北京诗人

搜索
楼主: 六指琴魔

[其他] 迷失在【川藏南线】的蒹葭。。。小虾

贵宾

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人诗舞优胜奖最佳组合奖最佳独舞奖最佳女主角最佳沉默奖天蝎座

田伯光 发表于 2016-5-17 10:19
还真有人叫六指魔琴。。。当时还以为指冷马甲。。

一直是我,田伯光,这马甲我曾经也注册过:lol
酒已喝干,人已爱够,撒手吧......

贵宾

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人诗舞优胜奖最佳组合奖最佳独舞奖最佳女主角最佳沉默奖天蝎座

逗逗橙 发表于 2016-5-17 10:10
好字,好字,好字。像名字一样,像蛊。

逗逗橙,啥时候来北京的啊,第一次见呢,握个手:handshake

贵宾

棠棠 发表于 2016-5-17 09:46
认识下新朋友
问个好!

这就算熟人了,棠棠,我生活中有一个朋友就叫这名字

贵宾

小月宛初 发表于 2016-5-17 09:35
琴魔姐姐的字就是棒!抱下算奖励哈。。。

小月儿好,回抱个:hug::lol

贵宾

◇咪丫丫 发表于 2016-5-17 09:18
这妞太厉害,衣服左一层右一层的

喵喵小爪才厉害:lol

贵宾

鹿人 发表于 2016-5-17 08:51
喜欢的字字,待本座慢慢来品读。

静候,有劳鹿人,有好茶侍候;P

贵宾

横刀 发表于 2016-5-17 08:51
没想到你也来了。。嗯。。很好。。现在你的诗歌语言越来越舒缓。。节制。。我好像很久没读过你的诗了。。俨 ...

我似乎。。。每次都来了。。真想把你说的那句搬过来

贵宾

北京之夏最佳团体奖摩羯座

六指琴魔 发表于 2016-5-17 21:48
我是因为头痛犯了,准备申请去看大门,不能用脑了。。

又犯了啊。少熬夜,早点休息,生活有规律些或许会好些吧。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

来看看六指,字字还是那样好,学习。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

来听俺家相公弹琴,字字越来越沉稳,不经意间就撩起我的小心脏……
抱抱:hug:

中级会员

游而不戏,好字

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

怪不得蒹葭的字字那么好看

中级会员

六指琴魔 发表于 2016-5-17 21:45
苍山先生好,锈水先生好,称先生的一定是老有学问的那种。。。。。。。。

那得等我老了以后 :lol

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

生活这杯酒   咋喝都是醉…

文/蒹葭

1.

喜欢双手合十
如我与他掌心相对
或渡某个未了的情缘
或度一段割不下的光阴

做过无数次香客
诵经文  许诺言
奉完轻烟的手  依旧只能
彼此取暖

白发三千  青丝万缕
终不过
是一颗枯心避世的帷幔
闻不闻声声慢
倒也无妨

2.

原本就不善言辞
沉默得久了
便落得个与静物为伴的结局
风不止
也伴了青灯千年

多少跪拜
成了轻叹  笑看的伏笔
扶正香火
扶正修行的身子
在游客止步的地方掩上一道门

仿若心的空
无从抵达,无从出走
从门缝望过去
花花绿绿的世界
一片狼藉

3.

俯向大地的
可能一心向佛
也可能心怀鬼胎
别举着谦卑的幌子  招摇

尘埃是无辜的
不该成为你渺小的参照
繁荣已开始呻吟
你修饰的悲壮  无人祭祀
怨声载道的亡魂正在被招安

赞歌和唱词
太轻  载不住民生和自由
鲜血与汗水
还是比较适合在苦难里
孕育咆哮

巴芒浅析:

1、
生活,一个大命题。
生活对于诗歌,又是一个极为宽泛的命题。
宽泛,就意味着什么皆可入题,好写;入题广泛,好写是一回事,但要写好,写出特色,写出光彩,则是另一回事。

2、
读头两节时,我也以为是首禅诗。一首像模像样的禅诗。
如果真诗这样,我倒有些失望了。
但读完全诗后,发现自己被作者的匠心所蒙骗。
它不是禅诗,而是彻头彻尾的生活之诗!难怪,作者以“生活这杯酒,咋喝都是醉”来命题。

3、“生活这杯酒,咋喝都是醉”,这首诗歌它最大的亮点,就是切入点与众不同,写自己的东西,写独特的东西。绝大多数诗人写现实生活有关的文字,基本和油盐柴火酱醋茶有关,和个人的小日子小情绪有关,和个人生活场景、身边人的生活场景有关。不是说生活之诗不能这样写,这样写的诗歌优秀的也不少。但---确实,更多的文字都在滥竽充数,无病呻吟,让人麻木甚至厌倦。这首诗歌它没有随大流,着力去书写这样的生活碎片,转而用春秋笔法白描出几个虚幻场景来展现所处时代繁华背后的隐忧,抨击现实生活中的一些沉重问题,展现内心的悲悯世界,体现作为一个优秀诗人的书写责任和社会担当。
举重若轻。这诗巧就巧在巧妙地避开了生活的琐屑场景,用隐忍的笔法和内敛的叙述展现生活脉息,让人为之赞叹。
这是我阅读这首诗歌的第一感受。

