北京诗人

搜索

[散文诗] 我与海韵天音对话

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

看见你与党委书记对话,
让我心生羡慕,眼馋巴巴。
打开诗章一看,真是别有画卷,
就像两个英雄在把一段历史河流艰难涉跋。
你和老红军共同经历文革风云的洗礼,
你们必定阅尽人世的风华。
可惜多少长辈因为不会使用电脑,
渊博的学识都被历史埋下。
祝贺你能够与时俱进,跟上了时代步伐,
盼望你的能量在信息时代迸发。
丰富的阅历就是厚重的基石,
你的人生就是一座文明大厦!
(海韵天音的回帖)谢谢你认真仔细阅读了这首小诗。
发生在上世纪中国的文化革命可以说是古今中外独特到几乎唯一的一个历史现象。深刻的历史社会背景和政治权力架构使它能够凭借领袖一个人的意志发动,而又能影响到九百多万平方公里国土,七八亿人口,无一处地方,无一人能够置身局外。在这场文革中,我既是一个不幸者,同时也是一个侥幸者。所谓不幸,就是由于我57年被划成右派,注定了运动一开始就位列牛鬼蛇神之列,只能享受被专政的待遇,没有资格参与各种活动之中。所谓侥幸,有着两重含义,第一重是因为上述情况,我可以在认识上跳脱出派性的思维定势,站在相对旁观的地位,以比较冷静的视角和眼光看待出现的事情。第二重含义就是,我居然有幸在清理阶级队伍的后期落实政策阶段(1970年)获得了摘帽的处理,让我重新回到人民教师队伍里来(清队后期给一部分右派分子摘帽的事情,不知道别的省份有没有过这种现象,网络上没有查到)。所以文革后半期我是以普通群众的身份参与的,凡是能够让群众和干部看到读到的东西(比如《参考消息》报纸,各种的大批判参考文件像《571工程纪要》等等,比如《第三帝国之兴亡》那样的书籍)我也能够读到。虽然那些年经历了不少羞辱与磨难,但这些经历也为我的思想和世界观的形成和演变提供了很丰富的营养。从这一点来说,文化革命中,政治上我既不属于加害者一方,也不属于受害者一方,思想和学业上有受损害的一方面,也可以说有受益的一方面。
1966-1968三年中,我在亲历和耳闻目睹中,既看到了人性极端残忍丑恶的某些方面,同时也看到了在那种环境下艰难显现出的人性光辉的一些方面。这首诗完全是写实的,不是虚构。一位厅局级干部,在党委书记岗位上时与我们这种人之间恐怕是隔着了一道相当高的樊篱,很难那么平易近人地跟戴帽右派们聊天的,但是一旦同处于挨打倒的牛鬼蛇神之列,一道在牛队劳动干活的时候,自然的人性也就显现出来。即使是说的仍然是安慰鼓励的话语,但听者心里却不会感到那是种官样文章式的训话而是一番经验之谈,一番循循善诱的谆谆教诲了。
(人世通才的回帖)老人家,你可能是北京诗人论坛年纪最高的长者,你的人生经历就是一部生动鲜活的近代史,现代史和当代史,你的健在,能够极大丰富我们北京诗人论坛的内涵,我经历过文革,我父亲也是一名教师,他的经历和你相似,也被批斗过,被关进牛棚改造过,我们作为他的子女,火红的青少年时代完全被埋没,参军,入团,升学,就业,都受影响,直到粉碎四人帮,恢复高考,才勉强考上大学,整整耽误10年。痛苦经历不堪回首。年轻人不能理解,也不喜欢了解。所以,我们应该是知音。希望老人家保重身体,你的健康长寿是我们的殷切希望,您是我们北京论坛所有人的导师。
聪明在于思考,生命在于运动。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

支持学习,海韵天音是我贴吧遇到的一位德高望重的老师。知识渊博,但为人极低调。祝贺二位老师。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

感谢常务版主赏识本帖,对于海韵天音,我们想知道更多。老红军是多么遥远年代的人物,而和他却是知心朋友,,
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

这本身就是传奇,发掘现代历史,只能靠他老人家。

金牌会员

大江一去不复返,岁月无情,问候夜安。
  无题

活水试新茶,
高粱煮酒花。
悠闲尘世外,
何笔惹红沙?

钻石会员

认真阅读。

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

学生 发表于 2016-4-25 00:27
大江一去不复返,岁月无情,问候夜安。
  无题

高山巍峨屹立在,岁月无情,自为壮观。
答学生  
有问必回答,赠诗显才华。
发帖论坛里,胜观百园花。

贵宾

北京诗人论坛元老级诗人

贵宾驻站诗人

感谢一丁在百忙中品赏,你的到来让我脸上有光。北京论坛上你来我往,天长日久情深谊长。