北京诗人

搜索

[新诗] 2月读诗(待续)

钻石会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

2月读诗

【春天的马蹄声】

文/蓝星儿

是的,灵魂的复活与再现
还需要一场雪
意料之外,先是几片
尔后便铺天盖地
惊叫为偏旁,冷于深处消隐
瓷器明晃,还原纹理
这时,适合用眼睛看耳朵听
抒情和表白,就成了扑簌簌的火焰
而跳进跳出的身影,闪闪烁烁
把夜晚绘制成同一幅画卷
风把岁月吹远,远到二十年前
一场雪和一些记忆
远到隔世的梦被唤醒。重生
如同最早的问候,大地初始
呐喊,并非来自这个世纪
它无声,却似马蹄奔腾
这静默之物,将预示着什么

【郑朝阳点评】
读了这首诗,顿时让人感觉一种幽幽思绪恍如马蹄声由记忆的深处滴答而来。这种似是而非的感觉不仅体现在遣词造句上,如诗的切入“是的,灵魂的复活与再现/还需要一场雪”,与“春天”的万物新生有很多的相似,而更多的是心灵的春天,诗人心绪的萌动。“雪”也有自然界中早春的一些属性特点,更多的是一种心理的暗示,一开始就为心理事件和情境的创设造足了气氛。还体现在造境中,“远到隔世的梦被唤醒。重生/如同最早的问候,大地初始/呐喊”,恰似打马而来的记忆依然保持着“春天”的相似性。诗通过似有若无的情节传达出记忆中既特定、独有的又是人们普遍情感和经验,完成了与读者之间的交流,也实现了这首诗的美学价值。欣赏佳作,问好蓝星儿!

【与春天书】

文/蓝星儿

不是所有的表达,都在雪落之时
比如,我说咖啡不加糖
你的笑仿佛又回到眼前,仿佛绕过杯沿
迎向我,再瞬间散开

你只能沉默,我知道
只能用每一个背影,或转身牵紧我
可以倒退多好,回到原初
时间也是,该有多好

灵魂里的光,陈述着鲜红和炽烈
露珠才刚刚发芽
蓝,便打开一片辽阔
而此时,你的声音既能叫醒一个黎明

不过是梦境,与昨天
隔着一层眼皮。什么在低低地唤
玫瑰的香,还没有迈过门槛
只一眼,今生就烙下前世的回眸

你的清茶,血脉里的云朵
所有的黑都代表同一种明亮,滔滔不绝
就像遇见一场大雨,无非是
我们刚好卸下头顶的乌云

【郑朝阳点评】
与春天书一诗写得柔婉、含蓄,“不是所有的表达,都在雪落之时/比如,我说咖啡不加糖”,入题入境也快,一开始就让人感觉到弥漫爱意的氛围和诗人所要倾诉的情感事件。含而不露,联想十分优美,如接着所写的“你的笑仿佛又回到眼前,仿佛绕过杯沿/迎向我,再瞬间散开”,自然地营造出俩人的空间。把要表达的内容、思想、情感包容在生动、具有质感的意象和“你”“我”之间的私密世界,如“鲜红和炽烈”、“蓝”、“叫醒一个黎明”、“玫瑰的香”、“前世的回眸”、“你的清茶,血脉里的云朵/所有的黑都代表同一种明亮”,诗语搭配新鲜,组合别致;将心中埋藏纯洁的感情之“意”与外在的景象、事物和场景有机融合在构词构句之中。让人在联想和品味中,咀嚼出其隐含的深潜情意。诗意含蓄、隽永;也与象征美好情感的题旨暗中契合。欣赏佳作,问好蓝星儿!

