北京诗人

搜索

【出征*战*建楼】@黄飞鸿《低处的风景》(③④⑤⑥⑦)

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
3.《低处的风景》

文/十三姨

飞鸿
读你的字不多,却喜欢安静地读。你知道吗?在厦大的涂鸦壁,我也想一桶颜料泼上去,
不管落影为何,只想告诉你,那刻,是很想你会出现的。

飞鸿
沿着铁轨一直走,走不到的尽头便萌生一种不一样的情愫,那少儿的活泼,及笄的颖慧,
青春的茫然,中年的忙碌,老年的相遇而安,所有石刻的时光轨迹又那么真切地,仿佛,
路的那一头,真的有一个可以随遇而安的你... ...

飞鸿
一条路纵然狭长,也有青春难逝的美好,有落地榕条,一根根细丝缠绕。
二十年的路不算短了,我们南下,不只因那里的山好,水好,还有异乡的人更好。

飞鸿
我们习惯了在高处领略冷暖,忽略低矮的风景也许更有几分童年的味道。
飞鸿,俗尘的烟火依旧,山花依旧次第烂漫,而心中累卵也可以放在文字的铜锅里,
一定会是有什么可以在咯血的路上踏出一片晴川。

飞鸿
我们回宝芝林可好?那儿的风景我们熟悉,你可听我抚琴,我可听你闲吟,
岁月依然静好,飞鸿,许你片刻找不到自己,但不能不一起守护开花的黎明。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

《我们回宝芝林好不好》

望闻问切,救死扶伤
你是宅子里的百灵鸟
美丽了一江春水,复活了一份真爱

药,是精神的传承
在宝芝林,以药为引
我们燃起民族的图腾
多少男儿挺起民族的脊梁

就像缕缕轻风
你的到来吹皱了男儿的心海
男儿当自强
宝芝林的男人都有铁一样的风骨
水一样的柔情

亲爱,我们回宝芝林好不好
外面多风雨
唯有乡音是吾家
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

【帅】黄飞鸿 发表于 2016-9-20 10:07
这也被看出来了,不愧是帅帅。。。

4.《风声是一件往事》

文/十三姨

⑴.

所有风声从头顶飞过时,鸽哨的声音仿佛从你的窗直抵我心。
海边儿的城市是我梦寐以求的栖居地儿,那儿有我所有蓝色梦幻岛屿与传统安徒生的诸多童话。
那时,我坚信,自己穿越莫西西比河,从森林尽头来到属于海与有你的地方。

⑵.

那些往事刚刚好,用烹煮方式,壁炉的火烧得何许通明,使在每一点炉火里都能望见你凌霄的影。

⑶.

客厅的灯光偏暗,有古老的法拉第城堡的味道。
幽森中,总有一点荧荧的光,那便是你无际星海里闪烁的深邃的眸。
我忘记在哪里如斯地期盼着,翘首的姿势就挂在蓝天碧海的礁石上,茫茫沧海,所飘所见所得满眼都是浮云,那么,桑田复旧,你到底在哪里?

⑷.

莫干山径,乌衣巷道,还有呢?
执笛颍上,偶坐桑下,起行田野,风中自有菊与桂兰的香气。隆中几点飘叶,窈窕着岁月静好。

中级会员

5.《今夜我为你执灯》

文/十三姨

⑴.

这样真好。喜欢,为你添香执灯。
没有异乡孤冷,一抹松烟,几点烛映。
窗含远山翠黛,帘拢几行星火,如果没有你,笃定那一片荒凉犹在。
彼时,是忍受黑暗的;此时,是阳光的遇见。

⑵.

那日清晨,普陀寺,为你上第一炷香。内心是满满的海水如滴的祝福,
你也是满满的,日光海域那么辽阔的神思。
如果不见海,大地会把我寂寞干枯成哪里?如果不能忍受黑暗,太阳会把我的寂寞封存哪里?

⑶.

看见海,如是,看见你,看见日暖生烟。
小小的如涓滴的心思涌入,那微风中带着蔚蓝的凝思,一点一滴注入。
那夜,顶着月光,私奔到海。

⑷.

身著海与天空的缝隙里,体会艾米丽阳光里的荒凉,咀嚼有椰风小岛上的更多荒凉。
马塞诸塞州,那个小镇,我想起弹土琵琶的人,想起诸如海上飘蓬的渡船,
能否载了我去,去有你的别岛,为你再度秉烛添香。

中级会员

6.《一粒走进城市广场的麦子》

文/十三姨

⑴.

