北京诗人

搜索
楼主: 北京诗人

【公告】见诗如面:为你写首诗——“诗临天下”新年诗会征稿启事

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

支持为你写诗!
网内存知己,诗涯若比邻。

先锋首席版主

北京诗人贵宾版主驻站诗人金牌评论员北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖最受欢迎明星奖巨蟹座申猴

支持为你写诗!
网内存知己,诗涯若比邻。

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

为你写首诗
文/梁永周

我在路上。在走近你的路上我一直
写信。
月亮从未这样看清我,就像是
记得每晚醒来

捡起这些记忆里的花瓣,在夜色里
路灯在自己的咳嗽声中
治愈风的孤独

伤口是一棵树到了秋天,光斑是眼泪
这些瘦落地的阳光
与我的距离,就是我在等她的地方

停不下挪往冬天的脚步
去往黎明的路上,必须问候秋天

雨在我忙碌的时候就来敲我的玻璃
我就是一颗尘埃。醒来
照料这病了的阳光

去往一条河流,去看看回忆的长势
看看我和你攒了多少值得流泪的
云朵
在密集的地方,有小浪花

和自己叙旧的时候,开场白都云淡风轻
爱情就是一颗种子
咬破泥土的过程,左右炊烟的
一定是我晒干的那堆柴被我用雨具盖了起来

我警惕四季关系的融洽
不觉然间走进黑夜,去往黎明的距离就明显了
于是早餐开始等待
等待我或是你,无需宣告

低头。我与天空的距离更接近土地
我是从一粒尘埃开始生长的
而最终
一场雨带我回去的时候
会有我来时的陌生

陌生是幸福地。而幸福的原因
就是在来去的路上
那数不来的风雨

我没有摇晃光阴的欲望
喜欢从一口老井叨扰我的回声
在衣服的褶皱里
我看到一片天空从明到暗

若我是一只鸽子,有两只翅膀
我只是一颗种子,等待季节眷顾

春天就在我背后的影子里
若给我一场雪的纯粹
我会换取阳光把她送回去
这样春天就会早些来

我爱春天就像是爱一个词汇,可是记忆
是因为继续遇见
根若扎在心里,就拔不去

在春天的粉底藏下一个秘密
我能够捧得起跌碎的影子
世界是一片丛林
在零碎的眼光里,我的眼睛看到的
是一眼无限

个人简介:原名:梁永周,山东省作家协会会员。有作品发于《诗歌月刊》《诗选刊》《时代文学》《山东文学》《湖南文学》《边疆文学》《四川文学》等。

通联:276000  山东省临沂市兰山区双岭路中段临沂大学机械工程学院  梁永周(收)

山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

高级会员

[征文]为你写首诗

怎么写
我的你?夜在无边的伸展
围着花头巾的女巫
领走了我唯一信仰

北窗有枚认真生病的叶子
南窗有块不给温暖的
太阳石
这城,孤零零的破碎

牧童在岔路口等了千年
酒在坛子里,醉了千年
日子怎么还不出发

祭台藏起红蛇的信子
紫色在未来一次次撞线
尘埃落满记忆
风说它醉了
我只好瘦在你那一阙词里

我们之间有不一样的雪
不一样的夜
该怎么写?这样的距离

思念迷失在广袤的戈壁
王十万沟省略了春风
我恨这
北方,长长的月光
不好意思,没仔细看发帖格式,我已将自己的简介和联系方式删除了,就当支持帖!麻烦各位编辑了!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

征文【为你写首诗】@友友们
       《同有一个家》
                         文\花一仆

那里到处是方方正正的小房子。打开隐形小窗,能看到
那里的球是方的,照样会滚动;花是方的,水也是
那里小雀儿煽动双翅,落进词故乡——是的
那里是词故乡有你,挽青丝、移碎步,用笔画描眉
那里,一发声是词语的方言,一对话就默契
那里沿一条词小道,我们像失散了多年又亲亲相遇

