北京诗人

搜索

[微型诗] 浅析诗韵婉之《虞美人》组章

高级会员

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

浅析诗韵婉之《虞美人》组章
文/闲窗梦

我近日写了《虞美人》的微诗组章,并倡议大家一起同题。朋友诗韵婉是最先响应的人之一。我冒昧拿她的诗开刀,并简要分析我的思路,并冒昧加以修改。不知刀锋快否?倘若有砍疼流血之处,还望见谅了。

@1 春花秋月何时了

贿一枝桃给雁
且问萧郎归
冰轮初  残勾梦无边

评:这第一首一出,我就知道婉儿非刚刚出道的小虾米了。首先,古色古香,读起来感觉好,有相当积淀。其次,用典用象考究,意蕴丰盈。如果非要指点一二,我觉得一枝即可,不必挑明一枝“桃”或一枝“花”,已然很美,就留白给读者好了。“残勾梦无边”,稍嫌拗口,冰轮和勾,有出入。
我小刀改动下:

贿一枝,给雁
且问萧郎归

冰轮初上,几时载梦还?

@2 往事知多少

有多少回忆
便有多少故事
江山  美人  终难了

评:这首叠用了三个“多少”(连同标题),本想先赞一下的,后来没有赞成。(呵呵,失望了吧)。虽说微诗惜墨如金,但恰当的重复却能更有效的拉伸想象空间。这需要较高的技巧了。正常来说,诗的内容和题目不要重复,这是忌讳的。此诗算是犯了忌讳。
因为回忆,故事,和标题“往事”,是重复的,三个“多少”也是重复的。如果高手的话,可以化重复于无形,起到回环往复层层推进之功效。
要用大刀。留给作者自己修改吧。

@3 小楼昨夜又东风

角阁处  桃艳柳新
怎禁一宵急
梦入红尘  又见你

评:作者用角阁替换小楼,用宵替换夜,应该是考虑到题和内容尽量不同字的要求。初学者来说,注意到这点,已经算可以。慢慢要再提高要求,甚至连意象都不要重复。
似非而是若即若离,才有更丰富的空间。
另外,第三句和前面的有机连接不密切。换做我的话,可以直接断行。
小刀尝试修改:

洞箫之畔,桃艳柳新
怎禁一宵急弦

梦入红尘  回到那个初见

@4 故国不堪回首月明中

千古风流  经不起一朝泊
挥泪诉别离
残年  只忆  疏影白霜起

评:这段比较难下手,觉得可褒可贬。文言化比较严重,可能影响了口感。意象上,一个疏影白霜的老者想起那段挥泪别离,想起曾经的风流华年,确实够不堪回首的。
个别之处,“一朝泊”是什么,是停泊还是漂泊?这就是过简了,有道是过犹不及。
尝试微调下:

千古风流  经不起一朝漂泊
那场挥泪别离
在疏影残年  被白霜唤起

@5 雕栏玉砌应犹在

画壁依然  照殿堂
只是伤心人别离
那年  那段曲

评:这段作为诠释尚可,作为微诗就嫌创新不足。和原词几乎思路全同,没有进一步的延伸。建议换角度,或者加深再写。

@6 只是朱颜改

悲白发  一颗心
依旧思故人
寒窗闲梦  牡丹魂

评:感觉作者的思路沉浸在写古词古诗上啊!讲究韵律更多些,而不像微诗常用的用修辞争胜。微诗创作,修辞是很重要的一方面,能有效的拓展想象空间。
我加入修辞,再来看下效果:

白发三千 钓不起
一个故人

寒窗不关 等牡丹入梦

@7 问君能有几多愁

温一壶酒
邀月  卷三尺纱纬
独处  修半支红烛  垂泪

评:这段写的不错的。用排比的方式,描写了一个深夜独酌对烛垂泪的场景,画面感比较强。只是,作者有意打乱排序,让我颇为不解。让人看明白思路不是更好么?

不用动刀,重排下即可:

温一壶酒 邀月  
卷三尺纱纬 独处  
修半支红烛  垂泪

@8 恰似一江春水向东流

泊一只小舟  
对影西山  清翠
溯回丛婉

评:题为东流水,解题泊轻舟。一动一静,画面感不错。西山翠影,溯流婉洄,好不惬意!
只是,私认为,组诗最好感情基调相似,如此组皆愁与恨,这种恬然闲适就不太搭。
动大刀,改之:

双溪舴艋舟 在青山之喉
凝噎
如何?溯洄游之

总体看来,诗韵婉的小诗古韵古香,读起来还算舒服的。而且,这种组诗的大胆尝试也一定要积极肯定。
我用自己的思路修改,也希望大家加以批评。只有互相交流,相互指正,才能跳出自我的模式,更快的得到提升。

