北京诗人

搜索

[其他] 读出了打工男人的伤痛——学习李庆贺的《放大》

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
读出了打工男人的伤痛——学习李庆贺的《放大》
&  山城子

【原玉】
《放大》
        李庆贺

在爱和恨两条并列的铁轨之上,活着
时停。时走。一列穿城而过的旧电车
满载心事。秋天的终点
总是在下一站,秋菊一样潜伏在我长久的
盼望里,默默地开,仿佛早已被春天遗忘
天空板着一张苍白的脸,不说话
我们之间隔着,旧时光
花开花谢,上帝早有安排
在不离不弃的命运里,我手持一把放大镜
试图放大你脸上的欢乐,却放大了
你内心深藏的离愁。这些年
我们聚少,离多。短暂的拥抱和亲吻
无法弥补我太多的亏欠。只好对着苍天
说美丽的谎言。只好一次次
为你虚构明天。而每一次小聚之后
时间的车轮依旧向前,执着地与初衷背道
而驰,奔赴未知的明天。这是那年秋天
异乡的街道,依旧繁华,却总有故乡的风
轰然驶过。我藏起内心的潮水,被人群湮灭
仿佛潮水湮灭了潮水。孤独,湮灭了孤独

【学习】

庆贺,我知道你喜欢喻拟行走,于是铁轨、电车、天空、苍天就有了各自的所指,且有了心事,或板着脸,
或不说话。加之你思维的活跃,就形成了你诗文本隐约灵动、跌宕跳跃的风格。虽然,少数人看了就说不
押韵,不是诗。由他们说吧,要谅解他们不懂诗要艺术地含蓄着情思,或者说要把情思含蓄在语言的艺术
表达之中。艺术呈美,含蓄耐品,这样才是真正的诗,且哪里是顺口溜一类的东西可比呢?
庆贺,学习了你的艺术表达还不够,我还必须从这些或喻或拟的表达中,领略你那颗关注劳动人民疾苦或
伤痛的善良之心,以及笔录中国城市化过程中出现的深层次矛盾所带给劳动者的苦难或伤痛,同时也肯定
了他们的牺牲与奉献。
我当然是从那个“放大”中体会出来的。原来你是把“我”指代成进城打工的农民而图中的那朵瘦弱但顽
强的小花,就是“我”远在故乡的亲人(妻子或儿女)。于是在一番很亲情的对话中,你关心同情劳动人
民疾苦的真实情思,无形之中,就流露出来了,就感动了我。这使我想到:好诗是要扎在泥土中的,只有
扎在泥土中,才会有鲜活的生命。

2016-5-9于观山湖

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

你的称赞启发了我灵感,使我看见辽阔而壮丽的高原。
高原上面是白云和蓝天,婉转的河流给大地带来甘甜。
感谢科学家和劳动人民,创造物质文明养护亿万百姓。
感谢哲学家和艺术人才,鼓舞世界人民奋斗一往无前!
聪明在于思考,生命在于运动。

特邀评论员

高质墨客优秀会员北京诗人贵宾驻站诗人

人世通才 发表于 2016-5-10 07:30
你的称赞启发了我灵感,使我看见辽阔而壮丽的高原。
高原上面是白云和蓝天,婉转的河流给大地带来甘甜。
...

谢谢通才朋友!亲亲远握!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改