北京诗人

搜索

[散文诗] 万物之上(5章)

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
万物之上(5章)

姜华

光芒

横荒时代,黑暗如兽,万物惊恐。
夜晚如一粒燃放后的烟花,愈加黑暗。
人类在走出丛林时,燃尽了煤炭、木头、兽骨和树叶。
星星隐去,月亮隐去,巨大的黑,石头一样,“嗵”的一声砸在地球上。
人们牵起手,呼唤着、呐喊着、高举着火把奔跑,拭图驱赶黑色魔鬼。
谁来点亮夜晚,让太阳永恒,光芒普照。
人们仍在寻找,试图用太阳,让缺钙的土地迸出火花。
在石油和煤炭难以抵达的地方,另一种光芒在燃烧、旋转、传递。
这些光芒从大地上出发,日夜兼程。照亮祖国也照亮世界,照亮异乡也照亮故乡,照亮丑恶也照亮善良,照亮幸福也照亮苦难,照亮天堂也照亮人间。
它照亮你,照亮我。也照亮一切可能。
还有些陌生的地方,也需要光芒照亮。
譬如信仰、宽容、公平和正义。
譬如爱。譬如:人心。
这些无处不在的光芒,它只照耀它该照亮的他方。

交响

夸父追日。
传导似神喻。如大鹏抖翅,如天籁之音。
灵感有如上帝之手,碰撞出耀眼的火花。
面相黝黑的石头,从地下钻出来,它们在太阳下互相磨擦身体,获取火种。
人类把光转换为力量,牵引一列动车飞奔,让梦想在天空鹰一样翱翔。
那些触手可及的幸福,只需要伸出手,轻轻一摁,就能抵达梦想,和远方。
细风柔软如丝绸,外表冰冷却内心火热。
风车转功的蜂鸣声,和着水的节拍,集体从上善出发。
一群面容模糊的人,站成雕像,把自己旋转成一枚砣螺。
我曾经试图把这些光、风和智慧,勾兑在一起,结果让人震惊。不同的物质竟然同时燃烧,爆发出巨大的能量。
我的梦想、矜持和内心的黑,被点亮。
黑夜睁开眼睛,开始阅读,远方和诗。

点灯

眼睛永远站在高处。
上善永远藏在深处。
点灯的人,手持火种,蜘蛛一样吊在空中,星星一颗一颗被点亮。
他们经常与鸟为邻,保持飞翔的姿势,如悬空的人生。
像一枚风中飞舞的叶子,不知道去哪里生根。
在几十米甚至几百米高空,我看到一些人挂在电线上,像一群大鸟。
夏日午后,阳光普照,一群麻雀比划着手势,试图说破天上秘密。
悬在空中的人,他能否看到前生、今世和上帝之手。
一瞬间,我大脑出现了误读黑洞。
那个在空中行走的人,显然比我高出许多。
天空的星星亮了,像黑夜的眼睛。
海子说,那是黑夜在寻找光明。
海子说,面朝大海,春暖花开。

明师傅

一个普通人,就似一片树叶。
明师傅住在我楼下,他是一位容易被忽略的人。
他不善言辞,一身油腻的工作服,经常散发出酸味。左胸前两个字,仅剩下偏旁,终日跟着他奔波。
他却死了。死于川东那场地震。抢险时,余震中一根倒下的电杆,砸在了他头上。下葬那天我去送他,天空突然炸起了雷声,闪电如炬,大雨如注。
突如其来的雨,同他生前的同事、亲友、灵前的白花一起哭泣。
今天是他去世9周年。我不想哭。我只想告诉你,电工明师傅,大号明亮,是我同父异母的兄弟。
这些年,每晚他都站在我卧室墙上。告诉我,怎样让一种物质发光。
我告诉你这些的时候,恰好路旁的一朵野花开了。
一个普通人,就是一棵普通的植物。

祈祷

从现在起,我要为一根铝蕊线祈祷。
那些悬在空中的金属,永远都是直的,像一群禁声的轨迹。
长年裸露在外,忍受着狂风、暴雨、烈日和严寒,他们从不叫疼。
一件蓝色工作服,挂在风上,翻山越岭,终年在野外流浪。
我也是一截磨损的导线,焊接一下,挂上电网,我就能发光,完成电力输送。
把天堂和人间,一齐点亮。这只是一个退休工人,朴素的想法。
正午,头顶的天空很蓝。恰好有一只麻雀,站在电杆上。
它在为光明祈祷。
我的身体向前弯曲,送出饱满的祝福。

地址       725700陕西省旬阳县商贸大街97号城关财税所姜华收
博客       http://blog.sina.com.cn/jiangnan1105
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

版主

贵宾驻站诗人

做上沙发, 慢慢品读,问好
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

在熟知和未知之间划出生活和思想的火花,先亮!

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

陈润民 发表于 2017-7-31 17:55
做上沙发, 慢慢品读,问好

谢谢:handshake

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

一笑了之也 发表于 2017-7-31 18:58
在熟知和未知之间划出生活和思想的火花,先亮!

谢谢:handshake

钻石会员

高质墨客贵宾驻站诗人

我的身体向前弯曲,送出饱满的祝福。