北京诗人

搜索

[新诗] 《一组词牌新译》

1万

元老会员

美丽天使北京诗人常务版主最佳女主角最佳风采奖卯兔

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

一:《倾杯》

翻开我的底牌,熟悉的色彩,河流,山地
一下子涌来,沉浸于盈盈一握
抬手分食着混合的气味
你,吐着一个个烟圈,像月亮
或指环,叮当的碰撞
是自然而然的事情

调酒师把《将进酒》或《长恨歌》
混淆得面目全非,背着灯光
摇动杯子
干完最后一杯后
谁,烂醉如泥

然后是长久的沉默
套进月色的光环后
没有人知道,我即将出局

二:《相见欢》

门终于关闭,远行的人
拖着草地,带走的光线
灼伤窗台上的花
又被斜阳不停的涂抹
笙歌散后,深院的桃
提示着今年的走向

多少次的回首,挡不过冰霜一击
从这里走出去
十二个月份排成一行
此时是什么时节,很难记得清楚

相见与欢愉,是久别后的结果
打上一些补丁后,才知道
风景这边独好

三、《骊歌一叠》

长亭,古道,堆起来的幽怨
不过千年,站在坡顶
目光透过树干,小城
风声鹤唳

打成的调子,很快不成模样
挂在屋檐,迟迟不肯落下
你,驶进外环路后
喇叭被不断下降的气温冻伤
雨水断断续续,跳出起伏的线条
是那么小心,一阵阵的调拨,如天气预报
并不准确,准确的,只有在琴前
我的手落下的一瞬

四、《秋水》

我捏着秋天的河流
沉静的消息冲出来了
这些,都是很久以前的事
写出的月影诗篇,很陈旧

为证实这个论点,我把凌乱的琴
再次调整,千回百转的流水
投下白影,睡着或醒着
已变得单纯

过了这个季节,一场雨
把尺有长短的说法推翻
背后作乱的人,可能是你
抱着落叶投案去吧
这时间,才发现,苏州河很轻

站在小桥上,脸上的表情
倾注着一场赌局,猜不透的
是大小之分,里外之分
我取其中一局,注定,被雨水
淋得湿透,前路远不远
很难说出

五、《忆秦娥》

出行的车辆趴在路上
我捽得不轻,听说秦朝女子
喜欢穿戴薄纱,低着身子
像我这时的模样
听琴,打鼓
这些很难定夺的事儿
只能从故事里摘取

厚厚的木门,透出灯光
三三两两,不能把住的方向
你没有向我提醒,许多变化
蛰伏在云雾之间,一旦风停雨过
就会看得清楚

其实,回忆是一场昂贵的消受
秦娥提着它,在宫里走动
漏一些灯光,当作是
很幸福的事情

我站在你的背后,看望
你不知道的事情很多,知道的事情也很多
在你我之间,在秦娥之间,你
忆,还是不忆?

六、《烛影摇红》

这个晚上,小红在花园里捕捉月光
明天在集市里叫卖,这时树影
把夜拖得很长,起伏不定的
是风,一些无聊的过程

与你饮同一杯水,喝完后
筑建自己的构图
把这一切收走后,灯影或烛影
让窗门缩小,你点点头
说晚上好,烛
开始流下激动的泪

我把藏起来的讴歌,放出
片片的梵唱,就这样组成
饮一盅月光,是诗是禅,摸索出来的
不如足下的一把泥土

夜,从石阶上走下
你松一口气后,花儿就这样开了
身体的得意,摇或不摇
请问一问,桌子上的烛光
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

喜欢的一组。大气优雅。古韵幽幽。情景交融。立体的诠释,独特的情怀。语言质感,清新。逻辑性强。精华学习。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

元老会员

梦里落花 发表于 2016-2-14 17:19
喜欢的一组。大气优雅。古韵幽幽。情景交融。立体的诠释,独特的情怀。语言质感,清新。逻辑性强。精华学习 ...

十分感谢落花师兄鼓励,很开心,还请多提意见,祝新年好!

1万

版主

贵宾驻站诗人

一组有意境,有感染力的诗,有唐诗宋词的韵味, 跳出框框,却见诗人如今的洒脱,把个词牌,演绎的如此美,这才称做诗, 学习,顶上,一切如意!新年大吉!

1万

版主

贵宾驻站诗人

如果我能给你,这组诗飘红,加精。一定飘红。加精。

1万

元老会员

陈润民 发表于 2016-2-14 18:14
一组有意境,有感染力的诗,有唐诗宋词的韵味, 跳出框框,却见诗人如今的洒脱,把个词牌,演绎的如此美,这 ...

十分感谢陈师兄的点评,你的点评带给我很开心,其实我的作品还有许多不足,请多提意见。
祝新年快乐。

1万

元老会员

陈润民 发表于 2016-2-14 18:15
如果我能给你,这组诗飘红,加精。一定飘红。加精。

呵呵,知道你读出来了,想不到在这里相遇,尽在不言中。
祝新年快乐!

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

读过了,再来读,喜欢这组!:victory:

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

梦里落花 发表于 2016-2-14 17:19
喜欢的一组。大气优雅。古韵幽幽。情景交融。立体的诠释,独特的情怀。语言质感,清新。逻辑性强。精华学习 ...

赞成花花的点评,很到位,这一组,真滴好看,翠儿喜欢。给天衣点个赞,祝福情人节快乐!!

1万

元老会员

一笑了之也 发表于 2016-2-14 18:33
读过了,再来读,喜欢这组!

谢谢师兄,终于露出来了。前来向师兄和各位诗友学习,请多批及指点。

1万

元老会员

翠儿 发表于 2016-2-14 18:41
赞成花花的点评,很到位,这一组,真滴好看,翠儿喜欢。给天衣点个赞,祝福情人节快乐!!

感谢姐姐鼓励,祝姐姐新年快乐!

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

天衣 发表于 2016-2-14 18:57
谢谢师兄,终于露出来了。前来向师兄和各位诗友学习,请多批及指点。

是第一个贴子就露出来了,不过真想不通为啥叫天衣,我还真有个诗友叫天衣。。;P

版主

天衣 发表于 2016-2-14 18:57

是第一个贴子就露出来了,不过真想不通为啥叫天衣,我还真有个诗友叫天衣。。;P

1万

元老会员

一笑了之也 发表于 2016-2-14 19:04
是第一个贴子就露出来了,不过真想不通为啥叫天衣,我还真有个诗友叫天衣。。

知道的,当时我已很惊讶了,师兄太厉害了。
是天衣,本来想叫唐天衣呢。;P

1万

元老会员

一笑了之也 发表于 2016-2-14 19:04
是第一个贴子就露出来了,不过真想不通为啥叫天衣,我还真有个诗友叫天衣。。

是天衣,本来想叫唐天衣呢。;P

版主

天衣 发表于 2016-2-14 19:07
是天衣,本来想叫唐天衣呢。

呵呵,唐天衣更好:victory:
这临屏的贴子点评你来吧,我呀,还真不会点评,咋样?

金牌会员

一组好字,品读学习。
三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/2219983834

中级会员

还有比好字更好的表达吗?有,那就是很好,非常好,清新洒脱,幽雅隽美的情怀会渐渐的渗透进读者的心,欣赏

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

好诗。有晚词风格。喜欢的

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

借助语言的功力把诗歌的张力突显出来,读着如一股清泉在山峰间奔走突泄。。。