北京诗人

搜索

[其他] 母亲的半亩地

正式会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
        逃离家乡很久了,如同一艏漂泊在大海上的孤帆,多少次回望大陆多少次泪眼婆娑,故土就在烟雨迷茫里渐行渐远!
        白日里为生活奔波, 只是在暗夜里恐惧时或是在酣梦里甜蜜时,曾经家的模样才会清晰如昨,努力搜寻,极力挽留,只怕一松手溜了,一眨眼没了,可终究还是昙花,在心里,在脑海,灿烂一瞬,香弥一刻,便被淹没在城市的滚滚洪流里。
        谷雨第十天了,北京的天竟然有些燥热,心也跟着烦躁,莫名的。晚上就下了一场雨,早上空气清爽了,我的心情也舒展了,老母亲打来了电话,说,终于盼来了这场及时雨(我这时才意识到这几天烦躁是过去二十年,在家乡种地留下的“春日盼雨”的焦急)。“留着种谷子的五分地可以翻土了”。我赶忙叮嘱:“妈,今年可不要再自己去挖地了,找机器代耕一下啊!我回去给他钱”“机器犁不透 ,有旱圪台,谷种娇贵,苗上不全”母亲着急的说。
        母亲六十七了,八九岁姥姥就过世了,作为长女早早就担起了家庭主妇的重担,踩着板凳擀面,油灯下缝补衣衫……不知吃过多少苦,受过多少辱。嫁给我父亲也是困难时期,农业社里劳动,农家院里忙碌,锅灶前生火做饭,照顾老人,哺育儿女……直到父亲离去,我们走散,一头青丝换了白发,挺拔腰身变了步履蹒跚。
        我们姐弟三人都分别逃生在不同的城市,远离了她,一个孤身老人从没有怨言,唯一要求的是孩子们假期必须回家,每逢此时,不断电话,催促早些回来。杏儿黄了,枣儿脆了,核桃糊瓤了,柿子洪了,土鸡蛋的瓦钵满了……她念叨这些话时,我的眼就被风吹进了沙子!
        两亩半的责任田,我计划着租了给别人,母亲要求留下五分,我说留那干嘛,不腥不素,母亲说:“你甭管,有用”
        我有慢性胃炎,老毛病,隔一段时间胃就隐隐作痛,食欲不振,吃药也没效果,唯一能缓解的,就是熬一锅浓浓的小米粥,吃几顿就好了。刚刚逃荒到城市,小米的价格比大米还贵,这也就罢了,买些当药吃也可承受,可总不能如意,不是有沙子就是染了色的,吃了也不见好,反而更重了。
那年深秋我回去,秋风已经凉了,又赶路过了饭时,胃就难受,我皱着眉头,捧着肚子,母亲看见了没说话,转过身去用围裙的角儿擦了擦眼睛,就去火台上盛了一碗饭端过来,是粘稠筋道的小米粥,盖了一层山韭黄菜,这是我最喜欢的妈妈饭。饭是温在火台上的,不热不凉,吃到嘴里正好,饭菜咽在肚子里,胃就“他乡遇故知”,俩人热火的聊起来,顾不上痛了。母亲用慈爱和略微心痛的眼神,从头到脚抚摸我,我就感觉一股暖流直通全身,“瘦了……”,母亲把碗筷拿到厨下收拾去了,看着母亲老态龙钟的背影,听着她自言自语的唠叨,我的眼里又有了沙子,却没有风。
        第二天我要走了,母亲正和隔壁的新奶唠家常,新奶也是一个人在家,儿女都在城里打工,她俩算是相依为命,无话不说。母亲拿过来一个袋子,里面装满了黄橙橙的小米,我惊奇的问“早就不种谷子了,哪来的米” ,母亲急着去窰畔收黄菜要给我带上,边走边说“买的”。新奶看我疑惑的样子,“你妈不让告诉你,是她惦记你的胃病,怕你在城里买的不称心,专门种的”
        谷子早就不种了,太费时,费力,种谷子的耧,墩谷子的墩子都丢弃了。不知母亲是怎样找来这些家伙事的?也不知她是怎样种的?怎样收的?怎样打的?
        我只知道种一分谷子要费十分的耐心 ,二十分的时间,三十分的运气,四十分的力气。往年我一个壮劳力种一亩谷子都打理不好,还要妻子帮忙选苗壅土,一个六七十岁的老人怎么能操持的了?
        “去年你儿子来家告诉你妈,你的胃病又犯了,城里的小米不能吃”,“你妈早就谋算着把留下的五分地种谷子,打下米来给你养胃” ,新奶说,“你妈还真有把老硬头”,“趴在地里间了七天苗,用剪刀剪了三天谷穗”。铺了床单晒了两天,拉不动滚子,愣是用打谷板打下了一布袋谷子……”“我是没能耐了,想都不敢想”……
        这次的风可能刮的大了,黄土恶狠狠地迷瞎了我的眼,我用手拢着前额,直到母亲把我送出村口,我都无法睁开。透过我的手指,透过车窗的玻璃,在朦胧中,我看见母亲还站在村口的高台上,手打凉棚,向远去的车子瞭望,瞭望!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

