北京诗人

搜索

[诗歌] 【北京时间第十期】*。默默陪你走一程(就到此处:小珠玉+瓢泼 ) @ 子青悠然

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

登录/注册后可看大图

这个世界,总有人偷偷爱着你。  ——题记

01 小珠玉

1.
        不是捂上耳朵,声音就消失
        心跳从来响亮。我们活着,活在自己的荷塘
        再多漂亮的形容词,都不足以形容
        生命之本身。我想要爱自己
        像全世界都爱着我
        像全世界都抛弃我

2.
        一个人的悲伤
        还是太轻太轻。要么被风吹走
        要么从荷叶上滑落,要么就在璀璨的阳光里
        慢慢蒸发。我已见惯了这世间的无常
        我已习惯了自己的渺小。这没什么
        一生很快就要过去,我的忧愁
        比这个夏季,短多了

3.
        他们说爱我,我便信了
        无妨他们爱我浅薄,无妨他们爱我短暂
        这些年,人间的悲喜剧见得还不够多么
        只是我也不轻易动心了
        人间不值得
        没有太多的时间,允我去爱那么多的人

4.
        值得我爱的,必然也爱我
        他会喊我小珠玉,当我消失
        我依然会是他眼里,晶莹的一滴
        我不信永远,但相信黑暗之中总有温暖的人
        足以令我重归澄澈
        因为懂得,而变得慈悲

02 瓢泼——因为我们都曾爱过文字

登录/注册后可看大图

如果我是按着你的标题写的,你的《瓢泼》是献给所有热爱缪斯的孩子们,那么我的《瓢泼》写与你,却更似自我的叙述。喜欢文字的人,大抵都有一份孤独与执着,在自己的文字里做茧,或展开翅膀飞向外面的世界。

我不喜欢顾城的悲剧故事,但我确实喜欢他写过的某些诗。比如《我是一个任性的孩子》:

——我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明。

也许
       我是被妈妈宠坏的孩子
       我任性
       我希望
       每一个时刻
       都像彩色蜡笔那样美丽
       我希望
       能在心爱的白纸上画画
       画出笨拙的自由
       画下一只永远不会
       流泪的眼睛

除却写作的特殊背景,以及诗人本身的个人体验,我读到我自己想要读到的部分:一是有所偏执,有所热爱。二是对美好、光明、纯粹的追求。就像我们喜欢写文字,文字们落到纸面就不再属于我们,而拥有了她们自己的生命。这句话的修辞里,已然包含着对文字的珍爱,甚至任性。而在文字的创作过程中,我们追逐着心中的日月,或是疗愈心头的伤痛,又或仅仅只是生命的呈现。无论如何,当我们懂得要为自己写下的文字负责,文字便开始引领我们向上。

十四五年前,打字还不熟练的我来到了论坛。那时文字于我,是像“火的枝蔓爬上心头的痒”。刚上初中,寄宿在校,成绩下降,环境陌生。人越长大便越不容易倾诉,不愿意袒露自己的软弱,而在零星写点儿小字的过程中,我找到了心灵的出口。但当我将成长的烦恼与忧愁诉诸笔端发在论坛里,发现我的文字是有人读的。同时在文字的互动过程中,我看到了太多比我更忧郁的人,并看到了文字间情绪的互相传染性。那时便意识到,不能放任心中的暗色调漫无边际地弥散,所有悲伤的文章都需要在最后画上微笑的尾巴。

这样的创作心理,让我不再拘泥于个人的伤悲。文字治愈了我,也在某些时刻治愈了别人。我的文字如我的所思及为人,一直清浅且小我,但在自己的角色与位置里,我感受到了语言的力量。语言首先应是出自真情,然后应是不伤人的。

比之于诗人、作家,或是以文字为事业的人,我缺乏对社会的洞察与批判,虽然并非囿于雪月风花与小桥流水,却也不曾有过多么远大的追求,甚至对文字技艺的精进及发表也无兴趣。文字于我,属于单纯的爱好。这份爱好是成年之后,唯一最大的兴趣所在。我在写作的过程中找到了自己的存在感。所以,对文字我一直保持着欢喜与敬畏之心。

我喜欢文字,也对喜欢写文字的人持有好感。这不难理解,可以共诉的语言,以及相似的磁场,共同的爱好总是让我们得以类聚。但每一个人都有自己对文字的态度,和各自的坚持。

你说你“有多么吝啬自己的文字,从不随性、随意、敷衍地赠诗、写诗、唱诗”,持有这份坚持的人,即便在诗舞最热闹的中心地带,也能够独守安静,写下认真的字。而原本就将文字当作游戏的人,即便在最日常的书写里,也不一定能够做到沉淀与真诚。

这个时代是喧嚣又吵闹也好,现在的诗歌是碎片化游戏化也好,莫忘初心,至少不会过分迷失。

此刻,你所有的愤怒、批判、挚爱,所有的尖锐与柔软,仿佛都在回归。回归到你的初心,回归到你最初热爱的诗歌之途里。你在《小珠玉》一贴里泅渡于现实,并再次听见了神的孩子孤独的歌声。你在《瓢泼》里叙述对文字纯粹的热爱,以及精神的追求,你在《柳小贝时代》里,擦亮心中的血色,呼唤失落的光明。写字的过程,亦是寻找自己,践行心中理想的过程。

这个过程必是孤独的。而这一份孤独,如同天上的星子。在这世上必然有与你相似的灵魂。就像遥远的夜空中会有另一颗星子闪烁着光芒与你交相辉映。甚至是两颗,三颗,四颗,五颗……你们,共同构成了孤独却又璀璨的星空。