《春天思语》 (组诗)

文/弓长张

脚步

鼓动心绪,让脚步不再沉重
山风一路沾满想象的色彩
白的浅淡或黑的深刻,如针芒
撩拨神经的痒。左右摇摆
不是真实的身份。任天波浩渺
时光悠悠。羊群依旧纯洁
咀嚼岁月坚韧的青草
候鸟依旧执着,翔云万里
返回家园。穿越季节的围栏
踏响三月激情的钟声

光芒

黄昏,放慢了心跳
夕阳很多情,常打湿夜的梦
日子在期盼中憔悴
而黎明总要回归
那些沉重念想,反复打磨
时光的眼神,摆脱阴影羁绊
该亮就让它更亮,让禾苗
流出清新的露珠,绽开
翠生的笑脸,等待
一场光芒哺育

色彩

一场雪,竟失去了记忆
空白的模样,言辞陷入恐惧
此时,色彩该有多么奢侈
一抹嫩绿,就能催醒沉醉与迷茫啊
一点猩红,就能点燃希望之火啊
雪白,一张张纸的亮度
可以种植花草,填平时间的裂痕
还可以描画明天的江山
让天空碧蓝如洗,飞翔着
思想的羽翼

温暖

渴望一场雨水
植物已被抽空了骨髓
沉入精神的洼地
冷漠的风,在阴影里肆虐
身躯没有倚靠可言
度过僵硬的河道,走向
季节深处,血管流淌
滚烫的呼吸,大地一再向自然
传递涅槃的重生,虚伪和冷漠
无地自容,在黎明前逃亡
柔软的鼻息,正触摸
春日红润的嘴唇

【郑朝阳点评】
    《春天思语 (组诗)的厚实紧凑,得益于作者对诗歌语言的锤炼。诗歌的语言是最精炼。我不敢断言组诗的语言是精炼,至少是洗练的,显得干脆利索。
        一是动词用得生动,使得情思意绪在诗句中显得动感,动感的、形象的东西更能刺激人们的审美感官,进而进入心灵。如《脚步》中的“鼓动”、“沾满”、“撩拨”、“撩拨”、“穿越”、“踏响”等,前苏联大作家阿·托尔斯泰说过“在语言艺术中最重要的是动词,因为全部生活都是动的。要是你找到了准确的动词,那你就可以安心写你的句子。”如果把字句比作称心的珠子,“意”比作丝线,那么准确的动词就引领着线在珠子间穿针引线。让读者在穿引中感受到滚动的诗美体验,同时也让诗人为思情选择的意象显示出动态和立体感。
        二是调动联想把思情形象化了,如《脚步》中的“山风一路沾满想象的色彩/白的浅淡或黑的深刻,如针芒/撩拨神经的痒”,这里的拟人、比喻,把抽象的思情具象化了,也情景化了。物来得比人还可爱,“山风”显得富有情味,还增加了诗句的感情色彩。再如《光芒》中的“黄昏,放慢了心跳/夕阳很多情,常打湿夜的梦/日子在期盼中憔悴”、《色彩》的“一场雪,竟失去了记忆/空白的模样,言辞陷入恐惧”等,都是富有人情味的想象,诗味横生,情趣盎然。
        三是注意词性的变异带来的诗趣诗味,使得诗句灵动、美妙。如《光芒》中的“日子在期盼中憔悴”的“憔悴”、“等待/一场光芒哺育”的“哺育”;“大地一再向自然/传递涅槃的重生”的“大地”和“自然”各具特定的所指。
        四是诗语的组合别有一番诗韵。如《色彩》“雪白,一张张纸的亮度”、以实渡虚;“时间的裂痕”、“思想的羽翼”,化虚为实,提升了可视化的程度。语言技巧娴熟自如不一一例举。欣赏佳作,问好!

