北京诗人

搜索

【脱马甲】次暮扶菩提老祖最后一个到终点。。。

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

菩提树

最贫瘠的地方,生长着我的根
触须向下,倒悬着我的勇气与沉稳
树茎蓬勃,知礼有节,知惭有愧
树枝,正直公平。誓言坚定
每一枚树叶,互相庇祐,遮风挡雨

树花,飘过四季,芬芳的诺言
撒向大地。我昙花一夜
轮转千回。劝退日月祭起的弓箭
风里有粒粒禅机。有隐藏的梵音

世尊一

莲花之上,听一只蜻蜓的诉苦
违规,失手把一枚荷叶幻成一世红尘
曲径通幽的教义,内通心室,外达十方上乘
地狱未空,众生未度。我愿坠落到底
成妖。成精。成青荷下的一团污泥
还像以前那样,以开天的力量
掀开自己的胸襟。闪电,劈就劈到我的额头
狂风,刮就刮尽我的筋骨
这一世,我一定抱紧你,向着莲台的高峰
坠,我也会垫在你的身底

世尊二

封神。多么可笑。无非,结成联盟,各怀心事
抱成阵营,把天空多分几处阵脚
祭起打神鞭,妖精鬼怪,鬼哭狼嚎。有人
在暗中手抚莲花,笑而不语,站得比天还高
鞭,只能挨个地抽,还要横眉冷对,多费口舌
诛仙阵,让死亡,成为群体事件。没有责备
甚至没有悲伤。这是一个重新划分时代的时刻
举手表决,我就可以成为如来(这是我长住方外,
不惹红尘的惟一理由)就可以为一些亡灵
坐在莲台之上,指点迷津。受无限膜拜,接无边功德
只差一点,我就动了私心,动了把天空
拥为己有的念。阿弥陀佛,放下偏执与屠刀
成为自己。生,为菩提。灭,为菩提
必要时,把虚空拉下莲台,度他一次又如何

时间是一场浩大的风

夕阳下,无人认领的脚印,像孤儿
在秋天里迷路。一些树叶尝试着指引秋风。簌簌地
不明不暗的尘世,欲语还休

雁阵,斜斜地挂在天空。有时候
雁鸣比月光更能洗白故乡
一枚狗尾巴草低下身,它暗藏着我的前世

秋风,似急急的马蹄
归心似箭的人,隐去了真实的身份。披星。戴月
也戴露水与寂寞

空空的光阴里,月光用柳条梳理我的后背
站在尘埃之上
我更像一根被剜去婀娜的骨

时间是一场浩大的风,把云细分成雪
青瓦里暗藏的春秋,脱胎。换骨。以一枚落叶
横渡秋空。以一片雪花缝补大地

禅房的檐角,挂不住一颗流星。滑走的春花秋月
偶尔能从梦里,浮上来
静听彼岸,妹妹好听的情歌

世尊三

每一日,我拜山。拜水。拜炊烟。拜鸟鸣
拜风调雨顺、春华秋实、仁心宅厚
拜茶余饭后的喜怒哀乐、悲欢离合。拜
妈妈的泪水、婴儿的欢笑。拜五谷丰登、六畜兴旺

独,不拜佛,尤其不拜莲花之上的佛
出三界五行,游十方世界,访高僧大德
看云卷云舒,听梵音佛号,思高山流水,修
檐角下的白月光,暖暖的,照亮尘世

种花草,养鱼鸟。种野生的春天。其实是一朵
闲云养我。我仅养一部大悲咒,时时捻着

风声是一件往事

月色已陈旧,卷一帘幽梦翻新。辗转
缺损的半边,被谁饮下,卡在秋天的浅黄里
咳两声,狼一样忍着

等一场雪,把大地复制
在万物沉寂的苍白上,光阴以梅花的形状
箭一般射进尘世的额头
而那时,风正腾空四蹄,像一只烈豹
从我的床前掠过
一口叼走我记忆里的三月。簌簌地
往事破碎的声音,被窗口的风围堵成霜

