北京诗人

搜索

[新诗] 【无领地诗人】【沉痛悼念韩作荣先生】三首

金牌会员

优秀会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

悼   韩   作   荣   先   生 (一)
                                                                     云南 杨光永

盖棺,本来,就可以定论了
但我没有资格,为真诗人的您定论
我无名,无实;人微,言轻……
我,只是您 提携过的一名
亦曾写过诗的最基层最下层的诗爱者
我不敢称自己也是一位诗人
尤其在您面前,我更不敢妄称

写诗投稿25年那年的冬令
我遇上了素不相识的韩作荣先生您
我一首拙作:《一个金橘》
破天荒上了您编辑的国刊
周边,居然有人也叫我诗人

我想,要是我仍没能遇上您
我可能会烂掉,这既不算东西
更不能算南北的小橘,而且深陷泥泞
能引起哪双名人眼睛注意啊?
盖棺,本来可以定论了,就可定论了
但我没资格为提携小字辈的您定论
我………人微,………言轻……

2013 11 12初稿

悼   韩   作   荣   先   生 (二)
                                                                     云南 杨光永

但我没资格,为获鲁迅文学奖的您定论
我 只是您…曾提携过的一名
像您在农村在部队就爱诗如命的诗爱者
尤其在您巨著面前,更不敢妄称

我的又一首小诗,又被您轻轻拾起
那首愣头小诗,在别人的手里
可能会像颗冒烟的手雷,早就被扔掉了
而您,放于手心,掂了又掂
掂了又掂,最后,您还是把它
安进了国之大刊《人文》,有人看到后
都说:这编辑真大胆!真白胆
我估计要是您 听到这些议论
可能会说:不反动嘛!拳拳之心!

但我没有资格,为真编辑诗人的您定论
我 只是您提携过的素不相识的一名
用生命用泪血写过诗的诗爱者
我不敢称自己也算一位诗人
尤其在您遗像面前,更不敢妄称

2013 11 13初稿

悼   韩   作   荣   先   生 (三)
                                                                     云南 杨光永

盖棺,原本,就完全可以定论了
但我没有资格,为大刊编辑诗人您定论
我真可谓是:人微,言轻……
我只是您提携过的千万爱诗者中的一名
在著诗颇丰英年早逝的您面前
尤其在您目光前,更不敢妄称

我另一组小诗,又推到您的眼底
您说决定发两首,三审已敲定
其一是《伤口》其一是《饮弹自尽》
都有点儿分量,确该鼓励新人
受宠若惊!我说,大恩,难以言谢
您说:好好写诗,就行!就行!

盖棺,本来,真可以定论了
但我没有资格,为大诗人您定论
我人微啊……人微,就言轻……
我只是和您通过电话您提携过的一名
仍在夹缝里写诗的最热血的诗爱者
我不敢称:我自己也算一位诗人
尤其在这泪浸的哀乐里,更不敢妄称……

2013 11 16初稿

附:韩先生为我发过的小诗(可以略去)

一     个     金     橘
                                                                      云南 杨光永

一个金光闪闪的金橘(对,金光闪闪的金橘)
一个浑圆如梦的金橘,硕大金橘
一个毅然决然滚离了垃圾高桶的金橘
一个静止不动默然无语的金橘
一个拒绝默默就烂掉的金橘
一个哀含红泪的金橘,硕大金橘
一个终没等来一支手的金橘
一个自怜籽实饱满味美甘甜的金橘
一个终从天灵盖处隐显:溃烂迹象的金橘

一个从重压磐石上托出几片绿叶的金橘
一个于白云蓝天之中雄立起撑天大梦的金橘
一个梦见自身大梦枝繁叶茂碧叶间缀满
一嘟噜……又一嘟噜……黄金果儿的……金橘
一个一直红泪凝眸、千忍白眼的金橘
一个硕大无朋、却辉映太阳的金橘
一个照彻千年广宇、金光耀眼的金橘

一个……比慧眼大不了多少的……金橘
一个其实算不了“东西”更不敢“南北”的金橘
一个“出”了“其类”却不敢“拔”什么“其萃”的
一个金橘、小小金橘,小如弹丸的金橘

金橘啊,一万年太久,地老天荒
你还准备,还准备着默默无语……
烂……在……自……己……心……里……!

