北京诗人

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 柳芽儿

现代诗歌十一月份精华汇总(陆续添加中、请勿跟帖)

贵宾

北京诗人常务版主版主

夜 包容一些意象

新疆/夜风
西部的夜很深
伸手不见五指,黑色粘稠
独坐的人托腮,在等夜行人
归来的消息。秋风拾起记忆
从高到低处深入一些意象
感觉像黑蝙蝠在飞,又像鹰
自由地穿越眼睛涡旋的光
远处的灯,温文尔雅搂着城市
每一根跳动的神经交织成网
叮叮当……叮叮当,铁匠铺子
天然、简陋,炉火红红打造
马蹄铁掌。可惜马远在草原守望
缺少一场风扬起立马的天然姑娘
夜,包容一些意象
不经意就闯进马蹄飞奔
由远及近,一前一后姑娘追
夜色流动------河流一样明晃晃
分明听到心跳的声音和急促的呼吸
突围,情节在夜的尽头闪出泪光
扑捉,收紧缰绳,马的嘶鸣戛然而止
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人常务版主版主

冬日窗花文/曹玉治

父亲把粮仓关上
用雪花点燃烟头
看一只奔跑的兔子
在天地间怎样作画

母亲坐在炉火旁
一不小心,喀嚓几下
把笑容剪成了窗花
窗花躲闪不及
怀上了春天的娃

被大地之梦黏住的冬天
是一条静静的河流
河面上贴满了窗花

那把生命的剪刀
是一个沉默的方向
合拢是船
张开是岸

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人常务版主版主

在时光低处

(山西)王志彦

在时光低处

现在,时光已丢弃锋芒
像秋后的向日葵,灵魂就要沉入大地的书卷

我们敛起翅膀,要走到时间的尽头
亲人们失散了,上帝忘记回家的门牌

这一切,从石头敲击生活的回声中
我们看到了皱纹深处的盐,散发着尖锐的光

在时光低处,与我们相守的岁月相比
一切风雨和雷霆都是多余的部分

麻雀的浮躁

我眼看着深秋的骨骼就要坍塌
直到有风吹来,弯下腰的庄稼脱去最后一件衣服

而我的悲悯从现在开始,沿着父亲的汗水
往炉火里吹。折断翅膀也无法回到大地

那些乱石一样的麻雀,和秋风一起
陷进黄昏病入膏肓的胃里

就像一棵老树,在明月的慰藉中
说出麻雀的浮躁和祖国临近冬天的心病

教堂

让我们在汹涌的光芒中缓慢地上路吧
斑驳的世界有着同样可以模仿的脚步

就像这祈祷,风中的,暗夜的……
一片宁静与渺远
这昏暗的灯光下,明亮的事物
有着无可叵测的玄机和企图

你至今仍卡在时光的缝隙中
——致河北衡水金薇

1988,鲜花开在嶷山的祷词之外
幸福的闪电照遍了漏洞百出的人间

爱情沿着草木的身体升起来
两只蝴蝶飞进了阳光深处

而今,一片叶子已在奔赴尘埃的路上
这唯一的传说,搁浅在月光的酒杯里

好像,你至今仍卡在时光的缝隙中
从没有使我们彼此相互陌生,相互遗忘

自画像

好吧,从我黑发中夹杂的雪花说起
威猛的王,能在几丛瓦砾中看到落叶的汹涌

中间的额头是一片荒芜,没有哲学与美姿
留给世人最大的广场,却没有一只自由的飞鸽

那就继续向下,一蓬草甸
掩映着智慧的迷茫,独尊的山岚尽显苍茫

最后让语言把嘴巴封好,这一生
诗歌只是我解开又无法扣上的纽扣

贵宾

北京诗人常务版主版主

凝固的炊烟(组诗)
文/高山松

◎冰封的往事

你是怎么把往事冰封的,折叠整齐了吗
从折痕装订起来,就把秋叶的史诗
比下去了,写在页岩上的往事
你连页岩一起冰封,冰封成化石
就不会解冻,你说风起是念
碎碎的,是雪花的细语
更是对梅花的诱惑,雪花和梅花
这一对闺蜜的悄悄话,把你的往事
全部泄露,连根都刨了出来
信封装不下了,干脆打包邮寄
总是比雪花慢了半步,往事的前路
一片苍茫,那就躲到冰层底下
断了回归的念想,何况前面的断桥
也已经结冰

◎梅花三弄

玉妃是梅花引出来的,玉笛和竖琴
也是梅花引出来的,甚至连雪花
也忍不住拥梅花入怀,好一树梨花
把梅枝都压弯了,还喊着海棠的名字
比窦娥还冤的冤情,凭借洞箫倾诉
火一样的激情,在雪中燃烧
你看到星星点亮的灯盏,把你带进了
儿时的游戏,那时你还在含苞
你和雪花玩堆雪人,雪球越滚越大
挡住了你的归路,独自凭栏时
你也能看到梅花的清影,在月光下独舞
梅花三弄,弄出一只白狐
让你前世今生的缘分
随雪花一起飞舞

