北京诗人

搜索
楼主: 顾懿初

【每月诗品】‘现代诗歌’版2013年9月份佳作品读(品读:巴芒、蝶小妖)

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

潘加红 发表于 2013-10-1 21:36
问好懿初,国庆快乐!

问好加红!节日快乐!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

巴芒 发表于 2013-10-1 22:12
小妖诗选得好,评也非常用心!道声辛苦!

谢谢巴芒老师鼓励!祝节日快乐哦!

1万

贵宾

待巴芒抽时间也从我的视角对以上作品进行解读。众乐乐,不亦乐乎!

那老师太辛苦了!先敬一杯茶!{:soso_e160:}

1万

贵宾

柳芽儿 发表于 2013-10-2 12:30
小妖妹妹辛苦了让,敬茶!

谢谢姐姐的茶,好香!抱抱姐姐,节日快乐哈!

1万

贵宾

五谷之子 发表于 2013-10-2 18:16
感谢小妖的支持,度过了换校区的艰难,接下来五谷也要好好进入状态了。

嗯。小五,期待你的精彩!:)

1万

贵宾

老曹 发表于 2013-10-2 19:45
多谢小妖点评和鼓励!收藏了!问候小妖!祝国庆快乐!

曹老师节日快乐!

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

待巴芒抽时间也从我的视角对以上作品进行解读。众乐乐,不亦乐乎!

期待巴芒的精彩。:victory:
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员版主特殊贡献最佳组合奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳独舞奖

再读一遍,真是受益匪浅。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

好诗好评,辛苦小妖了!

中级会员

QQ
小蝶评得好!
我只拿出真诚,交换诗歌的美好。

1万

贵宾

雨后春笋 发表于 2013-10-2 22:19
再读一遍,真是受益匪浅。

姐姐过奖了!小妖学习的地方很多。姐姐多休息啊!:hug:

1万

贵宾

一帘幽梦 发表于 2013-10-3 22:12
好诗好评,辛苦小妖了!

问好幽梦姐姐!不辛苦,读到这么多的好诗,是一件开心的事情!

1万

贵宾

谢谢谷宁老师鼓励小妖!你的评写的很好,小妖向你学习,问好!

贵宾

北京诗人管理员版主

谢谢小妖辛苦点评,问好!

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

1、拾豆子
文/鹤鸿

满野的豆棵
一片片地
倒在胡茬的
喜悦里
熄了——
蝈蝈的叫声
跟着马车
走了
一群孩子
蔓延开来
同秋风一起
收集
遗漏的快乐

巴芒读诗:谁说动人的诗歌一定需要花哨的技巧!这种大巧若朴的诗句一样动人,在淡淡的叙述里,忽然有一种明亮的东西就把我们的情感抓住了。这首诗随着画面的层层推进,具备了一定的层次感,在最后戈然而止,不控诉也不咆哮,只是用艺术的形式去表现生活,留点空间给广大的读者去想像,用作品外延说话,成就一首有点淡淡忧伤的田园牧歌。

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

2、芦苇滩•母亲
文/苏扬

芦苇滩茂盛的时候
母亲的肩膀很结实
结实得可以扛起100多斤重的芦苇
母亲的腰杆很硬
硬得可以拉动400多斤重的碌碡
母亲的脚板很厚
厚得可以赤足在芦苇滩里行走。

尖利的苇刺
奈何不了母亲手掌上的老茧
一张张漂亮的芦席
就是母亲青春岁月的歌

芦苇滩荒芜的时候
母亲的身体也萎缩了
墙角瞌睡的扁担、镰刀
与母亲的记忆一起衰老
芦苇滩里
再也传不出一声响亮的号子
只有寂寞的碌碡
还在夕阳下呼吸

枯黄的芦苇弯了
母亲的背影驼了
她的子孙正行走在另一个城市
笔直的脊梁挺拔得像路边的杉树

巴芒读诗:这首诗歌具备了相当的思想性和艺术担当。从上世纪80年代开始,大批农村劳动力涌入城市,出现了新的问题:农村的青壮年劳动力大多数进入城市,“农门”,尤其农村里有文化有头脑的“精英阶层”们更是几近全部离开了农业与农村,农村成了老人、小孩与娘子军留守的地方,从而严重地影响了农业生产的发展和农村的现代化建设进程。一方面是原“农村精英”多数在城市无奈地讨生活,一方面是老小在农村无奈的守望,在这种撞击之下,实际上割裂我们的生活。说到这里,这首诗的价值就体现出来了,如果说顾懿初选的第一首诗歌像追忆式的田园牧歌的话,这一首就有几分挽歌的味道了。“任何一个时代和任何一个诗人,如果要在诗歌的历史上留下辉煌,如果对社会人生感悟缺失,那是不可想象的”。(朱先树语)

