北京诗人

搜索

[散文诗] 90、【散文诗】秋月,陌上花诗记

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
90、【散文诗】秋月,陌上花诗记
作者:河南南阳油田培训中心,薛洪文,2017.5.28
        明日就端午节了,总算完结了《陌上花》近月余的诗集部分的诗句。
昨晚,写完最后一首现代诗《端午之祭》,我真的很漠然。彷徨的心如慕光明的飞蛾,直飞到焚魂的火,焚去了,焚去了;血在流呀,流到《离骚》的问天词句,流到岳飞天葬的落日赫色晕辉。
历史的今天,赐予我什么呢?石碑的刻文,满满了近一年的苦闷,彷徨(我是在这一年内开始习作诗歌的)。我在魔鬼地狱般地抗挣着日子,发出熔岩的隆隆烈焰,喷发着仇视玷污人间善与恶的灵魂堕落,撞击着更可怕恐怖的割裂民族肉体的势力,无畏着围剿与阴谋的杀戮,承受着夜色入室与无数言语的恐吓,痛苦着隐形监控与黑色语言绳索,清醒着黑吃白的狰狞的脸谱,梦死在夜色的灯烛残流。
向天问,向历史问,向人类进步文明问,向伟大时代的梦问。我近月来,写了二万余字的散文诗句,已经是许多了。千缕万絮的字音,真是我很漠然而又彷徨的抗挣与战斗。暂且不言这些了,就随便聊一聊这一个月诗作的札记吧。
        我真的是个写字的外行人,是一个庸而无能的人。我没有读过什么古典名诗,更也没有读过几本文学名著;再谈到我的文学根底,那也算可怜的很了(我是学物理学的)。写不好诗自然而然了的事,在我这已年过半百的岁数,再来提笔补这一先天的不足,怕也是有点可笑的事,可我是一个博爱的,透明的,仁厚的,阳光的,正气的人呀,我想拥有这些就足够了。
天与物和谐,邪不压正,力有刚柔,系与解,云与雨,春与秋,河与桥。这些合着的琴弦不就是透明的悟与诗么?
我想我所写过的诗,都是从这些日常生活日子里,习惯而又忽略的物性的内在关联的字句出发,做一次颤栗的,人性的,洗涤的,灵魂的,晶亮的,美好的,向光的镜片旅行,卸掉自身的枷锁与硬壳,坐进一片时间的叶子,去禅悟事与物的关联的广与深;呐喊出,歌唱出,叩问出,那些装在睡袋里的风与雨,没有熄灭的善与恶,没有识别的伪与真,没有死去的梦与魂,没有虚怯的正气与希望,没有消沉的美的力量与倒行人类历史的势力的决斗。
        从这点来看,就可以看出了我的诗作与散文了。它们呀,虽缺艺术色彩,虽少写作技巧,虽无合理修辞,但是有一点是可以看出来的,那就是我的诗作有人类的记忆,有正能量的搏斗,有撞击玩火的某一方土分裂思想。因此,我的诗作就有点独特而又古怪,鲁迅曾说过:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”。我想我执笔一年来,所写的估计也正是这一句话了的吧。
        明日就端午节了,写完这一稿子,时间更近端午的祭台了,沉重的心,更加沉沉了。我也不想再多蚕萤多思了,就做一首诗来结尾吧。
《啊,上帝,我是你的娇儿》
        上帝呀,你何以弃了你的娇儿
        我是你的娇儿啊
        我捧着你创造的天宇的书本
        一棵树倒映在天水
        可我与一块石头相紧抱,将沉在污黑的问路。
        且看呀,我有一只断臂
        正如多了一只眼睛,阻挡洪波的泥石流
        雕塑
        沉默着,抗拒背弃你的所有的恐怖割体。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

我近月来,写了二万余字的散文诗句

你的勤奋和执着让我佩服,祝早日出书。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

以前书读少无所谓,安徒生从没读过书,不也成为世界童话之王?重在闲暇时多看多悟多写,这个你应该做到了。像这文就很不错,加油!

钻石会员

一帘幽梦 发表于 2017-5-28 17:57
以前书读少无所谓,安徒生从没读过书,不也成文世界童话之王?重在闲暇时多看多悟多读,这个你应该做到了。 ...

1、【现代诗】发生学的事物
作者:河南油田培训中心,薛洪文,2017.2.28

初始化被格式化夺走
发生学的事物一片沉寂消失
院子里,时不时有落亡的
唯有夜半摆钟的哭声
一片湿叶,再也攀不到生灵的屋内。

想到:沉默里有没有声音
细耳去听
穿越了生与死,沙漠里躺着一具死尸
裹着吊死在干的眼泪
格式化再次失灵,初始化的事物发生。

中午写了《啊,上帝,我是你的娇儿》诗
忍耐去听一听:
“上帝呀,你何以弃了你的娇儿
我是你的娇儿啊
我捧着你创造的天宇的书本
一棵树倒映在天水
可我与一块石头相紧抱,将沉在污黑的问路。
且看呀,我有一只断臂
正如多了一只眼睛,阻挡洪波的泥石流
雕塑
沉默着,抗拒背弃你的所有的恐怖割体。”

读完诗,所有的发生就如格式化的寂静了
一枚黑色的炸弹
无理地扔进灯台下的字书的呼吸。

细味口沫黏稠的打鼾生理声学
轰轰的火药
恶梦醒来的引信,将要引爆空气。

我再次写此首诗,送给上帝的灵神
人间的妖
分裂着你造物的细胞,巨兽怪在吞噬你的灵谷。

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

很感人的文字!