那里,与你一般模样,穿方格裙,又戴方巾
那里浑然忘记性别,也描眉——我男士效颦
那里词玻璃又亮,又软,甩红袖伸进去,打完粉儿,拿出半个自己
再留半个,等着一会儿看。先捧词小杯,用你的嘴唇酿酒
那里先绣水路江南,用你的手指,绣出词栀子、词葡萄
那里说酒香,不怕巷子有多深,只怕你淋着词小雨
时而如丁香般的姑娘,时而如贵妃一摇,就释放我的醉

那里没有年龄。唯一的季节,是花季
那里拉着你的小手过家家,用句子垒小楼、垒水街,垒万家灯火
那里牵着词小马,撕一片月光做嫁衣。在那里
那里没将军、士兵没皇帝、臣子,只有一句
不想做你的我,就不是好我,对不对
那里因为共同的词基因,就共守着几千岁——
那里共有着同一块甲骨,不管多大
也都是呀呀学语的孩子……在那里

通联另发
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

优秀会员贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖

【征文】《为你写首诗》(原创首发)

题记——用雪的姿态

@悲

冠以真切和具体
生活中的风雨和黑夜
为你写诗
写谎言垒筑的善念
写雪景之下贫瘠的冷
竟这样,被你定义为欺骗

我的白,不可一世
纂改,夜色之下的荒凉
和一滴墨里恒久描摹的暖色
像秋叶喃喃自语
像一弯新月忘却了离愁
就这样,任黑和白互为伤害

想念,开始纵容那些喻体
冠冕堂皇的行走
在尘世平仄里,因为有你而昭然若揭
此刻我安静的愧对着白纸
原谅那些过往,伺机侵入这晃动的夜色
于是,指尖又一次感染了那场宿缘

为你写诗
写下太久的等待,和失落
写下无数次爱和被爱的检讨
最终,我的思念被迫忘记了本体
秋也忘记了前世繁盛,冬季愈发苍白
只剩你我,款款而落

@伤

陈词滥调,嚣张跋扈
霾色在冬季横行,灰歌颂着爱情
战场没有硝烟,信笺没有墨香
无人造访的夜晚,把你从指尖逼进梦里

孤独的人,鞭策着孤独的说辞
雪花飘落的时光,爱情拒绝前世来生
屋檐炫耀晶莹,阳光贩卖七彩
这狼藉喧嚣的白天,唯有你赐我一厘月光

说菩提,天堂和沙花
美丑刷新着镜中人兀自叹息的流年
一次次告白,一次次离别
等趟过冬日这条河,你便是我泊舟的岸

为你写首诗,挑拣华丽的词语
一定要突出情路坎坷,和至死不渝
一定要表露非你勿想的痴心
一定要等,夜再次被芳心俘获

其实吧,我也喜欢春天。

钻石会员

QQ
【征文】为你写首诗

文\风眼看世界

每到傍晚,夕阳站在树梢
眺望门前那条通往村口的路
热切的目光,专注而斑驳

飞鸟相继飞回枝头上的巢
叽叽喳喳,相互舔着羽毛
似乎有说不完的贴心话

我回家的脚步总是食言
两扇失落的门扉,相互搀扶着
守护空荡荡的家园

两扇斑驳的门扉
站在风中
搂着冰冷的铁锁
淹没在夜幕里

通联地址:陕西省西安市长安区细柳街道义井中学
邮编:710117
手机:18092149674
作者简介:风眼看世界,本名刘锋,陕西省西安市长安区人,中学语文高级教师,长安区作协会员,西部文学作协会员。爱好诗歌,诗作散见于潘集文学、北京诗人等纸刊以及各种网刊、微信平台。

贵宾

没有想好:你..是谁?费神中......

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

征文【为你写首诗】写给童年的小伙伴儿(微散组章)
文/  山城子

娶媳妇

正值腊月。腊七腊八,冻掉下巴。偏今年天气偏热,下巴都好好地长着。
但我七、八岁时,不这样。那雪,下得想要把屯子撕碎了,又没碎,却在房后堆起雪山。
雪山上,我们立刻开战。“我是北峰”“我是北峰”可劲喊——刚看过《智取华山》呀!
后来,用木锨掏雪屋,掏出来方方正正的,就做新房。这,正可以玩“娶媳妇”了。
简单着呢,两人手背交搭成轿,装扮新娘的女孩,就可以骑坐上来。其他人是吹鼓手。
于是,小伙伴儿们集体唱起歌谣:“呜哇嘡,呜哇嘡,娶个媳妇尿裤裆……”

