北京诗人

搜索

[其他] 好诗歌有标准吗?

高级会员

北京之夏最佳个人奖

登陆后可查看更多

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

个人观点,只是片言只语。仅供参考,不必讨论。
赠落花兄弟

好诗歌有标准吗?

1、诗歌是个性的东西,诗人是个性的个体。
2、仅有个性,还不够。诗歌应该反应共性的东西,诗人也是。诗歌,在更多的时候是给别人看的。
3、好诗歌有标准吗?有。大致可以分为四个层级。文化的,艺术的,心理的,哲学的。
4、这个问题关乎人的生命的本质是什么,人类追求的是什么------。5、文化的层级包括历史的,延续的,背景的等方面。
6、艺术的层级包括一般意义上的技术和风格等。比如意境的,手法的,创新的,语音,语言,------。

7、心理的层级包括感觉、知觉、感情和意志等多种多样的角度的。尤其是潜意识角度的。
8、哲学的层级包括美学的,意识的、生命的根本,是指向智慧的路径。特指美的艺术的哲学的。

依照以上几点:我以为好的诗歌是:
1、读来自然的,当然可以是个性的,但韵律或节奏等方面,需要符合内容和形式的内在要求。
2、感觉真实的,希望是来自心底的,思想深处的,自然的表达,流露的。
3、具有启迪的,这些来自灵动而自由的,无论悲喜,共有积极地趋向完美和健康力度的倾向。

4、借用翠儿的一句诗歌“你读到了吗?”。你是用心,用情去读,然后体会到了积极向上,健康的,具有启迪作用的。

欢迎指导!

——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

2万

站长助理

北京诗人管理员常务版主版主优秀版主特殊贡献最佳风采奖优秀主持人

感谢真心诗兄的赠语,写得好,很受启发.亮起来.
——若遇论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(这是系统默认签名,点击修改

钻石会员

不错,俺过来学习
以美的感觉,面对生活的苦难。

中级会员

有道理   值得学习

高级会员

好诗有标准吗?肯定有。
但没有唯一的标准。
品诗,犹如品菜,个人的口味不同,评出的好菜也不同。
但那些真正的名菜,招牌菜,或各地有特色的小菜,往往是大多数人都喜欢的。
春意个见,问好朋友。

高级会员

北京之夏最佳个人奖

紫丁香 发表于 2015-12-11 15:15
不错,俺过来学习

真心谢谢鼓励。这是我个人不成熟的观点。大家见笑了。

高级会员

北京之夏最佳个人奖

寒浪沙滩 发表于 2015-12-11 18:38
有道理   值得学习

谢谢鼓励。真心问好朋友!

高级会员

北京之夏最佳个人奖

春意阑珊 发表于 2015-12-11 18:48
好诗有标准吗?肯定有。
但没有唯一的标准。
品诗,犹如品菜,个人的口味不同,评出的好菜也不同。

谢谢春意姑娘来访。问好!

贵宾

《茶道》(文/巴芒)

青花瓷里
泡着江南
碧绿的小雀舌
滚烫地说着古桥流水
以及白塔影子

穿旗袍的女子倚靠旧楼
杯内烟雨清洗绿树红唇

成群树叶恢复弹性
雕花窗重现旧日裙摆
画眉啾啾,鸣叫柳岸之色
日子这么单纯
水的颜色都似玉如花

有人说这首诗是好诗,你认为呢?
我认为有虎头蛇尾之感,尤其成群树叶恢复弹醒与前面的语境不一止。第一段太迷人,第二段转得茫茫然。第三节,入俗了。浅见。

高级会员

真心正语 发表于 2015-12-11 21:23
谢谢春意姑娘来访。问好!

