北京诗人

搜索
楼主: 北京诗人

[新诗] (本期已截止)《长城文艺》将在《北京诗人》征稿,有意者请跟帖

金牌会员

优秀会员

姓名:杨光永  联系电话:0874——7124561  单位:宣威市教师进修学校        
通信地址:云南省宣威市教师进修学校 杨光永  邮编:655400        
电子邮箱:dayang55105@126.com                 2013 10 18寄《长城文艺》

杨光永【网名 无领地诗人】(诗人是自命的,诗歌是心底呕出的)笔名:小杨、巅杨,霄杨。云南宣威市人。宣威市作协副主席、省作协会员,地省优秀教师(特级教师)。有诗歌、散文、小说在国家级《人民文学》《诗刊》;省级河北《诗选刊》辽宁《当代诗歌》吉林《诗人》黑龙江《诗林》安徽《诗歌月刊》江苏《扬子江诗刊》浙江《东海》西藏自治区《西藏文学》云南《大西南文学》《边疆文学》《珠江源》等发表。五次上过《人民文学》,有三四个省刊(包括《诗选刊》)为我发过组诗。第一部诗集《杨光永诗选》2004年,已由作家出版社出版。追求诗歌近40年,仍初衷不改,痴心向往!虽然至今仍无大的突破,但深信:有朝一日,我还会遇上扶助我的文学前辈,及其文学同道知音!

万           里           长           城
                                                               云南 杨光永

长城雄浑,长城惊人,长城是咱们中华民族的象征
的伟大象征!可是睁大眼睛,我怎么也找不到万里长城
找不到这腾飞巨龙的首尾的“ 起点 ”和“ 终点 ”
因为我只到达过,我仅仅到过:道是明代长城的八达岭
而我心中长城———或说我梦中的———万里长城
太雄伟了、太雄奇了、太磅礴了、太高峻了,太神圣了
而渺小的我,一介书生,我“ 肉体 ” “ 凡胎 ”
而且而且,我,鼻梁上还架着 400 多度的 中度近视镜
纵然“诗神”,可能会赐我“千里之目”一双灵眼
但我所看到的,肯定也只是大长城的一部分一小部分
是伟大长城,万里长城——极其有限的——“一小部分”
而且面对这据说是宇宙飞船上都能看到的浩大工程
我要闭上眼睛,闭上热泪纵横的一双眼睛,闭上了眼睛
我才能看清,看清 那托住了万里长城的 千山万壑
才能看清才看得清这青砖垒叠长城 四围茫茫崇山峻岭
因为我要先看清比大海波涛还壮阔磅礴的地貌山形
看清万山波峰,青山波峰,看清这低昂高昂的山脊山岭
当我找到了最高峻的所有波峰山脊,找到这大基座
我才能找到———找到腾飞巨龙般的———万里长城

对了,“ 西起临洮 东 辽东,嘉峪关 至 山海关”
这是我在《小学地理》课本上第一次目睹概括出的
有如工字钢“ 小弹簧”的示意图般的 小小长城
说秦始皇始把旧时“ 秦、赵、燕”长城 连为一体的
这是我在《初中历史》薄薄课本上第一次关注的
醒目方块汉字黑体字的极其抽象 独具骨感的长城
对了“秦时——明月——汉时——关”,这是我后来在
又厚又重线装《古诗词鉴赏》大辞典上欣赏到的
动听悦耳古韵律的“ 平  平  仄  仄”之长城
墨绿底色上 万紫千红中 一条巨龙呼啸而来的长城
动感而来的,这是我在彩色电视窄屏上 第一次看到的
真真切切———却又雾霭蒙蒙的———万里长城
而万叶飘飞枯草枯黄背景之中的那一矗苍茫的“雄浑”
这是写过诗(自名为诗人)的我吟出的不无苍凉的
长短句中的长城,我心中的长城、想象中的长城
不到长城非好汉!是我光膀子扎领带小背心上的印文
是我汗淋淋小背心上,新印上的仿宋白底大红字
我喘吁吁登上了红叶飘飞——北京——八达岭长城

朱氏元璋———历史大明王朝的———历史终结
就是我中华故土上万里长城“价值”的最后的终结吗?
我不相信!我———绝对不信———不能相信!
我怎么能够相信?打死我!我也绝对不会———相信!
是的,如果说,作为一种功能(作为适用功能
长城,作为一种军事防御意义上的功能(历史功能
作为一种:战争状态“狼烟四起”的(报警功能
作为能助戈矛大刀浴血拼死 抵抗外敌的(屏障功能
可能它真是,可能它真的是,真的是早已终结了
终结于 500年前历史了,终结于500年前大明王朝了
可作为伟大东方文化,作为人类文明的辉煌伟大
特别是作为“友谊桥梁”,作为“艺术欣赏”的功能
长城飞到大明朝,这仅仅是一个起点,小小起点
否则,如今,21世纪的 如今,怎么 时至如今
大长城上 五大洲的游人如织 络绎不绝?热闹鼎盛?
几百位总统 退位总统 数万名外域将军名人 纷至沓来
跃跃欲试,然竟折腰,攀登,攀登,极自豪攀登
都想争相当一回:“天下”真正“英雄”“好汉”呢?

