北京诗人

搜索

[微型诗] 【闲窗诗话】借《岁月》浅谈微诗意象的塑造

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【闲窗诗话】借如意萍儿《岁月》浅谈微型诗的意象塑造
文/闲窗梦

闲窗最近创作比较频繁,临屏斗诗很多,多为即兴欠打磨的作品。但也写了不少以古诗为背景的解构组诗(姑且这样称呼吧,意思是把一首古诗的句子用微诗的手法进行演绎,延伸。)有些时候,诗组既成,沾沾自喜。然而,也感觉到这种类似花间派的唯美写法,也有致命的不足,即有时候活泼有余而内涵不足,有时候灵动过之而理性不够。
但有一点我认为是可以确定的,即诗歌是经过加工的语言,是经过装潢的句子,是源于心情而高于心情的。而微诗由于其字符的限制,更需要炼字炼意。当然也有妙手偶得之,天然去雕饰的,但那只能是璞玉浑金凤毛麟角了。但更多素材不是金玉,而是木石,就需要精雕细琢,才好摆之于案啦。
好了,下面就如意萍儿发我的一首《岁月》浅谈一下微诗的创作。《岁月》她发了两首,其一为本意,其二是她修改过的作品。

《岁月》1
文/如意萍儿

时光渡口
父亲看我   校园
我看父亲   医院

《岁月》2(修改后)
文/如意萍儿
校园   医院
时光码头,父亲和我
轮流等渡

我当即判断:改过后读起来更诗意一些。原作实在太平,不经修饰,除了时光渡口有一点比喻(还是老比喻,不新鲜)外,没有什么修辞(还有不规则的对偶)。而且语意平平,没能勾起我的更多联想。“我看父亲”“父亲看我”和“渡口”之间也缺乏语意上的联系,语气是断掉的。这样的句子,放在一整段现代诗里都不起眼,单独成诗恐怕更难达其意了。
而改后,通过对“校园”“医院”“父亲和我”四个主体中间加入“时光码头”“轮流等渡”的比喻,能引起校园和医院是两个码头,父亲和我互相等对方的联想,基本算是有了诗的样子。
但闲窗认为,做的还不够。至少没能让我有眼前一亮的感觉,语句还嫌太平。而且对“岁月”这一主题的扣的还不够严。岁月究竟如何变化的?印象并不明了。
穆仁前辈曾经说:“微型诗形体小,欲动人需力求新、亮,而忌平实稳当。所谓新、亮,即在内容上要予人以生动活泼、变化多端感,如此方能以少胜多,使人眼前一亮,过目难忘。平实稳当是难以引人注意的。”我自己常把微诗当菜品,食材找的好,手艺做的精,才会被更多人接受。当然,把一道最常用的萝卜白菜做出让人过后难忘的感觉,就更考验厨艺了。
谈及穆仁,我拿他的一首《乡土》,供大家学习。
《乡土 》
文/穆仁

发芽了,苗在这里。
夭折了,桩在这里。
离开了,根在这里。

看这首,他便运用了比喻和排比,而且非常精到。把人比喻成树,并通过人生三个阶段阐述和乡土不离不弃的关系,通篇都是对一个确切意象的雕塑,读完后,让人印象很深。对乡土的扣题,对形象的塑造,都很成功。借此,我也再重申下,微诗由于篇幅限制,我觉得一首只一个意象就好了,集中精力把这个意象雕琢出来,延伸出去,刻在别人脑海里,才算成功。许多人写微诗,三行整出多个情节,看似丰富,热闹,实则涣散了意象,不足取也。

再倒回来看《岁月》2,通过校园、医院、父亲和我,如何完成对岁月的雕刻呢?这个食材基本符合要求,就看手艺问题了。时光作为渡口这个意象是否要使用,也值得商榷,毕竟不是很新鲜。岁月变迁,孩子从校园长大成人,父亲老去经常住院,再加上人生无常的感慨,会引发不少人的共鸣。突然又想到一首古意,即蒋捷的《虞美人-听雨》:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。和穆仁的《乡土》有所类似,也是对同一意象的排比延伸,加上感触。
闲窗于是想,是否可以把生活中的一些有代表性的,对时间段反应比较明显的意象糅合起来,完成对岁月的阐释?
闲窗不才,描摹以上思路,姑且尝试改之:

《岁月》3(闲窗修改)
文/如意萍儿

校园,父亲陪我长大
医院,我陪父亲变老
家里,我们一起年轻

当然,这只是抛砖引玉,阐明思路而已。诗无定法,有人喜欢哲理,有人喜欢活泼,有人喜欢买欢笑,有人喜欢钓眼泪,不敢说谁的一定就好。但是,即使众口难调,色香味的基本要求还是要达到的,只是酸甜苦辣根据自己口味再定。色、香、味,在到诗歌里,应该对应为:象、意、言。象,即塑造的意象,抒发或描写的载体(色。如何配菜,雕什么花型?); 意,即诗歌的立意,是要表达的思想(香。清蒸还是水煮,做出啥样菜品?); 言,即诗性的语言,也就是如何更美的呈现(味。鲜嫩还是香酥,口感如何?)。
其实,我也在不断的练习厨艺,偷学大家的技法,希望哪天能给大家上一道可口顺心的小菜了。

上面文字发出后,引起了一些诗友的关注与议论。许多朋友认为修改版2更好。我的建议版其实平了,属于描摹之作,未能出彩。
不过,按岁月的题来讲,我觉得只“轮流等渡”四字并不能承受岁月变迁的重量。此时,水生站出来说,可以把《岁月》这样的大题目改小,就更容易切题了。

《时光码头》4(水生修改)
文/如意萍儿

学校,医院
父亲和我,轮流
等渡

这一观点我欣然接受。把空泛的大题目改为灵动的小题目,题目本身又成了诗意的一部分,而且绕开了岁月变迁难写的尴尬。而且改诗,还是和原意改动越少越好。真的具备推广意义!
在交流中学习,比拘泥于自己的思维里创作,更容易进步。

于加纳
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

很精到的诗评,学习了。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

高级会员

梦里落花 发表于 2016-2-21 07:23
很精到的诗评,学习了。

谢谢来读。有点收获我就啊弥陀佛了

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

闲窗梦 发表于 2016-2-21 15:39
谢谢来读。有点收获我就啊弥陀佛了

有收获呢:lol

高级会员

梦里落花 发表于 2016-2-21 15:39
有收获呢

交流后又有新的收获。请看最新修改版

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

来赏好诗评,问好!

2万

站长助理

闲窗梦 发表于 2016-2-21 17:59
交流后又有新的收获。请看最新修改版

题目改得好,我也有此意。但是和原诗比起来,我还是觉得原诗好。原诗,学校在前,医院在后,就有一种时间的先后次序,更能切合诗意。而轮流等渡,模糊了先后的关系。不是很切题。:lol

新手上路

悦读学习闲窗老友精致诗评!祝您元宵节快乐!阖家幸福!

高级会员

狼啸丛林 发表于 2016-2-22 09:52
悦读学习闲窗老友精致诗评!祝您元宵节快乐!阖家幸福!

再问好狼兄

高级会员

梦里落花 发表于 2016-2-21 20:21
题目改得好,我也有此意。但是和原诗比起来,我还是觉得原诗好。原诗,学校在前,医院在后,就有一种时间 ...

看来诗真是神奇的东西,我一开始万万没想到原诗会被认可的。感觉好平淡的呢。她的修改后的倒还可以。

2万

站长助理

闲窗梦 发表于 2016-2-24 06:28
看来诗真是神奇的东西,我一开始万万没想到原诗会被认可的。感觉好平淡的呢。她的修改后的倒还可以。

诗到语言止吧,于平淡中见神奇。^O^

新手上路

:)问候梦兄早安!周末快乐!:handshake

高级会员

狼啸丛林 发表于 2016-2-28 08:53
问候梦兄早安!周末快乐!

再谢狼兄。