北京诗人

搜索

[诗歌] 【北京时间第十期】*。默默陪你走一程(就到此处:小珠玉+瓢泼 ) @ 子青悠然

中级会员

逸客 发表于 2019-7-22 23:12
一生很快就要过去,我的忧愁
比这个夏季,短多了
---------------------------------------------------- ...

沿着子青写的小珠玉,我想到的是荷叶上的露珠。露珠原本就是短暂的,而人的一生亦如是。
多数时候,一个人的悲伤与喜悦,于整个世界来说,真的算不上什么。

所有的美景里,我只爱某一个步步涟漪的你。

中级会员

逸客 发表于 2019-7-22 23:16
我不信永远,但相信黑暗之中总有温暖的人
=======================================
我总相信这世上还有 ...

前者是态度,后者是信念。

之前在朋友圈看过一则《这个世界上,总有人偷偷爱着你》的小视频(具体标题记不太清楚了),讲的就是每一个人的困境,以及陌生人或是身边人的关心。觉得很暖。正映照了这一信念。

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

【痴】雪媚娘 发表于 2019-7-22 23:06
我的暑假快要过半了,小借一。
如果你是在上班,而我却为自己暑假过半了而忧伤,是不是有点儿不太厚道~: ...

哈哈。  小师傅,你总能发现有趣的事情。  好在我今天没上班   下午乘车远行。 玩几天。

记得上次是你去远行。   奇妙的再次聊天
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

值得我爱的,必然也爱我
他会喊我小珠玉,当我消失
我依然会是他眼里,晶莹的一滴
我不信永远,但相信黑暗之中总有温暖的人
足以令我重归澄澈
因为懂得,而变得慈悲

读完你的小句子,让人心生温暖与感动,你是一个温暖的人,遇见了必然也是温暖,我相信磁场,相信气息相近的人,再远也能嗅到。。。。

中级会员

02 瓢泼——因为我们都曾爱过文字

登录/注册后可看大图

如果我是按着你的标题写的,你的《瓢泼》是献给所有热爱缪斯的孩子们,那么我的《瓢泼》写与你,却更似自我的叙述。喜欢文字的人,大抵都有一份孤独与执着,在自己的文字里做茧,或展开翅膀飞向外面的世界。

我不喜欢顾城的悲剧故事,但我确实喜欢他写过的某些诗。比如《我是一个任性的孩子》:

——我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。

也许
       我是被妈妈宠坏的孩子
       我任性
       我希望
       每一个时刻
       都像彩色蜡笔那样美丽
       我希望
       能在心爱的白纸上画画
       画出笨拙的自由
       画下一只永远不会
       流泪的眼睛

除却写作的特殊背景,以及诗人本身的个人体验,我读到我自己想要读到的部分:一是有所偏执,有所热爱。二是对美好、光明、纯粹的追求。就像我们喜欢写文字,文字们落到纸面就不再属于我们,而拥有了她们自己的生命。这句话的修辞里,已然包含着对文字的珍爱,甚至任性。而在文字的创作过程中,我们追逐着心中的日月,或是疗愈心头的伤痛,又或仅仅只是生命的呈现。无论如何,当我们懂得要为自己写下的文字负责,文字便开始引领我们向上。

十四五年前,打字还不熟练的我来到了论坛。那时文字于我,是像“火的枝蔓爬上心头的痒”。刚上初中,寄宿在校,成绩下降,环境陌生。人越长大便越不容易倾诉,不愿意袒露自己的软弱,而在零星写点儿小字的过程中,我找到了心灵的出口。但当我将成长的烦恼与忧愁诉诸笔端发在论坛里,发现我的文字是有人读的。同时在文字的互动过程中,我看到了太多比我更忧郁的人,并看到了文字间情绪的互相传染性。那时便意识到,不能放任心中的暗色调漫无边际地弥散,所有悲伤的文章都需要在最后画上微笑的尾巴。

这样的创作心理,让我不再拘泥于个人的伤悲。文字治愈了我,也在某些时刻治愈了别人。我的文字如我的所思及为人,一直清浅且小我,但在自己的角色与位置里,我感受到了语言的力量。语言首先应是出自真情,然后应是不伤人的。

比之于诗人、作家,或是以文字为事业的人,我缺乏对社会的洞察与批判,虽然并非囿于雪月风花与小桥流水,却也不曾有过多么远大的追求,甚至对文字技艺的精进及发表也无兴趣。文字于我,属于单纯的爱好。这份爱好是成年之后,唯一最大的兴趣所在。我在写作的过程中找到了自己的存在感。所以,对文字我一直保持着欢喜与敬畏之心。

我喜欢文字,也对喜欢写文字的人持有好感。这不难理解,可以共诉的语言,以及相似的磁场,共同的爱好总是让我们得以类聚。但每一个人都有自己对文字的态度,和各自的坚持。

你说你“有多么吝啬自己的文字,从不随性、随意、敷衍地赠诗、写诗、唱诗”,持有这份坚持的人,即便在诗舞最热闹的中心地带,也能够独守安静,写下认真的字。而原本就将文字当作游戏的人,即便在最日常的书写里,也不一定能够做到沉淀与真诚。