长城的“ 起点”在哪里?“起始之点”在哪里?
八达岭长城为什么会修筑得那般雄伟 那般动魄惊心?
但500 年前强盛的大明朝 显然不是长城的起点
之前的 大宋朝 没有大规模地修筑过长城,但
大宋朝有岳飞等飞骑大将军用生命热血捍卫过长城
大宋朝,显然不是,不能算作是:长城的起点
再之前的李唐王朝之大唐,亦没大规模修筑过长城
但唐朝有李杜等大诗人用生命激情注释过长城
盛世大唐 显然不是,它也不是:长城的起点
据说再之前 大汉朝的长城,其长度,最长
两万华里,好像还没加上“卫青”加上“霍去病”
开土拓疆之大汉 显然亦不是:长城的起点
再之前的 秦始皇 连接了旧时秦 赵 燕的古长城
秦长城———已达到非常惊人的一万华里了
但显然梦想千秋万代秦姓大秦 亦不是长城起点
甚至连 春秋战国 也不是长城的初始的起点
长城起点,长城的“ 真正的起点”在哪里?
这大概得去问:默不作声几千年横亘伟大长城

长城是由———什么特殊材料———修筑而成?
这一直是个历史的“ 悬案”,悬案谜底一直很深沉
有人说长城是用无数石料,磊砌而成,不错
确实在有的地段,在许许多多地段你可清楚看到
看到上万亿条:几吨、几十上百吨重的巨石
磊叠堆砌,磊叠而成的雄伟城墙,城墙,巍峨入云
你甚至会怀疑那些巨石,怀疑那无穷无尽巨石
到底:是不是人力,搬到了险峻无比青峰峭壁之顶?
有人说长城是用“火窑青砖”(人工烧制 青砖
砌成,为此我还亲自去考察考证那些带有深深脚印的
八达岭长城!去考证八达岭长城上的静默青砖
我甚至趴在长城地板青砖之上倾听,倾听历史回声
有人说筑长城 是用脚下原本泥土,是用黄泥土
用高原的 金黄色窑泥,和着“鲜血”夯实筑成
有人说靠海滨处是一层白盐碱土一层芦苇,加进碎石
甚至加破碎冰凌 层层夯筑 点滴凝固,固化而成
有人说是用芸芸众生、用小老百姓眼泪与白骨
有人说是用将士慷慨捐献的带血头颅 血浆 肉饼

哦哦———万里长城的———历史功过———众说纷纭
万里长城的气度———雄伟气度,更是———众说,纷纭
气愤啊,特别是周遭,有一些特无知的子孙,有一些
憨包气喘的 无知子孙去北京看了咱们伟大万里长城回来
居然说:“长城,妈的!它妈妈的长城,不过如此!”
还说长城是“ 低矮丑陋 ”的“ 一堵老墙!”“ 看了恶心!”
听得这———奇谈怪论———我简直———心头滴血!

诚然,长城,也有着历史的酸辛血泪,有其悲剧性
诚然,伟大的长城,也有着历史的屈辱,天大的不幸
上万公里长城,就是上万公里巨幅胶卷 数千载历史在其上
次第显影!几多帝王 佩剑登临;几多公主 泪别远行
几多刀光寒再闪!几多戍卒端着自己惨白颅骨敲更
为历史敲“ 更”为历史敲响深夜那“ 报时之———更” 
历史 ,也曾留下了那多多 混浊不清的“ 黑白之照”
只是怎比当今的“ 彩照巨龙”,巨龙长城的——五彩缤纷
逝去的历史一个旧千年 紧承着又一个 新的千年 
中华民族的百年屈辱 与 中华民族千载不变自豪
都在这上万公里大胶卷上,都在已经展开的 大胶卷上 
烙印!烙印!深深地———烙印!哦哦,看吧——

快看这 昔日雄浑苍劲的 大长城上 狼烟滚滚 
快看那莽莽群山上涌动着的:黑压压刀兵!快看啊
快看起伏山峦,血涌血喷;快看陡峭大山坡上,头颅飞滚
快看那如漆的黑云 是怎样压崩摧山巅厚城墙大城
快看千里大漠 孤烟直啊!快看千里黄河红液 浪滚滚
快看万里蜿蜒海岸 结坚冰!快看龙腾奋跃大长城
塌得 垮塌得不成形!快看小洋鬼子居然在其上 支起了
黑亮炮管 钢铁的大炮;哦哦 快看那些小秽孙们
居然在这雄伟神圣建筑上:撒尿!………拉粪!
快看这北平陷落 南京陷落 重庆遭炸 桂林也陷落 快看
圆明园 冲天大火 在血染云上:腾!你千万别去听
别去听:被奸淫后的 毅然自杀 及其 凄惨之声……

