北京诗人

搜索

[新诗] 枯萎的叶子

金牌会员

最佳风采

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
枯萎的叶子
文/王语轩

很久没来北诗了,但心里那份念想,有增无减。
        北诗,是我第一次接触的诗歌网站,那时候,我好友天随子向北诗代发了我几首诗,被北京诗人九零后那本发表了。所以我就来了。没想到,这一来,就认识了许许多多个才女才子,我们在一起写诗,一起玩游戏,结下了深厚的友情。
   特别是认识了小妖,翠儿,如烟,如月,喵儿,春笋等众多才女姐姐,还有那么多兄弟姐妹,老师们。我感觉从未有过的快乐和开心。认识我的人都还记得那次游戏中,我和花千骨姐姐的小故事,从那以后,我就和这位才女姐姐成了朋友,常常互动,偶尔聊聊微信qq。可是,命运弄人,这位才女姐姐却在去年得了重病,现在,她的生命亮起了红灯,进入了倒计时。
     她患得是运动神经元麻痹,就是“渐动人”,现在早已不能说话,不能吞咽,只能靠呼吸机维持生命,她用坚强的毅力和死神搏斗,每天都坚持写作。她的诗歌优美,自然,有深厚的生活根基,是不可多得的女诗人。

生命如此脆弱,如此渺小,但一个活生生的人进入生命倒计时,那种无助,那种恐惧,那种不舍,谁会体会?谁能明白,只有当事人自己。
   每次和她聊天,我都会为她坚强乐观的精神打动,每次看她动态我都禁不住泪流满面,感觉某天某时,她的头像就会变成灰色,再也看不到她的动态。
现在,她随时都有生命危险,唯一的心愿就是想整理出版自己的诗集,这是她唯一能够留在世上的心血。北诗的诗友们,你们谁认识出版商,帮忙联系下(姐自己有出版费),还有谁有时间和条件帮她整理分类下作品。

在这语轩代她谢谢大家了,下面是叶子姐姐用马甲发在一个网站的帖子,粘贴在这,让大家知道她的病情。希望大家都伸出双手,帮她一把,让她生命的最后不要留下遗憾。也请编辑老师能把此文置顶,让更多的人看到,谢谢老师,谢谢大家。

文/贝叶青青(叶子的马甲)

原本我是想老了以后,能在一个美丽的花园小区,拥有一个与孩子不太远的蜗居,安静而素雅小屋,几盆小花,半柜书籍和美丽的摇椅一尘不染,一个人早晚散散步,小睡,写写我喜爱的诗歌和传记小说,给儿孙编织毛衣,或者刺绣,最后安安静静的离去。

当然,这只是之前一直忙于超强的工作与热衷文字之余匆匆的一想,还来没得及计划,就成为泡影了。

这次去北京是很踌躇的,似乎不像我的性格,这十个月从第一次我对浪哥说:“哥,我不会说话了”,直到现在连吃一片药都很难了,其实在网上根据我的病情,我早已知道这是一种什么病了,去北京也只是拿回一个生命判决书而已。

北京之行异常顺利,有个在京华时报工作的小朋友,事先挂了天坛医院专家特诊,第一天去了这个汇聚了北京市最顶级的神经科专家技术力量,代表着我国神经学科的最先进水平的VIP候诊室的时候稍微有一点侥幸心理,专家看了我带去的病例又做一系列说基本可以确定什么病,我一眼就瞄到运动神经元几个字,异常平静了。

第二天做了两项重要检查,是为专家的诊断作为证据或者依据的,一项是PET,一项是肌电图。

PET——CT是检查全身肿瘤的,北京费用是全国最高的,我一边做一边想,是希望扫描到肿瘤呢还是不希望?我有点不知所措,都不是好消息,有癌细胞的话或许可以排除运动神经元疾病,那么对付癌细胞也不是快乐的事吧。

下午又做了肌电图,医生把针头穿别在舌头上,说非常疼吧,已经不知道痛是什么滋味的我连泪水都没有了,

结果很快就出来了,“广泛神经元性损伤”,我看了一眼就收到病理袋子里,等明天PET结果出来后,一并交给专家。

其他医院也去了,检查琐碎我没有兴趣了。

第三天一上午没事,手机落朋友车上了,用孩子手机登陆一个小号,叶子的QQ号需要手机认证,就不给朋友添麻烦了,在宾馆躺着胡乱想一会,这个号只有三个朋友和我说说话,他们告诉我九月的朋友都在为我祈福,我竟不知道说什么了,突然落泪......

