北京诗人

搜索
楼主: 紫丁香

[诗歌] 【脱马甲】紫丁香 VS [主]野子,[主]阿近,【次】阿木

钻石会员

问好小吐字怪怪,你还穿马甲不舍得出来捏:loveliness:
以美的感觉,面对生活的苦难。

钻石会员

次暮 发表于 2016-5-18 11:03
很用心的一组美作!一边读一边坠入各种美好的意象。大赞!

《天堂日记》

谢谢次暮鼓励,问好您!~

高级会员

QQ
看不烦,看不够,再来看。再来学习。
ゆ 。𓆞𓆝夜色如水𓆜
      𓆡𓆝𓆟𓆜𓆞ღ᭄ꦿ我如鱼࿐

钻石会员

王芥 发表于 2016-5-18 17:52
看不烦,看不够,再来看。再来学习。

这是诗舞写的,很多太乱,算不得诗。静下心还是要修改一番的,期待阿芥老师多来指点,等改好也贴你们论坛去。

首席版主

北京诗人首席版主版主最佳搭档奖

问候紫紫,晚上好。还记得你的小羊哈
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员副站长荣誉管理版主特殊贡献勤劳园丁最佳风采奖

《康定情歌》(之二)
                文/野子

1.
在贡嘎山顶
雪花很冷,她可以抱着一个旧书包
取暖,甚至微笑一生

2.
对于一个
5岁就被拷起的娃,铁索是她的家
贡嘎山就是她全部的天空

3.
一个芝麻饼
曾被我们丝毫不屑的扔在残羹里
却可以让山旮旯里的女孩,甜蜜半生

4.
那些失去的旧时光
那些潺潺流动的溪水,那些从未燃烧过的飘零
就像那些石头和鱼,总有太多的不公平

5.
60年痴痴的寻觅
得来的却是空空的骨灰盒,陈旧的信封
和206个冰冷的邮戳“查无此人”

今夜,康定很冷
那座光溜溜的山已被吟唱一生
雪山,断裂的肋骨。就像她的影子一样贫穷

7.
没有人知道,康定最美的情歌
不是我与你相遇,而是明明相互爱着
却穷其一生,也未曾在一起

2016.05.08四川康定

巴芒简析:

1、
实话实说。
野子(紫丁香)的诗,我读得不多。
倒是她的诗歌解析读得不少,给我的感觉解读得非常细致非常缜密,一首诗的诗、句、词都逐一解释,品读,就像读书时的语文老师。
她给我的印象就是特别认真、热忱。
当然,这也包涵着她对诗歌、对文字的认真、热情。

2、
她这首《康定情歌》,读后让人无语。
在我印象里,所有的关于康定的情歌都没离开男女情爱,跑马溜溜的山,一朵溜溜的云。。。就是美好吧,我的印象中,康定情歌是浪漫而且美好的。
但这首不是这样,她让人心疼。
读这首诗歌,似乎在看几张照片,而且是老照片那种,贫瘠和苦难在现实中似乎离我们较远,停留在记忆里。
娱乐时代讯息时代,高速时代快节奏时代总是令人健忘,或者说是愿意健忘。
因为我们都喜欢快捷、廉价、让人麻木的快乐。
这首诗,只读了前面十几个字,就一下把我拉了回来,让心恢复痛感。
这就是文字的魅力,诗歌的魅力。
更是认真观察、思考生活的魅力。

3、
在诗歌语言上,没什么可多说的。
很朴实,浅浅淡淡地讲述一些场景,一些故事,以及一些心里话。
但她更像一个背着十字架行走的旅人,通过这种语言不断提醒读者直视生活的困顿,并对自我进行尖锐的审判;所构筑的影像像细细的针,刺进人的肉体,从而在痛苦的煎熬中得到净化。
这就是诗歌的魅力。
这让我记住了她。
以及她的这些文字。

4、
最后一节可以完全不要。
和诗歌主旨基本没有关系。
画蛇添足的,并没有为诗歌加分。
我想,野子习诗还不久,有些诗歌表现手法还需要进一步练习加强,“节制”是其中一种。
可有可无的字,不要;可有可无的句,不要;可有可无的节,不要。语言的精炼,呈现的节制,以最少的字涵括最大的内容,是诗歌和其它文本表现形式的最大不同。
这个,我也在学习中,提出来共勉。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

花一仆 发表于 2016-5-18 19:27
问候紫紫,晚上好。还记得你的小羊哈

哈哈,小羊,小羊。。。。。。谢谢一仆兄给丁香和小羊题诗,再谢!~~

钻石会员

巴芒 发表于 2016-5-18 22:13
《康定情歌》(之二)
                文/野子

今天静下心又读了一下巴芒兄长的评,很真诚,用心。突然觉得被评的感觉才是最好的。。。。。再谢!~