啊!一段一段长城 真是还在:很雄伟……很雄伟!
但一段一段我心上长城 又坍塌得:触目!惊心!这令人
心碎心惊  令人惨不忍睹的大伤痕啊  看一眼 
你看上一眼 就心都会疼,一万年的疼!但毕竟
毕竟这是 地球上 只仅有的一座 大长城!这浩大工程
在遥遥 38 万多公里泪晶晶的  月球上 据说
据说也能看清  也能够用肉眼…… 看清啊……看清……

但我又不能 我又不能明打明的去 奉劝这些愚昧透顶子孙
奉劝他们,重新去读一读 小学《历史》《地理》课本
奉劝这些无知透顶子孙们先去问一问那么多多的外国游人
奉劝这些愚昧可怜子孙 去现学一丁点的《美学》常识
我又不能,不能当下就教育他们,说,不要高翘着滚圆屁股
眯着鼠目小眼,去看脚下的每一块砖石,或某一个砖缝
而要“ 人”一样站到一个高度,站立到一个历史高度
再去看一个 11000 华里 巍峨如巨龙腾飞的 整体的大长城
且还一定不要省略了,不要省略长城的大基座、大背景——
不要省略了咱辽阔万里河山 不要省略了咱浩浩茫茫的
最雄伟 雄奇 壮丽的 咱们伟大祖国浩茫的——崇山峻岭——!

2006 3 7初稿  2013 7 5又改

祭           拜           老           龙
                                                       云南 杨光永

老龙不是衰老衰朽老龙,老龙不是垂垂老矣老龙
老龙是苍劲的老龙,老龙是老辣老道老而弥坚弥壮老龙
老龙并非刚横空出世,老龙已横绝万古太空苍穹
老龙有人说它即便是最保守算也有五百岁五百余岁了①  ②
老龙有人说它从甲骨文推算已有五千岁切实纪年了
老龙有人已猜说它有一万岁了,有一万岁还多了   ③
老龙有人据这片地下遗迹考古考证它至少有八千岁了
老龙的“头”,在神州东方,“老龙头”确切地说     ④
老龙头确确切切地说它在中国在河北省在秦皇岛市以东
老龙整条老龙具象之身长足足有一万二千多华里
老龙的尾巴老龙拖长了的尾巴在今甘肃戈壁大漠的当中
老龙蜿蜒老龙蛭伏老龙匍匐老龙气壮山河跃升腾空
老龙头已临黄海渤海,老龙就要腾飞世界最大洋的上空
老龙的前足已经深入进了波涛滚滚大海深水之水中    ⑤
老龙的头近乎于一个“几里见方”的方形很沧桑的方形
老龙头上的眼睛光芒四射射向了斗牛射向遥远冥空
老龙敢于戏水善于吸水呐水吐水兴云布雨滋润整个天下
老龙拥有的土地疆域:广有“九百六十万平方公里”
老龙拥有的蔚蓝色海疆,亦有三百多万平方公里
老龙拥有的大海绵长蜿蜒海岸线就有两万多公里之遥啊
老龙并未计较几百小岁小龙抑或小四脚蛇欺辱戏弄
老龙拥有天下最宽广最和善最和平最阳光的心胸
哦让我们怀着最虔诚崇敬在这秦皇岛祭拜一下老龙

2012 3 27初稿

① 老龙头为明代长城关隘建筑。为长城最东。方形城垛
② 中华文明(文字纪年)从甲骨文算,称5000年文明
③ 祖先居住遗址发掘的已碳化水稻有7000多年历史
④ 老龙头长城标志性古迹在河北秦皇岛市东15公里处

【无领地诗人博客】(新浪网):http://blog.sina.com.cn/bei qi shi gei

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

新手上路

1、《桂园》
细雨晓来停,处处泥花香。
天秋月又圆,杯酒入肝肠。
寂寥同风起,孤意随心生。
何必倚桂树,一叶自芬芳。

2、《初晴》
晴空寻双燕,残阳碧云天。
飘风飞雨归,悠然见南山。

3、《曲江遗址公园·寒窑》
黄沙漫游狂风追,扬尘满面天灰灰。重阳双飞影相随,踱步石桥长廊回。
柳杪轻舞碧波堆,白鹅争食鱼戏水。长道宛转青草香,两旁春色飘馨蕊。
遥想一望十八年,寒窑苦守倩影残。朝霞日暮晚愁眠,相思不尽催花颜。
心意笃定情不减,八十一难终团圆。山长水阔知几时,风吹雨打心挂牵。

