北京诗人

搜索

【脱马甲】终于有电脑了,,好好脱。。。

贵宾

美丽天使贵宾驻站诗人最佳共舞奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【姬】玲珑

感谢墨家大人,也感谢我家狐狸。

【一个花名册上无籍的人】

九月,我来晚了
我垂下头去,向流水说声抱歉
向流水里稀释的厌倦说,你还是那样咎由自取
那些荷花,只剩了虚弱的根,蜻蜓正在死去
来不及产下一丝微风

而忽略掉的,总是跳出了尘世
像无数个黑夜里,我提着空蓝子,穿过槁枯的杭州
轻的,仿若杨花,也仿若樱花
只是不断失色罢了

从未有人知晓我的名字,这个来路不明的小女人
只有一双布鞋,在寂静里装腔作势地呼痛

【失心,或者失心疯】

我们各自荒唐着,烛火和爱都祭出了过多热情
其后便是无可宽恕的荒凉

有时我恨这种通透
似乎还没开始,就已勘破了结局
东风拂老了身体,可春天并未真的来过
庞大的暖意已从旧书中被逐一剔除
做为悲伤的前戏
都太匆促了

我们只好把心篡改得面目全非
在沉默的旅程中强装镇定
然后谵妄。疯癫。斡旋
或者高唱一曲“来啊,快活啊”
这深渊,血池,万劫不复的死便死吧

【这尘世,我也可以苍凉地爱着】

1、

夏天才有苦透的瓜果
生津,凉血,直到把夜里的良人等冷
可我未必缅怀沉在水底的落叶

我们本是两处无人打理的荒坟
无墓,腐朽
任何花都香得刺眼
我们只有躺在那里,才能映出天空的尸体

雨水也要停止
赋予世间足够的寡淡
足够我们困于内里,坦然面对所有悲观
与夜交谈的人就该活在夜里
到了白天各自消散
不必一味地惊心动魄下去

2、

无的放矢。
我把爱意投得像一支长矛,寻找莫名与未知
这危险的快感像倒转的旋涡

我爱上镂空的影子和盛满苦衷的肉身
一面熄灭,一面把温柔还给漫长的岁月

我还没有学会敷衍过往的来客
对每一位都报以善意
但其中必有冷漠的部分,这不像对你
我命中的蛊,无时无刻不在刺痛

3、

孤绝,不仅是半壁崖石最后的遗言
也是你我不可回避的宿命

谈到这里,我不免将眼光拉得更长
如此,才可与你分别立于削尖的梅花桩上
找出我们颤栗中
吻合的部分

你的座骑已经跑得太瘦
每仰起一次头,都用尽一生的力气
它和你一般倔强,笨重的主人,无情的归途
自言自语的溺水之鱼

【点秋霜】

冷凝。香脂。
一对时光里的好儿女。
沉静之后,令人惊喜的是手指,像体温的出口
不必拥抱,就已满怀。
所以清晨要推开樊篱,蹲下身去
重新倾听夏日的绝唱,让琥珀色的心结
因低伏而熨贴
一切均在原处。只有一只小虫
在缓缓搬运秋天的果冻

【焚秋叶】

他有他的灰,他有他的火
在烟雾的笼中,他与桔子的气息混为一潭
与其说爱着叶子和尘土
不如更迷恋把卑微的事物高高收拢
在寒冷到来之前,也算一种适宜的相依相偎
而此刻,手掌越来越软
一念之遥,可以是解不开的缭绕
也可以杜撰出平凡的脸庞与微笑

【织秋罗】

不能过于单薄,如你我,未及发出的一声叹息
很多人孤零零地笑、孤零零地哭
发言或沉默,是事情本来的经纬
细密的走向,逐渐交会成素雅的织片
你不能说你是独立的,你手中尚有一把锐利的梭子
不断抽取出秋日温热的骨髓
哦,陌生人,你要提防突然的天黑
提防那些提着灯笼找你的木偶
她们会背叛风,牵走你唇间残留的苦涩
而你捉不住什么,这轻盈的天气
和左肩上落下的最后一朵牡丹

【听秋引】

且与我同坐,不用交出什么
我遗留在远方的陶埙
正把大雁吹回南方
那里拥有一批大地的忠臣
在时节恰好的时候,奉上丰厚的馈赠
再等几个时辰,篝火便可映出我目不转睛的热爱
我要看你拧开小酒壶,将醇香倒入熏热的体内
我要记住这个不经意的动作
在商音刚好奏响的时刻

【画秋扇】

假设我是折叠的,等待被打开
哪怕有渐冷的气温,你也不曾回来
可我仍在这里,朝生夕死
不闻春秋,也懒得做一场大梦
可我仍有线条可供描绘
仍有细腰,等流水环绕
可能还有一只不畏寒风的瘦鸟
恰好落在枝头
成为渲染黄昏的墨色
后来它长眠在合拢的折扇中
和我一起,守望压在箱底的脚步声

