北京诗人

搜索

[其他] 【临屏争锋】3月同题诗会红榜

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
冠军: 嵩山侠客(夜里行舟)
亚军:天衣
季军:小妖精,墨志川,王怀文,忠民

10剪一段春天放牧生活的羊群

文/夜里行舟

我的羊群很瘦很瘦
瘦得驮不动,比棉花还轻的一朵白云
而老虎的日子很肥很肥
肥得像面包,像充满气的气球

我渴望春天早点到来
渴望春风站在山岗上吹响那一声口哨
渴望杨柳高高举起绿色的鞭子
抽打我的雄性牧马

从十里长安到周南山,我跑马圈地
圈住今天明天,圈住半个春天
圈住我用诗歌催生的翠绿草场
放牧我可怜的羊群

春天是个适合育肥的季节
春天的草里有油,有我的血水
如果这个春天仍不能丰满我的羊群
我便留在南山,至死不回长安

天衣推荐:这首诗歌一起手就语出惊人,并藏着杀着,我注意到:“羊群很瘦很瘦/老虎的日子很肥很肥/”直接当下一些社会现象。有了第一节的好的开始,接下去你继续承、转下去,你更注意的不是意象的美化,或诗意的唯美,而是思考性方面的表达,因此,全诗很耐品,并有意识地运用了一些排比,使诗意昂扬起来。如果前三节效果还不较完美,那么就读第四节吧。到第四节,通过前面的泻染后,冲出去了,并有石破天惊的感觉:如果这个春天仍不能丰满我的羊群/我便留在南山,至死不回长安/,,,,,,,,,这样的弹性及冲击力,可以说杀人于无形!太好了。
赞!由于全诗写得环环紧扣,我暂没读出不足。如果一定要说不足的话,从严格来说,就是覆盖面吧,视野还不是很广。但这是最严格的了,在此,可以忽略不计。

7《剪一段春天放牧生活的羊群》
文/天衣

要用一生,揣摩这一幅画,或剪一段窗花
当花红草绿,扫过了篱笆和竹栏
这一漫长而暂短的过程
要在什么地方,才能看到
那么,你去江南吧,我只是说
一切还好,只花销一盏茶的功夫
我逗留在白发苍苍的苏州桥上
打开一个早晨后
阳光如潮水一样涌了上来

刚过去的这个冬季,有位弹棉花的老人
在天边,已精疲力倦
把雪收拾得干干净净后
一切向上生长的事物就揭竿而起

我适时地,把驯服了每个晚上的羊只
一只一只地,排着队,在我失眠的围栏里放出
它们在我的床上乱跑,又一只只地
被我赶向村外

也许,我一早就和春天相约好了
当我的发梢上长出江南的风时
身上就会挂满青草的味道
但我能有什么资格,去谈论春天
我只能把门边旧的桃符换成新的桃符后
这一过程终于在我的手上完成

看那片走过小桥,再走到村头村尾的颜色
是我,把遗落的誓言
和羊群一起,放牧到田野后
终于回归自己。在春天面前,广阔无边
生活的羊群,只不过是,生活的羊群

福建郑朝阳推荐:生活的羊群,只不过是,生活的羊群————结尾收束有力。前后两个“生活的羊群”语义的转换有着通感的妙趣。用抽象的意念表现抽象的情感,在这种以虚表虚过程中,诗语张力凸显,情绪含蓄,还收到意境深远的效果。点赞!这首诗的五小节可以看作前后两部分,起承转合自然,一二小节情的渲染和景的描摹是为后三节作铺垫,欲擒故纵地把握诗思。后三节把题旨的意蕴隐匿在呈现的幻境之中,重在旨意飞扬和提升。结尾是点睛之笔,回扣题旨,意蕴深长。欣赏佳作,问好!
5《剪一段春天放牧生活的羊群》
               撰文/小妖精

杏花白芷采雪烹茶。微醺是风,在发边是你的呼吸
紫桐黑莓撷刀刮骨。支撑我红绿灯下奏响琴索之舞
我不瞰深渊,不望远峰,翼翼于此在的平衡
太痛了或失血过多就躲进毛毛虫的银床,枕着童话数月光

一片,两朵,三只……我数不愈合的。任褐斑爬满棋盘将指纹高悬树冠
我稚子般澄澈的眸依旧生长湖水。我的潘恩依旧抖落找到金羊毛的破帆
而青黄不接依旧啃噬一团团的碧浪,浮游在
空荡荡的气泡里

天衣推荐:语言非常的好,书写时没有按常规出牌,完全跳出去写,技法纯熟而灵巧。文字厚重并有尖锐感,这首诗不能说弹性,是韧性,如根盘大地,排列的意象很创新的,读出跳跃性的思绪,多角度,角重性的覆盖面,使全诗内涵丰厚。诗歌里没有写到春天、羊群二字,但诗意指向春天在,而这个春天,是带着苦难的春天。在这一层次方面,比常人的写法更上一个台阶。你并没写定生活中的羊群,而是指向生活。这些生活的元素还是带着艰苦的。因此,这一首诗歌在跳出去写的同时,也跳出也题目的表面,但处处直指题目的核心。读出,妹妹在谋篇及语言的造旨很丰富的。
这一首我推荐了