一念执着

文/麦田上的炊烟

我们会时常仰望天空
太阳,月亮,星辰,白云
这些我们的永恒
风雷,雨雪,闪电,彩虹
这些曾经的拥有
而一个影子,一些爱恋
会成为我们的一念执着

我习惯于行走暗夜
执着于前方的一点点光明
零星的爆竹,偶尔送来
一声问候,一声祝福
提醒我别误入死角
一种关怀隐在温柔的目光里
我知道这柔和里没有那种等待

红灯迫使我停下来
需要做一次调整
长夜漫漫,我还有时间
反光镜里,精神抖擞,面容颇佳
我仍具信心,与其做夜间的昙花
不如就做星灯一盏

【郑朝阳点评】
《一念执着》一诗写得含而不露,诗人多以自然物和生活中的某些现象来外化自己的真实心境。如“太阳,月亮,星辰,白云”、“风雷,雨雪,闪电,彩虹”、“暗夜”、“爆竹”、“红灯”、“昙花”等,这就给出了一种欲隐还现的迷人状态。隐和曲自古是诗的属性,明代的《泗溟诗话》中曾提到“凡作诗不宜逼真,妙在含糊,方见作手。”诗人把所要表达的意蕴隐藏在精心选择的带有情感色彩的物象之中,又让人渐次洞见诗中的幽微,如“影子”、“爱恋”和“光明”,那么这“一念执着”就让人感到目击而道存,却口又不能道白。欲罢不能,而引发无尽的遐思和联想。而且结尾的“与其做夜间的昙花/不如就做星灯一盏”,富有思辨色彩的语言是对诗意作进一步的的集中、概括、提炼和升华。

《春的律动》

文/一笑了之

鹤舞春天,年轻的呼吸感染花香
阳光一拨一拨
探病的亲戚满面笑容
什么寒潮不可以退去,气温自然升到高点
锣鼓、杏花、骨骼间的韵词
引颈耸翅
理想主义的篱墙拆除,四周无障碍
抽脂、去糖、戒烟,功能性病变逐渐得到矫正
不会再堵塞血管
舒张压,和一江春水同律——————————————这首诗入题快,一开始就让人在明快的律动中感受到愉悦的心情,“鹤舞春天,年轻的呼吸感染花香/阳光一拨一拨”,诗句灵动,读来清爽;情由景动,生机盎然的春天让人倍感惬意。紧接着春天里的人情世故也让人倍感温馨,诗人以“鹤”自喻,病痛也随温暖的春天而消失,“引颈耸翅”、“理想主义的篱墙拆除,四周无障碍”、“功能性病变逐渐得到矫正”,把康复中美好的心情与美丽的春景联系起来,把跃动的心与“鹤舞”交织一起体验,诗情充溢,诗味浓郁强烈,而又不失自然和合理。欣赏佳作,问好!

《那一抹微笑》

文/一笑了之

高过炊烟、神殿
高过天空
是尘世最深的蓝,是一首诗的诗眼
要牵动所有的词句
一切过往未来,都在它的预言之中
一切美的法则
灵气,睿智,隐约在它肤色光泽中
牵引我跋涉过困境
绝处逢生——————————这首诗写得比较简练,诗人把常人之所难以言状的“笑”,写得活脱、传神;诗的前半部分“高过炊烟、神殿/高过天空/是尘世最深的蓝,是一首诗的诗眼/要牵动所有的词句”,善于以具体的形象(炊烟、神殿、天空)、色彩(蓝)和较为实在的感念(诗眼),来抒写意念中的“笑”,化虚为实,情思意绪就给人以鲜活的感觉;而且还拓宽了“笑”的内在含蕴,为“笑”扩容。“那一抹微笑”也就让人觉得格外地有容量。发感于心,情动于衷,自然铺开了人生亲历中的经验和情怀,涌动的心让诗行充满了生命的气息。欣赏佳作,问好一笑!

01除夕之夜
文/一帘幽梦

时光的背后站着亲情
用一生去覆盖
填不满漏下的斑驳

日子悄然穿街过巷。路过的人
熟悉或陌生,如吹过的风
伸出双手无法抓住
又一个年轮滑过
我该拿什么来祭奠你
——晃荡的年华

站在黑幕里
咀嚼着比夜色还黑的记忆
当目光顺着兰花落下来
一滴晶莹,柔软了
尘封多年的坚硬——————《除夕之夜》一诗的整体氛围介于梦幻与现实之间,感情沉溺,基调感伤。语言技巧的新鲜,如“时光的背后站着亲情/用一生去覆盖/填不满漏下的斑驳”,虚实有致,柔婉的诗行伴随诗人生命的律动,梦幻的情景是那样的鲜活,感情十分浓郁。“如吹过的风/伸出双手无法抓住/又一个年轮滑过”,真切而又形象地写出了除夕夜感到的华年流逝的感慨。欣赏佳作,问好一帘幽梦!新春快乐!!

