北京诗人

搜索
楼主: ◇咪丫丫

[诗歌] 【脱·脱·脱】 我=弄月之喵?戒儿?洱海?小酥兮?水馒头?(47首)整理完成

钻石会员

《 珞巴城族 》 (文/咪丫丫VS洱海)

路人偶尔走走停停
小酒馆
偶尔妖娆
祭祀者已退出纽布的躯壳
乌佑匍匐在高脚杯里

在门敞开那一刻
有陌生人进来
带着
新鲜的巫术

丁香学习感言:诗者以“路人偶尔走走停停”开篇,起始便把读者带入一条空旷而寂静的旅途中,这样的开篇看似很随意,却更能让读者轻松融入其中,这是令人欣慰的。接着很自然的出现“小酒馆/偶尔妖娆”这种略带现代小镇的画面,进而引出“祭祀者已退出纽布的躯壳”,其中“祭祀者”我理解为封建,落后甚至迷信的代名词,借指外界和自己内心应摒弃的陈旧观念或更多阻碍自己心灵向上的情绪等。而“纽布”我理解为人类和神灵(乌佑)之间的桥梁,所以诗者要表达的东西不言而喻。而“乌佑匍匐在高脚杯里”,在藏族,珞巴人把鬼怪、精灵、神灵、灵魂统称为“乌佑”, 认为“乌佑”可以附在任何自然物和人的身上,是灵魂和神灵。第一节整体读来,寥寥数语,疏而不漏,画面感自然浮出。

第二节“在门敞开那一刻/有陌生人进来/带着/新鲜的巫术”此刻,仿佛我们就在酒馆,看各种各样熟悉的珞巴人饮酒,低语,听歌,观舞。珞巴人的酒馆?生活的驿站?饮酒的人在饮什么?饮疲惫?饮忧伤?饮快乐?饮期许?抑或更多。一生都在旅行,或者嗜饮的人,我们都在渴望什么?是的,一定会“有陌生人进来”,而且“带着/新鲜的巫术”,在这里,不同的人会有不同的理解,具体指什么,就不多说。总之,我们称之为生活的“巫术”,神奇的,超越的,魔幻的。

普通的珞巴城族人,妖娆的小酒馆,乌佑匍匐的高脚杯,陌生人的巫术------欣赏这小巫术般的诗歌构建。

好开心哦,至少我们在这首诗歌里是那样的相通! 的确,生活——再宽阔,你能在乎过来的人也就够装点一座小酒馆——总会这样的——偶尔有陌生人进来,带着新鲜的巫术……  发表于 2016-5-19 09:26
以美的感觉,面对生活的苦难。

钻石会员

《 扎西德勒 》(文/咪丫丫VS洱海)

甘南,你看
我们已经开始接近太阳

掖进红腰带的袍袖
越来越自然
开在半山腰的杜鹃不再妖娆

藏银
叮叮当当
摇响。五色经幡下
玛尼堆篆刻的六字真言

你冲着远远迎出来的异族人喊
扎西德勒!

丁香学习感言:事实上,我很喜欢这样的小诗:简洁,惬意,清透而唯美。
“甘南,你看/我们已经开始接近太阳”是的,开篇便奠定诗歌的基调,喜欢这种接近太阳,接近光的喜悦。

第二节诗者从细节描写“掖进红腰带的袍袖/越来越自然”,很喜欢“越来越自然”这句,诗者不写任何表情,任何语言,仅仅写“红腰带的袍袖”越来越自然,“半山腰的杜鹃不再妖娆”,如此安静的写,衬托这种真正走出来的宁静与喜悦,可谓真正的“寓情于景”。

三节“藏银/叮叮当当”藏银的浮出,诗歌的声音便出来了。“摇响。五色经幡下/玛尼堆篆刻的六字真言”摇响?“玛尼堆篆刻的六字真言”吗?是信仰,是自由?是感恩?是善念?诗歌在这里要传达的声音是广阔的。

最后一节“你冲着远远迎出来的异族人喊/扎西德勒!”让诗歌有了生命。“远远迎出的异族人”是那般友好与热情,就像我们的朋友,亲人,我们的诗歌,我们的灵魂伴侣…….嗯,还是会想到很多很多。另外,一句“扎西德勒”看似简单,却胜过一切繁杂的文字,这样的收尾,甚是喜欢。

读到这里,我突然感觉咪丫丫诗写最大的魅力在于,她在数一的时候,会让你禁不住接着去数到一百,或者更多,她在写流水的时候,会刺激你去想到一片海,一条鱼,一艘船,甚至去更远的远方探索…….所以,相信这类诗歌一定有不同的解。而我读到的这些一定很局限,也不定是诗人想表达的,只是学习中,如有不当,还请见谅,致谢咪丫丫!

说实话你的用心很让我感动。喵写东西习惯“藏”得太久了。很难得,因为我看得出你这样阅读一定是在度娘那边做了许多功课的结果。 至于这首诗,扎西得勒作为结句——其实也想给旅行一种归属感,那种入乡随俗的淳朴的  发表于 2016-5-19 09:32

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

◇咪丫丫 发表于 2016-5-18 19:11
可是……我怎么觉得是因为那些都是帅哥哥呢???