6剪一段春天放牧生活的羊群
文/墨志川

将一段春天,剪下
有黄河,没有摆幅的冷
那些碰撞过北纬的皮鞭
滑过天坑
敕勒川躺到大青山脚下
起伏的咩咩声

于我,得分出哪些是白云
正从黄河泉眼不断涌出
无数次被夸张大的西北风
在使劲宣读季节诏令
一个少年甩响皮鞭
声音从黎明爬过黄昏

天衣推荐:很漂亮的一首!完全跳出去写,不按常理出牌,另辟蹊径,语言十分的好,谋篇漂亮,造意造景很有自己的特点,同时书写时很冷静,同时惜字金,做到了短而精,内涵深入,意象变化好,形象生动,韵味悠长!
这一个推!

13剪一段春天放牧生活的羊群
文/王怀文

一本画纸,一支画笔,轻描淡写
雪花飘飘,大地
被覆盖厚厚一床棉被
轻轻一翻,冬天老了

我在等待,春天的消息
轻轻一吹,江南就绿了
两岸的风景在赶路
走到那里,复制到那里
我的牧场,换上了新衣
春天长满我的身体

扬鞭,一群羊随着我
放牧教室,放牧操场,放牧天空
在不经意的时候,太阳驮着
我的牧场,悄悄隐去

黄昏,夜的黑,打湿心的宁静
似有缥缈的歌声传来,泛起微澜
我走进一首词里,晓风与残月,我的思绪
拥抱四周的灯影

走近了,灯光亮起,灯管,晾着夜
晾着我的心,朗朗的读书声,推动夜晚向前走
就这样,清晨挂在渐渐苏醒的羊栏上
手拿牧羊鞭,怀抱一群羊
脚印有痕,天空辽阔,真好
外面的色彩,轻过一片羽毛

止不住的身体,长出翅膀,飞离
一颗纽扣,固守的心线,在我扬手一指
春天与羊群,渐渐走远
我站定了,分不清,东南西北

天衣推荐:语言很好的,也读出了很好的谋篇,全诗诗意飞扬,写法灵动,我注意到,教室、牧场 ,是一个大胆的表喻。全诗运用了许多手法,唯美的,横移,跳跃,引用(如:轻轻一吹/江南就绿了/,变化了:春风又绿江南岸),这一切,都为了诗意服务。很明显,全组诗意盈盈,在这么难写的题目前面,能跳出去写,切入了许多元素,读出很宽广的诗路。第一节已夺人眼球,中间灵动并带着深厚的感情,升华节有惊喜感。并且全诗没有束缚感,诗思飞扬。很好的一组。
这一个我推!

17剪一段春天放牧生活的羊群

文/忠民

在城市的一隅,用思念
剪一段家乡芳香四溢的春天,放牧
我生活的羊群
每一个日子都是那样充实,没有忧伤、烦恼
快乐,在翠绿翠绿的时光里撒欢

母亲呵,原来是你用灵魂的牵挂
在这梦幻般的春天里,把我的幸福守候
每一个日子,都从水灵灵的晨露里
吐出嫩芽。把我生活的羊群
喂养的膘肥体壮

福建郑朝阳推荐:这首诗以“生活的羊群”喻指诗人惬意的人生和当下的生存状况。以情动人,以景(生活情形)诱人是其最大的亮点,字里行间流露出诗人对生活的热爱,也流露出内心的感恩。欣赏佳作,问好忠民!
福建郑朝阳推荐:

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

阅读。欣赏。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

冠军: 嵩山侠客(夜里行舟)
亚军:天衣
季军:小妖精,墨志川,王怀文,忠民

恭喜恭喜!!!!

高级会员

问候花花、天衣、翠儿老师。祝春安。
诗歌是艺术的,更是大众的,失去了大众,即使活着,也是植物人。
本名:张立柱,洛阳市作家协会会员,洛阳市诗词学会会员。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/zlz66(背着黄河走)

贵宾

高质墨客版主北京诗人

严重祝贺!

高级会员

QQ
祝贺!热烈祝贺!
拥有诗,就不孤独!

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

祝贺上榜诗友!:victory:

金牌会员

恭喜!恭喜!

版主

北京诗人版主

祝贺
谢谢老师们鼓励

版主

北京诗人版主

祝贺
谢谢老师们鼓励

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

花花辛苦啦!祝贺获奖者!

金牌会员

嵩山侠客(夜里行舟)
天衣
小妖精,墨志川,王怀文,忠民
====祝贺获奖者!

现代首席版主

优秀版主勤劳园丁高质墨客北京诗人贵宾首席版主驻站诗人

感谢各位老师的鼓励!

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
祝贺上榜诗友!学习。

钻石会员

QQ
这个好!集中起来,可以慢慢品赏,学习!
感谢梦版!辛苦了!

钻石会员

QQ
恭贺胜出的诗友!预祝他们创丰笔健!

新手上路

祝贺,学习

高级会员

祝贺上榜者:victory:

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

祝贺获奖者!

金牌会员

嵩山侠客(夜里行舟)
天衣
小妖精,墨志川,王怀文,忠民
====祝贺获奖者!

欣赏,学习佳作。