有文采,有情感,有能力,有水平,欣赏佳作。还要针对自己的症状学习医术,我庆幸医了自己的慢性胃炎。现在,我已经完全保持好自己的胃。保护很重要。饭后适当活动,不吃陈腐食物,不吃过冷过热食物,按时吃饭,注意睡眠质量,看书查网,针对自己病情给自己下药方,治好自己的病。我也治好了我家小狗的病,因为,我敢实验,因为我没有医疗证书,不敢指导别人,点到为止,只可意会不可言传,一定要爱护自己,不能忽视一点疾病,防微杜渐,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

正式会员

深深感谢您,因为你不但认可了我的文字还想一位老友一般叮嘱我注意病情,如何养生,一股暖流入心间!

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

不能自惭形秽,应该选择机智,乐观,策略,坚强,机警,现在社会,错综复杂,没有聪明脑瓜和坚强意志,不能生存,人的生命旅程就是和错误,愚蠢不断改过,斗争的过程,看出来你很年轻,很聪明,但是因为年纪轻,所以,还不够成熟,,以后慢慢会自然好起来。瓦楞上的霜,怕光,怕热,怕风,怕雨,什么都怕,这个状态,怎么能够在社会上生存,这个名字,自我哀怜还可以,这个名字,不健康,沉 舟侧畔千帆过,病树前头万木春,病入膏肓的人,谁也迁就不了,我们以后预防在前,健康的心态,健康的生活方式,思维方式及其重要,健康的文学家,,应该身体健康,博学多才,学识渊博体现在人生的各个方面。首先,应该身体健康,不能在亚健康状态下长久徘徊。如果,在亚健康状态下长久徘徊,就会走向疾病和死亡,所以,你应该把慢性胃炎治好,养好,长篇大论和鸿篇巨制的文章不写,或者少写,曹雪芹,写了红楼梦,活了49岁,鲁迅写了鲁迅全集,活了54岁,列宁写列宁全集也活54岁,所以,简短诗歌,精辟独到,适合健康方式,粗略议论,仅共参考。不当之处,多请见谅。

钻石会员

阅读。也读了通才的评语,蛮有意思的。

正式会员

慢慢相处,逐渐了解。

正式会员

朋友误解了“瓦楞上的霜”的含义,我有必要通过我的第一首诗来告知您:《瓦楞上的青霜 》 :       我在静坐 借玻璃的通透 我看到了—— 对面瓦楞上的青霜 昨夜好大 昨夜好旷 昨夜仿佛经历了一世纪的激荡! 那一抹余白无力述说很久 亮亮的 她只能在太阳升起时用泪水表演晶莹! 我在静坐 好像坐过了整个冰川时代! 凝结,凝结 我阴谋着我的岩画终结繁华 退回到史前白茫茫一片! 瓦楞上的霜无言 我还是我的石像! 瓦楞霜借力太阳, 用冰刀划过我的瞳眸想换取我的眼泪! 一切妄然 我只是岩画 只经历过往 风霜对我仅仅是刻笔内脏! 走吗? 太阳已然升起 温度搅动红尘浮躁不断涌动 尘浪中我竟然迷失自己!

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

阅读,欣赏,回赠诗歌一首      春风吹拂好舒服,心田诗芽又复苏。 一望无边草绿色,星罗棋布几江湖。 远眺前川思千古,渐落夕阳有鸿图。 人生才能未尽展,舞文弄墨画特殊

金牌会员

阅读,问好老师。

正式会员

瓦楞上的霜,是一个耐的酷寒,经得起寂寞,也能在太阳升起时,华光一现,。