4、《再别》
长安空蒙蒙,晓雾绕南城。惜手别君别手惜,翘首不见娉婷影。
游丝趴眉头,华宇遮双眸。
云横秦岭,山水犹忆看青鸟。雾陈汉江,风雨不忘到谢桥。

5、《感怀》
庄周谢仕乐鲲鱼,五柳耕读醉花菊。
墨涂山水文填湖,笔尽花草歌行旅。

6、《我和你》
让我静静地看着你,
直到淡淡老矣,
这样一段如梦如幻的青春年纪,
纵然青丝白发红颜悄离,
我都想平淡地珍惜。
你载着桃红春日,
荷田夏时,
还有秋冬飘枝,
嗅过凌寒盛开的沁息,
给了我难以抹去的欢喜。
也曾萍散萍聚,也曾梦聚梦离,
但终底,
还是我和你。
假若某天你无由地把我忘记,
我也不会忘了你。
只是不再寻寻觅觅,
守着一段曾经的美丽,
淡淡老矣… …

个人简介
    江德强,男,1990年12月生,现西北政法大学在校生。
    通联:陕西省西安市长安区韦郭路西北政法大学长安校区
    邮编:710122
    电话:18710826744
    邮件:jiangdeqi_ang@163.com
    博客:http://blog.sina.com.cn/u/2427906101

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

父亲的明月(三首)

大榆/文

一脚星光一脚露水
父亲把春天落在身后
沉默的额头滚下一滴汗珠
把我一生浸透。
父亲累了,就蹲在地头
抽一锅烟。抬头一望
目光就绿了山凹坡头
布谷鸟一声叫
血汗就湮入泥土
每棵庄稼都长出父亲的坚韧
父亲,你把所有的梦和痛
都装进一头老牛的眸里

和庄稼无关的一切都锄去
让庄稼和阳光站在一起
你和庄稼长在一起。
是泥土里最生机勃勃的一株向日葵
你的火焰点燃我的根系。
你喜欢和秋天面对面站着
秋风一吹,红了笑意
你的手紧握着镰刀
刀刃磨得比秋风还快
金黄的麦地里
镰刃把阳光碰得铮铮作响
粗糙的大手
每一把都满握
生命的喜悦

靠着父亲的麦垛看星星
乡村的星空如此美丽
遥远的光,悄燃着心灵的火
那颗最亮的星,像父亲老去的骨头
沉默让夜变得宁静和宽广
灿烂的星空
浸透父亲心灵的深邃和古蓝
坐在麦垛上
倾听麦子的歌唱
父亲就是一粒麦子
一粒麦子就是一颗灿烂的星子
再黑的寂寞都会燃起生命的绚丽
父亲,今夜你靠着麦垛望月亮
我在他乡望故乡——
今夜的月是父亲的明月。
无眠的我
把天空中所有的星光都装进
一首《父亲的明月》的诗歌

简介:大榆,原名申占锋,男,1970年1月生。教师。网络诗人。地址:河北省崇礼县第二中学 邮编:076361  电话:13731315659   邮箱:1776581505@qq.com

正式会员

《喊出天亮之前》

萤火虫一直亮着
蝉音刚刚响起
你就拨动了一湖的夏

旧时的声响打湿了少女的心思
水意和泥腥裹着稻花香

时光在指尖漏下清凉
鸽哨声滑起波澜
在喊出天亮之前
我们一起,看这满坡的绿
风生水起

《一条河流的起落》

声音由远渐近
怯生生的。说着你的体温

凸起的石头和低陷的河滩
我内心的羊群
再也无法保持肃静

节令的触须伸进五月
行走或垂钓
一条河流的起落
与正在收割的麦子有关

《一个人的秋天》

它就站在离心脏最近的地方
数不清的果树和大片的花园

陌生的、熟悉的都涌向那里

努力呈现的美
比果实来得更缓慢

黎明的钟声劈开混沌的潮涌
世界霍然清晰
我低下头
试着用草木之心去看见自己

地址:张家口市桥西区永丰后街4号。
作者名:空巷子。
收件人:孙桦。
邮编:075000.
新浪博客地址:  http://blog.sina.com.cn/u/2750800630           
简介:网络刊物主编。网络签约写手。有作品发表《大众》,《新民文化》以及一些报刊。)