1、读来自然的,当然可以是个性的,但韵律或节奏等方面,需要符合内容和形式的内在要求。
2、感觉真实的,希望是来自心底的,思想深处的,自然的表达,流露的。
3、具有启迪的,这些来自灵动而自由的,无论悲喜,共有积极地趋向完美和健康力度的倾向。
4、借用翠儿的一句诗歌“你读到了吗?”。你是用心,用情去读,然后体会到了积极向上,健康的,具有启迪作用的。

你说的这几条,我很赞成!
有些人认为通俗的诗不是好诗,只有读不懂的诗才是好诗。
真心,你怎么看?:)

高级会员

北京之夏最佳个人奖

秦志良 发表于 2015-12-11 21:39
《茶道》(文/巴芒)

青花瓷里

真心问好兄弟。真心的观点有些偏激了,仅供大家参考。举个例子说:唐诗三百首,有些诗我不认同,但并不影响人家的地位,或者说大家的喜欢。你说呢?

高级会员

北京之夏最佳个人奖

春意阑珊 发表于 2015-12-11 21:59
1、读来自然的,当然可以是个性的,但韵律或节奏等方面,需要符合内 ...

真心赞同你的观点。有些因意识的扭曲,容易让人走入歧途。想想吧,汪国真的诗歌影响了多少人,几人可比。当然,我们切记:任何情况都不是绝对的。

新手上路

这是一个伪命题,也不是三言两语说得清楚的。既然我是做淘宝的,就通俗点说吧:诗歌和食品类似,好厨子烧出来的菜,不是人人都喜欢吃。所谓的共性,我们都知道佛跳墙是道好菜,名菜。照样有人甜啦咸啦的说一大堆。就如读者,你喜欢李白,我喜欢杜甫,她喜欢李易安……好坏对错如何分呢?菜烧出来了,好不好吃,会不会吃,就是食客的事了。

高级会员

北京之夏最佳个人奖

〖〗淘宝诗人 发表于 2015-12-12 10:13
这是一个伪命题,也不是三言两语说得清楚的。既然我是做淘宝的,就通俗点说吧:诗歌和食品类似,好厨子烧出 ...

既是个人观点,我无意让人们认同。说说而已,无它。不必辩论。

版主

高质墨客北京诗人版主优秀版主北京之夏最佳个人奖北京之夏最佳团体奖北京之夏最佳组合奖最佳搭档奖优秀主持人摩羯座

还是宽泛些了,比如有个性,艺术的,必须是个性的,否则就称不上艺术。
作作参照还是不错的,问好!

高级会员

北京之夏最佳个人奖

一笑了之也 发表于 2015-12-12 19:54
还是宽泛些了,比如有个性,艺术的,必须是个性的,否则就称不上艺术。
作作参照还是不错的,问好!

真心问好!不必细说了。

金牌会员

摩羯座

实事求是地讲,诗还是分好坏高低的,要不然那些诗歌批评家早该下岗啦。现代诗歌没有门槛,自由写作,谁都可以写。但很多经不起推敲,披着诗歌的外衣,其实就是一堆乱码。我写诗时间短,不敢说标准是什么,但是认可您的这几点。一旦有老师点评别人诗作的时候,对我来说都是极好的学习机会。我觉得好诗也是分类的,一种是给大众欣赏的,唯美简单易流行。一种是给诗人看的,艺术性,哲学性强,有精神上的引领作用。
一个悲伤的好人

金牌会员

一种是给大众欣赏的,唯美简单易流行。一种是给诗人看的,艺术性,哲学性强,有精神上的引领作用。艰深、奇崛、诡谲,华美的不一定都是好诗,明晓、通畅,直白的不一定是差诗。

贵宾

高质墨客美丽天使北京诗人版主优秀版主

连青 发表于 2015-12-16 11:13
实事求是地讲,诗还是分好坏高低的,要不然那些诗歌批评家早该下岗啦。现代诗歌没有门槛,自由写作,谁都可 ...

同意连青的:victory:

金牌会员

摩羯座

海韵天音 发表于 2015-12-16 11:46
一种是给大众欣赏的,唯美简单易流行。一种是给诗人看的,艺术性,哲学性强,有精神上的引领作用。艰深、奇 ...

艰深、奇崛、诡谲,华美的不一定都是好诗,明晓、通畅,直白的不一定是差诗。 同意您的观点:handshake
一个悲伤的好人