北京诗人

搜索
楼主: 虫二娘M

第四场【月圆花好】゜花絮:有始有终。涂鸦一曲《晴偏好》 @雪漫天。

钻石会员

虫二娘M 发表于 2020-2-17 14:04
是你的图,给了我灵感。谢谢你这样一句一句细读。

:lol你们肯跟着我一起写这个词牌,这也是对我的鼓励,我也是很感动。

钻石会员

虫二娘M 发表于 2020-2-17 14:05
原来是这样啊,又涨知识了。不过不改了,以后写的时候注意。

嗯,这是古音今音的区别。下次注意就是了。

钻石会员

虫二娘M 发表于 2020-2-17 14:03
我不知道文字除了表情达意,还可以用来干什么。

只是写得生疏了些,不像你们可以信手拈来~

说明姑娘对文字的意义悟得透了,所以用的活。这是值得赞扬的地方,也就是诗心,很宝贵。

金牌会员

美丽天使贵宾驻站诗人摩羯座

雪漫天G 发表于 2020-2-17 15:09
嗯,这是古音今音的区别。下次注意就是了。

登录/注册后可看大图
我查韵脚的时候,发现有词林正韵,

有平水韵,还有中华新韵。。。

:)连韵脚,都有许多讲究的样子~

抚风弄影,影自蹁跹。

金牌会员

雪漫天G 发表于 2020-2-17 15:11
说明姑娘对文字的意义悟得透了,所以用的活。这是值得赞扬的地方,也就是诗心,很宝贵。

谢谢谷粒。以后有空,就继续写一写~

抚风弄影,影自蹁跹。

钻石会员

星星小倩 发表于 2020-2-17 15:15
我查韵脚的时候,发现有词林正韵,

有平水韵,还有中华新韵。。。

词林正韵和平水韵,前者填词,后者写律绝。属于古韵两个类别。而如今,填词和写律绝又都可以用中华新韵。简单一些,但是感觉还是古韵味道足一些。

钻石会员

星星小倩 发表于 2020-2-17 15:16
谢谢谷粒。以后有空,就继续写一写~

嗯,不是太讨厌这个,不妨就练练笔,多长点才艺是对自己有好处的。不是为了别人,只是愉悦自己。

金牌会员

雪漫天G 发表于 2020-2-17 15:20
词林正韵和平水韵,前者填词,后者写律绝。属于古韵两个类别。而如今,填词和写律绝又都可以用中华新韵。 ...

登录/注册后可看大图
嗯,诗词之所以迷人,

最大的美感在于她们的节奏和韵律。

这次在平平仄仄里,确实也感觉到了这一点。

抚风弄影,影自蹁跹。

金牌会员

雪漫天G 发表于 2020-2-17 15:21
嗯,不是太讨厌这个,不妨就练练笔,多长点才艺是对自己有好处的。不是为了别人,只是愉悦自己。

登录/注册后可看大图
:)好的,谢谢热心肠~

抚风弄影,影自蹁跹。

高级会员

这古诗,我真学不来~~~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

相思夫人M 发表于 2020-2-17 15:22
这古诗,我真学不来~~~

登录/注册后可看大图
填词是需要花点儿时间。每一首词牌还有不同的格律。

不过我看他们,怎么都能信手拈来的样子~

抚风弄影,影自蹁跹。

钻石会员

星星小倩 发表于 2020-2-17 15:21
嗯,诗词之所以迷人,

最大的美感在于她们的节奏和韵律。

随着以后接触多了,会更能体会其中的妙处的。自己体会的印象深刻。那种感觉,不亚于姑娘对音画美的感悟。

金牌会员

雪漫天G 发表于 2020-2-17 15:26
随着以后接触多了,会更能体会其中的妙处的。自己体会的印象深刻。那种感觉,不亚于姑娘对音画美的感悟。

登录/注册后可看大图
嗯。这是第一次参加古韵诗舞,印象很好。

以后有机会,继续尝试一下。:P

抚风弄影,影自蹁跹。

钻石会员

星星小倩 发表于 2020-2-17 15:31
嗯。这是第一次参加古韵诗舞,印象很好。

以后有机会,继续尝试一下。

嗯,跟着云烟大哥玩舞会,收获会很多的。

中级会员

很有场景感,情致也出来了,语言明了而留了余味。
你一下写了这么多,初看是有点吓到我的。我担心你在意境上难免有重复,不过,你巧妙地规避了。

嗯,我就这个帖子里单独来回复你。
同时我也突发奇想,把你每一首的句子打乱,重组了一下,便发现有意外的效果。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

巫山一段云G 发表于 2020-2-18 12:56
很有场景感,情致也出来了,语言明了而留了余味。
你一下写了这么多,初看是有点吓到我的。我担心你在意境 ...

想表达的其实很简单,就是来学写古韵,不会写好苦恼,有人指点一二,画了平仄图,重新试着写了写。然后说是曲终人会散,其实任何的相聚都短暂,那就在舞会还未结束的时候,好好珍惜吧。

嗯,就是照你说的,先把想要写的大约梳理一下,然后用古韵表达出来。:loveliness:
因为是记事抒情,所以每一句表达的心情必是不一样的。若是意境上有重复,那便是为了凑韵脚而填字了。

还把句子打乱重组呀,你是做了什么有趣的实验吗?;P

高级会员

雪漫天G 发表于 2020-2-17 15:50
嗯,跟着云烟大哥玩舞会,收获会很多的。

嗯,收获了古韵的写法一二,还有就是勾选代码识别,直接贴音乐~

中级会员

虫二娘M 发表于 2020-2-18 13:05
想表达的其实很简单,就是来学写古韵,不会写好苦恼,有人指点一二,画了平仄图,重新试着写了写。然后 ...

是的,关于古韵,学问太多了,平仄运用,破了如何拗救,我是迷糊了。
光是词谱,钦定词谱和白香词谱其中还有不同。不过,若是有兴致,乐趣也在其中。

嗯,我做了实验,很有趣的:lol

高级会员

巫山一段云G 发表于 2020-2-18 13:25
是的,关于古韵,学问太多了,平仄运用,破了如何拗救,我是迷糊了。
光是词谱,钦定词谱和白香词谱其中 ...

钦定词谱?白香词谱?

在这个版面里,这只问号小猴子竟也成了我常常借用的表情~

你的实验成功引起了我的兴趣。是从最后一句往前读了吗?惹得我自己也又去看了看,有什么新鲜的。

中级会员

虫二娘M 发表于 2020-2-18 13:05
想表达的其实很简单,就是来学写古韵,不会写好苦恼,有人指点一二,画了平仄图,重新试着写了写。然后 ...

听见你说的话了,我明白你说的。
只是我觉得,也不是离别越多便会觉得寻常,也不是愈加珍惜,便有久远。
我认为真正意义上的别离,亦如珍重,从来不是一个人可以完成的。

所以,我们也都在。