【饮秋月】

不负卿卿。好歹来过一遭
缺口预留了圆满的可能
我是说那轮弯月,命悬一线
也独自保留浅显的心事
你是月夜里的一池水色,兀自指向辽远的深渊
潋潋,有隔世的远
那并不妨碍我喝下零碎的美
喝一口我就醉了,我就走到岐山脚下
笑着跟你说声再见

【一朵流泪的海棠】

与海棠巧遇,就是一场即兴演出
适时热爱,适时落泪
适时风姿绰约,约等于
一个傻女人看着墙角
旧花盆,和午后经过的黑猫骑士
再也见不到去年的蝴蝶了——
如果放下花瓣,下坠三秒
也许可以称之为飞翔
这是雨后最鲜艳的样子
如此痴情地,活到了最后一集

【被风吹动的记忆】

眼睁睁地,夏天从树上掉下来
叶子上的孩子
在彼此眼睛里发愁
最幸运的那个才能遇到温热的手指
然后迁居标本夹
和爱情一样,获得不朽
被风干的首先是血肉
然后是思念
剩下一张薄薄的筋骨
在风来的时候,可能会被赋予翻动的权利
也可能只是继续蒙尘

【门缝中的童年】

我已习惯把春天看瘦
瘦得只剩风骨
或是发育不良的臭丫头
那时我并不知晓,除去辛劳与欲求
瘦还可以是一种活着的姿态
如果软下来,它会变成一缕烟
飘到门外的小山坡上
附身蛐蛐腹部,唱出经年的饥渴
等天色暗下来,瘦的,是哥哥
一点一点,在我心里
种下月光的影子

【活脱脱】

秋天来了,秋天的门槛不设防
熟果子都落在墙里,没熟的伸出墙去
有家的人都在回家,没家的都在喝酒
讲到过去他们哭一场,讲到未来再哭一场
哭了的都是值得的事,不值得的
上次哭过了。他们哭到戏台子上了夜场
吹唢呐的,敲铜锣的,拉二胡的,都扁扁的
一些长得像门神,一些长成稻草人
歪七扭八的小镇子,有钱的在摇曳,没钱的在摇晃
我是路过的外地人,既没偷果子,也没买香槟
我张了张嘴巴,什么也没说

【如衣服之常新】

我时常从左边挪动右边
就好像豪放地占领了致民路
我的臣民包括了两棵梧桐
在梦里固执地不肯发芽
我希望长期保持形式上的颠覆
剪掉雨水和鱼水
剪掉头发和奋发
剪掉秋天和奈何天
死于花前,不如死于花钱

【舞阑珊】

波云似卷,暮色渐合,我爱亭台的一角
在流光中露出尖锐模样。总有些话
暗藏机锋,说与不说,都是伤害。
所谓相聚,终会离开,离开的样子
落破草率。惦起脚尖,学一只猫
每每在墙角徘徊。徘徊就是吐纳,
是披上袈裟,放出蚂蚁,腾不出手来抚慰骚动
是舍与不舍,断与不断
停不下来,死不下去。一把齿轮空旋
旧风车磨着自己的骨头
风是无可逃脱的肇事者,
一群莫名狂欢的观众,挥舞树枝渐行渐远

【无分彼此,共饮离殇】

首先是椅背尝到了酒,它们洒了,如果诗意些
就说是春风化雨,方圆十里都闻到了粮食的香气
哥哥,我还没开始喝,你不要说我醉了,
不要太快把情话倾倒在五色梅上,那些缅怀已久
不与人交换的秘密,还不是我的,我不认识
被你需要的人,她不曾活在当下的月光,
晶莹得像一枚种子,善良得霸占着你的心

哥哥,人们做旧了花瓶与酒杯,还嫌不够老
他们要在环佩上涂锈,让我也变得昏黄
我被迫活进彼此相连的圈套,假设你是爱我的
假设你在乎一个持续半生的哄骗,假设所有的沉默
都因为我不是被需要的那个。但梅雨季早就过了
你还被滂沱的雨水封缄在长安的驿站,那么多年
除了昙花一现的青衫,再也没有年华留下印迹

我还是必须翻转剧情,哥哥,你喝下酒,我喝下毒
那样我的心血才会清纯得象五百年前的好天气
我拉一拉裙摆,好像被长满青苔的柳条抚慰过
那时你多寂寞,明眸皓齿,像局外人插着利刃
途经百无聊赖的尘世,眼底尽是失效的符咒,你与
黑夜对峙的本领与日俱增,而我一再回首,也没有
唤醒一棵树木。而现在,桌上的空杯举着苍白的手指
指向逃不过去的出路,颜色空寂,遇水生疼
我无法按下一段快进跳过悲伤的决别,从始自终
我都未曾眉飞色舞,你不要细察杯底,那条青色小蛇
被吹得透明,窗外有人山人海,大好时光
一次邂逅连着一次葬礼,礼乐声中,不要再结妖孽的果

