北京诗人

搜索

[其他] 首部国家禁毒诗歌集《诗歌。毒品。远方》: 北京诗人会员投稿处!!

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

有样刊,稿费!
到时以诗群社团,论坛的名义,以专栏形式入书!

中国首部禁毒公益诗歌集————(某省禁毒委)

《诗歌·毒品·远方》

每人3首内,每首30行以内。现代诗,散文诗。

内容应涉及禁毒宣传!挖掘毒品相关题材角度。题目自拟。

先锋网投稿方式————直接在本贴下面跟帖!作品加通联、150字简介、近期一张照片!

截止5月12日

到时出书时,专栏格式大致如下:

xx诗社作品:

1.《...》作者
2.《...》作者
3.《...》作者

xx群作品

1.《...》作者
2.《...》作者
3.《...》作者

xx网,论坛作品

1.《...》作者
2.《...》作者
3.《...》作者

————2016,4.24

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

支持占森老师。问好。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

热爱文化 远离毒品

可爱的青少年,我爱你们,你们多么天真,纯真!
可爱的孩子们,父母爱你们,你是他们的骨肉,祖先的血根。
可是,由于时代迅速发展变化,你们却被爆炸的信息打乱冲昏。
许多人已经迷失了人生方向,浑浑噩噩,误入歧途,痴迷毒品去麻醉灵魂。

看见你们这样走向堕落,我疾首痛心。
看见心上的明星开始坠落,父母心急如焚。
可爱的青少年,你们的人生才刚刚开始,怎能这样自暴自弃,自我沉沦?
可爱的孩子们,你们是父母的心肝宝贝,应该报答父母的养育之恩,痛改前非, 重新振奋!

学习文化吧!你们才有立身之本。
没有文化,你们的未来必定迷茫而贫困。
我是一位当代诗人,也是你们的长辈,我爱你们!
我以一位诗人的名义,向你们召唤,热爱学习,热爱生命,远离毒品。
父母爱你们,他们以家长的身份,在呼唤你们。
回来吧!给爸爸妈妈擦干泪痕,我们是不可分割的一家人。
记住:你们是祖国的未来,民族的希望,炎黄的子孙!
                          -------北京诗人论坛高级会员    人世通才    2016.4.24

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

身在外地,手机写稿,明天修改,请大家帮助指点,为了青少年摆脱毒品,重新走向光明未来,诗人责无旁贷,我一气呵成,写成此作。

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

支持小占:victory:

高级会员

梦里落花 发表于 2016-4-24 18:53
支持占森老师。问好。

呵呵。。觉得这也是好事,正能量。而且,真实。

就私自“大胆”地,发了贴。

大家有喜欢感兴趣的,就可以跟滴。

置顶与否,也无妨。(置顶的话,关注程度就大一些咯)(目前。中诗网、中国文学网、中国现代诗人网、中国先锋文艺网、左岸风文学网、清风笺文学网、执手天涯文学网,都置顶了的。)

高级会员

人世通才 发表于 2016-4-24 19:47
身在外地,手机写稿,明天修改,请大家帮助指点,为了青少年摆脱毒品,重新走向光明未来,诗人责无旁贷,我 ...

值得鼓励,问候!祝安。

高级会员

禁毒公益诗歌,部分参与作品————

(旨在抛砖引玉、活跃带动诗友们参与气氛。不参加本论坛选稿。)

————————————

《快与慢》

文/雷平阳

只有贩毒的人是快的
在这儿,其他都很慢
最慢的是怒江

只有吸毒的人是快的
在这儿,其他都很慢
最慢的是苍山

只有死亡是快的
在这儿,其他都很慢
最慢的是活着

在这儿,只有我的心是快的
其他都很慢,最慢的
是我的那些不能直呼其名的
死去的乡亲,或他们还醒着的坟

《不能说》

文/小芹

我只能用简单的粗暴,毫无来由拒绝
我真的不能说
我的使命,我与你暂别的爱
我会用血肉来包裹

再次遇见
你举枪的手不要抖,请毫不留情射出
我,依旧不能说
可能,会给你一个眼神
假如,我倒在你的怀抱
请让我说出
爱,很爱,下辈子也爱,永远爱
那时,毒枭已捕获,请你抱紧我
温暖我