这里秋天的景致略与南海不同。与落寞时可见一簇簇层层跌浪的暖
那是麦的黄,秋起时陌上一抹颓废的午阳,抵达心底静淡时光
它不同于海浪的时潮时汐,却在我内心一隅翻卷。寥落几笔江山,几株墨染
都途经你的美丽,如一粒麦芽熟暖的美丽

⑵.

这样秋起的午后,虽野草枯藤锁不住寒沙,那一层深蓝淡美一影秋色,半帘斜阳
依然有润泽生命的安暖,简洁素心,耐得住半纸凉薄,漫卷窗纱
说草木枯黄的话,说一粒麦子是如何游走在蚂蚁白鼠之下

⑶.

它途经城市广场,乞讨,叫卖,欺诈;它如小楼枯枝,夜影踉跄
饱满复空膛,有谁冷眼睡木了一地萝月光

许多杂念一经放下,如水开,续茶

中级会员

【姬】十三姨 发表于 2016-9-21 14:23
4.《风声是一件往事》

文/十三姨

《风声是一件往事》

用一种痛置换成另一种痛
任窗外的蛙声侵入季节的骨髓
再多的雨水清洗不了经年的旧伤
再多的牵绊敌不过这尘世的纷扰

思绪,如破空而来的箭簇
从鹭岛的春天插肩而过
这个秋天,已是 前朝遗梦
我坐在你的风声里
撩拔着你的芳心和幸福

见与不见都是岁月的经幡
我们把风声扯紧
不断重复着 煽情的情节
直到北方的冰化成水
那一份天然的脉动终成清流

痴望与等待,慌乱与错愕
在风声里,渐渐变凉
你的一声咳嗽咳疼了我的目光
还没来得及收拾心情
你已经在来时的路上

中级会员

【姬】十三姨 发表于 2016-9-21 15:53
5.《今夜我为你执灯》

文/十三姨

《今夜我要为你执灯》

密集的韵脚蹄响了江南
烟雨,是你画外音中绽放的相思
那些兔子,机灵鬼似的
为你出沒于青山绿水
把个文字的江湖搅得天翻地覆

一场游戏在浪漫的节点上
催出盛大的虚空
那里燃烧的火,是经年累月的疼痛
所有的铺排,都有智慧的微光
而我,正沦陷于你的浩瀚

走不出你的围城,为一种迷失
寻找借口,你汹涌的河流
流经我的荒漠,便湿透了我
八千里云月的心事
你的每一个平仄都那么富有

今夜,我要为你执灯
为你照亮疏朗有致的星空
以及辽阔得不足为外人道的原野
你,是位能征善战的女将军
一只笔,就能驰骋沙场

中级会员

怀揣流水,离別田园和村庄
在阳春三月单刀赴会
从一方土地到另一方土地
我使出浑身解数
只为融入这前世种下的盅毒

沒有肥沃的养分
拥挤的日子,披星戴月
也孕育不出饱满的谷粒
坚硬的水泥,现代工业的入口
渗不进梦想的根须
一杯炎凉,唯有撷取你的相思

明媚的阳光,晶莹的露珠
被高大的物事团团围住
脚下,一瘦再瘦,一直瘦到皮包骨头
任春天的新芽反反复复
也长不出杨柳依依的祝词

那么,来吧,我亲爱的人儿
我们来赴一场旷世之约
今晚,不谈收成,不谈命运
一轮风月,便是我们的全部
请带上你的迎春花,迎接我的妆容

中级会员

7.《秋之系列》

文/十三姨

⑴.秋风

倾杯,不说秋风画扇,只小小纯白的云朵浮于玄窗外
一会儿笑脸,一会儿沉思如你写诗的模样,全情投入

秋来,塞外,与你策马
秋来,坝上,与你拈一片红枫,醉一醉晚霞
秋来,风之翼,风之异,秋风高远清爽
你来,我等,在烟尘之外云壤之外

⑵.秋雨

人说,塞上秋来风景异,有你,更别一样风景
那时的风委身于秋雨里,从醉朦朦的线条里看你
从我孤寂的内心隧道单飞,有一种别绪侵占体内
由一群红喙的鸟儿啄来啄去,破碎是唯一与一场秋雨不谋而合的事儿
我用双眸贴补失身的月色,在你窗前
留下一排简约的流体文书,若我灵魂深处剥落的图腾