于加纳

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

超级版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主

QQ
学习,欣赏。
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

金牌会员

反对,少了“桃”还有主题没,你自己说。

金牌会员

2,是空间的延伸,是现实和理想铸就的,诗人有“江山”、“美人”进行有形的分割。

高级会员

残荷听雨 发表于 2016-1-25 14:38
2,是空间的延伸,是现实和理想铸就的,诗人有“江山”、“美人”进行有形的分割。

最后一句可以,前两句确实重复太多了。我自己看法。

高级会员

残荷听雨 发表于 2016-1-25 14:29
反对,少了“桃”还有主题没,你自己说。

我略去“桃”字,也因为我不懂作者为何写桃,为何以桃贿雁。
至于你说一枝后面必须用实物,我不这样认为。这种量词,多有配套的实物,可供选择不多。一枝,最常见的实物为花。我略去桃,其实是更倾向于花的。也映射到标题。但我也不必点名,以便读者还有其他的思考。

高级会员

此评是交流贴,用于切磋,斧斫太多,未必是作者初衷。不同写法争鸣,用来打开思路而已。

高级会员

此评是交流贴,用于切磋,斧斫太多,未必是作者初衷。不同写法争鸣,用来打开思路而已。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

精彩解读,亮起。

金牌会员

3.你改的还没有原作者的好。主题特此的是“小楼”,“东风”是映衬。你的一个“畔”字就与“小楼”的诗意相违背了。怎么说呢,“畔”是与河流有关系,那么你的思路里就是把“东风”理解成是主体,“小楼”是映衬;那么整诗就无法突出一个“锁”字,你的第一大主题就失去诗意了。

金牌会员

梦里落花 发表于 2016-1-25 19:59
精彩解读,亮起。

落花老师真逗。

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

任何争鸣都是有意义的。这亮也是因为有残荷老师的精彩言论嘛。写诗的人多,读诗的人少。应该鼓励多读诗。嘿嘿:lol

金牌会员

梦里落花 发表于 2016-1-26 15:24
任何争鸣都是有意义的。这亮也是因为有残荷老师的精彩言论嘛。写诗的人多,读诗的人少。应该鼓励多读诗。 ...

有道理。不过要过年了,大鱼大肉的,要牙好。像我们相对年轻,要是人家年迈的人把牙笑掉了怎么办。开玩笑啊,包括一楼的老师也别介意。毕竟诗有很多种读发。

2万

站长助理

残荷听雨 发表于 2016-1-26 17:14
有道理。不过要过年了,大鱼大肉的,要牙好。像我们相对年轻,要是人家年迈的人把牙笑掉了怎么办。开玩笑 ...

嗯,残荷老师这么有爱,赞一个。

高级会员

梦里落花 发表于 2016-1-25 19:59
精彩解读,亮起。

不精彩,但谢谢您的亮贴。这样大家好交流。

高级会员

残荷听雨 发表于 2016-1-25 21:02
3.你改的还没有原作者的好。主题特此的是“小楼”,“东风”是映衬。你的一个“畔”字就与“小楼”的诗意相 ...

争论很有意思。我故意不说楼,因为微诗的诗题本身也相当于诗的一部分,我并不是对诗题的解释(释题),而是再创作。我所谓洞箫之畔,是虚写,你可以想象小楼昨夜有箫音琴音(或者把风声比作乐声,看读者了),而箫声呜咽琴弦锋利,让人伤神。
有意虚实相加,拓展想象空间的。
当然,思路如此,操作上未必天然无痕。但我觉得微诗是要这样写的。
如果诗题诗是小楼东风,我们就绕着小楼东风写,想必太局宥了些。
谢谢交流,欢迎再砍!哈哈

高级会员

有道理。不过要过年了,大鱼大肉的,要牙好。像我们相对年轻,要是人家年迈的人把牙笑掉了怎么办。开玩笑 ...

争鸣,源于认真,源于有话要说。这是文学常态。
如果只是一团和气,想必也没什么进步了。

高级会员

其实,越年迈的长者,越有其包容性,越喜欢看后生们争相献艺吧!
正因为年轻,才无所畏惧,错就错了,对了最好。反正我又非名人,掀不起什么大浪。哈哈

金牌会员

老师好性情。那我斗胆问一句,诗作者知道我们在“砍”她吗?

金牌会员

闲窗梦 发表于 2016-1-26 18:59
争论很有意思。我故意不说楼,因为微诗的诗题本身也相当于诗的一部分,我并不是对诗题的解释(释题),而 ...

我们就以老师的意象构思去解读。洞萧之畔  桃艳柳新  怎禁一宵急弦  梦入红尘  又回到那初见
从风格上讲,老师改的婉约,但不是很婉约。怎么说呢?洞萧之畔,桃艳柳新  怎禁一霄急弦突出一个“急”字,老师在构思的时候应该是这么想的;而你的下一句应该考虑怎么去婉转,使其曲调圆滑。梦入红尘,又回到那初见。这笔发是将“急”用急,一下子就婉转回来了,没有一丝回味,读者读起来感觉生硬,没有婉约的气韵。老师你认为呢?而她的,梦入红尘,又见你。以一个“你”字来彰显婉约的气息。清水出芙蓉、、、、、、