刨鼠洞

春三月,大地复苏。还没翻耕的地里,一片一片绿。那就是可以充饥的想妈菜了(野蒜)。
拎着镐,挎着筐,小伙伴儿们相约来刨。刨着,刨着,不定谁,兴奋地喊:啊,鼠洞!
不是要消灭,就是个兴趣。于是,呼啦都跑到跟前,就开刨。一尺,二尺,三尺地前进。
那洞急拉拐弯的,继续。还没到老巢,田鼠就忖不住了,直楞一下子就蹿了出来,狂奔。
围着的人,这才反应过来,嘻嘻哈哈地又追又打,闹腾了一气。闹得天地都好有生气了。
天上雁鸣。太阳西沉,笑眯眯的。可是菜还没盖住筐底儿。得赶紧,妈妈等着做粥呢…

逮蝈蝈

暑假了。大片深绿中开着细细的小白花的,是毛豆儿地。这块毛豆儿地,属于邻家。
但谁都知道,蝈蝈谁家也不属于。是的,不属于。不论谁家的孩子,尽可以来这儿捉拿。
此时,它们正此起彼伏地竞唱,丝毫不觉有人悄悄接近。碧青碧青的大个头儿,你别害怕。
那时我的指头就是闪电,不松不紧地嵌住它粗短的脖子。我说,哈哈小可爱你来吧,来吧!
我说,看我给你准备个贼漂亮的家。我们都好手艺,秫秸篾儿编的小笼子。嘿,进去呀!

2017/1/6于故乡

山城子:本名李德贵。文学爱好者,中学退休教师。海内外纸质发表诗文1100余篇。
邮编:550001  通讯地址:贵州省 贵阳一中 政教组 李子劲 收(转)
电子信箱@shanchengzil@163.com    手机:13658534645

钻石会员

为你写首诗《留下的,不仅有鲜草的肌肤》

文/弓长张

随风踏足,遍野的绿草
一浪高过高过一浪
接近原始的体香
抓把时光,给冷漠的树林以惊喜
暂缓甲胄开裂,及斑驳的皱纹
让灵魂不再因黑夜而伤悲
消耗滋养万物的睡眠

酣畅的呼吸多自由
纯粹,高耸的东西就是一面旗帜
勾勒出健壮与根本的韧性
是否在远离青春的锋芒
圆润如水,口齿如簧

遗忘也许更快乐
让低矮的视线越过山梁
在天空里生长,飞翔
留下的,不仅有鲜草的肌肤
擦身而过的事物
也许更有回味的必要

【作者简介】原名:张洵,在吉林省通化市二道江区通钢二中工作,高级教师,现做工会宣传工作。2012年中期触网习诗。诗歌散见于《星河》《诗选刊》《辽宁诗界》《北京诗人》《大别山诗刊》《西部作家诗歌》《中国现代诗人》等多家纸刊,《诗歌周刊》《关东诗人》《杯水诗刊》等多家网刊及论坛刊发二百余首。诗歌作品入选《中国当代诗人代表作名录》。

地址:吉林省通化市二道江区通钢二中(张洵)
手机:15844559317

钻石会员

【征文·为你写首诗】

冬  韵(外三首)