中级会员

好一朵江南茉莉花(外三首)
文/阿甑

●好一朵江南茉莉花

喜欢江南女子的人,都喜欢把江南女子比作好一朵江南
茉莉花
可江南女子,自己并不喜欢

因为,茉莉花的风格,太纤细,太素雅
适宜回到宋朝
淡淡暗香,伴着一个弱弱的白面书生,骑驴吟诗咏词而去

或,清风明月之下,吹一支洞箫
结庐
而伫,袅枝柔肠,遥忆千里之外的三郎,何时归还

三月的江南,远峰如黛
更适宜,纤纤玉手,植桃,插桂,栽玫,种牡丹
水载着画舫,随波飘逸,荡漾

江南女子,是水做的骨头,云剪的腰肢,雨洗的梳头
脸似芙蓉眉如柳
怀抱琵琶,半坐在船首,吴语越调唱汴州

春风少一分力
幽幽曲曲的小巷,窗台之上,早已抹去了一滴斑驳的坯漆
跌落的只是,一片小小的花萼

●又见雷峰塔

美!真美!三月的西湖,花团锦簇,游人如织
清晰的塔影
倒映在碧波荡漾之中,更显得水似明镜,婉如瑶池仙境的一颗宝珠

演绎出一段清明时节细雨纷纷,画舫,艄公,柳岸,长亭
雨中
赠伞,好一个如痴如醉,如胶似漆,如泣如诉,美丽的爱情神话故事

只可惜,人妖终归有别,不能殊途同归,恩爱百年
枉费了白娘子,统帅虾兵蟹将
排山倒海,水漫金山,断肠在断桥之边,丧身在金钵之下

现如今,雷峰塔重屹,青蛇复出
幻化成一阵春风,穿梭于苏堤,平湖,岳庙,鹤林,三潭映月
竟不见,许仙扫墓,许状元哭塔

且听见,塔内阶梯上,笑声,脚步声,纷至沓来
天外天楼上楼
遥指佳肴席上,千年的法海,以如来之身,逃遁坐化于蟹壳之中

注(1):天外天,楼上楼。各为和雷峰塔隔湖相望的杭州百年酒楼。
注(2):法海坐化蟹壳中。为民间传说,扒开螃蟹的肚盖,里面有一塔座形状,就是法海化身。

●卖羊肉串的新疆大哥

喜欢一边在现场,现割,现烧,现卖
一边播放,轻快优美的新疆音乐

锋利的弯刀,在新疆大哥的手里,飞快旋转
欢快的鼓声,在阳光下,翩翩起舞

一刀,鼓声,咚
一刀刀,鼓声,咚咚

一刀刀刀,鼓声,咚咚咚
一刀刀刀刀刀,鼓声,咚咚咚咚咚

鼓声越快
刀,翻飞的越快

仿佛是,辽阔无边的大草原上
雪白的羊群,蜂拥而至,弥漫了整座江南小城

闻到了,水草的丰美,葡萄的芬芳
听到了,蓝天白云下,悠扬的歌声

●洛神赋

美哉美兮。美,只是一种传说
就好像一只斑斓的金钱豹,无论是
出现在萋萋芳草地,还是在月光下坐卧遁化
都只能是,猎人眼中的猎物
逃不过被追逐,被捕获,被屠杀
只剩下一张豹皮,供猎杀者们张扬炫耀

——蝴蝶纤纤。也曾想潜化作
护花使者,翩跹绮丽于花团锦簇之中
缱绻,缠绵,惺惺相惜
一纸水墨铺展的,却是陷阱,冷箭连环
号角震天,马蹄声碎
玉缕金带枕上,跌落的一滴楚楚辛泪

——惊鸿再现。也曾凌波御风
似以珠相赠,共赴巫山,了却今世前缘
殊不知,尘仙有别,再难遂愿
碧浪丛中的,一场幻影;芙蓉国里,一个噩梦
玉佩,鸾驾,早已随风而去
断不了的,只是销魂蚀骨的思念

才子佳人。虚幻中的一场虚构
自古红颜多薄命,文章不敌权谋,悠悠
悔不如当初,轻辞赋,纵胡马
也学那银盔素裹,吴戟越钩,驰骋于莽荒沙场
“生子当如孙仲谋!”
方显得少年儿郎,英雄本色,曹刘

个人简介:出生浙江东阳,曾断断续续在报刊、网络上发表过一些诗歌;我的诗观是:诗由心生。不为写诗而写诗。

通讯地址:浙江省东阳市吴宁镇西岘路29号4单元402室 胡彬
邮编:322100
区号:0579
邮箱:ee1212@126.com
博客:http://blog.sina.com.cn/azeng
QQ:352281506

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

1 好想要一个虚拟的拥抱
文/翠儿

沉默的太久
好想要一个虚拟的拥抱
在这无法命名的黄昏
在一切情感之外
好想大声喊出你的名字
来抵御渐渐逼近的秋凉

慢慢挪动
是否就会触摸到你的温度
如果落叶是鱼
慢慢攀援
是否就能达到你的高度
如果飞花是鸟

你用绿色的善良
在每一个草尖上点起
星星的灯笼
好让两颗孤傲的灵魂
在花朵之上 秋水之上
遥遥相望

2  夜谁娇
文/翠儿

隔着银河 我看见了你
我的夜行人
站在夕阳下的寓言里
怀抱远方的涛声
一声比一声安详,宁静
在我绿色的心底
千云的胸间

你收拾覆水的文字
让它们再一次
从云端落下

在花蕊的内部
蓄满一池晶莹的涟漪
让我们在一阙新词里
重逢 共享
一小截妙曼的光阴
(二)
想你的时候
时光会自动倒着行走
那么多茂盛的句子
积攒多年的月光
落羽纷飞
又随一朵祥云 缓缓升起