嘻嘻,那是因为跟帅哥缘份更深一些。

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

好吧,我现在决定约谈那个锈水了

钻石会员

紫丁香 发表于 2016-5-18 22:42

甘南,你看

丫丫这个猜错了,这两首其实没有找度娘做什么功课;很多都是直观的读后感,评的也没啥含量哈。
而做功课最多的是《白狼古歌》那首,到现在都不敢去动那首,很喜欢,但是感觉自己太有限,不敢评那个,才挑了这两首轻巧的来读。

钻石会员

美丽天使北京诗人版主诗舞优胜奖最佳个人奖北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳情侣奖最执着CP奖最佳风采奖

紫丁香 发表于 2016-5-18 22:17
《 珞巴城族 》 (文/咪丫丫VS洱海)

的确,这首诗歌我写得很快,大约10分钟吧,还包括两次句子的前后顺序调整
不过学习林芝的历史地理风土人情之类却真的学习了2个小时,包括珞巴族,以及他们古老的宗教之类的传说以及故事。算起来应该是神游了一次林芝吧。(阿紫能这样读出,我相信她也一定做了不少功课。)但我理解的诗歌一定不是看图说话或情景再现,那样没有我意识融入的复述式文字不符合喵想要的表达。

问候紫妞

不温不火,刚刚好。  发表于 2016-5-19 09:48
对,就喜欢这种把自己的潜意识融入到轻巧的字字中,这种小诗的感觉很好  发表于 2016-5-19 09:47
这个风土人情的功课我在和川藏南线流浪的时候就提前做过了,哈哈,所以这次读你的,多少还是有点了解的。我喜欢你这种看似轻巧的诗歌所透露出的那座无限的想。。。。。。。。说不出为什么  发表于 2016-5-19 09:45

钻石会员

紫丁香 发表于 2016-5-18 22:42

甘南,你看

谢谢,喵有点儿受不起你这么高的评价

钻石会员

若诗 发表于 2016-5-18 22:58
嘻嘻,那是因为跟帅哥缘份更深一些。

哈哈,下次一定娶了诗诗

钻石会员

紫丁香 发表于 2016-5-19 09:38
丫丫这个猜错了,这两首其实没有找度娘做什么功课;很多都是直观的读后感,评的也没啥含量哈。
而做功 ...

哈哈,我做功课最多的的确是《珞巴城族》也许因为我对原始感强烈的宗教着迷吧。应该说你是查了那些特定词语,对吗?

钻石会员

◇咪丫丫 发表于 2016-5-19 09:47
哈哈,我做功课最多的的确是《珞巴城族》也许因为我对原始感强烈的宗教着迷吧。应该说你是查了那些特定词 ...

对,那几个和神灵有关的词语我肯定去查过,要不也不敢乱说的,哈哈

钻石会员

◇咪丫丫 发表于 2016-5-19 09:45

高?你不要熏妞紫紫了,妞紫紫都是以学习的角度去评的,哪里有高啦,要高也是你诗写的高;P:$

钻石会员

诗有百解,反正读错了,俺也不负责任;P

钻石会员

紫丁香 发表于 2016-5-19 09:49
对,那几个和神灵有关的词语我肯定去查过,要不也不敢乱说的,哈哈

他们的宗教,很接近萨满,与印第安人也有很多近似之处,我猜想这并非巧合而是人类向往与知欲使然吧
有兴趣你可以去看看的。

钻石会员

紫丁香 发表于 2016-5-19 09:51
高?你不要熏妞紫紫了,妞紫紫都是以学习的角度去评的,哪里有高啦,要高也是你诗写的高

嘿嘿,我的诗越来越短
就像我曾经说的“事到如今,也仅剩几条嶙峋的句子聊以自慰吧”还哪里有高啊

钻石会员

紫丁香 发表于 2016-5-19 09:52
诗有百解,反正读错了,俺也不负责任

蛮好的,抱抱,啃啃

钻石会员

◇咪丫丫 发表于 2016-5-19 10:09
他们的宗教,很接近萨满,与印第安人也有很多近似之处,我猜想这并非巧合而是人类向往与知欲使然吧
有兴 ...

嗯,好的。其实我是一直相信有神灵存在的:loveliness:

钻石会员

紫丁香 发表于 2016-5-19 10:13
嗯,好的。其实我是一直相信有神灵存在的

me too
祝福,好运

贵宾

美丽天使北京诗人贵宾驻站诗人诗舞优胜奖最佳组合奖最佳独舞奖最佳女主角最佳沉默奖天蝎座

◇咪丫丫 发表于 2016-5-18 16:24
那个………………为啥子怒了咧?洱海头像都很像人家好不好
多温和的哦,哪里有怒了嘛

为苍山:lol:lol
酒已喝干,人已爱够,撒手吧......

先锋常务版主

美丽天使北京诗人贵宾版主驻站诗人最执着CP奖最佳风采奖白羊座

哈哈,下次一定娶了诗诗

嘻嘻,喵,你真逗;P

金牌会员

贵宾驻站诗人最上镜奖

哇,终于看到你献身鸟?47首噢……不觉倒吸一口凉气:o
锋刃上的光芒是刺目的!可我看到更刺目的它的宁静……