4、
这诗读起来像禅诗,但没有丝毫说教的意思。
它是借诗性来阐释佛性和人性。为什么这样说,且容我慢慢道来。
第一节作者写到:“双手合十”,“与他掌心相对”,这样的场景生动又形象,“他”是谁?我的理解里,就是生活,和我们掌心相对的生活,这个场景鲜活地揭示我们(人)和生活的亲密性,“做过无数次香客/诵经文  许诺言/奉完轻烟的手  依旧只能/彼此取暖”,“或渡某个未了的情缘/或度一段割不下的光阴”,“一颗枯心避世的帷幔/闻不闻声声慢/倒也无妨”,生活就是这样,不是我们对它有情,它就会对我们有意,更多的时候,我们满怀热情,生活回以一个冰冷背影,这是生活现实。
短短数句,就把人对生活的依赖感和无力感勾勒了出来,冲击着我们的视线和心灵。

5、
第二节,借佛眼,看世界,看生活。
我们知道,泥菩萨是无法言语的,但我们又常说佛法无边,这只因为,佛在有缘人心中,善者的心里总有一座小菩萨,善者眼里所见即为菩萨所见,善者所感即为菩萨所感,善者所念即为菩萨所念。沉默、青灯、跪拜、香火、修行…等一系列与佛教有关的词语频频出现,想要说什么?曾经有诗人说:与诗为伴的人,是另一种形式的厌世者;而我们似乎也可以这样理解,与佛为伴的人,是遁世者的一种形式。而且人(游客)和佛之间,掩着一扇门,门内是清虚幻境,门外是花花世界。
我们常说一念如何,一念又如何。一门之隔,一念之间,两个世界,两种境界。

6、
第三节是诗歌的点睛部分,也是我前面说的以诗性来阐述佛性和人性,也是体验这首诗歌灵魂的密匙。
“俯向大地的/可能一心向佛/也可能心怀鬼胎/别举着谦卑的幌子  招摇”;“尘埃是无辜的/不该成为你渺小的参照/繁荣已开始呻吟/你修饰的悲壮  无人祭祀/怨声载道的亡魂正在被招安”;“赞歌和唱词/太轻  载不住民生和自由/鲜血与汗水/还是比较适合在苦难里/孕育咆哮”。这些诗句,和前面几节的收敛节制不同,沉重而悲愤,这很耐人寻味。前面写的,几乎是佛的世界和佛的眼界,佛法讲的是虚无,是空和虚,按那样的思路写下去,应该就是另一个思路了,应该如何一心向佛,又如何如何。。。但作者没有这样去写,她把笔锋一转,直面丑陋的生活现实(我可以肯定有很多生活现实触及到了诗人敏感的灵魂),写佛性之善和虚空、写人性之恶和现实,它们的对比、结合、矛盾,来以小托大,以弱知微,以虚击实,以一河弱水拍打万韧高山,诗歌意境如太极绵延不绝。能做到这点就很厉害了!

7、其它的我就不再去解析了,也不用再去解析了。
末了还想说句:读这样很有感染力、很有分量的诗,是会让人产生痛感的。
诗人胡铭铭说:写诗是件孤独的事情,快乐的女人是不会写诗的。我时常变得沉默而更加疲惫,心意游离,总是把自己掏干了,再掏!将她放逐得很远很远---
文艺学家斯顿这样说:诗人是多么不协调的灵魂,他本来有能力治愈自己的伤口,却让他溃烂下去,把理智用来锐化自己的情感,加重自己的痛苦,使生命更加艰涩悲苦。
我想,很多诗人都这样,用诗句来记录罪过,用诗歌来铭记痛苦。

2016.05.18夜

贵宾

顾懿初 发表于 2016-5-17 22:42
来听俺家相公弹琴,字字越来越沉稳,不经意间就撩起我的小心脏……
抱抱

只撩四儿的小心脏:lol:hug:

贵宾

问候余好,好像见过的:handshake:lol

贵宾

◇咪丫丫 发表于 2016-5-18 16:58
怪不得蒹葭的字字那么好看

风景好看嘛

贵宾

这么说锈水先生还青春飞扬:lol好事

贵宾

巴芒 发表于 2016-5-18 22:14
生活这杯酒   咋喝都是醉…

文/蒹葭

又让你老辛苦了,读得甚是合意,近期亲自体会了官场的黑暗与肮脏,较之以前的道听途说更加凌厉。。。人性虚伪虚荣在利益面前也暴露得更加淋漓,光鲜和华丽的外表下一样暗藏着丑陋凶残的心。。。

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

嘿嘿,风景自在人心的