高一声 低一声
应和着你
穿越时空归来的步履
点缀日渐枯瘦的夜空

仿佛与苍穹的一次对话
仿佛秋日尽头最后一朵玫瑰
深深地凝眸

3  累了的时候就停下来
文/翠儿

每天都会经过你的诗句
就像每天都要经过
日出与日落
累了的时候就停下来
坐在诗意的湖边发呆
听一听水声流淌着幸福
再用意念
勾勒几朵桃花
几片白云

看片片单纯与洁白
如何被瘦风的羽翼托起
飘进心灵的原野
和日渐清澈的爱恋
融为一体

拥紧至纯的诗句
守住一方清纯的意境
看涤荡了千年的幽深
如何幻化出甘甜和雨露

爱恋太满
把你的天空染得更蓝
就这样坐在深蓝之间
隔着暮色与一瓣桃颜
听阵阵细小的风声
送来你轻轻的嘱托与思念

-----------
      通讯地址:中国 辽宁省 大连市 中山区 景山小区高尚路 65号 2单元  18层  4号
  陶云香  转翠儿 (唐 岩翠)
  邮编:116011
  电话:13304093250   18940970950
  -------------------------

简历:
  真是姓名:唐 岩翠
  笔名:翠儿 或者 村姑翠儿
  定居日本。中文教师。 一个行走在异国的游子,一个热爱汉字的村姑。
  --------------------------------
  现住地址:日本国 长野県 諏訪市 豊田 405--1
  邮编: 392--0016

唐 岩翠
  日本手机号码:09092054351    自宅  ;0266-57-2860
  -----------------------------
  QQ:294320114
  博客网址http://blog.sina.com.cn/cuier446688

http://cuicui446688.blog.163.com/

电子信箱:294320114@qq.com

中级会员

一只蜘蛛在织网(外五首
文、邹治海

一只蜘蛛在织网
它坚守的阵地 风云变幻
有网 可防患于未然 ∕∕

网 即武器
防身术 生存之道
网 织得好 司途顺畅 ∕∕

网的深度和宽度
决定江山的大小和松稳
网 撒出去 一片天下 ∕∕

蜘蛛这一生织出的网
不知网住了多少虫蝇
而它 太平无事
雨中树

雨把一棵树的孤独灌溉
把寂寞浮起来∕∕

树沉默 体內轰鸣
这个城市眼腈泛绿,睫毛翘起
尘埃、尾气、噪声齐步闹市∕∕

现在雨泼下来 街道急促
头顶的浓雾 飘起轻渺的词藻∕∕

站定一块地,举起青色,隔挡
谁 在藐视我的无奈?

一片水洼

一片水洼长满了石头
一条波纹小心亦亦
一条水草舞动水的鳞片,不作旁白∕∕

一只鸟扎入水中,失望又湿身
一只虾米,上窜下跳,想做皇后
一场雨,再狂也打不湿水∕∕

风过之后,音乐响起
平静归于暮晚
天气预报说最近多晴温度渐升∕∕

而我,  水桶漏底竹篮稀空

秋语

红苹果 红桔子
甜干蔗 酸山楂∕∕

黄石榴 紫葡萄
软柿子 硬核桃 ∕∕

镰刀弯弯 稻谷一片黄灿灿
风徐徐 桂花香飘满大街∕∕

天高云淡 南飞雁
有一个人 在傍晚
看一片叶子飘落 心泛几绪忧烦∕∕

若有一股激情注入
他定把这秋 绘得芙蓉烂漫
◆孤独有毒

因心被某人盗走,现在只剩下躯壳
身体冰凉,那人的幻影
如火,这是唯一的温暖∕∕

你所看到的愁眉或者苦脸
正被孤独的毒侵染
他痛,他呻呤∕∕

他坚持着每一天,只因
有几个梦她回身了,并且带回了锦囊
他在无望里信相着∕∕

他沉默寡言,这最深的毒
已把一个人变成了行尸,这悲凉的遭遇
无药可救

理发师

多余的部分,由你来清理
你修花草一样修理我的烦恼
我的堵塞,仍然不畅∕∕

我的江山溃败,身上荒芜
找不到一条捷径。理发师
我短暂的临时工,你怎能帮我迈步∕∕

我这个落魄之王,已无形象可言
守一分清寂,看草木茂盛
只等黄土慢慢掩没∕∕

此刻,你的剪子在歌唱
每一声都充满了希望,可惜这份鼓励
已激不沸血液

简介  邹治海  男 中年 打工 在各地二十多家报刊发表习作
联通 湖北阳新县步行街寻梦园快歺店 邹治海 收
电话 13451054655

邮编 435200

qq    718488479

博址  http://blog.sina.com.cn/u/2378571264

元老会员

西行漫记(三首)

<朗日诺>
深藏深山密林
朗日诺  白天黑夜  多少世纪
面对蛮荒和无边的寂静
纵情放歌  尽情渲泄
沉浸在自己的世界里
野鹿  黑熊  讶异着悚然经过
直到一群伐木工人
闯入这神仙的领地
打开原初的大门

朗日诺  我站到你面前
睁着眼或闭上眼
沉浸在你的世界里
自由  奔放  张扬
与你的灵魂对唱
与你的灵魂对接
晶莹的海子  峻朗的雪峰
斑斓的彩林  飘动的经幡
朗日诺  梦幻仙境
是人间天上  是天上人间?!

