北京诗人

搜索
楼主: [主]野子

[诗歌] 【自由行】【我的乞讨之旅】(川藏南线已走完,最后献唱《野子》3首给秋瓷雪听)

正式会员

[主]野子 发表于 2016-5-9 23:00
我现在被流浪者的【仓央嘉措】给打败了,决定不走了,就在这里住上几天,等你们。。。。

流浪者这一趟川藏行斩获不小,风景、诗歌、美人:lol:lol
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

[主]野子 发表于 2016-5-9 23:00
我现在被流浪者的【仓央嘉措】给打败了,决定不走了,就在这里住上几天,等你们。。。。

野子又跑回康定了啊~
我已到稻城了,这路饭要的~行动严重不一致~唉~
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

中级会员

[主]蒹葭 发表于 2016-5-9 23:02
流浪者这一趟川藏行斩获不小,风景、诗歌、美人

嗯啊,要风景,要诗歌,也要美人~但关键还是要要饭~

中级会员

【主】流浪者 发表于 2016-5-10 15:40
野子又跑回康定了啊~
我已到稻城了,这路饭要的~行动严重不一致~唉~

第四站:稻城手记

之一:玛尼堆

就这儿
一堆浪迹天涯的顽石,拥在一起
于青草地
栖息

经幡猎猎
雁过留声,唤醒
累了过去困了过去睡了过去的诸神
起身苦行

之二:剪子湾

剪子湾腰肢细长,身体柔顺
绿色的鳞,层次分明,散发神秘体香
风吹碧浪

剪子湾安静又羞涩
剪子湾袒胸露乳,波涛起伏
剪子湾内牦牛众多,来自五湖四海四面八方

他们在剪子湾奔跑,狂野而笨拙
炽热又犀利,一个比一个更迫不及待
啃食着理想主义者的静默光芒

之三:珍珠海

暮色渐近
我来,不带相机和画笔
我来,只为小小的雪山之心
只为在这水晶心房,看一次落日漫长
大片大片的雪色和浓荫啊
落进了多少美好时光

之四:蓝月山谷

一轮月亮
挂在天堂之门上
满藏秘密,满藏潮湿的青草
和温顺的牛羊

天堂高悬头顶
释迦牟尼佛祖,请告诉我---怎样才能接住
天堂落下的蓝色月光

我要用青草专注地擦拭
浸染骨子的锈迹;我将手捧月河之水
并送它们再次返回雪峰

注:蓝月山谷---即詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》中美丽的蓝月山谷。1928年,约瑟夫洛克来稻城考察时,曾在冲古寺住了三天,他透过寺庙的窗户,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,蓝月山谷的原形即来源于此。

之五:在卡斯地狱谷

乌鸦衔着黑夜四处飞行,蝙蝠叫醒黑夜里的鬼
牛马走散,人声喑哑;地狱门、阎王殿、舍身崖,闪亮的刀枪
风声幽咽,人世愁苦。黑色石头隔开花草和流沙
白色的骨头像风中一粒雪,飘过一站又一站
进入越深,彼岸越近

之六:亚丁,最后的香格里拉

我和神山们隔树相望
喊一声亚丁,就喊出一声鸟鸣
喊出一滴圣洁的水
喊出一头皑皑白雪

圣水让青草更绿
雪鸡在远处躲藏
苍鹰在云中追梦;古树在村口已打坐三百年
围观的人们都神情凝重

紧挨着神山的影子缓缓移动
太阳悬挂在村口,有神在中午正暖时归来
说着白天鹅矜持的孤独
悠远的忧伤无法与人分离

要出家,要做菩萨
心里闪过这个念头,光芒瘦小
开花即已熄灭,却是罪过十分
仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三山错落有致
香巴拉王国等级森严

我,只能和神遥遥相望
慢慢变老

中级会员

【主】流浪者 发表于 2016-5-10 15:42

你怎么跑这么快,不要啊,等下就超过我啦。我就是昨天看了你的【仓央嘉措】,今天就跑不动了。。。。
我该怎么办?怎么办?哦,你是亚丁么?;P
另外,看你给每个诗诗弄个图片,我觉得挺好,我也准备弄一些:lol

中级会员

【主】流浪者 发表于 2016-5-10 15:42

我也学你,在我楼里也贴满五彩缤纷的图片:victory:

中级会员

[主]野子 发表于 2016-5-11 10:22
我也学你,在我楼里也贴满五彩缤纷的图片

你弄得漂亮,那个臭要饭的弄得不好看,走得辛辛苦苦,写得马马虎虎,穿得惨不忍睹。。。本座恨不得毙了他!

