北京诗人

搜索

[其他] 【推介】赏析花一仆最近一组诗歌

金牌会员

QQ

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
近期诗歌整理(第一集VS章浅浅)

文/花一仆

按:若非要给自己的创作宗旨起一个名字,就叫“畅畅主义”吧。任何一个整体,都是部分的构成。语言也是。我喜欢微观的角度,去发现内里的玄机;写出语言的新意和事物的新态(不是创新性的发现或重组,就不写了吧);真情和真知、善念或终极关怀,必是诗性透彻的根本;生命气息的把握,对于健康与美的追求,将贯穿始终。我的眼里,诗是十全十美的女神。我只是一个赤诚的汉子,付出毕生的追求。只此而已。

章浅浅是我近年认识的一个诗友。创作理念的仿佛使我们常有应答。最长的是去年历时四个月,我写成了《噢,妹妹》百首长卷。此处,是新近的一组。

《今生前世缘》

重新定义雪
长了羽毛的雨。我叫你谢儿
好不?我的脚还在山那边路上
一会儿就来了。我叫你妹妹
好不?我的身子
还是一方聊斋
你可以用于夸张。我的胳膊
在天空,用飞扬表达寂寞
白白的,捞取
有关前世回忆:仿佛
是白色的仿佛,你也从山那边
扬一个白色的“哦”字,口含一个我
的“哦”,带着唇红
露出整齐的白牙齿
雪,咯咯笑着,偶尔
化出两声沁凉
转世到现在的嘀嗒……妹妹

【子麦赏析】开头第一句:“重新定义雪”。这一句构思巧妙,如孔雀开屏,引领下文。可见作者爱之空灵、婉约,情意纯洁、高雅,意犹未尽。紧接着,“长了羽毛的雨。我叫你谢儿/好不?我的脚还在山那边路上/一会儿就来了。我叫你妹妹/好不?当一个人爱上一个异性的女子,灵魂像“长了羽毛的雨”是飘逸与游荡的,即使可爱的妹妹远在天边仿佛就在眼前晃来晃去。这一声妹妹叫得多么亲切、悦耳动听!无论你在何处隐身,我都能闻到你诗意的花香,“一会儿就来了”,总是那么心有灵犀。“我的身子......我的胳膊.....连着两个排比句,形神兼备,意象唯美。诗句结尾由洁白的牙齿想到飞雪,联想自然,温馨、高雅、纯洁。最后一句用滴答之意深化主题,再次亲切地唤一声“妹妹”!

《我给你八千里爱恋》

多景楼,鱼儿咬进红影、香絮
微声的小曲儿,轻晃
漾开的,琥珀色时光,以远方为界
布置归舸、亭谢
和流盼的眸

远方过后,仍见的远方
也是你的。落虹桥上,移碎步
你到底是我的可人

吩咐四月、兰舟、打眼儿的水
借一片虹光,晒幸福
小欢乐,从你指尖出发
骑着青竹小马儿
跃入我的怀中

不聊旧时天气,将新词儿掰两半
分别丢入水澜,我们
养八千里蜿蜒映翠
清亮亮的爱

【子麦赏析】这首爱情小诗词语鲜活,意象灵动、唯美,画面温馨、柔和。“多景楼,鱼儿咬进红影、香絮”。一个咬字生动、传神。红影是指什么呢?你可以放开去想:是桃花之约还是玫瑰之唇?香絮那又是指什么?是芬芳之魂还是飘逸的颤栗?单就这一句容量够大,让你想入非非。仿佛这首诗不往下看实在可惜。先写爱恋的神态,再写私下交往的甜蜜。这第一节写得有声有色,形神兼备。第二节、第三节,作者以清新、婉约的语言透露交往的愉悦与甜蜜,相依相惜。“借一片虹光,晒幸福/小欢乐,从你指尖出发/骑着青竹小马儿/跃入我的怀中”。多么浪漫、温馨、感人的场面!最后一节用“我们/养八千里蜿蜒映翠/清亮亮的爱”完美收尾,可谓锦上添花,令人神往!

《木质牛奶箱》

木质牛奶箱比沉默沉一些
他说过他是泪
从她眼睛里跑出来
兀自寻处焚身。她有一根银色火柴
像放大的泪骨儿。一小片
女月光,走了夜路伏在上面
也像他说的泪魂儿“易碎的
要善于保存。”也是他说的

【子麦赏析】木质牛奶箱里装的是新鲜的“婉约”。情在泪眼里打转,“从她眼睛里跑出来”,够生动的。燃情离不开一根银色火柴,“像放大的泪骨儿”,一触就痛。“也像他说的泪魂儿“易碎的/要善于保存。”短短几行,唯美入骨,耐人寻味。

