北京诗人

搜索

[其他] 053未日降临前的挣扎

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
053未日降临前的挣扎
河南南阳油田培训中心薛洪文,2017.12.3

.
空气沉闷,象一切未日降临前的挣扎。
在一所办公场所的院子里,人们把所有怨恨目光塞给他。他是沉闷空气的诱引者,他是装满厄运的感染菌。“听说,他招惹是非了”,一个中年人肯定着他的聪明猜测。
“不,好象不是这样。”
一位五十来岁胖子的肯定,是这里唯一的小官员。他擅长圆滑腔调说话,而更精明于词语用途。平日里,他要看许多的讲话材料,用笔圈圈点点,嗯!这些话有新意,可以拿到会上用;然后,用一口老牙口感而又囫囵吞枣地咽在不明的胃。今天,可对这个厄运的感染人,他可是有自己独到见解的。
象往常一样,他拥有百事通的各种学问。
他惊人的一句话,迅速把一个事情的根部挖开。周围的人恭敬而羡慕着目光,他一边习惯地抽着那玄妙的黑雪茄香烟,吞吐烟雾的影隐。
“是的,是他招的是非”
“他的字招来了调查我们的事情”
“可恶,真可恶”。在众人们眼里,他是位可恶的孤立的人。我在众人的眼光里,看到了愤恨的仇光,象解押一名囚徒在菜市场引来的投射的恨。
在这些仇恨中,我努力着他的印象。他是一位老实巴脚的人,平时,也不会与人们口舌交道,他的腼腆胜过了他与陌生人打交道的恐惧;他,文雅着办事的条理性,甚至,连开会时讲到的每一个词语都记在本子上,生怕忘记。他在单位,从没有坐过公务的车,也没有参加过一次公务的餐桌。
这些影像,记得,他是写字的人。
………好象写过了许多诗歌与散文。大概说的,全是与黑势力,与黑道,与腐败,批评驳斥的字,再也没有其它可以否定的记忆。
“怎么会呢?”
“他不是事非者”。我脱口说出了没有理解他们的话。噢,你这样说,胖子官员惊奇着,好象我就是他了;或许,我是这里的间谍。
我真的,没有懂。象一个掉进语言圈套陷井的猎物。
是我吗?
第二天的上班中午,我发现了许许多多的得意的笑,笑得和蔼,笑得诡异,这种感觉自从上班以来,从来没有遇过。我如投掷到一个密封容器,空气沉闷,象一切未日降临前的瘦手的挣扎。
还是那些目光。
让我发现一条重大的事件。我的下衣裤子上,在昨晚有一死尸般的口吻,只是刀锋没有缝合那条闪闪的裂缝。一切,都在裂缝的得意中。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

献给北京诗人论坛的新朋友 喜马拉雅傲时空, 因有珠穆朗玛峰。 群雄举目仰高处, 蜂拥而来似朝圣。 欣看诗友才横溢, 城府高深露峥嵘。 北京诗坛引众望, 相得益彰互助行。

钻石会员

无梦的红柳 发表于 2017-12-3 20:47

054坐在没有阳光的残墙
河南南阳油田培训中心薛洪文,2017.12.4
.
冬日的下午,我坐在没有阳光
的残废土墙边。双目垂落,
风,从背后墙缝吹来;象遇到
伤口呼叫。
.
一片,急速飞来的
落叶。
一棵树裹着一张昨夜丢失的寻人启事。
.
肇事者
从我身上压过。告诉我的血,飘落了。
.
一生遇害
的那些失去阳光的手臂,被黑毒害后;
胜利欢雀
在纵横交错黑道
…………..势力已腐化了天空。
.
有拎着
瘦削的干枝,敬畏我不可亵渎的骨气。
在残墙边
从胸前,我紧紧抓住一颗淋血的
红红的
头颅。它,原谅了我裸露的尖锐目光深思的刺猬声音。