福建/郑朝阳

在南方,溪水照常流着
结冰和下雪大多是传言;只是风
时常冷言冷语

栈道边上,树叶比往日稀疏
像我突然间
少了许多想法。水波不惊
温柔拍打堤岸

且行且看,受一对情侣的牵引
探出的步子
约略是一呼一吸的长度

合欢花一树一树
开得正艳
我从来没有超越美好的想象
也不会去说
蔫了不少

如这个下午的倦容
留有几许笑意,很适度

暖阳照我
信马由缰
我并不特别渴望春天
若是时光能停滞的话

小云朵

离窗棂最近的天空
我揣度着
跟梦见过的湖泊一样清澈

泊在水中的纸船,不是惆怅,不是怀念
是小云朵投湖以洁白
临窗的人
就会重温玻璃一片湛蓝的心

把云看作没走出家门的孩子,它们的滞留
成为我的呆
——这心事,从前有过
以后还会有的

秋天里的乡愁

受一些落叶的暗示
南飞的雁群,集体有了“人”字的沉重
几声雁鸣,悲凉在双眸上
萧瑟了一个秋

在土一方,年迈的人
还要搀扶柺杖
却难支向南倾斜的天。那里,水声似有若无
夕阳,消瘦我的村子

仰望东渡山

一次一次绕山而过,我只知道
塔在山顶
矗立我登高的愿望;行色匆匆
走过四十余年的风尘
没有被行程规划过的东渡山,塔
以少许苍茫的感觉
给了我
仗剑天涯的距离

山上,只长一种林木,郁郁葱葱
掩映寺庙
隐喻红尘中多年的暗伤
若是提及树的名字,女人的睫毛
就会多出一寸忧悒
我不曾有过敲醒山腰佛门的想法,或打开
或紧闭,从不拒绝
接纳源于民间的幻想和忧伤

林子一直按照塔的心事,绿的
在你说出
远天浮云之时,雁阵,掠过塔尖
使得整个山丘
再度落满离歌的风声

【简介】郑朝阳,乡村教师。诗歌、散文和文学评论作品散见《诗刊》、《福建文学》、《星星诗刊》、《绿风》、《青年诗人》、《文学月刊》、《生活•创造》、《海峡诗人》、《时代文学》、《台湾•海星诗刊》、《燕赵文学》、《星河》等四十多家报刊杂志,部分诗歌作品和文学评论入选《青春诗选》、《中国当代诗人情诗集萃》、《中国诗歌精选300首》等相关诗文选集。诗集《那晚的风》已由中国文联出版社出版,获过福建省作协举办的首届“大爱妈祖“祖庙杯”诗歌大奖赛特等奖”、第22届“云里风•森昌”文学奖、“李逸野杯”全国征文大赛二等奖等大小奖项十余次。
【通讯地址】福建省仙游县社硎学校德育处  郑朝阳
【邮编】351262
【电话】13515928718
【邮箱】13515928718@163.com
(快递:福建省仙游县兰溪新天地5#402  郑朝阳  电话:13515928718)

版主

北京诗人版主

【为你写首诗征文】老家(散文诗一首)
文/忠民

出门久了,就把家说成了老家。
        家在儿时的记忆里,并没有老。老去的是蹉跎的岁月,以及老在农事里的父母。
       溪流还是那样清澈,天空还是那样湛蓝。只是家的愁绪浓了,父母的脸上悄然爬满了岁月刀刻般的皱纹。飘荡的山风,怎么也吹不去满屋的清冷与寂寥。
        我被命运缠绕在漂泊的路中,也缠绕着那条回家的路。
        是的人的一生,最大的痛苦莫过于:明明知道回家的路却不能回。

家站在乡愁里,真的就这么老了。
        越来越瘦的身子,布满了岁月的尘埃。
        在蛛网的封存中,那门窗的眼神依然充满深情的渴望。
        老去的父母,永恒地老在了家的影子里。
        在似梦非梦中,妻子的一声咳嗽,手一松,刚理出的回家的路又缩回到了缠绕的路中。

中级会员

【为你写首诗征文】这一天  ,这场雨
文/出心

这一天
我从地狱走出
一到人间,一场雨
就将我打湿
一场炊烟
就将我按倒
把骨头蒸得稀烂
这世间的炉火
满是药味
几十年了,这心
还如婴儿般
只愿意啼哭

这场雨 ,连同我的生命
一起降落
无知的心,感受着
苍天的怜悯
融入人间的风雨
同沧桑一起
问世间的磨难
不懂的人生如戏
就深染了印记
世态炎凉,无助的心头发白
苦了这个轮回,这片
子夜的雨,重载的灵魂

【简介】贾文明   诗歌爱好者   矿工   
地址山西省晋城市高平河西镇北苏庄   
联系电话13233298967   邮箱[email]1983384919@qq.com