《羞愧》
文/白公智

我庆幸我还有羞愧之心
在每日三餐面前,还会想起
故乡,躬耕的亲人
还能分辨得出小麦和韭菜
见到耕耘土地的人
心底里,还有几分亲切
和欣喜。几十年了
我无耻地消耗着粮食和菜蔬
穿名贵的衣服,鞋袜
饭来张口,衣来伸手
享尽人间快乐——
羞愧啊。生活的浪潮推波助澜
我也习惯了,随波逐流
把一副皮囊仔细包裹起来
却把灵魂丢弃在野地
无处安放。一场春雪悄然飘落
覆盖了田野上的麦苗
写下这首诗歌的时候,我感觉到
我的灵魂,正与麦苗一起
慢慢泛绿

《羞愧》一诗,诗人以诚恳之情传达自己的心声。语言平易、朴实,语速舒缓柔和,语义坚实,不矫揉造作,乡土的怀恋之情溢于言表,耐人寻味;结尾处尤为精妙,如古人所云:“凡佳章必有独得之句(清·刘熙)”,诗意的升华,情韵尽显。构思角度也有独到之处,紧紧抓住“羞愧”抒写生活中的感念,另辟蹊径表现郁结心中的乡愁,字里行间还流露着深沉的思考。

初春(诗歌)

/寒浪
初春,是鸟朦朦胧胧的语言
兴奋衔在嘴里
不停地喂养阳光开朗的心情

初春
火车缓缓地穿过一个女子滚烫的春雨
一个男人双手伸出窗外
捧着雨的每一滴叮咛
和整个春天的启程

初春,是自然情感的表达
河岸柳枝上微睁的眼睛
是是似而非的初恋

初春,是乡村里遥远的恋人
即使我回到故乡,它也不会相认
它恨我,把它让给了做梦的春天
和春天里做梦的人

这首诗以颇具浪漫的情调抒写对初春的美好感受。想象优美,展开心扉于倾吐中梳理美丽的情丝。最喜第二节,让细节传递深情,让人感受一份美好的情愫。约略觉得最后一节似乎有点重复,诗语不够洗练,即最后两行语焉不详。因为“它”已经是初春,也是春天了。个人觉得只要保留“做梦的人”就可以了,会更自然,情味也会更浓。一己之见,不妥见谅!欣赏佳作,问好

对  话

云南/常建世

你知道我是哪里人吗
山上人

你知道我回山上
只能步行
并且一走就一天么
知道 但我不怕

你了解过我家境吗
了解过
很贫困 但我不怕

嫁给我你会后悔的
为什么
因为你嫁给了我
别人是参照系

不嫁给我你也要后悔的
为什么
因为你没有嫁给我
我是参照系

这首诗语言朴素平易,看似平淡,却很注重意味、蕴味。诗前面的铺陈平淡无稽,初看有点像在说废话,但废话不废;所有这些都为了诗中的独得——“参照系”。诗贵独得,清代刘熙说过“凡佳章必有独得之句。”这是生存、生活和艺术的开悟,即我们通常说得诗眼。因为诗眼,因为独得。诗意就深刻多了,意境就得到了升华。

秋日
大解

忽然,悲心荒凉。
恍惚远了,
我和自己渐渐分开
彼此陌生,相互遗忘。
北方已老
何人兮,唤我归乡

【福建/郑朝阳品诗】
    古往今来,写秋日的诗不胜枚举。大解《秋日》一诗却是别具一格。好作品不单是出情、出理,更在出新。这首诗整体上化虚为实,让抽象的思情场景化了,呈示与心绪相应的画面来,“荒凉”、“恍惚”、“已老”、“唤我归乡”是情,也是景;十分鲜明凸出抒情个体形象。于这种背景之中,抒情主人公那种悲天悯人的愁绪便弥散开来,笼罩着读者。谓之出情。“我和自己渐渐分开/彼此陌生,相互遗忘”、“何人兮,唤我归乡”,人犹在,心境却大相径庭。诗咏景,实乃咏怀。如古人云:仁者爱人,智者知人(孔丘)。大凡“知人”者产生哲学,因为“人”乃小宇宙也。谓之出理。当然这样的意境,古人早已登峰造极,现代诗也不乏妙章佳作。因为单是出情、出理,难免雷同。诗人高明在于出新。短短六行,没有一句是写景的,可每一行都是与秋日相关的,都能映衬出秋日萧瑟凋零的环境氛围。因为相似(相同)的情怀,不同的表现手段,一样地尽传神韵。不能不让人感到诗思巧致,让人从个性化的艺术表达中获得了别样的艺术享受。谓之出新。