贵宾

3、阵痛
文/姜了

满地是薄冰,但您得走
您感觉您每秒都像蛋壳
恐惧任何一丁点击打
所有的药都阴险,都是露出嘴脸的毒物
您想象我产生的胎音,仿佛不停播放镇静剂
生下我,彻底解脱之时,好像您对世界都有了完美的交待
之后,完全虚脱。可您一摸到我的手脚
我就是您当时全部的骨胳
疼痛袭击过我
分娩我时,世上的疼痛都朝您袭来,天地被撕裂
您坚持认为我是光亮的珠子,定然要好好看看我
您血的疼痛震落阳光中的红
能听见声音的根,都缩紧为之动容之心
我最初的啼哭,是您的止痛药片
您微笑成一片无声的棉花地
您经常从您身上撕下棉花包裹我

巴芒读诗:这首诗真的很棒,非常非常棒!读这样的诗,毋庸赘述,自有一种亲切感在里面,却又有一种疼痛感在里面。在亲切和疼痛的感召下,我们在浓烈作者的诗性范围里又明显感到了叙述的脉络,这很好,惊诧于这种诗性的熟悉对我们的冲击力,惊诧还未平息,又让我们感到以朴实的叙述对于诗歌的力量。这种力量其实非常强大,已呈现出神性的光辉,她神圣、纯粹、清越。这样的诗放在我面前,是我的;我希望放在更多人面前,成为更多人的。

贵宾

4、一瞥集(选二)
文/朵玛

没有绝对的孤独和寂寞
即使最悲观的时刻  你的心上
也会有某人某事悄悄走来或匆匆闪过

母亲节
我没有奉上康乃馨
还是借妻的手给父母做了些针线

巴芒品诗:看第一首,心灵感悟式的诗句,有一种忧思埋藏在诗行里面,任何闪光的灵感都能入诗,逮着一个算一个,看看作者都逮着了什么?读这首诗,我想起了庞德的一句话:“一刹那思想和感情的复合体”。第二首,感觉诗人的情感温润含蓄,这让我们看到了古今一脉的传统诗者形象。于无声处引起读者的共鸣,从而内心感念不已,寸草心是无法报答三春晖的,有些爱说不出来,成为幽深的感恩情结。

贵宾

5、丫头的幸福(选一)
文/山东/癫丫

斜挎在你臂弯的欢笑  幸福
攀着你的肩头长高
你的眼前
总盘着那截不肯再长的芽尖

我若贪玩走远
你只需一声  丫头
你的声音  
二月指尖滴下来的柔情
我心底便有潺潺奔出的暖流

你的手指多么神奇
只在我鼻尖轻轻一刮
便可刷新
我噘着嘴硬梆梆的小情绪

因着这声丫头
你的脚步  成了
我一生追逐不息的
浪花

巴芒品诗:诗歌并未有说明是写给谁,喊丫头的人是谁,父亲?母亲?爷爷?奶奶...我们都不知道,这些都已不再重要,重要的是读者想到了谁,就是谁了。这样广阔的诗意空间是要读者自己去联想的。而且,我们在诗中读到了延续的亲情和美。略有不足的是,如果在诗歌意境和语气上如果有更加悠长深远的韵味就更好了。

贵宾

6、黑痣
文/紫藤晴儿

在我身上遗留太多的东西
几个星子般的黑痣在今天被我狠心拿下
特别的疼。用了一种更黑的药水抹上
也许等在十天以后
我的脸会全白了,像第一次打开灯
只是我现在看到是一些小坑
它们明显凹了进去
我不知道我的这次冒险是对是错.或是
它正如我对你一样
没有预计任何得失,有时刻意的去疼,去纠缠
只不过是想把事件拉长
把情节变的更为复杂一些

巴芒读诗:在这里,黑痣是一种隐喻,一次情感冒险的隐喻;或者,它还是一个象征,对生活得失态度的象征。所以,这首诗歌写的就是一个大致情景,以及大致的情感经历,你从任何角度去看,都能得出不一样的答案;无论你坐在任何角度,它都很合适你看。但有一点毋庸置疑,那就是作者淡然不惊的心路历程,“千帆过尽,烟水犹存”,都是走向成熟的标志,无论是阅历上的还是诗意上的。