北京诗人

搜索

[新诗] 《徽县!》大型组诗之【风景篇】

中级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《徽县!》大型组诗      
——献给生我养我的家乡

文\拈花汉

【风景篇】

《陇上小江南》

一片土地从历史上游划来
大汉不惊,唐宋不名
你在一片大山里娶妻生子,与世无争

游龙乡捧出大米,嘉陵江跃出鲜鱼
少有人知道你深藏不露——
我常怀疑你是思凡下界,从江南溯流的一掬水

有人紧挨着历史一声长叹
——陇上生徽县,何必有江南

你看啊
反复被赞美者,不仅仅是蓝天与白云
还有陇上那片谦卑的星辰

《州主山》

州是哪个州
主又是哪个主

栖凤阁神灵不知道
掉牙的老人家不知道

你也站在那里,虚晃一招
矮矮地耸立成徽县人的椅靠

《吴山·吴玠墓》

一道不高的山蹲在县城额头
像极一颗宝石嵌在王冠上
合成稀世珍宝

每一根草木都是贵重的
是吴玠的灵从地下发出的呐喊
让一个民族生机勃勃

参天古树下那座墓亭
并非名利所和一个人的衣冠冢
那是至今跳动在华夏胸口的一颗忠心

《三滩》

巴蜀咽喉,秦陇要塞
你生来就是一个武士

古栈道上依稀回响着行军号音
黑水城顺风传出孔明的叹息

唐玄宗还在青泥岭盘桓唏嘘
大将军吴玠仍在仙人关血染陇土

还有人钻进月亮峡
点亮虔诚
触摸那收留着许多英雄慷慨的岩溶

如今你解甲归田
与一块翡翠相爱相亲
森林深深,又留下几多神秘的脚印

《青泥岭》

最初是在一句唐诗里安身立命
此后你不改忠贞

天生泥泞
只是为了等待那一次相逢?
这么长久地弯曲
难道是为诗人的一生愤愤不平?

多少朝代策马而过
多少脚印慕名瞻仰
我却再也没听到有关你的桃色传说

《嘉陵江》

前世叫阆水
后来改名换姓

你说你只是一个过客,打徽县经过
不想惊动这一片神灵与人民

于是你走了,转身千百年
落下一世英名

七月,雨水丰沛
你的佛龛前信徒正盛

《火焰山》

撒下一个美丽谎言,把自己伪装成厌世者
火焰的真相是奉道之心

在一片龙的领地里
豢养古堡、苍鹰、白象、青狮
你象征性地给予大地尊严

大地回报你的
是一条天人合一的大道——
即使最炎热的人间
你也与取经者无关

《千年银杏树》

站在路旁
以灵的身份插手俗世

我时常惊讶于你的
寂静。多年来始终不吭一声

一片叶子飘落在人世的湖面
甚至没有波纹
我却听见一阵阵梵音
泛开

成为你禅坐的年轮

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

问好拈花汉,诗歌写得有的大气回肠,有的情思婉转。很好。
但我有个疑问----组诗题目即为“徽县”,请问嘉陵江和火焰山不在徽县吧?如果主标题不要直接【风景篇】,诗歌就切题了。
个见勿怪。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

但我有个疑问----组诗题目即为“徽县”,请问嘉陵江和火焰山不在徽县吧?如果主标题不要直接【风景篇】,诗歌就切题了。
个见勿怪。

中级会员

巴芒 发表于 2013-9-28 21:27
但我有个疑问----组诗题目即为“徽县”,请问嘉 ...

谢谢巴芒老师欣赏  之前也有人问我这个问题    其实,徽县的火焰山和西游记中的火焰山同名不同地——
火焰山地处嘉陵江与永宁河交汇处,是甘肃徽县南部嘉陵江境内的一处风景名胜,距县城18公里。古名青岗山,该山三面临水,山势高峻,古柏苍翠,环境幽美。山势自东逶迤而来,宛如长龙卧于江中,由此也称青龙山,为道教圣地。 火焰山峰体被苍松翠柏覆盖,站在山顶,清风习习,松涛阵阵,使火焰山增添了许多神秘、幽静和秀美。火焰山正南方是鹰嘴崖,因形似振翅欲飞的苍鹰而得名,看起来栩栩如生。西南方为狮子崖,状若雄狮伏卧江畔;隔江为象山、仿佛白象仰望苍穹。这些景点相映成趣,遥相呼应,素有“古堡、苍鹰、青狮、白象、一条龙”之说。火焰山的道教建筑大多修筑于明代时期,历朝历代不断修箿,现已形成规模,四季香客不绝,游人如织。高大雄伟的殿宇沿主峰山脊梯级排列,殿宇雕梁画栋,塑像神态肃穆,有很高的考古和艺术价值。所以我在诗中写:

大地回报你的
是一条天人合一的大道——
即使最炎热的人间
你也与取经者无关

以便于与西游记中的火焰山区分,我认为徽县火焰山名气不如西游记中的大,但景色、气候环境却要比它好!
相关资料详见:1、http://baike.baidu.com/view/423497.htm    2、http://baike.baidu.com/view/33724.htm

而嘉陵江属于长江流域,经过徽县境内,形成了徽县的嘉陵漂流,这在甘肃甚至西北都是比较有名气的旅游项目,尤其是在每年七月,山青水秀之极,很值得一去——
七月,雨水丰沛
你的佛龛前信徒正盛

欢迎巴芒老师有时间一游,游徽县之山,玩徽县之水,品徽县之味!

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
语言优美,意境相融,才情洋溢

中级会员

山涧水 发表于 2013-9-29 09:08
语言优美,意境相融,才情洋溢

谢谢山版欣赏  问好  十一快乐