《两条 街》

阿三摆出两条街放飞小鸟
有了翅膀的30度北纬以北
比我好看,雪学我的样子学男人
奔跑。跌落羞羞和憨憨和雪窝窝紧凑
一条男人街背在后身
放上伦敦、马匹、半舍炊火
一条女人街抱在胸前
放上南京、小脚、暮帘半卷
楼房化了一角,漏几声
吧嗒,吧嗒。寻家归的人歪戴礼帽
如邱吉尔、隆美尔侧出半脸部队
雪茄夹在阿三手上
发呆的1942年历史烟火
掉落烟灰雪白,也学我的样子奔跑
雪水化开纵穿纬度,两只脚再两只再两只
吧嗒,吧嗒

通俗歌曲飞出斑鸠破了京戏的肚子
拉二胡的阿三顶不起两片雪花砸在头顶的扭腰
前后,吧嗒,也属于两条街道

【子麦赏析】这一条男人街和一条女人街很有时尚范儿。小诗从头至尾诗意纵横驰骋,想象丰富,情感内敛,意味深长。两个特写镜头:画面唯美,刻画细致入微。男人街有伦敦的优雅,有马匹的驰骋,有半舍炊火的温馨小憩;女人街有南京的繁华,有小脚穿过亭台水榭,暮帘半卷人间烟火。两条街,“雪水化开纵穿纬度”,在前后“吧嗒”的交流中彼此仰慕,善男信女分享彼此的愉悦,从而产生共鸣。

《旅行》(2)

候车室是切开的口子
他在张望
绿皮火车驶来时
载满了红邮件

他放下刀子
将邮件吃进去
旅途咣当着
切开长度。她
从思念地说话
明年还会长出来
瓜瓤新鲜,红手心棒着
望向天空时
有蓝幽幽的想法

【子麦赏析】正如诗人所言:“我喜欢微观的角度,去发现内里的玄机;写出语言的新意和事物的新态”。这首《旅行》首句单刀直入主题。候车室是旅行的起点,人潮涌动,是思念切开的口子:心动的时刻即将开始。“他在张望/绿皮火车驶来时/载满了红邮件”。红邮件是一个很新鲜且兴奋的词。远方的可人儿在跟我打招呼呢,仿佛已知道我开始动身。第二节用笔老道,表达新颖、质感。诗歌的魅力在于虚与实有力的共振,让读者展开不可言说的想象空间。例如:“他放下刀子/将邮件吃进去”,连着两个动作,你会联想到生活中一对恋人的许多点滴。“瓜瓤新鲜,红手心棒着”。这一句借物抒情,初次见面,一见果然风骨与众不同。“从思念地说话,明年还会长出来”。“望向天空时/有蓝幽幽的想法”。结尾空灵、洒脱不羁,为这次旅程的收获涂抹更深邃的诗情画意。

《唇语》

你体内的小西风也是四月的
爬到你唇沿儿以西
制造秘密话语。每个音
都沾点唇红。不得不晃一下
伸展小胳膊,划动小身子,跳
我用一方水准备
为你造一声扑腾。你可以看见
我心灵的小湖儿有白鹅红掌、撒上的花瓣
和一叶扁舟。跳
跳下来就可游遍我心灵每个角落

可是你呢喃的颤音之颤,只是个幌子
真相是长出薄羽,飞
到我的水面,小小回旋又小小红影
噢妹妹,你
是我四月的蜻蜓

【子麦赏析】题目叫《唇语》,千呼万唤离不开小情话。整首诗意象一如既往地唯美、鲜活、跳跃。这首小诗为了制造甜蜜的氛围,不惜借用视觉、听觉、触觉,可谓匠心独运。这里我就不一一展开分析。同在四月的屋檐下,唇边之语:温馨、浪漫、呢喃芬芳四溢。首句与末句遥相呼应,意象复踏,深化了主题。读完这首,我的心也跟着为之荡漾,这样的呢喃的颤音之颤虽“只是个幌子”,真相却更加生动:“飞到我的水面,小小回旋又小小红影。“噢妹妹,你/是我四月的蜻蜓”。

《聊斋那些事儿》

翻开征衣,肩头淌出血色小句子
张开伤口的双唇
念响了三月。让桃花举右手
放走绿皮火车、小白羊
和体内第三只小妖
故事里长满女性耳朵
而小草长满纸张
从画上下来,收集蝴蝶
飞,若隐若现
腿,若隐若现
胸,若隐若现

遇到书生才停下来
边往面孔上安放一个名字
边拍拍肚子说“我今天
想吃蛋炒饭”