⑶.秋霜

秋霜,竭尽全部简淡包裹你,素净,怡人,典雅
兼之落落大方。我爱与秋霜作画,在脱落悲戚的叶子间
如霜一样孤寂与喧嚣,盛开复消散都落落大方

它是纯粹的叛逆者,在逆生长苍白萃取的容颜里
将丰饶堕落的红哀祭,它不悲哀,它致繁华以纷落
置喧嚣以世外,它沉溺孤寂的轮回,将纯粹滋养

⑷.秋叶

逆水一声寒凉,我读懂你以及河流在你身上植入的灵魂
你在秀苍山下,我在易水湖滨,听风声在迷乱中释放
听最后几点蝉鸣。我携着蛙趣,轻唤一声你的乳名
那秋叶兀自就活泛起来,挂于秋桂之巅
看我雾般腰身,那一股脑的轻吻便抛锚在秋叶的巢儿底

⑸.秋花

吟一声小茉莉,那特有的充满磁性的声音就染色于秋花里
增长于一面回响一面消散的风声,还有一份约好的黄昏
在旧约全书的夹页间,一枚小小的小小潮湿温润的旧时光
静默地追赶着捕捉你兰玉般透明的双臂
在如此安静时刻里,所有秋花漫步白云朵之上
而我的目光浮游,如一粒麦穗在风的唇边安静地摇曳附腰

⑹.秋水

盈盈一水,说与海的一次擦肩,说千万别离便于此无缘
这多好,我们只是分别坐在彼此的一水间,眺望
临摹字里的百般诸相,那么好了,我一定是你最完美曼妙的那个

你不再是风声里那意外来客,而是,许多年不曾的一个遇见
我们用缘分撞开高耸的经幡,然后淡淡地说声随缘就缘的话
连自己都蒙混过去,原来在不经意的刹那,你还是那么体贴重要

秋水微凉,秋霜渐起,说,你不在的日子里,我会用疼痛记起你

中级会员

《低处的风景》

秋意渐浓,蛙鸣渐歇
所有的凉薄突破世俗的入口汹涌而来
此刻,我裹紧灵魂的包衣
手持光明的利斧向暗夜宣战
相约彼岸,时间是最好的托辞

我们游走于虚妄处
在荆棘丛生的路上安放幸福的小秘密
草木葳盛,白露后的心事
是一眼万年的羁旅
我只信花期,不信鬼神

最容易忽视的,最容易忘记
低处的风景,是潜藏在命运里的沙砾
每一粒都充满佛性
正如这日子,每天都被无情的挥霍
我唯有抽出思想的骨头淬火
才对得起相依相伴相知相守的你

正式会员

好深情唯美的文字!

中级会员

沙发,自己清个零。等飞鸿忙完。

中级会员

【姬】杨妃 发表于 2016-9-19 17:55
好深情唯美的文字!

茶来,妃子笑。

正式会员

深情唯美,祝福你和飞鸿!良缘美眷,现世安好!

中级会员

来迟了,自罚三杯,这么深情,我有点招架不住了,我要慢慢消化。。哈,问好亲。

中级会员

【帅】黄飞鸿 发表于 2016-9-19 19:57
来迟了,自罚三杯,这么深情,我有点招架不住了,我要慢慢消化。。哈,问好亲。

不迟不迟刚刚好。看来,宝芝林开张有望了。;P

中级会员

必须祝贺呀,今天咱宝芝林开张,大宴宾客。。。

中级会员

新手上路

我们习惯了在高处领略冷暖,忽略低矮的风景也许更有几分童年的味道。
飞鸿,俗尘的烟火依旧,山花依旧次第烂漫,而心中累卵也可以放在文字的铜锅里,
一定会是有什么可以在咯血的路上踏出一片晴川。
:victory:

中级会员

【帅】黄飞鸿 发表于 2016-9-19 20:12

好啊好啊。我最喜看你舞狮子了。

中级会员

【帅】黄飞鸿 发表于 2016-9-19 20:13

超级超级超级帅。

中级会员

帅】梅伯 发表于 2016-9-19 20:14
飞鸿,俗尘的烟火依旧,山花依旧次 ...

扛着半个帅字旗,还如此惜墨如金啊。

新手上路

不一样的心情,不一样的风景:P

中级会员

【帅】雷震子 发表于 2016-9-19 20:22
不一样的心情,不一样的风景

雷帅说的极是。看风景的人也会是别人的意外风景。

正式会员

祝福,平平淡淡的真,是最美的人生一幕。

中级会员

【姬】芊羽 发表于 2016-9-19 20:50
祝福,平平淡淡的真,是最美的人生一幕。

这话是真。与飞鸿一起感谢祝福。

中级会员

【帅】黄飞鸿 发表于 2016-9-19 21:12
《我们回宝芝林好不好》

望闻问切,救死扶伤

好。回宝芝林,听风,舞狮,无影脚。

正式会员

我觉得吧,这十三姨的无影脚练得比飞鸿厉害了。