金牌会员

QQ
《为你写首诗》----给飞天的雪花
文/子麦

你是万年的精灵,宇宙的梵音
全世界的眼睛,一朵圣洁顶在头顶
西北风是你前世的恋人,横跨欧亚大陆
抵达漠河,松花江畔留恋松涛之吻
清虚宫的王子青睐道仙,冰水洗脸
云彩下榻,半夜三更呼啸而来,快如闪电

你是尘世的福音,万物的图腾
全天下的爱意,中秋的月亮承受不起
一滴水的归属千变万化,桃花有约
码头嘈杂,江湖掀起浪花,潮气渗透痴迷
空抬头,暮投宿,山水相连,
阅历薄纸一张,魂牵万里之遥
博,大,精,深,你是母爱的皇后
驰,骋,疆,场,你是女神的鼻祖

2017.1.8,杭州

【个人简介】 姓名:徐峰,笔名:子麦,1966年出生,安徽安庆宿松人,暂居浙江杭州。中国现代诗人协会会员;《现代诗美学》签约诗人。第九届•2016年度中国现代诗人网新锐诗人。诗歌散见于《安庆日报》《大别山诗刊》《关雎爱情诗刊》《诗歌周刊》《渝水诗刊》《诗中国》《齐鲁诗歌》《中国诗人阵线》等纸媒。诗歌和小说均获过奖。有诗歌入选《新世纪新诗典》《南方诗歌选》等选本。

通联:浙江省杭州市余杭区塘康路268号塘栖工业园区杭州西丹德电梯部件有限公司
姓名:徐峰
邮编:311100  邮箱:xufeng2008123@sina.cn
QQ:2720746665  电话:18555608458

诗观:诗与远方,不求抵达,只求内心的愉悦!

正式会员

《为你写首诗》
           ——雪花一片追着一片,你不断为我发芽,暖着我的四周……
作者:沉香
落花和流水被你经常挂在嘴上
当然我是那流水
总是被你放置在料峭的情境中
自顾自地上演悲喜

而你没有因此成为一个局外人
你不断为我设计流经的版图和去向
并悉心收集我的漩涡
大大小小的都不忘贴上标签
随时可以取出某个故事来回放

我是主角
傻的笨的蠢的固执不要命的通通是我
配角可以飞翔又有英雄主义
可是我却刚刚触到带香的鸢尾

你撑开一瓣瓣柔软的脉络
为春天拓展更广阔的区域
怕只怕辜负
绯红与雪意都在紧紧贴着亮丽

左岸和右岸都成为你的轮廓
万千滋味都不抵你就在我身旁
这呓语你全然明晰
也包括光和眺望

沉香简介:
   沉香,本名:朱立华,祖籍北京,现居内蒙古赤峰市。红山诗社会员,历任几家大型诗歌网站编辑、版主。诗文散见于《西部作家》、《中国诗人》、《特区文学》、《诗歌月刊》、《国防教育专刊》、《中国电影报》等多种选本、并多次获奖。诗歌,是我心灵的洄游和漫溯。我希望,我的文字可以带给人们爱和正能量,让更多的人喜欢并从中受益,那是我的成绩、我以后的路。

地址:内蒙古赤峰市昭乌达路北段一号,燕京啤酒赤峰有限责任公司人力资源处

刘安明(收转沉香)15904761251

正式会员

《为你写首诗》
           ——一片追着一片,你不断为我发芽,暖着我的四周……
作者:沉香
落花和流水被你经常挂在嘴上
当然我是那流水
总是被你放置在料峭的情境中
自顾自地上演悲喜

而你没有因此成为一个局外人
你不断为我设计流经的版图和去向
并悉心收集我的漩涡
大大小小的都不忘贴上标签
随时可以取出某个故事来回放

我是主角
傻的笨的蠢的固执不要命的通通是我
配角可以飞翔又有英雄主义
可是我却刚刚触到鸢尾的芳香

你撑开一瓣瓣柔软的脉络
为春天拓展更广阔的区域
怕只辜负
绯红与雪意都在紧紧贴着亮丽

左岸和右岸都成为你的轮廓
万千滋味都不抵你就在我身旁
这呓语你全然明晰
也包括光和眺望

沉香简介:
   沉香,本名:朱立华,祖籍北京,现居内蒙古赤峰市。红山诗社会员,历任几家大型诗歌网站编辑、版主。诗文散见于《西部作家》、《中国诗人》、《特区文学》、《诗歌月刊》、《国防教育专刊》、《中国电影报》等多种选本、并多次获奖。诗歌,是我心灵的洄游和漫溯。我希望,我的文字可以带给人们爱和正能量,让更多的人喜欢并从中受益,那是我的成绩、我以后的路。

地址:内蒙古赤峰市昭乌达路北段一号,燕京啤酒赤峰有限责任公司人力资源处

刘安明(收转沉香)15904761251

元老会员

鼎力支持!