假如我安然无恙
我会急切奔向你
我们相拥而泣,任凭你,捶我踢我拧我
使小性子
任凭我,吻你,恣意的泪流
——同一战壕的战友
我们是拆不散的,缉毒战线的生死恋人
请理解
那时,我不能说

《月色给了罂粟,罂粟给了毒》

作者:该亚

得了健忘症
这天上的花朵滞留在人间
就止步于观赏一朵花吧
“刚流过血的嘴唇”
亲吻着白骨

蜜蜂不辨真假
给它授粉,成全它的野心

月亮照九州,看不出辛苦
超水平发挥
差一点就踩到天涯

月色中的罂粟,坐在棺材上开花
开累了,就在棺材里躺一会儿
有一种幻象必须远离
围绕一朵花筑起一道长城
有一张处方叫拒绝

《毒》

文/占森

1.

嘴唇被咬破时,他还是把这一针扎了下去。像在体内放了条蛇。
他也开始了穿行。充当: 起伏的船、猥琐的受难者,或一只摇头的仓鼠。
他经常看到光,光里的仙女,仙女叫他的乳名。
世界都在摇晃。他,常认铁链为飘带,“认脓为水”。
屋里,能拿走的已被拿走,包括女儿留下的一只猫。
手舞足蹈时,他碰到了那盏台灯。
台灯往后避了避,忍住,未破。紧紧夹住:
它最后一丝余温。

2.

在背面。深深的走廊尽头,狭窄昏暗的巷道。
在夜晚,某栋颠倒着钟摆的酒吧里。
你都能看到它们———木偶、滑稽戏演员、某片污水里的徒行者。
它们瘦弱,怕光,瞳孔直立,有时呕吐,用墨镜遮掩。
谁?若开始头一声“嚎叫”,它们就会扯摔掉东西。像某片狼群。
也会有只鬼,扒开它们身体,从内部:
钻了出来。

名字大约叫:  “魔鬼、病鬼、自杀鬼。”

3.

它是能侵入骨头的。你难以抵挡。
像那一年,他们在大洋那边,伸过来的爪,和迷魂香。
那一场大火里,只是烧掉了什么?
下面有人,躺着太平椅,嗒着长壶杆,斜笑着敲下一戳公文: 禁!?
一只红章,章的红,似那歪曲变形的脸色。
包括轮船、飞机,武装的黑枪匣子。
它,是能侵入魂魄的。你招架不住。
在越来越多的肉白,叫疼的时候。

在虎门。虎门无温,虎门尚痛。
你相信———你的身后:  
有人,已站了出来。

《对话》

文/鲁亢

父亲来到戒毒所把儿子带走
嘴里道着歉,儿子瘦骨如柴
但几个月的戒毒有了起色
他开始用正常人的口气和父亲对话

“当初你告诉我你年轻时也吸过毒品
看来是我的血液里就藏着违禁基因
我是因为空虚,还因为听说有的国家大麻可以吸
因为好奇,也想做第一个冲破禁区的勇士”

父亲阴郁似一出黑色喜剧静场时的大幕
即将拉开   他等着见到自己飘飘欲仙的一段岁月
可是他最终没能出场,而是掉在生活的台下某处
伤的不轻不过他发出声音没有问题

“儿子呵,在什么地方活着就要守它的法
你今天还给自己的行为找说法,快醒醒吧
看看你老爸这一生多么狼狈不堪
就是当初的错误造成的,绝不能让你再来一趟"

《86个孩子一个爹》

文/风情谁诉

——一个吸毒者归来

2016年6月26日新闻报道,一个缅甸吸毒者改过自新,收养了86个孤儿,一个真实的吸毒者的故事……
       ——题记

我的八百亩罂粟园
一个巨大的磁场 深渊和漩涡
那些坚硬的铁  骨头 被软化
是风中的落叶
飘落十里八乡
一些窗子一天天矮下去
一些男人和女人一天天矮下去
一些孩子也是风中的叶
连同我的良心一直深入地下
和那些冤魂沆瀣一气