秋分

月亮在春天弯下身,种下鸟鸣、花朵
给江山披红,挂绿。月亮在秋天站起身,眼冒金星
她额上的汗水,先瘦了一截

光阴,更像一个任性的考官,用柳枝催赶
在旅途上体力不济的人
寻人启事里,读到了熟悉的名字。讣告
里的文字,比刀刃更锋利,读到的人,惊魂不定

傍晚的炊烟,把尘世的喉咙呛到发痒
有人趁机咳出泪水,却转过背,指着落叶抒情
你看,秋风多像长鞭,一不留神,人就着凉

一粒走进城市广场的麦子

广场上,秋风抱着我,渐瘦、渐轻、渐衰
泛黄的身躯。比落叶,更找不到一块落脚之地

脱下黄袍,驰往岁月的核心
我也可以是一位宅心仁厚的马上皇帝

三千里江山算什么,我曾举起八万里云和月
覆盖这颗小小的地球

万民臣服,百姓安居。我的朝歌也曾歌舞升平
耐何尘埃甚小,容不下我庞大的金身

这是一个怎样的时代,我本多情,心怀家国
城市心坚如铁,派一只鸽子引我潜伏。安身

秋叶

秋天的长空,适合坐禅
眼不见,心里不惊。难愈的恐高症传给秋风
与一朵云比定力。尘埃在我的耳边
小声地说着往事
冬天到来之前
我多想就此圆寂,把最后一点暖
给落日披上

秋风

送君千里,终须一别。这一世
星河的岸边,刻个记号。谁先来,就在寰宇里打捞
用月亮船渡一个无名无姓的人
从凡夫开始,从俗子开始,用最温暖的幕
把秋天裹上,在雁阵里解开迷津
你看看,我已等你三千年之久

秋水

在红尘里磨剑,磨我的牙。忍不住
啃了蝉声一口,就犯了花劫,犯了草菅叶命
佛陀罚我,不用面壁三世
只须把四季用柳条扎紧,用竹篮舀水
把最暗的星星喊亮
某年某月某日,你来河边洗纤纤玉指
怎么呼唤,你都没有应一声

世尊四

透过一片乌云的缝隙,我看到红尘的前生
在一根骨头上,不来。不去。不悲。不喜,像
一块风化的石头,向着人世,摇摇欲坠
补天,女娲也有失误,她遗落一根情丝
在大地的体内。三亿年受孕,三亿年成形
三亿年分娩。一母多胎,排坐次,按辈份
我在一滴露珠上打了个盹,醒来,已远在方外
念你。牵挂你。在一朵莲花之上
像一只蜻蜓,挽起残破的尘世,我要赶在
这一世天黑之前,唱一首前世的歌曲把你唤醒
你醒来,诛仙阵已在云层里撤下。莺歌燕舞
春暖花开。这是我与诸神歇战的唯一前提

九月的琴弦

秋天,在南山之南,晒谷。晒落叶。晒光阴
沏一杯朝露,招待喜鹊、蝴蝶、蛐蛐儿

乌鸦,仅在黄昏飞过山顶。洗过墨的云朵
用秋天的手指抒写乐谱,调匀悲心
上几盏秋意,解乏。千山静穆、层林尽染
红尘已被秋风梳净。南山,我有私藏的鸟鸣
尚未放出。秋菊、秋桂,山珍远不止这些

来,赠你晚霞扎马尾。去,许你月光作银袍
九月,用阳光擦亮黄河。调弦、摆渡
我已修正轻弹尘世的姿势,只等你,从街角转身
透过人群,看见我,从高调奏到低调

贴身的温度

秋风在月光里穿针引线,用枫叶补爱、银杏叶补情
以一粒霜花作结。春被制成上衣口袋
里面缝着桃花与流水。触手,便是三月
夏被裁成故乡的帽沿,荷香包裹着蝉声
揭开,或戴上。暖暖的,全是关于你的回忆

冬天,月光青丝已白。而西风仍是一个少年
在你苍茫的山水里,扮个鬼脸。以一朵梅花笑傲江湖
谁从肩头,退下光阴,给小雪人披上
深陷的锁骨,用贴身的温度,以静抱着静

被风吹动的记忆

秋风,从身后给我一掌
我在尘世间,像一块青铜,跌跌撞撞
寻一处上好的烟火
熔化
恰当的时候,你看见我的青烟,看见我蜕变
看到我的真身。与月光一样白

把往事藏在一块石头下
站在秋水长空里看,是个错误的决定
所有的江山,都没有一个王
没有一部法典,能完整记录光阴的高与厚
她甚至薄如蝉翼,也可略厚似你的唇部
不说,比说,更让人疼痛