<嘉峪关>
万里长城万里长
我在长城头  你在长城尾
魂牵梦绕
何年何月我能得见你的真容?

祁连雪峰
茫茫戈壁
远见大唐诗人  兀立关头:
“大漠孤烟直  长河落日圆”

刁斗声声
羌笛哀怨
狼烟  狼烟
黑压压  敌骑

我们看不到历史
更无从体验过去
那些将军和士兵
那些构筑雄关的民夫

我坐在苍劲的“左公杨”树下
眼见浩浩大军一路向西
酒泉钢厂酒泉卫星  生根戈壁
嘉峪关  河西走廊大野之星!

<布尔津河>
五彩滩上
过午的阳光  仍散发着热力
布尔津河  静静地流淌
崖下  卧着狮虎般裸露的巨岩
圆钝光洁  红着原初的脸
对岸  绿意葱葱
树木成林  杂草丛生  野花盛放
蓝天  白云  朦胧的远山
风  轻轻地扬起沙尘
一种野性和狂放  扩张着  膨胀着
纵目空阔
戈壁滩  退至目之以远
布尔津河  静静地流淌
流成额尔齐斯河
流向北冰洋

简介:蔡兴艺,男,1942生,辽宁省人民医院肾内科主任医师,退休。在“满族文学杂志”发表过少量诗歌散文。
通联:沈阳市浑南新区三义街2号浦江苑15号楼3-7-1   邮编:110180   电话:024-23678818
博客:http:/blog.sina.com.cn/xinyi6208

贵宾

版主北京诗人首席版主

三天三夜(外四首)

文/紫藤晴儿

灵魂走失的花朵
被蝴蝶群居成蜜。这个十月
秋风不凉
是谁放养的鱼在树叶下吐泡沫
真不知,你想嬉闹一池秋水,还是你满身
嶙峋的鱼鳞
哦!展翅的蝶!
你这来自深谷的幽灵。当你破茧而出
秋天已隐秘转向隆冬。一只鱼轻松躲到石缝
它正在冰层下获得自由
它选择临水而居
哦!血雨腥风的蝶!
冒险不是一次旅行,你要安静在火柴盒的
木匣里
认真解读碑文上的《圣经》
在没有人烟的丛林过冬,在雪的刀锋中
听铁马冰河

错爱

海透着腥味。许多沙子已长成出青苔
十月蟹正肥
我不想去吃它。或许感觉很麻烦
我不认识公母,甚至害怕它横行的姿势
它的大夹子带着刀枪。眼晴无光。一副独
揽壮阔的表情
被绑着腿的螃蟹被妇女们挑来挑去。看来一
顿鲜美的大餐是要花很多银两和时间
花了54元买了12只
装在黑塑料袋中。我不去管它们在黑暗中沙沙声
或许有些残忍。我给它洗身子。它们狠狠地夹住
我。血,流出一个馋嘴女人的血
我不敢说疼,我忍着,我不敢颤动
直到它没有力气。我的手指留下它们的牙痕
像一块蜂窝煤。黑的是那么空洞
我知道它们是想风光的死亡
用满身的赤红
来弥补这一交手便产生的错爱

漂泊的鞋子

那是一条来自雨水的河流
石头滚下山垒成了河堤
它矮过马蹄,矮过芦苇,矮过尘世
我经过你时便停下来
平静的河面,宽大而清透
前面拐角就是大海了
在桥墩下
它忧郁了片刻。一些事物被重新放大
跟随它的还有一只鞋子
不清楚是投河的人,还是失足的人
一只空空的鞋子
独自游弋.哀怨。侧过水面的纹络
没留下一个脚印
它经历的或许是苦难,或许是十个太阳所
赋予的恩泽
只是它不说
我们也问不出答案

2013、10、10

爱的鼓点

秋风是个奸细
它吹开我蓬乱的头发。
秋树上有黄鹂,我听见鞋子的召唤
曾把记忆退回石头,把它扔进
荆棘林,那是长满山枣的石坡。松树下有艾草
偶尔会有蝴蝶绕转
可是,那些刺并没有刺破天空的帷帐
跳过九月的墙院,我在囫囵吞枣
我像一次剿匪,咬破舌头,咬掉牙齿
我从内核中取出一些鲜活的心跳
时间像风一样吹过屋顶
可是我与你还是背对着太阳
乌鸦落在苹果林上。把爱情给抹得
乌黑,发光。有一个人形的稻草人
在演说人间得失
好吧!我需要借助一个有力的鼓点
对我的爱,我的你,来一次
装腔作势
哪怕,我要翻过黄昏和铁路
去逆风抵达