下午三点,报告出来了,专家仔细看了厚厚一本CT图后,说排除其他因素,就是球麻痹型运动神经元疾病,没有给我下一步治疗建议,只是开了一些B1,B6,甲钴胺和辅酶Q10药物。

回沈的途中,嗓子一再因气管异物咳不出来而影响呼吸,我随身带的手柄吸痰器也不好用了,一直在卫生间折腾一口痰,其实就是因为食管和气管不会配合,喝水吃饭呛到气管里的小水珠,小米粒被气管里的粘液裹住形成的团状物,正常人一声轻咳,根本都不会在意,而我常常需要几个小时才能连吸带用棉签扣才能解决。

到家后,症状加重,昨天开始大概我把嗓子折腾的太狠了,一直呼吸不畅,看着孩子们拍片往上海发图,看着他们出去买药、研究呼吸机和电动吸痰器的事,我麻木的躺着,只求能让喉咙里的痰块安静一会儿,连打开电脑的欲望都没有了,只求有几口顺畅呼吸。

出去的日子,九月一直是我的想念,朋友们对我的真情祝福是我最温暖的怀抱。世界上没有比温暖的怀抱最令人感动到安静,就像这次进京,我的那个小朋友刚参加工作没地方落户口,我就把他落在我家了,一个小孩子这次见面拥抱我,我竟像孩子一样附在他的肩膀,那么无助,那么需要他的温暖和力量一样。

你们祝福是我精神上的良药,有你们温暖的臂膀,我就不会轻易被击倒。

生命对于我来说不长也不短,什么时候离去都是刚刚好,只是我将面临的病情发展很残酷。

台湾一位治疗“渐冻人”的神经内科医师这样感叹,“如果人生最大的痛苦是下十八层地狱,那么渐冻人就活在第十九层地狱。”

中央电视台科教频道《走进科学》栏目在讲述一个不可思议的疾病之后,总会给出明确的病因分析,但“渐冻人是我们唯一一期给不出病因的节目”。该栏目主持人张腾岳这样说。

确诊三年之后,50%的“渐冻人”就会失去生命,5年之后,这一数字上升为90%——这样的不幸,十万人中只有六个人会遭遇,而我却成为其中一个,是有幸还是不幸呢?

只能笑着说,我幸运。

因为从此我有了一个特定的日子——6月21日是全球渐冻人日。

可是我最愧疚的是,我对不起九月的朋友,没想到会让你们如此为我担忧,焦虑,尤其我进京看病的日子,几位朋友一直陪着我,等到生命的判决书,那种提心吊胆,我真的很为你们无辜,在此对你们说声——对不起了。

我曾说过,九月是我最后的论坛,无论还能在九月呆多久,我都会与你们快乐文字的,只要我尚有能力坐在电脑前,因为这种病,人的意识一直到生命结束就是清醒的,我会与你们像以前一样交流和嬉戏的,先不说别离,只说现在我依然是你们的大姐或者小妹就好。