◎火棘比红豆更红

你见过火棘吗,躲在深山中的火棘
守在诸葛亮行军路上的火棘,他们把火把
把象征智慧的火把,从历史的纵深
一颗颗传递过来,让南国的红豆
从此羞愧得钻进地里,一阵朔风吹过
霜雪即将来临,历史的伤疤
还未来得及结痂,山里的神话和传说
给他们打一层补丁,遮得住胎记
遮得住青涩的梦幻吗,遮得住前世的缘
和今生的分吗,大山原始的野性
在你的胸膛里奔涌,把你的脸
憋得通红,谁来为你写一首情歌
救赎你孤独的灵魂,谁来把你雪葬
让你在雪下发酵

◎凝固的炊烟

炊烟怎么会凝固,难道炊烟
也会被冰冻,难道世态
真会有这么炎凉,冻成一根冰棍
正好可以作为长篙,把流浪的浪子
顺利引渡回家,记忆也会凝固
是凝固在炊烟里,还是凝固在路上
凝固的燃烧弹,又该投向何方
铁环早已经生锈,再也滚不过车轮
滚滚红尘在后面追赶,你已经无路可逃
还是原路返回吧,走惯夜路的孩子
你当然知道这是一条死胡同,顺着凝固的炊烟
你真能爬得上去,爬到多高的高处
才能挡住冬天的寒流

◎烤野火的孩子

烤野火的孩子,你一定被野火
烧去了半边眉毛,烤野火的孩子
你的红薯烤熟了吗,你把青涩的梦幻
烤到了几分成色,你把记忆的冬天
是不是烤出了春天的味道,腊梅自不必说
春花都是你烤开的,还有冬天里的冰雪
都被你烤化了,你放的那把野火
烧不了阿房宫和圆明园,却把季节的篱笆
烧了一个大洞,你是从洞中爬出来的
洞口很快被冰雪封住,回不去了
那就再烧一把火,把冬天点燃
把这块诗歌的高地
烧成你的墓地

贵宾

北京诗人常务版主版主

冬日窗花
文/雨后春笋

此刻,它开在玻璃窗上
以冰的姿态,怒放一种倔强
晶莹剔透的瓣,散发洁净的光
好像要把整个世界漂白
我忽然感觉身体里,有雪在燃烧
有火红的梅在跳跃

不用迟疑和猜测,我确信
它一定,从我的梦里飞出
从我的骨骼里飞出
经过和夜的搏斗
终于爬上了峭壁
长出铁的翅膀

贵宾

北京诗人常务版主版主

悼   韩   作   荣   先   生 (一)
                                                                     云南 杨光永

盖棺,本来,就可以定论了
但我没有资格,为真诗人的您定论
我无名,无实;人微,言轻……
我,只是您 提携过的一名
亦曾写过诗的最基层最下层的诗爱者
我不敢称自己也是一位诗人
尤其在您面前,我更不敢妄称

写诗投稿25年那年的冬令
我遇上了素不相识的韩作荣先生您
我一首拙作:《一个金橘》
破天荒上了您编辑的国刊
周边,居然有人也叫我诗人

我想,要是我仍没能遇上您
我可能会烂掉,这既不算东西
更不能算南北的小橘,而且深陷泥泞
能引起哪双名人眼睛注意啊?
盖棺,本来可以定论了,就可定论了
但我没资格为提携小字辈的您定论
我………人微,………言轻……

2013 11 12初稿

悼   韩   作   荣   先   生 (二)
                                                                     云南 杨光永

但我没资格,为获鲁迅文学奖的您定论
我 只是您…曾提携过的一名
像您在农村在部队就爱诗如命的诗爱者
尤其在您巨著面前,更不敢妄称

我的又一首小诗,又被您轻轻拾起
那首愣头小诗,在别人的手里
可能会像颗冒烟的手雷,早就被扔掉了
而您,放于手心,掂了又掂
掂了又掂,最后,您还是把它
安进了国之大刊《人文》,有人看到后
都说:这编辑真大胆!真白胆
我估计要是您 听到这些议论
可能会说:不反动嘛!拳拳之心!

但我没有资格,为真编辑诗人的您定论
我 只是您提携过的素不相识的一名
用生命用泪血写过诗的诗爱者
我不敢称自己也算一位诗人
尤其在您遗像面前,更不敢妄称

2013 11 13初稿

悼   韩   作   荣   先   生 (三)
                                                                     云南 杨光永

盖棺,原本,就完全可以定论了
但我没有资格,为大刊编辑诗人您定论
我真可谓是:人微,言轻……
我只是您提携过的千万爱诗者中的一名
在著诗颇丰英年早逝的您面前
尤其在您目光前,更不敢妄称

我另一组小诗,又推到您的眼底
您说决定发两首,三审已敲定
其一是《伤口》其一是《饮弹自尽》
都有点儿分量,确该鼓励新人
受宠若惊!我说,大恩,难以言谢
您说:好好写诗,就行!就行!

