙漠到卢浮宫,会产生艺术错觉

骄傲的米勒,你的家乡有小山丘
荒草及腰,遮盖了父亲褶皱的脸
橘子树和菜园都不起眼,再憨厚一分
你就跟地里的土卡拉一般

中国中部,大别山腹地。你也像一座山丘
我叫你米勒。沿路播种不像样的你
沿路有人捡拾你
我叫你米勒,别人
只称作种子

我去过两次。荒草及腰。你在那里
有殷切而迷乱的眼神。砍柴的父亲
曾经离家的父亲,比农民还农民。你失去过他
如失去一个山丘。芦苇丛有少年的歌声
这些都让我着迷

贫瘠的天空,云彩比风远。房子又空旷又凌乱
中国中部,春天会开满油菜花
我亲切的叫你米勒
你有小麦色的皮肤和金黄的笑容
农民的儿子都可以叫米勒,都有着金黄色的笑容

我把你放进殿堂,不停的艺术加工
你完美到像一具雕塑,一幅画
像掷铁饼者和播种者。像有力的山峦和人间的种子
三个农夫将你捡拾,她们分别是你的妈妈,妻子,和女儿

你住在荒芜了的枫丹白露。中国中部。山丘那荒草及腰
遮盖了你健硕的躯壳。你可以沿用米勒这个名字
因为我赋予了他灵魂

我的孤单的米勒。你的孩子正在田间撒欢
他们像金黄的麦穗,令你沉默中有欢喜

2022,1,19

正式会员

墨家 发表于 2022-1-18 15:43
1,小憩于清明上河图

一年多前的初冬去过开封,游过清明园,这一个写得好有生气,忍不住来点个赞
在每个清晨

常务站长

3,兰竹石图

不谢之兰,不败之石,不杀之恩,不变之人
先后拜见康熙,雍正,乾隆
青石板黄竹竿
他们相见恨晚,我们见如不见

总有饱学的寒士,温酒来谢知遇之恩
他画的兰不如你凄清
他题的字有孤傲之意
他正在转化过渡并无比接近你的怪僻

要做多少无聊之事,才更近似一块顽石
要撇下多少次诱惑,精神才抵达一株幽兰
要替换无数个你,才可以蜕变成一竿竹

惟一起融入一幅图。我变的巨石镂空,容纳所有的风声
你保有兰花之香,相宜之处,竟呈孤独
他是修竹,长身玉立,不偏不倚,各自性格
却又彼此休沐

你在蕲春,他在赣州,我在广州
每个人心中都有一幅画,画的物事不同
每个人都看一眼板桥先生
从他身边静静走过

木鱼石的传说,兰竹石图,纸上的昔年
可以空想一万次。有人珍惜,有人遗忘

不变之人,心中自有不败之石,不谢之兰,长青之竹

2022,1,20

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

山水中泼墨的画家,和其光同其尘,悖论之美。。静观大宗。。

常务站长

4,日出印象

月亮隐去。乌云转白,继而镶嵌红边
蓝色的缝隙有莫奈明确的阴影。我是睡醒了的睡莲

开始有了人物的反光
塞纳河的船,珠江河的船,泰晤士河的船
江面的红色反抗天空的红色
野兽派捧着日出,超现实主义者按住日出

我偏偏想念着野罂粟的爱情

忘记眼前的一小片蓝色,一丝黄色,让某个人意识模糊
一切光线,烟雾,气流,只是我对你的倾向
是日出对江水的瞬间印象
我们先是热烈的,现在是浑浊的

跟着忘机。光与色的明度差别。一个人在与不在的差别
天空有不可攀登的高度。一个人有下滑的高度
近景和远景,物体和人,没有对比也有伤害
任何颜色都逼近柔和
白昼即将消逝,你将近似我

我们都将是空气。只剩下轮廓
不同的时期留下不同的光影

更多的人被折射成你那样的野罂粟。爱情的杂乱的几何曲线
莫奈很贵。我看到的日出
和毕生所用掉的期待
都只是蓝睡莲,熟睡时的梦境

2022,1,20

中级会员

这位是大咖,写这么多,还好看