冰冷的手铐 和失去温度的良心
在铁窗里翻铸  翻铸
那些日子爬满肮脏的墙壁
咬痛了我的五脏六腑
对着墙壁把自己翻砂,铸造
接近一扇门 再接近一扇门

风来了  阳光跟在后面
我以一个“人”的姿态
有了一只鸟的模样
抱起一个一个孩子 像放飞一只一只小鸟
从一到八十六 罂粟一样的生命 变成土再生
在即将倾倒的草房里 扶起一阵一阵的西北风
孩子 叫爸爸吧,孩子 远离一些伤
孩子回家吧 回到一个远离罂粟花的草房
这是新的生命 在盛开的草里 在水边
一簇一簇的龙船花 红的像火焰

一个吸毒者死去
罂粟的路 走过去 天黑了 骨头也黑了
一个父亲归来
龙船花开了 在家园 在草房前
闪着红光  一根绳索牵着
在孩子的眼里  是爸爸的颜色
孩子,把你们的手给我
不多不少 八十六朵
每一朵都指向天空

而今是盛开的忏悔
每一朵都是那样殷红

《红罂粟 》

文/ 巴客

时间的墓地
埋藏不下太多幻梦的骨骸,
那涌入旷野的火焰
燃烧着黑暗之血:
人世触不可及,亮起的图景
正是死亡的布局。

《梧桐叶》

文/沈国

三年了
每一次凝望
唯这片梧桐叶不曾改变心语

卧底
在禁毒,一份把自己忘掉的永恒职业
我在贝壳里行走了一千多个日夜

秘密就像一个山洞
越往里走风声越紧
最怕有人忽然在背后拍着肩头叫出你的乳名

适应一个名字就像左手代替右手
一间心室的位置就隔在那儿
夜里最怕做梦梦见自己

现在我已习惯用羊的眼神
包容这个世界 学习用奔跑与跳跃的姿势
躲避曾经熟悉的兄弟与亲人

唯有
一座精神之碑
长长地横列在星空之间

那个人还是我吗 曾经自诩的鹰
穿着厚厚的贝壳 不断背叛从前
每时每刻随时随地都要把自己叫醒

所有记忆都是接火绳
我的贝壳总要收拾得干干净净
就连我都分不清戏台与幕后的区别

一群敏锐的蝙蝠反复咀嚼着我的气味
有一次一把枪阴沉地抵着我
为什么你会藏着一片梧桐的叶子

我大笑:我喜欢在夜里和它握手
三年了,我说了一万句谎话
只有这句是真的

习惯夜里没有重力的生活
握着梧桐叶的手
苦,寒,无毒

南方有佳木 爱在梧桐树下
——什么时候回来
——天下的梧桐叶都变红的时候吧

可是我手里的这张梧桐叶为什么总是绿色的
因为我从不敢在夜里做梦
我是卧底,一个要习惯把自己忘掉的人

《罂粟之吻》

文 /崖虎

直到撑破了天空我才能醒来
阳光有毒,砸碎春天的狂想
我偏爱飞翔,桃花雨,还有斑斓
世界总是太寂寞

黑暗之鸟飞向天空和它的早晨
浆果毒液流向紫色边缘
水在容器里成形
我得说服自己离开黑暗的光

重新排列脚印,乘雨水还充足
体温在石头里一层一层消化
在启动内核爆裂的那一刻
推算火焰的多种可能

直到体内吸纳足够的维度
在分解格式里蒸发毒素
在将醒之际,阳光灼热
空洞在耳际轰鸣

你的爱正毒透我的灵魂

————————————————

(旨在抛砖引玉、活跃带动诗友们参与气氛。不参加本论坛选稿。)

头像被屏蔽

禁止发言

贵宾

吸毒者
文/秦志良

牛哥,行行好吧,给我一点钱,
我快要死了
一个吸毒者苦苦的哀求
当他说出这句话时,他全身发抖
缩成一团,他把肚皮露出,千疮百孔
他突然把头撞上墙壁
牛哥吓坏了,连忙拉住了他
牛哥扔给他200元,好好做人!
牛哥转身而去
他看见地上还有一张100
他扑了过去

戒毒

走错一步,你必须背对太阳
把自己关起来,与黑暗进行博斗
你必须忍受千刀万剐,痛苦流涕
无数的虫子吞噬着你的心,你打滚
自己撕破自己的脸
把手指深入大地,把真理挖出血来
洗心革面,重新找到大地的依托
不相信幻觉,只相信自己就是上帝

禁毒

虎口拔牙
就是把自己放在虎口里
这是生与死的博斗

我们需要谈毒如虎
在林则徐的销烟中
看历史风云,识民族之根
禁毒,禁毒!