金牌会员

【征文】为你写首诗《我知道,你悄悄的来过》
文/唐灵

我会写字的时候
已是梅花绽放的季节
蓝天,白云,一簇簇阳光
随手拈来,都是你的名字
桃花,荷花,月满西楼
重温青梅尝煮酒

字里行间,记忆堆积的雪人
像那年离去的身影
雪花片片,很适合安静的你
那枝绽放的梅花,是我途经你梦境时
悄悄留下的点点,点缀
我喜欢有颜色的冬天

我知道,你悄悄的来过
但你不知道,当你盗走我的梦时
我在雪地里奔跑了多久
不想惊扰安静的你,只想为你写首诗
雪是冷的,月光是冷的
唯有千里相送的暗香,传递
温暖与美丽

高级会员

很想写诗很想写你        
八月春/文  

很想写诗
写山岚的翠屏,一朵花
扑闪着翅膀,飞入我的柴门
在木墩上恬静,看我犁园

很想你走在雨巷
撑一把伞躲到屋檐下,脱去靴子
白皙的脚丫踩痛我,我推开窗大喊
拨开雨冲向你,接过你的凝眉

你是黄昏一朵红莲
隔着濛濛细雨,款款舞摆
我是东风般的围绕,但不说情感
你的心既有痒的感觉,还有温暖

你宛如江边小船
在月光下流韵,小憩与喘息
我便是一枚飘下的绿叶,盘旋地为你唱歌
凉夜为你燃起篝火,照亮江岸

你从云上飘来,我在云下
牵你的手,我们走向绿毯
你躺着,我坐你身边讲一个城堡的故事
你是惟一的公主,我是你惟一的奴隶

很想有你哦
一起写诗的延续 ……

八月春,本名苟东杰,辽宁省抚顺市作协会员,市作协诗歌委副秘书长。诗歌和散文收入《当代中国文学作品选》、《诗酒情缘》等文集。作品在国家及省市等报刊发表,在各文学论坛发表诗歌1000多首,曾在征文或诗赛中获奖。
邮政编码:113006
联系地址:辽宁省抚顺市顺城区机械厂3号楼西一门洞203室  
QQ:942621934
E-mail:xundongjie@163.com

特邀嘉宾

美丽天使贵宾驻站诗人北京之夏最佳个人奖最佳风采奖双子座申猴闪光麦穗奖

【征文】为你写首诗——写给太阳底下的影子
文/子青悠然

1.

握手,不言欢
虚拟空中,黄土高原上的黄
裂出仅有一人才懂的红
子建说伤怀之美
我似触着,又似远太多距离
翕张间滞留苔藓的苍痕

2.

风,暂时别离狂暴
积雪还在屋顶,你越过山脊的眼神
要落进那片冲刷的滩地
还是先民命名的那条葡萄河
孤山村旧址,你去了
你寄来窑洞前剪影

3.

江南长不成高原,长不成大西北
更长不成黄土漠漠无极的样子
落锁的门,风蚀的老墙
飘摇、失尽颜色的红楹联
静念一声就穿越一次,好像姥姥还在
好像父亲不停追问水缸里的水为什么又矮下

4.

断裂,乃至枯竭
所有表情以阳光斜拉的方式封缄
而兽吻,苍鹰,花朵
它们和从前相同,贴伏在原处
葡萄河的水不知流经多少个村庄
蒲公英散飞,它的替代者究竟落哪儿发芽

5.

屋前长满荒芜,很多人早已不见
你来,你不说话,你只给我未剪辑的默片
篱笆墙内,那棵榆树枝叶依然繁茂
如果我赶来
你是否和我一起再去看它