2000.3.11初稿 2000.8.10再改

拍      手      姿      势
                                                                     云南 杨光永

我这里要说的是
是大黑猩猩那种很独特的
拍掌姿势,滑稽姿势
说大黑猩猩的事

我并不是要说它的
巨大的一双黑掌
而是要说它拍掌的姿势

哦,不是“极度夸张”
就是“消极的应付”
大猩猩嘟嘴的样子,仿佛是说
反正是人:叫咱拍的

2005 7 14初稿

饮      弹      自      尽
                                                                     云南 杨光永

是谁把一发 将灼热的
子弹:推顶上了枪膛?
是哪一只手那无情的食指?
扣发了冰冷的扳机?
是谁?谁?……和谁?……
合谋杀了我们的——海明威?
在孤独的小阁楼上……?

谁是凶手?谁是帮凶?
谁和谁?又是寻刺激的看客?
不要再说是忧郁的小说家
饮弹自尽、中弹身亡了
我不是“老人”更不是“海”
但我能够看透,看透
大海的波涛 人世的苍凉

2007 1 7初稿

伤      口      愈      合
                                                                     云南 杨光永

有的伤口的愈合
神速、快捷
像拉链拉合,瞬间合上

有的伤口的崩开
触目、惊心
像拉链的崩坏,惨状

有的伤口,永不会愈合
都不会愈合啊,像
火山口涌流:赤红岩浆

2006 11 4初稿

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人管理员版主

以此方式的怀念很有意义,点亮欣赏,问候!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

版主

千里马常有,而伯乐不常有。
真情的诗意,赞

金牌会员

优秀会员

蔡平 发表于 2013-11-24 11:06
以此方式的怀念很有意义,点亮欣赏,问候!

深谢“蔡版”诗友兄弟第一时间关注,深谢点亮飘红!问好祝好祝一切好!

版主

版主北京诗人

情丰意笃!

元老会员

拜读!学习!问好!祝周末愉快!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

诗人走了,但他永活在诗人们的心中。此举不错,一为怀念,二为感恩,向你致敬!

1万

版主

贵宾驻站诗人

果真都是你自己风格的诗,真情实感就这么特别加强地流露。有意境,有感染力,感觉到诗歌的功底,学习,顶上  问好朋友.

贵宾

高质墨客版主北京诗人

刚才在诗选刊拜读了佳作,无限感慨、感动!再赏好诗!力推精华!问候老兄!

贵宾

北京诗人版主

情感朴实无华,非常真挚!

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
语言质朴,情感浓郁。真情涌动,建议精华

金牌会员

优秀会员

山涧水 发表于 2013-11-25 10:09
语言质朴,情感浓郁。真情涌动,建议精华

深谢“山涧水”版主诗友“推荐精华”鼓励,问好祝好祝一切好!

金牌会员

优秀会员

一帘幽梦 发表于 2013-11-24 17:34
诗人走了,但他永活在诗人们的心中。此举不错,一为怀念,二为感恩,向你致敬!

深谢“一帘幽梦”版主高评鼓励,回复晚了,非常抱歉,问好祝好一切好!祝笔更健!

1万

版主

贵宾驻站诗人

再来品读,问好。

金牌会员

优秀会员

文武在朝 发表于 2013-11-24 12:35
千里马常有,而伯乐不常有。
真情的诗意,赞

深谢“文武在朝”版主兄弟鼓励!回复迟了,非常抱歉!问好祝好祝一切好!

贵宾

北京诗人管理员版主

喜欢这直脱脱率真的表达,支持精华!

贵宾

高质墨客版主北京诗人

再来学习好诗!有山版、蔡版等人推荐,我来操作精华!问候老兄!

金牌会员

优秀会员

老曹 发表于 2013-11-30 15:31
再来学习好诗!有山版、蔡版等人推荐,我来操作精华!问候老兄!

深谢“老曹”“蔡平”“山涧水”等版主及诗友的巨大鼓励,问好祝好祝一切好!

1万

版主

贵宾驻站诗人

顶上  问好朋友.

金牌会员

优秀会员

楚木 发表于 2013-11-25 09:53
情感朴实无华,非常真挚!

深谢“楚木”版主诗友鼓励,问好祝好!祝一切好!