【子麦赏析】这首果然有些聊斋。小诗既有古典的美又有现代的气息流出。“翻开征衣,肩头淌出血色小句子/张开伤口的双唇/念响了三月。让桃花举右手”,这让我想起《聊斋》里的画皮。诗人以简约的语言把《聊斋那些事儿》形神兼备地用几句话概括:“放走绿皮火车、小白羊/和体内第三只小妖/故事里长满女性耳朵/而小草长满纸张/从画上下来,收集蝴蝶/飞,若隐若现/腿,若隐若现/胸,若隐若现”。最后一节诗人用幽默、风趣的语言结尾,让幻觉与直觉相互依托,为诗歌富于神秘的色彩。

《爱个鬼哟》

他在书本里逃学
蓝色花格裙挂在笔画树上
目光鸟找一个格子做巢
采一朵花纹,有浪花的软
“将船塞到心里
去往世界沉陷的地方”
这是一种假设

他会伴她飞
有她,就不怕
整整一个下午
他都在做这同一件事情
“真见鬼!”应该这么想一下
但是他没有

【子麦赏析】《爱个鬼哟》,看到这个题目仿佛又回到了淘气的童年时光!诗人以清新、朴实的语言表达小男孩与小女孩稚气的天真与活泼,用词贴切,意象捕捉到位、精准。小时候逃学抓鸟蛋的事不足为奇,时有发生。如果直白地说那就吸引不了目光。起句就十分优美:“他在书本里逃学/蓝色花格裙挂在笔画树上/目光鸟找一个格子做巢”。“采一朵花纹,有浪花的软”,这一句我想了半天,感觉是碰着了甜美的笑,两个小家伙玩得太开心了,几乎到了给对方挠痒痒的地步。第二节也是最后一节,诗人用笔惜墨如金,三言两语勾勒出少男少女那种放开的状态:“他会伴她飞/有她,就不怕/整整一个下午/他都在做这同一件事情”。最后一句“真见鬼!应该这么想一下/但是他没有”。诗人以婉约、内敛的词来表达少年时代纯洁的爱恋。

《皮皮》

都被皮囊包裹着
相遇。皮肤下面掏出
黑语言,见光后染色
有没有暗示、锋芒、毒
被语气强调,情谊
还是加了水份?来自
嘴巴的温度还是发烧的心底
不用多言都知道
看一眼云衣,踩一踩地皮
墙泥、玻璃,世界是皮与皮的故事
人是情节,兽也是
山是崎岖,路也是
损伤一点都喊疼,皮
揭去这张皮,真实无法面对真实
诡计无法面对诡计,血淋淋
好一张皮皮

【子麦赏析】这首《皮皮》以灰色调的语言宣泄人与人之间交往的神秘感。生活中,偶遇碰头,彼此“都被皮囊包裹着/相遇。皮肤下面掏出/黑语言,见光后染色”。真心难解,聊天中不排除拉长的虚拟语气和不如意的点点滴滴。正如诗人所言:“有没有暗示、锋芒、毒/被语气强调,情谊/还是加了水份?”透过泥墙看差距,透过玻璃看影像,其实这个尘世真正的知心知己相对较少:“世界是皮与皮的故事/人是情节,兽也是/山是崎岖,路也是......”

诗观:诗与远方,不求抵达,只求内心的愉悦!

金牌会员

QQ

谢谢欣赏!问好!:handshake

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

诗美,点评更美。有时间,再来慢慢向诗友学习!晚上好!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

好诗美评,红上学习。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

高质墨客版主北京诗人

欣赏好诗好评!问候子麦诗友!

金牌会员

QQ
王怀文 发表于 2016-5-15 21:33
诗美,点评更美。有时间,再来慢慢向诗友学习!晚上好!

谢谢欣赏!问好诗友!交流愉快!

金牌会员

QQ
梦里落花 发表于 2016-5-15 23:23
好诗美评,红上学习。

谢谢欣赏与鼓励!问好梦里落花!

金牌会员

QQ
老曹 发表于 2016-5-16 14:08
欣赏好诗好评!问候子麦诗友!

谢谢提赏!问好曹老师!远握!

金牌会员

QQ

谢谢诗友欣赏!问好!

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

子麦 发表于 2016-5-16 21:31
谢谢欣赏与鼓励!问好梦里落花!

必须的。问好子麦老师。

钻石会员

阅读。学习。

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

来围观学习,问好子麦老师。

金牌会员

QQ
李淑丽 发表于 2016-5-17 18:55
来围观学习,问好子麦老师。

谢谢欣赏!问好淑丽老师!远握!

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

子麦 发表于 2016-5-17 21:26
谢谢欣赏!问好淑丽老师!远握!

浅浅就是花一仆?

金牌会员

QQ

谢谢阅读!问好!

新手上路

欣赏佳作,祝福!

金牌会员

QQ

谢谢欣赏!问好诗友!远握!

2万

站长助理

好诗好评,精华提读。

金牌会员

QQ
梦里落花 发表于 2016-5-27 23:23
好诗好评,精华提读。

谢谢梦里落花提赏与鼓励!温馨问候!周末愉快!