魔头贝贝

农历五月十二
是我的生日
一首正在写的诗是我的身心正在被处理
发情的力量,果断的勇气
魔头贝贝是我全部的人
在他里面静静地锯

【福建/郑朝阳品诗】
    这是一首有别于他人的生日诗。诗中有两处“是”,制造出物我合一,又能自我分化的情致意趣,昭示内心体验和诗的内涵。“一首正在写的诗是我的身心正在被处理”,把“诗”形象化了,呈示动感的心灵;并将浓郁的真情注入到“诗”这一形象之中。在肯定的语气中加强语言的力量,以“诗”的内容和形式含蓄地表达了对自己生日的祝福和生活的信心。第一个“是”在“诗”和“我”之间完成了“物我合一”。“魔头贝贝是我全部的人/在他里面静静地锯”,第二个“是”给了诗人扑朔迷离的幻想——“我全部的人”、“他”,自我分化出两个自己,另一个自己实则是诗人心理活动的表现,对内心的感受进行描绘。为此诗人为我们精心营造了意象“锯”来表现内情特征,这个灵性的动词其可视化的程度,是情的抒发,也是审美心理的外延。它的精妙在于熔铸了那么多复杂的人生况味,让我们真切地感到了,但任谁也是无法说清的。

提灯的人

文/王蕾

黄昏时分,我写下梅花寂寞
涧水拥抱独特的安宁
向低处跳跃成冰瀑
映射繁星点点。我写下另一种寂寞
有一颗对应,提灯的人
摇摇晃晃地过涧
像提着自己。此刻
凤山山顶上钟声由远及近
将提灯的人和他的灯护送至对岸,面对
丢掉的江山
我写下他日日尝苦胆,练提头术
向故国,以再归拢
一颗悬浮的心
暮色四合后赋诗饮酒,痛时泪湿襟
我写下梅花,一直在开
渐渐明白和涧水之间的隐秘关联
不曾凋谢,是神的
暗喻,提灯的人
夜夜照见烙血的伤痂

【福建/郑朝阳品诗】
        王蕾《提灯的人》一诗,读来耐人寻味。诗人以“我写下梅花寂寞”、“我写下另一种寂寞”、“我写下他日日尝苦胆,练提头术”、“我写下梅花,一直在开/渐渐明白和涧水之间的隐秘关联”,回环层递方式和抒情脉络展现一种消逝的悲凉、寂寞和高洁的心怀。在阅读中,我突然想到“圣人立象以尽意(孔丘)”。可见意象来源于自然界,不一定是自然界的实有之象,更多作为隐喻、象征,是作者想象中创造的形象。为此,诗人为我们营构了“梅花”、“涧水”、“繁星”、“钟声”、“伤痂”等系列意象进行传情达意和虚拟情境的创设。因为这些意象的深层就蕴藏着耐人寻味的内涵,那么虚拟同样也意味着一种存在。于具体情境的展现来衬托“提灯的人”的寂寞,诗语的疼痛品质把情感和画面有机地统一起来。在诗人“写下”之时,仿佛自己的命运与提灯的人等同起来,身入其境表现特定境遇下诗人的心境。尤其是最后三行更是意味深长。

一朵花的善意

梦影含心

异乡人的日子在尘埃里,低低的
更低的还有流浪狗的影子
一朵花低着头,静静的

风一次比一次狠丢出刀刃
断裂的地方来不及呼出疼痛
所有的影子都老了去

还有那么多希望和梦想
在异乡人的心上渗出了血
花里的雷声被月亮打了结
在夜晚与异乡人一起用泪水灼伤自己

听晚风

心在异乡的风中磨
磨得霍霍不向牛羊,向尘世
霍霍的刀刃上无血
血在病痛的骨骼里成刺

月亮躲过一劫,没有成为刺的囊中物
还可以花好月圆
不幸的是,那颗颤抖的心找不到安放地

【福建/郑朝阳品诗】
        写诗离不开想象,《一朵花的善意》一诗采用拟人化的想象,赋予诗中的物象以人的情性。使它们成为通灵之物而触及读者的心灵,真正实现与灵魂的对话的效果。因而整体上较为含蓄、曲折,情感结构显得精深、陌生。如第一节:

异乡人的日子在尘埃里,低低的
更低的还有流浪狗的影子
一朵花低着头,静静的

诗人将内在的主观情态,通过类比联想的方式,在“人的日子”、“狗的影子”、“一朵花”之间发现了一种生存状态的相似点,以相同的环境氛围外化了出来,让人去感受、去回味。
第二节和第三节中的“风”、“影子”、“希望和梦想”、“血”、“泪水”等意象,既是造境的要件,同样也是情感的元素;因为在诗人的想象中显然有了人的行为、思想和情感动态。它们是诗中的特定描写,但其内涵并不局限于具体的表征。给人一种暗示,引发人去联想,造成一种深沉的意蕴。

《听晚风》和《一朵花的善意》,基调都较为沉郁。诗人同样通过创造性的幻想,把“心”联想为“刀刃”,让风中磨刀的情形形象化地再现听晚风的心情、心绪和心境。把“血”联想为“刺”,隐喻而又曲折地表现潜在的暗伤,一种隐在内心的疼把抒情主人公中凄楚的形象逼真地推至读者面前。情境鲜活的呈现,及易触动逆境中的或有过相似情感经验的人,引发共鸣。第二节“月亮”作为诗人情感中美好愿望的象征,与“那颗颤抖的心找不到安放地”的心形成鲜明的对比,把听风的悲情推到了极致。使得那种痛感愈来愈甚,深深地锥刺人心。

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

1万

站长

美丽天使北京诗人管理员副站长贵宾常务版主版主驻站诗人凤求凰特殊贡献最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人白羊座

朝阳辛苦了,给你提起来!!并祝福新春快乐!!!!
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

精彩诗评,学习。问好朝阳老师新春愉快。。

高级会员

谢谢谢谢!再次感谢朝阳老师!给您拜年!祝您新年快乐,万事如意!

高级会员

谢谢朝阳老师精准、独到、专业的点评!学习受益!

高级会员

正式会员

欣赏佳作。欣赏佳评。问好。

1万

贵宾

美丽天使杰出贡献北京诗人管理员优秀首席特殊贡献勤劳园丁最佳风采北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳风采奖

郑老师辛苦了。点评精彩。祝福新年快乐!

钻石会员

翠儿 发表于 2016-2-5 15:01
朝阳辛苦了,给你提起来!!并祝福新春快乐!!!!

谢谢翠儿!新年快乐!:handshake

钻石会员

梦里落花 发表于 2016-2-5 15:59
精彩诗评,学习。问好朝阳老师新春愉快。。

谢谢落花!新年快乐!!:handshake

钻石会员

蓝星儿 发表于 2016-2-5 17:56
谢谢谢谢!再次感谢朝阳老师!给您拜年!祝您新年快乐,万事如意!

问好蓝星儿!新年快乐!!:handshake

钻石会员

蓝星儿 发表于 2016-2-5 18:00

谢谢蓝星儿!其实是我想在好诗中学点什么。新年快乐!:handshake

钻石会员

冬青树 发表于 2016-2-5 19:16
欣赏佳作。欣赏佳评。问好。

谢谢冬青树!新年快乐!:handshake

钻石会员

顾懿初 发表于 2016-2-5 21:41

谢谢小妖鼓励!新年快乐!!:handshake

钻石会员

顾懿初 发表于 2016-2-5 21:41

谢谢小妖鼓励!新年快乐!!:handshake

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

欣赏好诗好评,谢谢两位的分享!

首席版主

北京诗人首席版主常务版主最佳风采奖优秀主持人

适合用眼睛看耳朵听

漂亮生动的语句,把夜写活了,喜欢!祝蓝星儿新春快乐!

高级会员

一帘幽梦 发表于 2016-2-6 18:01
适合用眼睛看耳朵听

谢谢幽梦老师鼓励!祝您新年快乐!

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

再来学习好诗好评。祝福老师新春愉快!

特邀评论员

好诗好评。喜欢朝阳兄的点评文字。