这个时代是喧嚣又吵闹也好,现在的诗歌是碎片化游戏化也好,莫忘初心,至少不会过分迷失。

此刻,你所有的愤怒、批判、挚爱,所有的尖锐与柔软,仿佛都在回归。回归到你的初心,回归到你最初热爱的诗歌之途里。你在《小珠玉》一贴里泅渡于现实,并再次听见了神的孩子孤独的歌声。你在《瓢泼》里叙述对文字纯粹的热爱,以及精神的追求,你在《柳小贝时代》里,擦亮心中的血色,呼唤失落的光明。写字的过程,亦是寻找自己,践行心中理想的过程。

这个过程必是孤独的。而这一份孤独,如同天上的星子。在这世上必然有与你相似的灵魂。就像遥远的夜空中会有另一颗星子闪烁着光芒与你交相辉映。甚至是两颗,三颗,四颗,五颗……你们,共同构成了孤独却又璀璨的星空。

我并不完全与你相似。但无妨我们在生命的某一段旅途中,有所交集。之所以写下这个帖子,是因为我们曾共同居住过某一个小镇,是因为我在你的文字里看到了太过悲伤的影子,是因为我的心疼与关心。

但你具有自己的坚强与韧性,你也终将从这份跌宕的诗行里走出来,蜕变出更加强大与澄澈的自己。你也将遇到更多照亮你双眼的相似的星子。

祝福你,亲爱的镇长。

我就陪你走这一程。这一程路,属于我的一厢情愿。不需要你回复什么,你看到,便足矣。此帖之后,短期内也许我会写新的字,也许不会再写了。

之前说过,文字于我纯属爱好。而现在,文字似乎越来越难以与我的生活及我之本身相分离。作为表达的艺术之一,艺术来源于生活又高于生活。我最近的文字却很像是在“说说话”,我也没有觉得这有多么的不好,但我希望自己能够有所沉淀。另一方面,当年对文字的热爱就像火焰,如今却更像是水,写与不写都是自然的事。我的生活,我的所爱,也是一首动人的诗篇。

也许提笔与否,诗歌都未曾真正离我们远去。

登录/注册后可看大图

中级会员

借一 发表于 2019-7-23 11:53
哈哈。  小师傅,你总能发现有趣的事情。  好在我今天没上班   下午乘车远行。 玩几天。

记 ...

你是去大草原吗?听起来不错哦。

你这么说起来,确实好巧呀。那么,旅途愉快~

中级会员

若诗 发表于 2019-7-24 10:23
值得我爱的,必然也爱我
他会喊我小珠玉,当我消失
我依然会是他眼里,晶莹的一滴

恩,我也这么相信着。类聚的都是相似的人。比如我们都喜欢写写字,我们才会在这里遇见彼此。

中级会员

喜欢
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

谢谢你的喜欢,也问候你:)

中级会员

并在此帖第一页,添上一首我喜欢的歌。谢春花的《借我》。

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

亲爱的姑娘,你这么美,我有多么幸运啊。。写字的长夜漫漫,但因了星星闪亮,征程暖暖。。开心。我的星星姑娘(❁′◡`❁)*✲゚*。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

贵宾驻站诗人最佳风采奖金牛座卯兔

这一篇我读过好像还没有留下脚印,我又再一次来读,还是很喜欢。

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

【痴】雪媚娘 发表于 2019-7-24 12:41
并在此帖第一页,添上一首我喜欢的歌。谢春花的《借我》。

回家开电脑聆听。。谢谢美美的姑娘。。也不多言了。。

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

子清姐姐什么时候当的镇长?我咋不知道呢。。

高级会员

来读媚娘更新的字,你对于文字、艺术的看法我是赞同的。
在我的认识里,艺术是生命的一种附丽形式,属于锦上添花的存在。
因为生活中有一些人,他们活着便是一种艺术。

易感动的人,怀着玲珑之心,懂得去享受生命的美好,和自然的奇妙,于是生活处处皆是艺术和诗意了。
我所爱的,你何其美好

中级会员

留个爪印,证明来读过~

金牌会员

美丽天使贵宾驻站诗人摩羯座

子青悠然 发表于 2019-7-24 12:49
亲爱的姑娘,你这么美,我有多么幸运啊。。写字的长夜漫漫,但因了星星闪亮,征程暖暖。。开心。我的星星姑 ...

登录/注册后可看大图
微笑的表情也很好看呢。开心就好。:loveliness:

抚风弄影,影自蹁跹。

金牌会员

阿梨 发表于 2019-7-24 12:51
这一篇我读过好像还没有留下脚印,我又再一次来读,还是很喜欢。

登录/注册后可看大图
小阿梨,

看到你的脚印,我就觉得亲切而开心。

抚风弄影,影自蹁跹。

金牌会员

子青悠然 发表于 2019-7-24 13:02
回家开电脑聆听。。谢谢美美的姑娘。。也不多言了。。

登录/注册后可看大图
镇长,你的字我看到了,你还特意写了帖子,我很意外也很开心的。

你说谢谢我,此刻我也想说谢谢你。那么就互不多言,说声好梦,晚安~

抚风弄影,影自蹁跹。

金牌会员

小月宛初 发表于 2019-7-24 13:42
子清姐姐什么时候当的镇长?我咋不知道呢。。

登录/注册后可看大图
很久以前的某一年,子青在红颜写了卡布奇诺,

后来大家跟着写了同题,便慢慢有了小镇:)

抚风弄影,影自蹁跹。