落叶封后。白雪封后。三两重的修行
也可拱手相让
留一处渡口给我吧
不渡落日。不渡月光。不渡微尘
涟漪也不渡。我在此岸等你三世。你来
唤我一声“乳名”
你看我,怎样背你过河

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

一开始就知道是次幕,写得很快,也用心。一直欣赏着。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

花一仆 发表于 2016-9-27 20:32
一开始就知道是次幕,写得很快,也用心。一直欣赏着。

一看吕洞宾的字,也知道是一仆呢:handshake
喜欢你的作品:loveliness:

管理员

北京诗人首席版主优秀版主特殊贡献北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖

不是很熟哈。。应该是新朋友、、诗的语言很沉稳。。通篇没有太大的起伏。。非常棒。。感谢朋友对北诗古韵诗舞的支持,有空常来北诗交流。。问候。。秋安:handshake

中级会员

横刀 发表于 2016-9-27 20:37
不是很熟哈。。应该是新朋友、、诗的语言很沉稳。。通篇没有太大的起伏。。非常棒。。感谢朋友对北诗古韵诗 ...

今年5月份北诗那场舞会,来舞过半场呢,刀哥贵人多忘事:handshake

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

次暮兄是菩提老祖,字字很沉稳,用心。喜欢。

中级会员

翠儿 发表于 2016-9-27 20:44
次暮兄是菩提老祖,字字很沉稳,用心。喜欢。

谢谢翠儿表扬:loveliness:
问好,翠儿

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

次暮哥写这么多么?我咋不知道。。。

中级会员

小月宛初 发表于 2016-9-27 20:56
次暮哥写这么多么?我咋不知道。。。

你一天到处云游,哪里会知道;P

中级会员

问好次暮,你这角色扮演的比我到位多了。

中级会员

小猫会飞 发表于 2016-9-27 21:02
问好次暮,你这角色扮演的比我到位多了。

问好,小猫:loveliness:

表现得不好,惭愧呢:$

金牌会员

最上镜奖摩羯座

这老祖是次暮?次暮又是谁呀,以前还来北诗舞过呀,厉害,佩服

此去经年兮

中级会员

心炫 发表于 2016-9-27 21:16
这是老祖呀,厉害,佩服

江山代有才人出,还是你们厉害:$

元老会员

美丽天使最佳风采北京之夏最佳个人奖最佳共舞奖最佳服装奖最佳风采奖射手座玛利亚的目光奖

哥,我云游一圈回来了。。

金牌会员

最上镜奖摩羯座

次暮 发表于 2016-9-27 21:18
江山代有才人出,还是你们厉害

一直认错了,以为是哪个姐姐呢,没想到是那么厉害的一个帅锅,只是没听过次暮这个名字呢

此去经年兮

管理员

美丽天使北京诗人常务版主北京之夏最佳个人奖最佳独舞奖

倒是感觉和马甲更熟呢!非常感谢亲支持活动!北诗因你更精彩!问候祝福!

中级会员

心炫 发表于 2016-9-27 21:16
这老祖是次暮?次暮又是谁呀,以前还来北诗舞过呀,厉害,佩服

就舞过半次:)

中级会员

小月宛初 发表于 2016-9-27 21:19
哥,我云游一圈回来了。。

马甲脱了,给你五彩祥云

中级会员

心炫 发表于 2016-9-27 21:20
一直认错了,以为是哪个姐姐呢,没想到是那么厉害的一个帅锅,只是没听过次暮这个名字呢

我是一个宅在方外的的人,不出门,谁也不认识,呵呵

中级会员

绿萝婉兮 发表于 2016-9-27 21:21
倒是感觉和马甲更熟呢!非常感谢亲支持活动!北诗因你更精彩!问候祝福!

绿萝,这次你最辛苦!给你献花,一大束献花。。。
舞会结束了,你好好休息一下,熬了这么多天,多部容易!