盖棺,本来,真可以定论了
但我没有资格,为大诗人您定论
我人微啊……人微,就言轻……
我只是和您通过电话您提携过的一名
仍在夹缝里写诗的最热血的诗爱者
我不敢称:我自己也算一位诗人
尤其在这泪浸的哀乐里,更不敢妄称……

2013 11 16初稿

附:韩作荣先生为“无领地”我发过的某几首小诗

一     个     金     橘
                                                                      云南 杨光永

一个金光闪闪的金橘(对,金光闪闪的金橘)
一个浑圆如梦的金橘,硕大金橘
一个毅然决然滚离了垃圾高桶的金橘
一个静止不动默然无语的金橘
一个拒绝默默就烂掉的金橘
一个哀含红泪的金橘,硕大金橘
一个终没等来一支手的金橘
一个自怜籽实饱满味美甘甜的金橘
一个终从天灵盖处隐显:溃烂迹象的金橘

一个从重压磐石上托出几片绿叶的金橘
一个于白云蓝天之中雄立起撑天大梦的金橘
一个梦见自身大梦枝繁叶茂碧叶间缀满
一嘟噜……又一嘟噜……黄金果儿的……金橘
一个一直红泪凝眸、千忍白眼的金橘
一个硕大无朋、却辉映太阳的金橘
一个照彻千年广宇、金光耀眼的金橘

一个……比慧眼大不了多少的……金橘
一个其实算不了“东西”更不敢“南北”的金橘
一个“出”了“其类”却不敢“拔”什么“其萃”的
一个金橘、小小金橘,小如弹丸的金橘

金橘啊,一万年太久,地老天荒
你还准备,还准备着默默无语……
烂……在……自……己……心……里……!

2000.3.11初稿 2000.8.10再改

拍      手      姿      势
                                                                     云南 杨光永

我这里要说的是
是大黑猩猩那种很独特的
拍掌姿势,滑稽姿势
说大黑猩猩的事

我并不是要说它的
巨大的一双黑掌
而是要说它拍掌的姿势

哦,不是“极度夸张”
就是“消极的应付”
大猩猩嘟嘴的样子,仿佛是说
反正是人:叫咱拍的

2005 7 14初稿

饮      弹      自      尽
                                                                     云南 杨光永

是谁把一发 将灼热的
子弹:推顶上了枪膛?
是哪一只手那无情的食指?
扣发了冰冷的扳机?
是谁?谁?……和谁?……
合谋杀了我们的——海明威?
在孤独的小阁楼上……?

谁是凶手?谁是帮凶?
谁和谁?又是寻刺激的看客?
不要再说是忧郁的小说家
饮弹自尽、中弹身亡了
我不是“老人”更不是“海”
但我能够看透,看透
大海的波涛 人世的苍凉

2007 1 7初稿

伤      口      愈      合
                                                                     云南 杨光永

有的伤口的愈合
神速、快捷
像拉链拉合,瞬间合上

有的伤口的崩开
触目、惊心
像拉链的崩坏,惨状

有的伤口,永不会愈合
都不会愈合啊,像
火山口涌流:赤红岩浆

贵宾

北京诗人常务版主版主

丁 点 儿 丁 点  儿  死  去(吃鲜猴髓现场)

无领地诗人                                                                             

云南 杨光永

你是世界上最灵的猴子,你一双大眼
是世界上,最最“灵光”的“窗子”
与文明人共进晚餐,原以为是多么的惬意

辉煌大厅,灯红酒绿,舞曲抒情飘逸
与你相向对坐的,都像富态“笑弥勒佛”
而小猴你,眼底里灵光的眸子,还
频频向道貌岸然——调皮友好的致意

谁料餐桌张开阴谋的枷锁 “咣当”!一声
就锁住了你皮毛油亮小脖子小小脖子
起初你以为,那是个闹剧,谁料,枷锁它
越枷越紧………越枷越紧……越紧矣

你天生好动的天性,连同那一腔的新冤屈
全都被卡于,全都被死卡于你的胸中:
卡死于烈火中烧胸中了,晶亮亮的小泪珠
骨碌碌骨碌碌悬在你眨巴着的小眼眶里

你眼睁睁看着:寒光闪闪刀子,向你眼前
伸——来!伸———来!伸———来!
银亮银亮小勺子,伸来伸来,向你头顶伸来

钻心之痛啊!你金丝飘拂头顶的天灵盖
被轻轻掀起掀起(哦,鲜猴脑髓品尝——开始!
鲜红的委屈,流进了你喷火眼底,可你已
动……弹……不…………得……,你

眼睁睁看着将发生的一切,在笑声中继续
你见那么多的肥厚带油珠油星的红唇
蠕动不已,他们吮吸你脑瓜中新挖出的鲜髓

你第一次认识了,第一次非常清醒地
认识了眼底这些新相识的灵长类“朋友”
你清醒地认识了:“人”这个东西!
你是一丁点……一丁点………死去的……!