北京诗人

搜索

[其他] 《春夏秋冬》(组章)

特邀评论员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
《春夏秋冬》(组章)

文/白公智(陕西)

一、春

树的情感逼向天空 一朵浪游四海的黑云斜倚枝干而缀泣 泪湿了季节
大地的目光温暖地躺在东方的山沿或江边 等待着春姑娘的莅临
四处走动的春风 经过幽暗的冬季姗姗而来
残雪泪流满面 那两行洁白的伸向池塘的足迹被新芽掩去了
我拖着沉重的叹息 走进黄昏 让过去的某朵雨云淋湿记忆 并拟想往昔在绿水深处摆尾欢游
拟想我的目光在那条林间小路上瘦如枯草迎风招摇
拟想在一方怪石嶙峋的荒野完成休眠的蛇们成功地戌守往日的容颜 蛇是一切生命中最为幸运者
拟想我完成那次爱情之后 蛇一般长眠于过去的落英之上
仰面注视天空的日月星辰雷电雨云 一只孤鸟的悲鸣划过漫漫岁月
愁绪百结的清明午后 走过那条林间小路走过那方池塘走向那块荒野
在一朵曾芬芳于去年的百合花的身旁挂上清明吊
                                                                      燃起一点一点的焰火
                                                                      升起一缕一缕的青烟
而清明野祭那肃穆悲凉的氛围萦回不散啊
人的一生有意无意都在自己的影子上徘徊 做为悲鸿曾飞过你的天空 做为河流曾漫过你的岩岸 你都要以岩岸的姿态永远永远地守望那片天空那条河流么?巨石在似水流年中碎为沙砾 雁群北回南归 日出日落
树的家族 再次沐浴温煦阳光且日益葱郁日益壮大 生命拔节生长的音韵优美地交响在一起
而我 将跟着蓬勃的绿叶一起迎讶即将来临的雨季

二、夏

沉重心事如十万大山在云雾中 很沉重的时候才开始渐渐轻松
这以后是雨季 一朵漂亮的云走进我小屋的上空 遂有一场温柔的雨淋湿我焦渴的心田 我的睫毛挂满晶亮的水珠——这些雨季抒情的音符嘀嘀嗒嗒叩响大地
可曾看见“泣麟悲凤”? 可曾共鸣“清夜闻钟”?可曾一夜夜雨打梧桐细诉心声?
大地做琴路做弦 可曾用双脚弹出金色黄昏弹出这醉人的《绿岛小夜曲》?
可曾在此刻陶醉于梅子成熟的馨香?
太阳又出现在北回归线的上空 天和地 日和月 苦苦追随且趋近于永恒的脚趾
郁郁青苔在斑驳的树影里享受百年孤独 蝉鸣在林梢拼命向蓝空刮噪
一把收割九地金黄麦浪的镰刀晃过天空 一颗夏夜的露珠孕育一枚饱满的果实
惊雷闪电暴风骤雨挤破黑夜坚硬的铁壳滚滚而下
我突然想知道 那些经过夏天走上永恒的高台的人群 是由黑色和白色构成整个生命的风采么?
大河纳百川啊 所有的河流都进入汛期
感情的青藤从很多年前的一些芽眼上萌发出新的枝叶 向河流的彼岸延伸而且用手指 牢牢牵系你的心 走向远方
蓦然回首 在波光潋滟的江面 身后的脚印纷纷跨上江鸥振翅远翔 消逝于太阳坠落的地方
你从月亮的门洞翩然而来 从大河彼岸涉水而来 从高山流水间一路歌唱而来 从梦山幻谷澹然而来
这个季节正在寻梦 这个季节正在受孕 这个季节正在热烈地燃烧
啊 拥有七月的流火 可以坦坦荡荡地和夏天对话了 可以细细咀嚼那个你讲述的故事了——
苍苍莽莽的原始森林 一个迷了路的海拔1.69米的男子汉 一匹白马出现了
他们走啊走 走到海边 一轮桔红的太阳正在黑色海洋的边缘燃放光芒 岸边耸立着一匹黑色的马和一个海拔1.69米的男子汉 在燃烧的霞光里 用全部的生命吼着海之歌……
你能告诉我 那个男子汉是我么是我么?