中级会员

[主]野子 发表于 2016-5-11 10:22
我也学你,在我楼里也贴满五彩缤纷的图片

你弄得漂亮,那个臭要饭的弄得不好看,走得辛辛苦苦,写得马马虎虎,穿得惨不忍睹。。。本座恨不得毙了他!

中级会员

【主】要饭团 发表于 2016-5-11 10:40
你弄得漂亮,那个臭要饭的弄得不好看,走得辛辛苦苦,写得马马虎虎,穿得惨不忍睹。。。本座恨不得毙了他 ...

要饭的流浪者字字原汁原味,比俺好。所以俺必须弄个图片来凑热闹。貌似团长和那要饭的很熟识。。。。。。哦,你们是啥门子亲戚啊?;P

中级会员

[主]野子 发表于 2016-5-11 10:44
要饭的流浪者字字原汁原味,比俺好。所以俺必须弄个图片来凑热闹。貌似团长和那要饭的很熟识。。。。。。 ...

是很熟,相当于左手和右手,也算是青梅竹马啦。。。俺升团长他去浪荡,俺去要饭他专欺负俺。。。对了,一般人咱不告诉他。。。

中级会员

【主】要饭团 发表于 2016-5-11 10:55
是很熟,相当于左手和右手,也算是青梅竹马啦。。。俺升团长他去浪荡,俺去要饭他专欺负俺。。。对了,一 ...

哈,有人说他是莫家村的,野子对莫家村不熟,不过俺看他倒也和你一样像个团长;P:lol

中级会员

[主]野子 发表于 2016-5-11 10:59
哈,有人说他是莫家村的,野子对莫家村不熟,不过俺看他倒也和你一样像个团长

莫家村。。。疯人院。。。不可说。。。不说破。。。

中级会员

【主】要饭团 发表于 2016-5-11 11:03
莫家村。。。疯人院。。。不可说。。。不说破。。。

我看他倒不像莫家村的,更不像疯子。。。。。。团长辛苦,给您敬礼:victory:

中级会员

哇塞 快到终点了 要饭的为什么会这么快

中级会员

好快啊,照片也不错

中级会员

第七站:巴塘住着格桑梅朵

巴塘居住高原上
巴塘住着马住着青稞住着月亮
巴塘住着雪莲的好姐妹
巴塘住着格桑梅朵
最美的姑娘

风在巴塘高高吹
弦子在岗波扎呜呜响
我是山中黑色石块,躺在萋萋迷人的青草旁
住在格桑梅朵的村庄

我躲在某个山崖
静如诗歌,动如岩羊
当月亮收割青稞时我醉倒在地
当骏马背来太阳时我昂起头颅
当清风带走星辰时我睁开眼睛

这是岩石的村庄
高原雪水浇灌出的美丽村庄
花园里住着格桑梅朵。格桑梅朵的村庄就是我的村庄
村庄居住着幸福,和一切幸福的美丽身影
带着佛光,静静开放
在高原居住的巴塘

1、弦子---又称“谐”、“叶”、“巴叶”,是藏族特有的一种胡琴,一般由男子演奏。
2、岗波扎---既理塘格聂圣山,是佛教密宗经典胜乐金刚的二十四大圣地之一,又是观世音的圣地之首。

2016.05.11   夜

中级会员

【主】苍山 发表于 2016-5-11 12:01
哇塞 快到终点了 要饭的为什么会这么快

要饭的要不停地找吃的,所以跑的快:lol

中级会员

[主]洱海 发表于 2016-5-11 14:35
好快啊,照片也不错

你和苍山也要加油,等你们载歌载舞,拉萨见:lol:victory:

中级会员

【主】流浪者 发表于 2016-5-11 23:42
第七站:巴塘住着格桑梅朵

巴塘居住高原上

流浪者辛苦了,看到你那么晚还在写。。。。。。。给你献花花

中级会员

我蒙着眼睛和你们走到一起了