那么,我们必须潜伏
把头做针,把身体做线
穿过贩毒者的心脏
做一件衣,温暖未来的希望

禁毒,禁毒!
我们期待浪子回头
我们不谈真金白银
就像一盏灯
随时可能照亮
也随时可能熄灭

秦志良简介

秦志良,诗歌爱好者。代表诗集《垦荒集》,有作品发表在《诗歌地理》《燕赵文学》《北京诗人》《月亮诗刊》《长江诗歌》《民族诗人》《诗歌周刊》等多种刊物,有作品收录于《中国现代诗哥精选三百首》《中国大诗选》《2015年中国网络诗歌年鉴》等,作品《栏栅上的光线》在诗歌流派网的诗友友谊赛中获过一等奖,作品《弟弟》在2014年度中诗网的简牍诗歌竞赛中获得探花奖。作品《因为所以》在2015全国“任氏剪纸杯”诗歌征文大赛中荣获优秀奖,作品《墓碑》在2016年墓碑诗刊的同题诗赛中荣获第一名。现任中国诗歌网,燕赵文学,北京诗人,中国诗歌流派网编辑,中国先锋文学网副总编。
通联:
f姓名:秦志良
邮编:421500
地址:湖南省常宁市第二中学
手机:13762439487

钻石会员

罂粟花

以花命名
祸乱了视野
枝叶上裹满诱惑
把刀刃隐在蕊的底部
只需短兵相接

走错一步
许多城池失守
一把坚硬的骨头
化为厉鬼
粉红色的纯真
纷纷向内心投降

大漠十一殿平,实名吴殿平,河北省献县教育局工作,中学高级教师。中国诗歌学会会员。早年曾在省市级报刊发表诗歌、散文、通讯数十首(篇)。近年,先后在中华诗词论坛、四季歌论坛、西部作家论坛、中国唯美诗歌火狐论坛任版主、首版或编辑。在各论坛发表电子作品上百首,并在《燕赵文学》、《山东文学》、《湖北文学》、《香港诗人》、《湖畔诗刊》、《四季文学》、《沧州日报》等多家报刊发表诗作。
联系地址:河北省献县明珠小区7号楼4202;邮编:062250;电话:13932791527

头像被屏蔽

元老会员

签名被屏蔽

钻石会员

陨落的星

福建/郑朝阳

我无法确切说清羡慕
只道花季是你年纪的最好感觉
明媚整个三月

可一转身,水泥板上血腥的怒放
让人从风声里
提取一缕揪心的哀恸

世人皆说,你在春天的背后
约会魔鬼
错把孟婆汤当作了忘情水
忘记回家的路

十八层楼顶不该是奈何桥的暗喻
一念之间
拔除人生的潦草

流星从没在夜空
留下灰烬。这时祈愿,母亲的泪水
加深世间一道蓝色的伤痕

【简介】郑朝阳,从事教育工作。自上个世纪八十年代末开始,陆续有诗歌、散文、文学评论散见公开发行的杂志、报纸和出版物。作品散见《诗刊》、《福建文学》、《星星诗刊》、《绿风》、《青年诗人》、《文学月刊》、《生活•创造》、《海峡诗人》、《时代文学》等四十多家报刊杂志,部分诗歌作品和文学评论入选相关诗文选集。获过福建省作协举办的“大爱妈祖祖庙杯”诗歌大奖赛特等奖”等大小奖项十余次。
【通讯地址】福建省仙游县社硎学校德育处  郑朝阳
【邮编】351262
【电话】13515928718
【邮箱】13515928718@163.com
(快递:福建省仙游县兰溪新天地5#402  郑朝阳  电话:13515928718)

头像被屏蔽

钻石会员