我并不完全与你相似。但无妨我们在生命的某一段旅途中,有所交集。之所以写下这个帖子,是因为我们曾共同居住过某一个小镇,是因为我在你的文字里看到了太过悲伤的影子,是因为我的心疼与关心。

但你具有自己的坚强与韧性,你也终将从这份跌宕的诗行里走出来,蜕变出更加强大与澄澈的自己。你也将遇到更多照亮你双眼的相似的星子。

祝福你,亲爱的镇长。

我就陪你走这一程。这一程路,属于我的一厢情愿。不需要你回复什么,你看到,便足矣。此帖之后,短期内也许我会写新的字,也许不会再写了。

作为表达的艺术之一,艺术来源于生活又高于生活。我最近的文字却很像是在“说说话”,我也没有觉得这有多么的不好,但我希望自己能够有所沉淀。另一方面,当年对文字的热爱就像火焰,如今却更像是水。我的生活,我的所珍爱的人与事,何尝不是一首动人的诗呢?

写与不写,都是自然的事。诗意未曾真正离我远去。

登录/注册后可看大图

所有的美景里,我只爱某一个步步涟漪的你。

中级会员

镇长,你最近的诗歌我都读了,你最近的留帖我也看了。我也不多说什么,多问什么。这些日子上网不多,没有开电脑,手机临屏一些清浅小字,默默陪你走一程。

217.mp3

金牌会员

贵宾射手座丑牛亥猪

我不轻易爱,但会想着~~
问候
这一世   兜兜转转,不过混一个到头来 平平安安

高级会员

人生短暂,生命渺小。
人间不值得,唯一值得我们珍视的,必定是相逢于微尘中并将彼此照亮的人。

就诗歌来说,我要夸夸你的,读到了你的沉静的暖和所思的澄澈。
手机写字编辑,还能注意到排版的美观,对我来说好难的。

我所爱的,你何其美好

高级会员

看到你了,进来读一读,并献上一朵花。问好你和镇长~
我所爱的,你何其美好

金牌会员

美丽天使优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人最佳风采奖双子座申猴

谢谢亲爱的姑娘。。书生说的很好呢。我也就不多说了。
http://bj.xlwx.cn/thread-121217-1-1.html

我要说的都在这里。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

相信黑暗之中总有温暖的人。。是的,我一直相信悲悯和懂得。。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

相逢于微尘,将彼此照亮。足以。。

中级会员

亥猪娃娃派果粒奖

我晕了,这是星星,然后青塬也是子青?

这样me

版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人最佳热力奖最佳八卦奖天秤座午马

小师傅。  小珠玉。   你都该放暑假了吧
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。

中级会员

缭世 发表于 2019-7-22 10:58
我不轻易爱,但会想着~~
问候

我也不轻易爱。一旦爱上,总容易想着~:P

中级会员

李不白 发表于 2019-7-22 11:48
人生短暂,生命渺小。
人间不值得,唯一值得我们珍视的,必定是相逢于微尘中并将彼此照亮的人。

你看,你又夸我了。

手机贴图很不方便,也无法套用表格或是添加音乐,所以就简单编辑了一下。
根据镇长所写的内容,写一点儿字。

不过,才只写了1首。就当做遥远的陪伴吧~:P

中级会员

李不白 发表于 2019-7-22 11:49
看到你了,进来读一读,并献上一朵花。问好你和镇长~

那么卡布奇诺,还是茉莉龙珠呀?

中级会员

【青】青塬上 发表于 2019-7-22 12:24
谢谢亲爱的姑娘。。书生说的很好呢。我也就不多说了。
http://bj.xlwx.cn/thread-121217-1-1.html

嗯,我看到了。

还写着,还爱着,便好:)

中级会员

【青】青塬上 发表于 2019-7-22 12:25
相信黑暗之中总有温暖的人。。是的,我一直相信悲悯和懂得。。

我属于那种积极的悲观者。

比之于世界充满善意,我更相信的是社会之中的残酷凉薄。比之于人与人之间的长久,我更相信许多感情经不起考验,一切都是转瞬即逝的。所以,真正面对之时,痛便减了几分。

但同时又敏感。点滴温暖就会感动,所遇的疼也将呈现得无比细微,甚至入骨。

中级会员

【青】青塬上 发表于 2019-7-22 12:26
相逢于微尘,将彼此照亮。足以。。

曾经我悲伤的时候,你做过我的赵医生。
今天看你这样写字吧,有些心疼,所以跟着也写一点儿字。

若你愿意,就回头看看我。或者,就继续你自己前进的路途,我也就是,随心地添点儿字:)

中级会员

林耳 发表于 2019-7-22 12:27
我晕了,这是星星,然后青塬也是子青?

这样me

嗯,是我呀,我是星星小倩的小分身之一。

我习惯了在帖子里贴图排版。手机操作不便时,就会派出我的小分身来写写字,或跟跟帖~

中级会员

借一 发表于 2019-7-22 18:45
小师傅。  小珠玉。   你都该放暑假了吧

我的暑假快要过半了,小借一。
如果你是在上班,而我却为自己暑假过半了而忧伤,是不是有点儿不太厚道~:P

中级会员

一生很快就要过去,我的忧愁
比这个夏季,短多了
-------------------------------------------------------------------------
嗯,不错,感悟中有一份豁达~

中级会员

我不信永远,但相信黑暗之中总有温暖的人
=======================================
我总相信这世上还有与我相似的人在~