北京诗人

搜索

[散文诗] 浅析顾懿初《贴画记》创作特色

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

读过顾懿初这篇《贴画记》叙事散文,深为作者在“感恩”主题意境上的谋篇布局与情节抒发上饱满笔触点赞!通过贴画的过程,将自我所思所感,进行了人物和故事描述,感恩的深思与联想,给人以贴近生活的启发,内容丰富而有生活含量。文中以写人记事为主,通过贴画,展示人物的内心世界。以朴实的笔调,用亲切的叙述,描绘出内心激情,全文紧紧围绕贴画,让读者感受到人物的音容笑貌,举手投足,内心世界的灿烂。贴画的特质和气韵,仿佛用工笔的手法,细致、具体勾勒出贴画特征。人们常用“形散神不散”讲散文题材广阔,《贴画记》布局有广度,始终沿着贴画的“直径”,在目光弧弦上生成“同旁内角”,表达上有深度,用线索配置,直达情感“黄金分割线”。作者抓住生活中贴画一事,多方位开掘,以展示情感的内涵和象征意义。围绕感恩主题,在丰富的联想中奔放,产生鲜明的形象。

一、在选材的范围上有特色

表达感恩的广度既集中又广阔。虽说散文的选材不受时间和空间的局限,各种人物、事件、景色,都可适时切入,可独自成文,可延伸穿插。但《贴画记》以我操作贴画的过程,进行情感的勾勒广而凝炼,细而划一,表述上接地气。“贴画,非常简单的一种舒展心灵的方式,一把小镊子,一些小珠子,就可以安静地坐下来,用一颗细腻的心,让一颗颗小珠子变成美丽的图画。这幅画,是我最真的倾诉。”“贴画的过程,是感恩的过程。”“我感激我的父亲母亲,无论我多么迷茫、徘徊、那些无助的时光里,懵懂的岁月里,他们一直是我有力的后盾,支持我、鼓励我,平凡的他们,用一碗鸡蛋面呵护我、一碗中药陪伴我,雨天为我打伞,冬天为我披衣,下班晚了,父亲的自行车就会守候在街口温暖的路灯下,陪我回家,陪我走过那些起起落落、沟沟坎坎的时刻,陪我把青春吹成了一曲忧伤优美的埙曲。”

结构轻快鲜活。在真人真事的基础上进行了艺术加工,通过贴画的实践,将事件的前后经过,人物的精神世界,操作过程,场地的景感氛围,进行了深入的感受与认知。叙事散文就是通过人物、事件、景物,抒发与讴歌生活中的真实,在真实的基础上进行一定的艺术加工,将所经所感,有所更动、延伸、萃取。叙事散文是建立在真人真事上,以不同于小说中“我”的表述,生成典型化的轨迹。“坐下来的那几天,我心无旁骛,所有的网络设备,我暂时关闭了,我要一心一意沉在无声的贴画里,寻找那份久违的岁月静好与温暖。真的,很久没有这样恣意停下来了,上班、下班、考试、写作、审稿组稿、回帖,生活的轨迹一直在不停奔走,有时候照镜子,我居然发现自己也有了小小的细纹。”“小小的屋子,小小的阳台,小小的茶几就是我的绘画台,轻柔的风穿过窗户,吹起长长的秀发,然后被夕阳的余光包围,伴随着一曲悠扬舒缓的《江月初照人》,等画中的小花在我手中一朵朵被渲染出来,美成风景。曲子优雅地响起来,埙声虽有些清冷,却因为有钢琴声的和音陪伴,显得起伏有致,音符在半空盘旋,弹到墙壁上再弹回来,划破了静谧。”

不着力写人,而是集中于生活场面和事件的描述。通过这些情节的融合,进行表达。这篇散文语言精炼优美,朴素自然。精炼,就是通过贴画的准确叙述,表达出“感恩”的情感特征,在人物的神情打造上很有特色。朴素,是通过贴画的精炼语言,描绘出作者生动的形象,生发出动人的场景,彰显出深刻意境。“一切准备就绪后,我把珠子按照颜色分类排好,根据图样找出先要粘贴的颜色,放在一个小盘里,用小镊子仔细地将珠子一颗一颗粘上去,再用镊子的尖固定,小心按结实了,这样珠子就不容易掉下来,看着这些可爱的小珠子在我手中慢慢变幻出来,内心不免欢欣起来。我觉得贴画其实也是考验自己的耐心,甚至可以整理不安的思绪和浮躁的心。随着音乐的奔涌,我觉得自己就是那个在深蓝的海边舞蹈的长发女子,亦或又是那个古灵精怪的曲筱绡。”“贴画的过程,亦是寻找自己的过程,手中的珠子一颗一颗被安放在该停留的位置,一朵花瓣出来了,又一朵花瓣初露端倪,那朦朦胧胧的美,在手中荡漾出来,特别迷幻,犹如握着的时光,圣洁而夺人。”