三、秋

一片红叶蝴蝶般轻曼地飘向天空 秋天的歌声蝴蝶般轻曼地飘向天空 秋天缘河而来 秋天走向高塬
你啊 我守望的神——
走过那条枫林小路走向那条小小河流 在水一方而你的秀发 怎样飘飘洒洒如江波涌浪 随之起伏跌宕的是目光 是殷望 是红红的枫叶
你的背后 站在高坡上迎风遥寄情怀的秋天
秋天的背后 广阔天宇上射向南方的人字雁阵
雁阵的背后 广寒月宫上素女的头颅闪耀着永恒的光环
清风啊 不解满腹心事 踱进了仲秋皎洁的月华 让等待的箫笛沾满露水 让彻悟禅机的心灵超越红尘 让季节的足音擦肩而过
这些日子 是谁把双手伸向天空 摘取那枚圆满如月的梦果?
是谁把目光搓成缆索 拉近那轮逐渐残缺的希望?
是谁 穿过山与河之间的沼泽地带 点燃十八支红烛? 是谁在空房子向北方的星辰顶礼膜拜?
这以后是你的远行 是收割金秋 是九九艳阳天 是消逝在远山的最后一声鹰啸 被白霜围困的黄花 瘦骨嶙峋
我独立北国之秋守望着你而你的消息 从遥远的沙漠从寒气逼人的雪峰啸叫而至——冻结我情感的河流
从翻卷着浪花的黄土地上升起的浓雾扑面而来 弥漫我流泪的视野
我的手足我的头脸 一齐贴紧黄土地 领悟亘古的神智
瞬间 我背叛古旧的小屋 砸开门户
任过去的足迹在凄风迷雨中 飘零

四、冬

过去的创伤 跟随第一片雪花 在地狱的门外徘徊
这些就在眼前 因此我要从这里走出去 走出这种切切的氛围 走出将己消逝的温馨和即将来临的寒冷之间长长的峡谷 去寻找一个温暖的季候
我 孤独的足音 叩打着昨天的别离 走向前方
两岸陡峭的悬崖咬紧我的目光 一线蓝天在头顶摇摇欲坠如克特利斯夫宝剑
冷风肃瑟 晶莹的雪花飘然而下 掩去身后的脚印 涓涓溪泉在雪层下进入冬眠
我想这些还有什么意义呢?
如果我是苍老的树独立寒冬 关于你全部的记忆 可以铭刻在年轮上
如果我是你的指纹或足印 早该在雪层下等待春天的消息
如果我是你天空上的一朵沉重的雨云 也最该怀惴一颗星辰走向黎明
而我什么也不是 我只是穿行在长长的峡谷里的孤旅者
天地浑远苍茫 西北风恣肆的口哨声可怕地逼向我
这样的日子 蛇们和熊们 进入穴眠 树们和草们 黑丧着脸 八荒九地在雪被里 孕育着新生的希望……
这样的日子 你己不知去向
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

欣赏老师一组佳作,春夏秋冬被你写活了。欣赏,问好!

特邀评论员

顾懿初 发表于 2016-6-6 23:04
欣赏老师一组佳作,春夏秋冬被你写活了。欣赏,问好!

谢谢小妖。问好,顺祝夏安!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

欣赏佳作。

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

有时间了,再来慢慢向老师学习!早上好!

特邀评论员

王怀文 发表于 2016-6-7 07:25
有时间了,再来慢慢向老师学习!早上好!

您好怀文兄。不急,有时间再读,多批评!

特邀评论员

问好洪荒诗友。顺祝夏安。

特邀评论员

谢谢您。问好诗友。