想说太多的感动,可是都很苍白,就不一一答谢了,我心里有你们,回帖会很简短。

请不要怪我,哈哈,现在我很懒

最想说的就是——感谢!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

最佳风采

叶子姐姐的日子不多了,大家帮帮她吧
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

最佳风采

怎么都没有一个人关注,伤心

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

曾经的花千骨风情万种,才气纵横,谁不侧目。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

我有幸和她对诗交流,深为她的才情折,不曾想,可爱的干骨却患上绝症,让人痛心。

2万

站长助理

大家力所能及地献下爱心,圆她最后一个梦。

金牌会员

最佳风采

梦里落花 发表于 2016-3-5 18:06
我有幸和她对诗交流,深为她的才情折,不曾想,可爱的干骨却患上绝症,让人痛心。

是啊,不能说话,不能吞咽,靠呼吸机维持生命,希望能帮她了却心愿,让她的诗集出版

金牌会员

最佳风采

梦里落花 发表于 2016-3-5 18:01
曾经的花千骨风情万种,才气纵横,谁不侧目。

同一天,两个好友告诉我自己得了绝症。生命进人了倒计时,心里好难过,那个哥哥才二十五岁,刚刚大学毕业

金牌会员

最佳风采

梦里落花 发表于 2016-3-5 18:07
大家力所能及地献下爱心,圆她最后一个梦。

她有出版的钱,就是没整理分类诗歌,没找到出版商,我们帮帮她吧,不要让她带着遗憾离去

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

看到这个帖子,好痛心。是那位才华横溢的花千骨姐姐吗?好难过……

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

最好找当地的出版社和印刷厂,这样联系比较方便,然后商谈出版细节,审核书号要一段时间的……

金牌会员

最佳风采

顾懿初 发表于 2016-3-5 21:26
看到这个帖子,好痛心。是那位才华横溢的花千骨姐姐吗?好难过……

嗯呢,就是她,那个和我对诗那个千骨姐姐,她不能说话不能吞咽,只能靠呼吸机维持生命了,我怕她那天走了,留下遗憾,

金牌会员

最佳风采

顾懿初 发表于 2016-3-5 21:29
最好找当地的出版社和印刷厂,这样联系比较方便,然后商谈出版细节,审核书号要一段时间的……

嗯,我把这段话复制给她看,就怕她没这精力了

钻石会员

很痛心读到这个,说不出话。不过前几日有个出版代理打电话给我,我不懂出版的事宜,也深知自己写的不好,就回绝了。后来人家留联系方式给我,我截个图给你,你们让懂的人看看可靠不可靠。回头如果有联系到其他认识的出版社,我再告知你们好消息。
以美的感觉,面对生活的苦难。

钻石会员

你朋友是哪里的?以下是人家留的联系方式短信:胡老师,你好!成都现当代文化传播有限公司是专业图书出版代理公司。代理出版小说,散文,诗歌等文学及学术类作品。丛书出版社:现代,黄河,白山等都可以。QQ:675135758。电话:02886726896,邮箱号码:dangdaitushu@163.com。13540181262。网址:www.dangdaitushu.com。祝:好!杨茜

钻石会员

另外,我在帮你打听,有个朋友的师兄在出版社,我帮你问问,问好了到时候告诉你,另外朋友问问你们出什么主题?

钻石会员

另外,你先预留个和出版社联系的人的联系方式,到时候我把这个提供给出版社那边,另外把出版社那边的也提供给你们。

金牌会员

最佳风采

紫丁香 发表于 2016-3-6 11:29
很痛心读到这个,说不出话。不过前几日有个出版代理打电话给我,我不懂出版的事宜,也深知自己写的不好,就 ...

谢谢丁香姐姐。这个姐姐是辽宁的,这几天也没联系。我会把你说的告诉她,让她决定。谢谢姐姐

金牌会员

最佳风采

紫丁香 发表于 2016-3-6 11:32
你朋友是哪里的?以下是人家留的联系方式短信:胡老师,你好!成都现当代文化传播有限公司是专业图书出版代 ...

我会告诉她,看她自己决定了,小妖姐说本地的出版商好,我也不知道了,还是谢谢丁香姐姐

金牌会员

最佳风采

紫丁香 发表于 2016-3-6 11:37
另外,我在帮你打听,有个朋友的师兄在出版社,我帮你问问,问好了到时候告诉你,另外朋友问问你们出什么主 ...

她写的都是现代诗多