[新诗] 64、【现代诗】午夜的闷酒

金牌会员

64、【现代诗】午夜的闷酒
作者:河南南阳油田培训中心,薛洪文,2017.5.18
撞击声砰砰回转在瓶子里
酒发酵的树根
裸露着,无名的藤条发青
浸泡的味道
也许,温度复活出清冷的语速,沉默而又乖巧。

在一个午夜,它是一个行者
如乌鸦哭泣,如夜莺吹梦
不过,月牙的湾走进一个古老的历史小巷深处
梗梆响过,你才会听得到生长在不愿空白躯体的那声长息。

忘掉它的感情
你却又成了它的俘虏,踌躇在人工调温的空调
温室的温差抽走了,可又会醒来滴出水的体温
所有的像空气爆炸前
一切裂变,一切燃烧,一切振荡,一切浮沉,一切生亡。

瓶子里日子的泡沫,开始光滑明亮了
挂在灯泡发出的光
摇曳,摇曳
朦胧的水桨声窜出数字的空间,木筏仍躺在河上流浪
三更,院子里犬吠
让记忆醒来,光与暗的法则,季风打开了荒芜的午夜。

2万

版主

北京诗人版主优秀版主

QQ
思绪恣意,跳跃。

版主

文字功底深厚,还需慢慢学习。先亮,问好诗友!

金牌会员

王怀文 发表于 2017-5-18 17:51
文字功底深厚,还需慢慢学习。先亮,问好诗友!
老师,上午抽空,写了这一首,多指导一下。
66、【现代诗】雨花的记忆
作者:河南南阳油田培训中心,薛洪文,2017.5.19

我的记忆
流进雨花哭泣而亡去,混浊沉寂
它的心呀
时时颤微,在深谷里幽微的风铃。

半透明的雨丝
飘着菊花般千层寒蕊芬芳的哀愁
它希望梦到我
梦我在雨季,梦我在深夜,梦我在多愁的彷徨。

它像我一样
悲伤,凄凉,哀怨,又芬芳
像我一样,
像我一样地沉默,而又去点亮。

啊,它走近我,而又远离去了
荒芜的雨声
告诉它,我在流水的桥上遇到
孤独,凄清,寂廖,悲伤,惆怅。

啊,我走近它,它又隐闪去了
黄昏的乌鸦
告诉它,我在枯黄的叶子梦到
像它一样
像它一样地坠落在死井的欢唱。

我的记忆
悲伤,凄凉,哀怨,又芬芳
像我一样,
像我一样地沉默,而又去点亮
所有的,所有的梦见
流向夜色的海,如它的微笑,飘浮在雨落的花海。

注:唉,近日,去了派出所二次,追诉夜间入室刀划我衣服的事,问了半天,还是一头雾,说难度大。实在感叹,感叹千年等一回的盛世天下,还会遭遇这样的入室案,中国梦也有痛呀,所以写了《雨花的记忆》,生在伟大时代,可是有这千年等一回的非人间磨难,只因笔尖痛诉多了几个黑字,这遭遇,是诗难以表达的。

版主

薛洪文 发表于 2017-5-19 11:11
老师,上午抽空,写了这一首,多指导一下。
66、【现代诗】雨花的记忆
作者:河南南阳油田培训中心,薛洪 ...

你的诗很见功底,有时间了一定来细品你的诗歌。欣赏,问好!

金牌会员

王怀文 发表于 2017-5-19 13:51

67、【散文诗】纪念闻一多先生的诗
作者:河南南阳油田培训中心,薛洪文,2017.5.19

早在京东网购的诗选,一本《现代诗集选》,终于寄回来了。除了这本书外,另购的《泰戈尔诗集》也同日邮寄到手了。
迟迟没有翻开阅读。也许是书非借不能读也的缘故吧;也许,是近日多缠绕的一些意外事情,无心顾及的缘故吧;也许是我在诗写创作中,遭遇黑势力侵扰的风波而搁浅的吧。总之,搁置的书沉默着,阅读的心一直挂着。
说起这两本书,今日能拿到手,也是几经周折的。因我还不会网上订购,还是请同事帮我预购的,可是预购了多日,上架的诗集一直没有货,我就忍耐了些许日。终于,有消息了,书寄出了。
今天午饭后,天阴沉得很,灰的铅衣向下吹,空气也死闷得很。身上时不时地也出了些微汗。五月了,闷热的气体从皮肤向体内灌注,心也在温度里发出苦苦的闷愁。想起这二本书挂念的心来,我就打开翻看了。时间在沉默中,开始说话了,说了些透着光的话,我的心也开始亮起来了。
在静静地空间里,除了我的灵魂,再也没有其它的声音。恍然间,有一陈陈的噪杂声音,似在爬我的窗户,似在砸我的楼道。只听得几句话,写诗人也要杀,诗给他收了,我们拿去用,不然后患无穷。
遁声而去,一切静然,只是多了几道闪影,闪进在不可辨知的隐处了。
忽然,纸面上飘来了枪声,响了半个多世纪,穿透着黑夜,穿透着黑云,带着我们的眼睛,带着我们的灵魂,带着我们的骨气,走进这安祥幸福的伟大时代。啊,我正好在看闻一多先生的诗集,而他的诗是那么富有天才,富有光明,富有诗的梦,富有民族的骨节。可这枪声在响,血在流,枪在响呀,响在中午的那鬼疑的黑色影子。
我知道诗是由心的血与灵的魂在唱歌。可我,就是不懂为什么这么美好的事物里,夹带着枪声的死亡。纪念的字在拉长,纪念的音在书集里,我记起了胡适先生写的闻一多,也记起了郭沫若先辈写的闻一多,他是在昆明某一楼下听到枪声而倒下的;他是在一幅眼睛的事物里听到枪声倒下的;他是在双手的诗集里听到枪声而倒下的;他是写完民族抗战的稿子里听到枪声而倒下的。
中午饭后,我双手捧着诗集默然,想起我前些日子诗写的《写给满江红》那首诗,只见鲜红的血在飘,在向我的小屋子里飘,在向我的午夜死亡里飘,在向我的失踪而来里飘,在向我的诗稿失散而来的飘。
静静地,我那件深夜衣服划过的寒冷的刀光,在冰冷里陈述着,听到了黑色势力的杀戮的脚步声。

金牌会员

王怀文 发表于 2017-5-19 13:51

71、【现代诗】相似事物表达死亡的梦
作者:河南南阳油田培训中心,薛洪文,2017.5.21

相似事物表达一个数学公式
昨日的陈旧
曾经寻找的出口,今日牵走。

抬头向前走
遇到一个老街口,物象表达
相似一个老故友。

记得一只空酒瓶流浪的夜梦
歌声涂在路灯
红色的语言,血一样翻涌
说着生活