二、在表达的手法上颇具匠心

文中将叙述、抒情、描写和议论鲜活的成份调动起来,在情节的发展推进与表达的情感起伏有机结合。《贴画记》写人叙事,从表达情感出发,采用灵活多样的表现手法,有的地方叙述,有的地方抒情,有的地方描写,有的地方议论。如表达叙述:“贴画的过程,亦是寻找自己的过程,手中的珠子一颗一颗被安放在该停留的位置,一朵花瓣出来了,又一朵花瓣初露端倪,那朦朦胧胧的美,在手中荡漾出来,特别迷幻,犹如握着的时光,圣洁而夺人。”进行抒情:“青春的经纬里,有遗憾有疼痛,当它们被切割成无数个分秒,在手心倏然消失不见,才猛然发现青春既不能存储也不能提取,俯仰之间,目光所及之处,一不小心走神,它便已无影无踪了。青春的脉络,只要真实的走过付出过,就能在手中烧成结实的陶瓷,闪出奇异的光。”文中描写:“紫色小花终于在第七天全部贴完了,一朵小花代表一份温暖,一朵小花就是我我的感激,它们在我手里闪着幽幽的紫光,我长长伸了个懒腰,敲了敲略微酸痛的手臂,因为第一次贴,这件作品或许不是很完美,但时光会记得,我会写诗也会贴画,懂得付出也会回报,会妖艳也会优雅,可以逆流而上也能审时度势,过程给予我的经验远远胜过坐着发呆的时刻。”一些情节的议论:“最美的时光里,我学会了用文字烹饪,慢慢地,这些精灵一样的字变得成熟了,感谢网络平台给了我莫大的帮助与鼓励,让我从一只清浅的蝴蝶,学会用翅膀低翔。”在叙述和描写中,文中有时也直接进行抒情。这篇《贴画记》的亮点之一就是能将这几种表达方法有机地统一起来,给读者以艺术上的享受。

采用白描手法,让《贴画记》读来真实,有生活气息,那种清新美妙,亲切感人。“紫色小花终于在第七天全部贴完了,一朵小花代表一份温暖,一朵小花就是我我的感激,它们在我手里闪着幽幽的紫光,我长长伸了个懒腰,敲了敲略微酸痛的手臂,因为第一次贴,这件作品或许不是很完美,但时光会记得,我会写诗也会贴画,懂得付出也会回报,会妖艳也会优雅,可以逆流而上也能审时度势,过程给予我的经验远远胜过坐着发呆的时刻。”朴实自然的叙述,没有雕刻,没有渲染,但真实地表达出了贴画的剪影,色勒出了逼真的生活画面。其实,用白描手法去鲜活表达人或事物的特征,在角度的切入上需要厚实的逻辑催发,在文字的点缀上需要阵列的占位。在读到这一段时,我很赞叹作者文化底蕴折射出的光彩。

第一人称写法。散文常常用第一人称写法,就是为了将自己的实际经历与所见所闻表达出来,能自由地将自己的内心世界展现出来,抒发真情实感,让人感到所言所叙脉络清楚,贴近生活,从而达到艺术表达的升华。这篇叙事散文《贴画记》就是以第一人称来表达,读后让人感到自然,亲切,美感立显。

使用线索。文中始终以贴画为核心贯穿,对人生,对青春,对企念追求进行了大胆探索,表达出了感恩的情怀,以及对美好生活的渴望。分成几部分进行叙述,形散而神不散,提炼出了明确的主题,进行过精巧的构思与恰当的取舍,是使用线索一气呵成。

就文学语言的特征上讲,顾懿初这篇叙事散文形象生动,使语言描绘出生动画面,简洁精准地写出人物的主要特点,在读者的心中留下被描写人物的行为、姿势和声调的深刻印象。文中有丰富的感情色彩。通过贴画倾向性叙述,流露出作者爱之情感,抓住贴画特点,进行景写与细化上的艺术处理,咏赞和浓厚的感恩情怀溢于言表。这篇叙事散文就是通过一人一事,一景一物表达主题,意境高远,真实地反映出生活本质和内心追求。立意好,构思新,布局巧,打造出一种新颖鲜活的艺术形象。《贴画记》很注重形神结合,以形传神,托物言志,借景抒情,情景交融,以实表虚,以小喻大,有深刻的诗情与哲理。这篇《贴画记》叙事散文,语言精炼,节奏鲜明,富有感情色彩和音乐美,艺术感染力强。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

来学习,受益匪浅。点赞!遥握问好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

精彩的文字赏析。小妖确实写得好。点亮共赏。

正式会员

王怀文 发表于 2016-5-27 14:14
来学习,受益匪浅。点赞!遥握问好!

不敢,向你学习!喜欢《贴画记》这篇散文,就写了自己的理解与感想。文中还有亮点,需我们边读边挖掘。

正式会员

梦里落花 发表于 2016-5-27 22:48
精彩的文字赏析。小妖确实写得好。点亮共赏。

很美的一篇散文,我又加了一大段感评。感谢版主!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

没想到我的一篇抒发心情的小散文,能得到侧峰老师的青眼,写了这么多的点评,小妖很是感动,谢谢!

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

我看了一下发文的时间,是在我发表小散文没多久,一篇文章能有幸得到认真阅读的人,何其幸啊?辛苦啦,给您敬茶!

正式会员

顾懿初 发表于 2016-5-28 21:31
没想到我的一篇抒发心情的小散文,能得到侧峰老师的青眼,写了这么多的点评,小妖很是感动,谢谢!

这是一篇很美的散文,在我读到时爱不释手!很久没有读到这么美的散文了,谢谢您给大家带来的佳作!

正式会员

顾懿初 发表于 2016-5-28 21:34
我看了一下发文的时间,是在我发表小散文没多久,一篇文章能有幸得到认真阅读的人,何其幸啊?辛苦啦,给您 ...

谢谢您!不客气!是您的这篇《贴画记》给我们以美感与艺术享受,您不但诗写得好,散文创作这般厉害,我们大家得向您学习!