北京诗人

搜索

[散文诗] 木兰草原

金牌会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
                     木兰草原

原来,静谧是这么简单,蝴蝶在梦中按动了一个开关。
       谁开启了几声布谷的啼鸣?谁引来百鸟的朝夜鸣嘶?
        一张巨大的百鸟嘶鸣的网,将一轮火红的圆球从草坡那边拽出来,向我们用那霞彩般的长鞭将不愿在台前谢幕的黑夜一股脑儿拉进了帷幕之后。
        ——那可是清晨草原的朝圣,将朝阳呈献给了武汉的草场,呈现给了木兰草原。

树,在并不成林的那儿。半坡半丛的,或者特立独行的。那是美中的美,风景中的风景。别致而顽劣,高傲而俊挺。只有木兰草原的鸟鹊并不买它们的账。在这草原的清晨,它们各有所乐,各有所寻。在草场周围高山静谧中鸣叫,鸣叫草间的晨露滚动着的一粒粒晶莹剔透的朝阳,在漫坡斜草间,啄食它们的啄食,为夜宿草原早起的游人,送来了一个清新自然的晨。
        只是它们只顾着啄食,忘记了我,更忘记了那刚启蒙的蓝天。
        ——他们并不愿意在那风景中挂一朵彩云飞翔,哪怕它们的翅膀是为我渴望飞翔的蓝天生长。是啊!即或你有一对羽翎,他也念着故园,依恋故园的安逸与恬静。诚如这些弃羽翔抵趾而行的木兰草原之鸟,它们摒弃了良梦,将这大草原以飞行换来闲适,将一夜的旧梦化着草间的啄食,作飞翔前的行走,以增足脚力去实现最后飞行的高度。
        是啊!即或在我的眼眸里它们作一些低飞,也足可以换取我对蓝天白云的另一种想象
       我那目力难极的地方啊,宏阔的木兰大草原。
       牧人早已放逐的马匹,有它们游人的梦里自由的马蹄。而八月的格桑花早已落仔,或者像浅草带给了某种我想象的诗意。我只是将那些格桑花的种子远望在摇篮。将来年木兰草原遥想成草中的花海,花中的草海。在我即将离开木兰草原的梦中留下一些怀念。
       草原木兰,你是火炉之城的草原。你草原上嘚嘚的马蹄与江城之滨的波涛交相辉映,长江之水滋养着你,而你在长江边又给了我们南方人一座夏日的牧场。
       我已不是第一次来你这里。而,每一次到来你不送我马鞭,不领牧羊犬叫我去追逐牛羊。你只是用你风之力吹拂,吹拂着我的每一个毛孔,也为这里到来的人治愈一种现代顽疾——为名利而追逐的文明的城里人。
      木兰草原,我不牵你的牛也不要你的羊。你就差遣一只鸟儿随我去吧。哪怕它随我到汉口的码头抖一抖羽毛,也将在武汉的黄昏,或者在两江汇合的清晨,也会把你静谧的湖留给夏日江城酷暑难耐的路人。
          (2017.23:47于武汉吴家山根据2017.8.24.凌晨7:14写的诗《木兰草原》改编)

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

树,在并不成林的那儿。半坡半丛的,或者特立独行的。那是美中的美,风景中的风景。别致而顽劣,高傲而俊挺。只有木兰草原的鸟鹊并不买它们的账。在这草原的清晨,它们各有所乐,各有所寻。在草场周围高山静谧中鸣叫,鸣叫草间的晨露滚动着的一粒粒晶莹剔透的朝阳,在漫坡斜草间,啄食它们的啄食,为夜宿草原早起的游人,送来了一个清新自然的晨。
,,,,,,漂亮!全组造景造意很好的。更欣赏的是思考性用句及思绪,很透彻。
重!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

天衣 发表于 2017-8-26 23:17
树,在并不成林的那儿。半坡半丛的,或者特立独行的。那是美中的美,风景中的风景。别致而顽劣,高傲而俊挺 ...

周末快乐,天衣!

版主

北京诗人版主

木兰草原,我不牵你的牛也不要你的羊。你就差遣一只鸟儿随我去吧。哪怕它随我到汉口的码头抖一抖羽毛,也将在武汉的黄昏,或者在两江汇合的清晨,也会把你静谧的湖留给夏日江城酷暑难耐的路人。
欣赏精彩