孤独

孤独是一条缝隙。站在海边
风像刽子手一样涌来。不知它吹走
多少,还是又带来多少
只是越来越多的海腥味让我迷惑
又让我退却
听海浪敲击的岩石。摇晃着它坚硬的纹理
你不能不承认此时的壮阔与激情
海苔像浮起的岁月
你无法检验它曾经的悲苦
只是我所放纵的羽翼随着潮湿越来越沉重
海是它所不能及的辽阔
我无法去打捞海鸥的尖叫和那灯塔上的星子
我像十月的山楂树,在纸里包着火焰
一边陶醉,又一边坠落

2013、10、8

紫藤晴儿,原名张楠.烟台作家协会会员.发表作品于《诗选刊》《诗歌月刊》《西部作家》《诗歌周刊》《北京诗人》《中国文学》《大别山诗刊》等。
地址:烟台开发区高鸿数码城    邮编:264000
电话:15098450967
博客:http://blog.sina.com.cn/wistariasister

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

梁永周 发表于 2013-10-10 18:28
把夏天还给夏天(五首)
文/梁永周

请把这组诗歌的博客链接发来。

贵宾

管理员优秀版主凤求凰贵宾版主北京诗人

雨后春笋 发表于 2013-10-21 16:37
请把这组诗歌的博客链接发来。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_a2966db30101mf61.html
这是这组诗歌的链接!
山东 梁永周http://blog.sina.com.cn/u/2727767475

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

顾懿初 发表于 2013-10-15 23:21
故乡谣(组诗)
文/蝶小妖

妖,这组诗歌的博连接发来。

贵宾

章洪波 发表于 2013-10-17 17:51
用一首诗,抵达生活
文/章洪波

请把这组诗歌的博客链接发过来。

贵宾

紫藤晴儿 发表于 2013-10-20 17:56
三天三夜(外二首)

文/紫藤晴儿

请把这组作品的博客链接发来,再加两首放在在一起,把标点符号修改过来。

贵宾

罗龙 发表于 2013-10-10 21:35
秋镰掠过田野(外四首)
               罗龙

以后发诗,请左对齐,不要空格。

贵宾

潘加红 发表于 2013-10-15 09:40
痕迹(诗四首)

文/潘加红

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

雨后春笋 发表于 2013-10-21 17:11
妖,这组诗歌的博连接发来。

嗯,姐姐!

故乡谣(组诗)博客链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_af604a320101mvwm.html

贵宾

北京诗人常务版主版主勤劳园丁

雨后春笋 发表于 2013-10-21 18:35

这是这组诗歌的博客链接,谢谢笋!http://blog.sina.com.cn/s/blog_c75630200101o1wm.html

中级会员

雨后春笋 发表于 2013-10-21 18:23
以后发诗,请左对齐,不要空格。

谢谢提醒!

金牌会员

文/大榆

1远山之上

山茶花啊
你为何这般艳红
因为
你的香
浸着我前世的缘
你的根
缠绕着我今生的魂

每当我深情地遥望
你,总会如火如荼地绽放

2情缘

亲爱,我把明月刻在了心上
把一朵白梅刻在心上
把你清香的微笑刻在心上

我不奢求
风花雪月地老天荒
即便只是一次擦肩而过
一次眼眸的倾诉
已是修炼了亿年的奇缘福果

3故乡

今夜,一定有一场雪
盖住故乡盖住村庄
淹没每一条回家的小路
淹没父亲的小屋
淹没母亲的坟头

也一定会有一串清晰的脚印走回来
那朵洁白的炊烟的根
永远扯着我的心

太阳步上树梢
流淌的相思把故乡
染成一幅水墨

4朝圣

那是一片宁静而陌生的高原
只有用心跋涉才能抵达
你的神祗就是我的渴望
我必须战胜内心的卑下和欲望
我必须虔诚
以朝拜的方式
朝向你的顶峰

一片未染红尘的净土
让每个信徒
一生一世
背负日月  朝圣

5雪域

你神秘莫测
我无法抵达你思想的深度
我只能迷恋你洁净的胴体
俯瞰你的美丽宽广

梵音从眼眸中流出
滴滴雪水化入
心灵的青苔
万里山河在无际的湛蓝中
悠然展开

雪域如画如梦
闭上眼睛,用心谛听
才会听到
天籁的宁静

6品茶·茶品

品茶
是一种心境
茶品
是一种境界
不论贵贱无论沉浮
清澈、悠然、宁静
田园、山野、风情
一颗越泡冲越自由淡然的心
才是极品

姓名:申占锋  笔名:大榆
邮编:076361
地址:河北省崇礼县第二中学