北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 墨家

【龙门卸甲】努尔哈赤的一曝十寒--长诗1,未完成,短制15,聊走心

贵宾

信手拈来,妙趣横生!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

原来是墨老大,幸会。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

最上镜奖

膜拜几下吧,表示我的仰慕

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

月亮里面下着雪
文/墨家

1.

木有节拍。搜尽了写着月亮的小情歌
把小碗摁进月亮里,把月亮摁进秋天里
我的额头,因歌声而光亮
岁月的痕迹逐渐消失
换之是小幸福,小迷幻,小糊涂
风那么柔软,吹过你的脸颊又吹过我的手臂
世界安静得只剩了我俩
我俩安静得只剩了月亮
月亮害羞,小碗,你真切的存在过
在这条路上,在这个碗大的湖
有你丢进去的月牙,今晚已经长大了

2.

忽然就下起了雪

你的眼睛,你的唇,你的睫毛
忽然就下起了雪

月亮被冻住了
臃肿的天空写满了尴尬

前方地面,埋着一个人,和一个月亮
我找了许久,没有标志

3.

村庄以下是河流,河流以下是飞鸟和稻田
我的父辈就在那里
不准你嫌弃
河对岸田地已然荒芜
新做的河堤算来有年
沙滩没有了,垂钓的人,从东南西北来
偶尔有人经过,问我回来了啊
我对着一条河流发呆,直至月光洒下来
小碗,什么都改变了模样
独你没有,你的长发飘进月亮
桂花就开了

4.

按下月亮不表。每个季节
必有花开。摘取一朵就好,放在耳边
词不达意的那天天够高,白云四处乱窜
池塘里的大咖都在做青蛙跳,烛影摇红
喜庆的故事虚张声势。我的小爱人
穿过秋天就来到了西涌

穿过秋天,秋天里的白露,霜降
天气和心情乍暖还寒,大地坚实
可以承受更多的沧桑
无论你落光了叶子还是残破了衣裳
我站在海平面,降低风力
带你去向两极

5.

必须再次提及孝感的月亮。很土
但是一样值得怀念
所有在那生长的人,会用一个暖腔调
把月亮做成烙饼藏进怀里
很多条夜路孤单行走
或者受挫,不能自决
必须用孩提时的微光来擦亮自决
那个月亮,硬硬的,皱皱的,多年来已满是刮痕
孝感已是只剩个名字,只是澴河水啊
依旧清晰的倒影着他们旧日的月光
那般苍凉,又那般迷惘

推荐语:这一组诗歌叙述舒缓,用词妥帖,内容丰富,它最大的优点就是很少有形容词,几乎没有,这样的诗才是诗。而有的人的诗歌里全是“的地得”,把诗歌写成散文。——雨后春笋

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

月亮里面下着雪
文/墨家

1.

木有节拍。搜尽了写着月亮的小情歌
把小碗摁进月亮里,把月亮摁进秋天里
我的额头,因歌声而光亮
岁月的痕迹逐渐消失
换之是小幸福,小迷幻,小糊涂
风那么柔软,吹过你的脸颊又吹过我的手臂
世界安静得只剩了我俩
我俩安静得只剩了月亮
月亮害羞,小碗,你真切的存在过
在这条路上,在这个碗大的湖
有你丢进去的月牙,今晚已经长大了

2.

忽然就下起了雪

你的眼睛,你的唇,你的睫毛
忽然就下起了雪

月亮被冻住了
臃肿的天空写满了尴尬

前方地面,埋着一个人,和一个月亮
我找了许久,没有标志

3.

村庄以下是河流,河流以下是飞鸟和稻田
我的父辈就在那里
不准你嫌弃
河对岸田地已然荒芜
新做的河堤算来有年
沙滩没有了,垂钓的人,从东南西北来
偶尔有人经过,问我回来了啊
我对着一条河流发呆,直至月光洒下来
小碗,什么都改变了模样
独你没有,你的长发飘进月亮
桂花就开了

4.

按下月亮不表。每个季节
必有花开。摘取一朵就好,放在耳边
词不达意的那天天够高,白云四处乱窜
池塘里的大咖都在做青蛙跳,烛影摇红
喜庆的故事虚张声势。我的小爱人
穿过秋天就来到了西涌

穿过秋天,秋天里的白露,霜降
天气和心情乍暖还寒,大地坚实
可以承受更多的沧桑
无论你落光了叶子还是残破了衣裳
我站在海平面,降低风力
带你去向两极

5.

必须再次提及孝感的月亮。很土
但是一样值得怀念
所有在那生长的人,会用一个暖腔调
把月亮做成烙饼藏进怀里
很多条夜路孤单行走
或者受挫,不能自决
必须用孩提时的微光来擦亮自决
那个月亮,硬硬的,皱皱的,多年来已满是刮痕
孝感已是只剩个名字,只是澴河水啊
依旧清晰的倒影着他们旧日的月光
那般苍凉,又那般迷惘

推荐语:这一组诗歌叙述舒缓,用词妥帖,内容丰富,它最大的优点就是很少有形容词,几乎没有,这样的诗才是诗。而有的人的诗歌里全是“的地得”,把诗歌写成散文。——雨后春笋

就选用姐姐推荐的这几个吧,我也喜欢!

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=5258844&auto=1&height=66"></iframe>