================================

【姬】展娟

感谢绿萝,感谢翠宝,感谢峰家兄弟,虽然我一个都没捞着。。。

【恹恹】

恹恹。歌谣略旧,翻不起浪花。
我只爱荒芜秋天,碎了的小叶子,哆嗦的身子骨
还有冷水齐腰,淹着的城。
与长夜歃血为盟,
念一封旧信,打发面儿上的时光。
桌底的桂花屑无人理会,香得惊心动魄,那也是白香
就这么懒懒地,把自己扔下
假话听成佳话,五绝当作欲绝
你有平仄韵,我有贪嗔痴
念去去,小楼惊了风雨,丫头别了先生
大雁还未起,先被情痴伤了一回

【低处的风景】

1、

和雨水比邻,和一朵花开
保持一丈的距离。
今夜我把句子排列工整
好比严谨的晚秋,每一片叶子都落得恰好
不能压低了鬓角
不能在濒临落泪的时候成为悲催的布景
我只是想找一个人用来思念
想他临水照月影,怀揣满把心事
宁愿皱眉,也不说话

2、

孤独与渴,哪个更让人手足无措
哪个是令秋天蜷曲的灯盏
仿佛从来没有爱过
我越来越对事物苛责——嫌黑色太黑
白色太白,桂花太软,月亮太硬
嫌你不是太早
就是太晚
每次刚好,错身而过

3、

我不等谁,包括秋天和接下来
即将冻僵的眼睛
我只是习惯了正襟危坐的生活
像一排纽扣,只为自己尽忠
在另起一行的故事里,我有比河流更复杂的情欲
以及不懂逆行的强迫症
石头都镶嵌在骨缝里,珠圆玉润地疼着
我就是那样疼着爱你
像惊慌的鱼儿
腐坏的水草,
像水面上,无法打捞的波光

【一粒走进城市广场的麦子】

天下的子民都跪伏在广场之外
而我是一名叛徒。我是说,
我没有长出遮挡额头的手指
也没有关节供冷风钻空子
我像一根光秃秃的标杆
直立在广场中央
此时,我的苍老与天空有暂时平等的份量
我的盈余,也足够填满一张空头支票
在变成粉末之前
我可以做一次绿油油的演讲
将前半生的奋斗史,镌刻得深沉多思
我会顺势删掉一些不起眼的辜负
那个因饱满而被寄予厚望的少年麦粒
充实地活满了三个季度
即将迎来敲击中的死亡
我怀疑这次献身,可以湿润一次干瘪的恋爱
但这座城市的难民
明显
不太相信

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼。

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

先抢沙发,回头细细读一遍,再推荐几首!抱抱亲爱滴!:hug:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

我发现写现代诗滴都好强大!比如翠儿亲爱滴,一仆哥如花大神等等……:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

管理员

再加上紫烟等几个,都让我葱白!:lol

中级会员

好句子

中级会员

真能写啊,:handshake

贵宾

绿萝婉兮 发表于 2016-9-28 21:32
我发现写现代诗滴都好强大!比如翠儿亲爱滴,一仆哥如花大神等等……

我也葱白他们:lol

贵宾

二郎神 发表于 2016-9-28 21:43

好句子

问候燕青哥哥,别来无恙

中级会员

苏紫烟 发表于 2016-9-28 21:57
问候燕青哥哥,别来无恙

你那儿有活动喊我一声:handshake

正式会员

写的妙极!

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

哇,烟儿好能写,怎么都这么有才呀,俺表示羡慕,嫉妒,但没有恨哈,嘻嘻
南枝空挂当时月,北国已无旧日人~

贵宾

二郎神 发表于 2016-9-28 22:17
你那儿有活动喊我一声

可是我该怎么找你……

贵宾

若诗 发表于 2016-9-28 22:45
哇,烟儿好能写,怎么都这么有才呀,俺表示羡慕,嫉妒,但没有恨哈,嘻嘻

若诗妹子吉祥。

中级会员

苏紫烟 发表于 2016-9-28 23:03
可是我该怎么找你……

你可去梁山之山南朱贵酒店,进得酒店,可吟:山岭崎岖水渺茫,横空雁阵两三行。如果有人对以“忽然失却双飞伴,月冷风清也断肠”。就会有人用响铃箭通知俺了:lol

金牌会员

最上镜奖摩羯座

亲,还以为这休息写的少呢,原来藏着没脱,还是写那么多,厉害

此去经年兮

中级会员

漂亮的姑娘。

中级会员

我想表达一下二哥的确很强大,这哪里是懒啊!分明勤快着呢,还藏着这一手呢:D

高级会员

北京之夏最佳团体奖

好好脱是怎么脱:o

中级会员

美丽天使最佳共舞奖

烟烟姑凉,诗和人都靓成一道独我风景……好妹妹国庆快乐!:hug:

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

烟儿姐姐,写这么多呀?崇拜一下。。。